За несколько недель до Нового года цены в магазинах продолжают расти

Декабрь снова подвинул цены на продукты питания в магазинах. Они стали обходиться рядовым покупателям дороже, чем в предыдущем месяце

Александр Жидких — Набережные Челны

Предновогодние недели могут обернуться существенными тратами: продуктовая корзина в декабре вновь подорожала.

С началом зимы традиционно выросли цены на куриные яйца. Тенденция прошлого года как под копирку повторяется в нынешнем. Цена на категорию С-1 скакнула на 10-15 рублей. Еще в ноябре в Набережных Челнах десяток стоил 50-52 рубля. Такая цена была зафиксирована сразу в нескольких торговых сетях: «Магните», «Тэмле», «Пятерочке» и «Челны-хлебе». Яйца в Казани стоили в прошлом месяце в «Ашане», «Пятерочке» и «Эдельвейсе» по 47-55 рублей за 10 штук.

Теперь в магазинах сети «Магнит» оно продается по 65 рублей за десяток, в сети «Тэмле» — по 60 рублей, в «Челны-хлебе» — по 65 рублей, «Пятерочке» — по 67 рублей.

Пока не видно существенных изменений в ценах ни в Казани, ни в Челнах на популярные овощи, такие как картофель, морковь, белокочанная капуста и лук. С той лишь разницей, что в Казани  они по-прежнему дороже, чем в Челнах. Средняя стоимость картофеля за 1 кг составляет 25-35 рублей (в Челнах 11-19 рублей), моркови — 17-21 рубль (в Челнах – 14-20 рублей), капусты — 17-20 рублей (в Челнах – 15-20 рублей), лука – 18 рублей (в Челнах – 14-16 рублей). При этом продажа этих овощей у уличных торговцев прекращена из-за холодной погоды.

f688dbПока не видно существенных изменений в ценах ни в Казани, ни в Челнах на картофель, морковь и лук Ι Фото: Bodyroom.ru

⇒ Молоко, куриное мясо и овощи стали дорожать, а яйцо продается дешевле прошлогодней стоимости

В челнинских магазинах «Магнит», «Тэмле», «Челны-хлеб» и «Пятерочка» немного прибавило в стоимости пакетированное 800-граммовое молоко жирностью 2,5%, которое теперь стоит 28 рублей. Подорожание относительно прошлого месяца составило 3 рубля. Молоко в 900 грамм пока сохранило тенденцию ноября — его средняя цена по Набережным Челнам при жирности 2,5% составляет 36 рублей.

При этом продукция пермских, удмуртских и кировских молочников, традиционно стоившая чуть ниже татарстанских производителей, немного подорожала — в среднем молочный 900-граммовый пакет стал стоить от 28 до 35 рублей. Поднялось в стоимости и молоко уличных продавцов, торгующих в розлив. За полноценный литр при жирности от 3,7 до 4,2% они теперь просят 35 рублей.

В казанских магазинах бюджетные пакеты молока остались при той же стоимости: средняя цена за упаковку 800 грамм при жирности 2,5% равна 26 рублям, 900-граммового пакета с 2,5% — 40 рублям. К примеру, в магазинах «Пятерочка» молоко продается по 45 рублей, в «Эдельвейсе» — 42 рубля, в «Магните» — 37 рублей за 900-граммовый пакет 2,5% жирности. Это дороже стоимости челнинских аналогов.

Немного затормозили цены на огурцы и помидоры. В магазинах «Тэмле», «Челны-хлеб», «Пятерочка» и «Магнит» стоимость томатов варьируется от 100 до 260 рублей за 1 кг, огурцов до 169 рублей. Хотя надо признать, что сети все же взвинтили цены на эти овощи три месяца назад — осенью они продавали помидоры от 50 до 70 рублей за 1 кг, огурцы — от 45 до 60 рублей.

krizisВ казанских магазинах бюджетные пакеты молока остались при той же стоимости Ι Фото:  slovo.odessa.ua

Нынешние же цены, сформировавшиеся в ноябре, почти полностью сохранились с зимы 2015 года. В казанских торговых сетях помидоры стоят по-прежнему 120-200 за килограмм, огурцы — от 150 рублей за 1 кг.

С приходом экономического кризиса покупатели вынуждены менять свою модель поведения. Это показал недавний опрос в местных группах «Вконтакте», где участникам было предложено ответить на вопрос «Какие продовольственные товары они стали покупать меньше в кризис»?

⇒ В Татарстане стали меньше есть колбасу, сладости и употреблять алкоголь

Большая часть проголосовавших челнинцев и казанцев не особо заметила различий в своей покупательной способности: они ни в чем себя не ограничивают при походах в магазины (так ответили 34% участников в челнинской группе и 41% — в казанской). Однако значительная  доля (26% в Челнах и 23% в Казани) сообщили, что стали реже покупать мясные и колбасные изделия.

Вторая категория товаров, в которой ограничили себя опрошенные, стали фрукты и овощи. В Казани их стали покупать реже 13%, в Челнах — 15% участников. Примерно в такой же пропорции (14% в столице и городе на Каме) люди стали меньше брать с полок винно-водочные изделия.

Кондитерские изделия приобретают меньше, чем до кризиса, — лишь 8% казанцев и челнинцев. Не готовы отказаться от хлебобулочных, молочно-масляных изделий и круп. Эти три группы товаров практически никогда не выпадают из рациона питания татарстанцев.

⇒ Кризис повлиял на всех: богатые и бедные начали экономить. Люди боятся, что уже не смогут вернуться в нормальное состояние

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильвир
Не пью местное молоко уж больно сильно чувствуется присутствие сухого молока.
0
0
Ответить

Варвара
Помидоры уже не те. Вкус какой-то странный и витаминов толком нет.
0
0
Ответить

Люся
сильно подорожала молочка, кисло-молочные, сыры…колбасы никогда не покупали))) мясо вроде не сильно, особенно если на рынке поторговаться))) фрукты-овощи тоже не сильно дорогие, кроме помидорок конечно, на них почему то дикие цены…
0
0
Ответить

Лейла
Вот так и набивают себе карманы торгаши. Потребитель заплатит за все
0
0
Ответить

Маратик
для норм питания не так уж много нужно, главное разнообразие! по большей части — цены практически на все доступные! перестал без скидок только сливочное масло покупать — такие цены на него дикие, а съедается быстро) или на рынке надо покупать…
0
0
Ответить

john
Растут растут
0
0
Ответить

Челны Хлеб Вор
28 рублей 800мл молока где такую цену увидели??? Челны Хлеб поднял цену до 35 рублей
0
0
Ответить

владимир
Вот уж точно живём в ООО цены скачут пенсия НЕТ хлеб дорожает КАК ЖИТЬ или вернее сказать выживать ??????????????
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite