Трагедия в Иркутске ничему не научила. В Набережных Челнах алкоголь ночью можно купить даже у здания Управления внутренних дел

Накануне руководитель исполкома Челнов Ринат Абдуллин попенял руководству УМВД по Челнам на соседство с павильоном, в котором круглосуточно продают алкоголь. Мы писали о проблеме ещё в ноябре, но всерьез взяться за наведение порядка решили только после нашумевшей истории в Иркутске

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Накануне руководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин раскритиковал руководство УМВД по Челнам — рядом с их зданием на проспекте Раиса Беляева стоит торговый павильон, где круглосуточно торгуют алкоголем. Об этой точке было известно ещё в октябре, в ноябре на KazanFirst вышел подробный материал об этой комичной ситуации. Но никто не обращал на нее внимания. Лишь после того, как в Иркутске 77 человек погибли из-за отравления алкоголем (все они употребляли настойку «Боярышника», которую в народе называют фанфурик), власти стали обсуждать ситуацию.

Торговля алкоголем после 22.00, тем более на оживленной магистрали, ― сверхприбыльный бизнес. Торговая точка на остановке у здания УВД появилась на месте аптеки, до этого тут был салон связи, до него — пекарня.

93EaOfm2hZw

____________________________________________________________

Систематическая работа в этой сфере уже ведется в Челнах, рассказала начальник городского отделения госалкогольинспекции Лилия Муллина, выявляются административные правонарушения, налагаются штрафы, а суррогатная продукция изымается. За год сотрудники полиции провели более 1000 мероприятий, написали 800 протоколов, изъяли более 38 000 литров контрафактной продукции. Сумма штрафов — порядка 3 млн рублей.

Какую-то помощь в борьбе с нарушениями в этой сфере оказывают сами горожане — за год через систему «Народный контроль» поступило 224 уведомления о продаже нелегальной продукции и других нарушениях. Впрочем, в 90% случаях фактов, противоречащих алкогольному законодательству, проверки не обнаружили

____________________________________________________________

В 134 случаях контрольные мероприятия подтвердили нарушения. По большей части это продажа алкоголя в неустановленное законом время (56 фактов), продажа спиртосодержащих жидкостей двойного назначения, так называемых фанфуриков (36 случаев), торговля алкоголем без лицензии (11). Выявлено 15 злостных нарушителей-рецидивистов, которые попадались не один раз (список всех магазинов опубликован на сайте исполкома).

⇒ В Челнах общественники обвиняют Госалкогольинспекцию в фиктивных проверках

Все 15 недобросовестных бизнесменов — индивидуальные предприниматели. Фактически лицензию они получить не могут — она выдается только юрлицам.

7Kvaoje2F5c

За нарушение законодательства ИП грозит совсем небольшой штраф — от 5 000 до 10 000 рублей. Учитывая, что стоимость бутылки пива сейчас от 50 до 100 рублей, а бутылка водки вряд ли стоит меньше 300 рублей, отбить такой штраф можно за одну ночь нелегальной торговли. Лицензия же требует определенных расходов — порядка 65 000 рублей в год. К тому же для юридических лиц штрафы гораздо выше — от 50 000 до 100 000 рублей.

«Индивидуальные предприниматели, допустившие неоднократные нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, приглашаются и заслушиваются на заседаниях межведомственной комиссии по противодействию незаконному предпринимательству», — говорила Муллина. За год такая комиссия собиралась пять раз. По большему счету это все, что может сделать с нарушителями инспекция.

BucMLSGTmYkРуководитель исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин

____________________________________________________________

В Челнах в 2016 году алкоголем и некачественными подделками отравились 123 человека, 28 погибли. По отношению к 2015 году показатель немного снизился — в прошлом году отравившихся был 151 человек, а умерли 40, рассказал главный санитарный врач города Ильгизар Бариев.

В 2016 году среди отравившихся алкоголем — 34 ребенка (в 2015-м таких фактов было 22, в 2014 — 21). Текущий год практически достиг пиковых показателей — в 2011 году было зарегистрировано 35 случаев отравления среди детей

____________________________________________________________

То, что алкоголь даже после 22.00 в Челнах можно добыть практически в каждом работающем круглосуточном минимаркете, далеко не секрет. За хлебом и молоком по ночам горожане ходят редко, поэтому после введения ограничения на время продажи алкоголя многие магазинчики изменили режим работы и стали закрываться в 10 вечера. Соблюдают закон и в больших супермаркетах, работающих круглосуточно, — позже 22.00 пробить чек на алкоголь при всем желании им не позволит программа на кассовом аппарате.

⇒ Алкоголь в Набережных Челнах после 22:00 можно купить везде

Рейды общественного фонда «Люди Татарстана» показали, что купить алкоголь можно практически в любом открытом после 22.00 магазине.

information_items_11760

«Контролирующие органы не просто бездействуют, они ещё и не реагируют на обращения граждан, а возможно, и оказывают поддержку в той или иной мере продавцам алкоголя», — говорит президент фонда Сергей Изотов. Предприниматели, которых удалось во время проведения рейда уличить в нарушениях, признавались, что о проверках их предупреждают заранее за ежемесячный взнос в 5 000 рублей.

Законы, ограничивающие тем или иным образом продажу алкоголя, сейчас не работают по двум причинам: сверхдоходность бизнеса и отсутствие наказания за нарушения. Нельзя сказать, что власти не в курсе сложившейся ситуации, ведь слухи о повышении штрафов для ИП ходят уже как минимум лет пять. Если бы одно-единственное нарушение носило фатальный характер для всего бизнеса, то риски для предпринимателей стали бы неприемлемыми. Но пока никаких шагов в этом направлении не сделано.

kQkPN7BUHcsСергей Изотов

____________________________________________________________

В 2016 году горожане стали пить на 1% больше, чем в прошлом году, — объем реализации алкогольной продукции на душу населения в Челнах достиг 12,9 литра. В Казани этот показатель еще выше — 14,5 литра на человека. В среднем по республике — 12,7 литра. На 17% в уходящем году вырос показатель «пьяных» преступлений — зафиксирован 481 случай

____________________________________________________________

⇒ 90% продуктовых точек Челнов нарушают закон, рекламируя алкоголь

«Люди Татарстана» проверяли торговую точку у здания УВД в октябре, тогда алкоголь был продан при контрольной закупке. Общественники написали письмо в госалкогольинспекцию, но их рейд не выявил нарушений. Тогда «Люди Татарстана» пришли в ларек на остановке второй раз — в ноябре. Оба раза была сделана видеозапись факта покупки алкоголя, кадры были обнародованы в публикации KazanFirst.

Абдуллин на совещании обрушился с критикой на замначальника УМВД по Челнам Данила Астраханцева: «Это для вас, что ли, продают? Круглосуточная продажа». «Была аптека, теперь магазин», ― попытался ответить офицер полиции. Абдуллин поинтересовался, неужели целое УМВД не может справиться с магазином напротив. Астраханцев ответил, что предпринимателя, ведущего торговлю, штрафуют. В ответ сити-менеджер всё-таки попросил принять меры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
ну сейчас допишитесь, где потом закупаться то будем…
0
0
Ответить

Люся
может им забыли про закон то рассказать? вот они от незнания и продолжают торговать…
0
0
Ответить

Бизнесмен
не трогайте ип, минимаркеты без продажи пива и алкашки вообще не рентабельно открывать…поэтому если хотите чтобы возле дома ларьки были — не трогайте ип
0
0
Ответить

Доктор
правильно, гасить надо таких предпринимателей, потом кто этих алкоголиков лечить будет то??? и детям продают, ужас!!! мозгов нет вообще!!!
0
0
Ответить

население
Они неистребимы! Как уже выявили в Иркутске это бизнес УВД и губернаторов. Кто же их посадит, они же не могут сами себя.
0
0
Ответить

ольга
Смешно,левака в супермаркете не меньше чем у ИП,а может и больше,просто там продажа выше и поэтому количество продаваемого левака больше,но как правило отследить у малкого бизнеса легче,чем у крутяка!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite