Жители дома, подаренного Минтимером Шаймиевым татарской интеллигенции, ополчились на свою соседку — телеведущую ТНВ Лейлу Давлетову

Жители дома утверждают, что Давлетова захватила чердак на пятом этаже, провела там кардинальную перепланировку. Давлетова считает обвинения жителей дома «клеветой», «неправдой» и «анекдотом»

Фото: tatre.ru

Ильнур Ярхамов — Казань

С жителями одного из известных домов в центре Казани на улице Жуковского, 9 случилась неприятная история. Они ополчились на свою соседку Лейлу Давлетову — телеведущую передачи «Адәм белән Һава», автора многих эстрадных песен на татарском языке.

Жители утверждают, что Давлетова захватила чердак на пятом этаже, сделала там кардинальную перепланировку: снесла две несущие стены, разобрала вертикальные стропила. Также жители дома считают, что она перерезала швеллер — профильную массивную металлическую конструкцию, которая скрепляет две противоположные стены. В самом доме пять этажей и 37 квартир.

________________________________________________

Интересна история дома. Он был построен в 2004 году, квартиры в нем в большинстве случаев достались представителям татарской интеллигенции. С 2005 года в доме проживали или проживают известный писатель и народный поэт Равиль Файзуллин, поэт и заслуженный деятель искусств Татарстана Харрас Аюпов, музыкант, автор песен и лауреат госпремии имени Тукая Резеда Ахиярова

________________________________________________

Большинство жителей свой дом не иначе как «Шәймиев бүләге» (с татарского «подарок Шаймиева») между собой называют. Об этом также говорила сама Давлетова в интервью татароязычной газете «Акчарлак» в апреле 2005 года: что получила «однокомнатную квартиру» и это «президент бүләге».

Перерезанный швеллер

Однако в 2012 году Давлетова пишет письмо-обращение (есть в распоряжении KazanFirst) на имя тогдашнего руководителя исполкома Казани Алексея Песошина (сейчас он вице-премьер Татарстана).

В письме Давлетова сообщала, что в бумагах на квартиру закралась ошибка, которая была зарегистрирована Регпалатой. Вместо однокомнатной квартиры ей причиталась трехкомнатная. Судя по предоставленному ею техпаспорту, в кухне должен быть дверной проем, ведущий в оставшиеся две комнаты.

Ранее Давлетова об этой ошибке не знала, так как всё это время не жила в квартире. Она сдавала жилплощадь в аренду через риелторов. Один из нанимателей убедил риелтора в неправильности определения границ помещения, а тот в свою очередь убедил Давлетову. Таким образом, её квартира должна была увеличиться с 45,4 кв. м до 91,3 кв. м.

Она подала в суд, так как «ошибка» сотрудников исполкома нарушает её «права как собственника квартиры». В подтверждение своих слов она представила техпаспорт Бюро технической инвентаризации (БТИ), в котором её квартира показана как трехкомнатная с проемом на кухне. В итоге на судебный процесс представители исполкома и Регпалаты не явились и суд принял доводы Давлетовой.

Следы снесенной несущей стены

В 2014 году она затеяла ремонт во вновь полученных комнатах. Жители же думали,что идет ремонт протекающей крыши.

Нанятые рабочие снесли на чердаке стропила, две несущие стены и перерезали швеллер, говорит жительница Каракулова. Вместе с этим начались работы по «прорубанию» дверного проема на кухню.

Сосед Давлетовой этажом ниже — народный артист Татарстана Мунир Якупов. Планировка его однокомнатной квартиры полностью копирует планировку однокомнатной Давлетовой. Он заявил, что она не имеет права ломать стену на кухне, так как за ней две большие вентиляционные шахты. Якупов сказал, что если она так сделает, то жители этажами ниже задохнутся. «Несмотря на это, у меня уже треснул потолок на кухне. Потому что дом начал ходить ходуном, швеллер ведь уже потерял целостность», — сетует Якупов.

Мунир Якупов

Давлетова прекратила работы и решила воспользоваться отдельным входом, чтобы попасть в две комнаты. Затем она оформила две комнаты как отдельную квартиру. В итоге за её дверями площадь квартиры уже насчитывала около 120 кв. м в виде однокомнатной и двухкомнатной квартир.

Каракулова и другие местные жители начали собирать и запрашивать документы о правах Давлетовой на «чердак-квартиру». В БТИ они показали копию техпаспорта Давлетовой на «трехкомнатную» квартиру, которую та предъявляла суду, однако сотрудники бюро от бумаги отказались.

Год назад Давлетова съехала со своей однокомнатной квартиры. Как говорят жители дома: «В тишине и под покровом ночи». В «чердаке-квартире» они сменили замок и сейчас требуют привлечь Давлетову к ответственности и возместить ущерб, нанесенный общедомовому имуществу: крыше, снесенным стенам и швеллеру.

«Сейчас я как раз занимаюсь документами, чтобы передать чердак обратно в общедомовое имущество», — рассказывает Давлетова. Обвинения, что ею были снесены несущие стены, собеседница называет «анекдотом» и «неправдой». Она также заверяет, что не ломала никаких балок и опор крыши. Слова, что по её вине был перерезан швеллер, Давлетова считает «клеветой» и готова отстаивать свою позицию в суде.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ооо
У нее голос так себе
0
0
Ответить

Кеннт
Что уж фото этой красавицы не выставили? Интересно же посмотреть.
0
0
Ответить

Рамиль Абый
Она в своё время ещё петь пыталась. Голос у неё как у меня, когда я с иптяшлярами под новый год налакаюсь
2
0
Ответить

Йолдыз
Заварить да и все. А раз по суду квартиру получила — в чем проблема?
0
0
Ответить

Бабай
Интеллигенцию замучала жалость — как так, у всех однушки, а у этой треха))) ахах, вот тебе культурная верхушка))) вижили тетку))
0
0
Ответить

Бабай
Сорянчик, зависть
0
0
Ответить

татарин
скромности не хватает-занесло
0
0
Ответить

махмуд
Вот она аульная интеллигенция во всей красе! Они и так все были упакованы, а тут на шару «подарок бабая», сдают в аренду — прибавка к пенсии…
0
0
Ответить

Бурят-монгол
Алчная жадность помутила разум! Шайтан поселился в их душах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite