Глава МУП «Предприятие автомобильных дорог» будет находиться под арестом до февраля следующего года

Главный дорожник Челнов Фарид Киямов будет встречать Новый год под стражей. Следователи подозревают его в присвоении или растрате крупной суммы денег

Глава МУП «Предприятие автомобильных дорог» будет находиться под арестом до февраля следующего года

Глава МУП «Предприятие автомобильных дорог» Челнов Фарид Киямов (в центре)

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Глава МУП «Предприятие автомобильных дорог» Челнов Фарид Киямов будет находиться под арестом до 1 февраля 2017 года. Такая мера пресечения для бывшего главного дорожника города была установлена накануне, рассказала KazanFirst главный специалист пресс-службы Набережночелнинского суда Анна Трунова. Сейчас он временно отстранен от исполнения своих обязанностей, говорят в исполкоме города.

На этот раз следователи подозревают Киямова в присвоении или растрате денег исполкома в особо крупных размерах (исполнительный комитет города — единственный учредитель муниципального предприятия, которым руководил Киямов). Уголовное дело было возбуждено еще 1 декабря, рассказал изданию chelny-biz адвокат арестованного Марат Исламов.

Частная компания «Челнысервис», которая была связана с Киямовым, вместо дизельного топлива поставила «Предприятию автомобильных дорог» маловязкое судовое топливо, сильно завысив цену, говорится в материалах дела. Судовое топливо «Челнысервис» закупал у некоей компании «Автотехгаз». Сумма нанесенного муниципальному предприятию ущерба оценивается примерно в 7,8 млн рублей.

LGa-MkJkZ6s

Свою вину Киямов отрицает. «В данной части мой доверитель дал показания настолько, насколько ему известно. Была проведена очная ставка с руководителем компании “Автотехгаз”, которого, по заявлению самого Киямова, он увидел на очной ставке впервые», — рассказал Исламов.

⇒ Против главного дорожника Челнов возбудили еще одно дело и заключили его с сестрой под стражу

Связь с «Автотехгазом» Киямов объясняет просто: поставщики топлива и инертных материалов не очень любят работать напрямую с муниципальными предприятиями, так как для них невыгодно участие в тендерах. Поэтому операции и проводились через «Челнысервис», передает адвокат слова экс-руководителя «ПАД».

NvZ3QZwtKNA

________________________________________________

МУП «ПАД» образовано в сентябре 1997 года (здесь и далее — данные системы «Контур фокус»). Уставный капитал предприятия — 27,3 млн рублей. Основной вид деятельности — строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Исполняющий обязанности директора с 25 ноября 2016 года — Роберт Гаффаров. По итогам 2015 года учреждение понесло чистый убыток в размере 1,6 млн рублей (хотя баланс вырос на 39%, до 566 млн рублей, а выручка — на 140% и достигла 685,4 млн рублей)

________________________________________________

Компания «Челнысервис» с уставным капиталом 10 000 рублей образована в апреле 2007 года. Директор компании — Альфия Хамидуллина, а единственный учредитель — сестра Киямова Бибинур Зарипова. Накануне горсуд также постановил заключить ее под стражу до 1 февраля 2017 года — Зарипову подозревают в пособничестве брату.

⇒ В Челнах задержан директор муниципального «Предприятия автомобильных дорог». Он должен ответить, куда ушли деньги на ремонт городских магистралей

Компания действительно активно участвовала в госзакупках — только в 2014 году было подписано четыре контракта с «ПАД» на поставку различных материалов для строительства дорог на сумму 5,9 млн рублей. Сейчас «Челнысервис» находится в процессе реорганизации и присоединения к другому юридическому лицу. Это стандартная процедура, когда засветившуюся или ненужную более фирму пытаются ликвидировать.

K3aF5utRf28

В августе этого года Киямова уже задерживали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Городские власти выделили «Предприятию автомобильных дорог» субсидию в 90,4 млн рублей на возмещение затрат, связанных с текущим содержанием, ремонтом и техническим обслуживанием автомобильных дорог местного значения и светофоров (по данным управления ФАС). Но деньги были израсходованы неэффективно, да и подобная субсидия нарушала закон «О конкуренции» — чтобы получить деньги, необходимо было провести процедуру торгов.

________________________________________________

Сейчас на содержании МУП «ПАД» находятся 463 км городских автомобильных дорог, 28 мостов и путепроводов, 215 автобусных павильонов, 83 трамвайные остановки, 5549 дорожных знаков и указателей, 11 дождеприемных труб, 37 дождеприемных колодцев, 37 светофоров, 437 криволинейных брусов, 29 объектов монументально-декоративного оформления, 30 подземных переходов и 2553 декоративных ограждения. Киямов возглавил предприятие в 2013 году

________________________________________________

Экс-руководителя МУПа подозревали в заключении фиктивных договоров — сумма таких «сливов» предварительно достигала 24 млн рублей. В деле фигурировали несколько родственников Киямова. Сейчас такая версия продолжает прорабатываться следователями.

⇒ Из семи отремонтированных подземок в Челнах зиму не пережила ни одна

Нельзя сказать, что жители Челнов полностью довольны работой «Предприятия автомобильных дорог», хотя суммы на ремонт городских проспектов и улиц выделяются довольно крупные. В 2015 году МУП отремонтировало проспект Сююмбике — на это потратили 660 млн рублей. В этом году капитально отреставрировали проспект Чулман. На это ушло 690 млн рублей.

V9zRy49HCWs

Предприятие Киямова также занималось и ремонтом подземных переходов — в прошлом году на ремонт семи объектов выделили 36 млн рублей, в этом на восемь подземок почти в два раза больше — 62 млн рублей. Контракт с исполкомом был подписан еще в сентябре, но до сих пор все подземки закрыты — несмотря на холодную погоду, ремонт там еще идет, что доставляет немало неудобств горожанам и заставляет задуматься о качестве проводимых работ.

⇒ Восемь отремонтированных подземок сдадут в Челнах только к 30 января: возникают вопросы к качеству подобного ремонта

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульчачак
ну что тут можно сказать, раз исполком его сливает — значит с кем то не поладил, иначе бы все замяли…
0
0
Ответить

Маратик
ну и суммы там крутились))) думаю снимали с челнинских дорого каждый год по 200-250 млн рублей)) а тут видимо фас что-то нарыла)) решили слить кого нить)))
0
0
Ответить

Соломка
подземки хоть дали бы доделать!
0
0
Ответить

Знающий
Да под своих родственников место чистят, я думаю. А мы получим лишь нечищенные дороги.
0
0
Ответить

Илья
Чистят в этом году снег не ахти как, наверное арест шефа сказывается.
0
0
Ответить

Михаил
Я бы хотел объективное расследование и публичное, не сильно верится, что его взяли именно за грехи, если они и были.
0
0
Ответить

апостол
он единственный кто сумел поставить на ноги разваленный бывшими директорами предприятие, погасил долги по зарплате , многие знают что подобные предприятия( муниципальные) являются «кошельками» исполкома- ч-з них отмывают… Фарид воспротивился .,вот и вся причина -дали команду сожрать его.
0
0
Ответить

Бенедикт
Единственный учредитель МУПа — исполком города. Это причина. Растраты, хищения, двуходовые схемы отмыва средств — это следствие. А ведь эти МУПы как рак, который свои метастазы во все денежные места протаскивает, республиканское хозяйство, городское, сфера ЖКХ. Слили Киямова? Да не смешите.
0
0
Ответить

Искандер
Даниилу Ляпунову — предложение. Поглубже влезьте в ЖКХ Челнов. Недавно видел рабочих Горзеленхоза, строивших изо льда к Новому году на бульваре у мэрии. Зарплата рабочих до 13 тыс. рублей не дотягивает. Приехал директор Горзеленхоза Хабибуллин на лексусе, Даже из соображений элементарного приличия не задумывается, ну украл, так езди на работе поскромнее, а тут полная деградация нравственности. Это я еще к тому, что во всех коммунальных предприятиях к лучшему ничего не меняется — каменный век ЖКХ!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite