Челны под  снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

Общество 16:55 / 6 января 2017
3
Челны под  снегом — из-за сугробов горожане не могут дойти даже до магазина

Коммунальные службы не могут очистить местные дороги — мешают припаркованные автомобили

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Затянувшийся и обильный снегопад, совпавший с новогодними праздниками, стал причиной настоящего коллапса на улицах. Жалобы на заваленные снегом улицы и проспекты горожане начали публиковать в группе «Набережные Челные онлайн» уже со 2 января. Движение в городе было парализовано, с трудом добирались до больниц даже машины «скорой помощи».

1 января жители Челнов радовались падавшему с неба снегу и теплой погоде — самое то погулять в выходные. Но уже следующим утром многие столкнулись с неожиданными трудностями — тротуары и местные дороги оказались завалены и никто не спешил снег убирать.

Каша под ногами вызывала неудобства при пешей прогулке — снега по щиколотку, а дорожки, которые использовались горожанами реже, вообще исчезли в сугробах. У автолюбителей (за исключением разве что владельцев внедорожников) ситуация еще сложнее — машины завалены, пока полчаса не помашешь лопатой — с места не тронешься.

Посты с жалобами оставляли жители практически всех районов— от поселка Сидоровка до центра Нового города.
«У иномарки оторвало и сломало передний бампер о сугробы на дороге»; «Внутри комплекса не то что на машине проехать невозможно,а просто до магазина не дойти»; «За что я плачу налоги за автомобиль, если во дворах и на местных дорогах вокруг домов сугробы», — недоумевали горожане.

Похожая история произошла в Челнах минувшей осенью, сравнивает один из жителей города в комментариях. Тогда затянувшиеся дожди затопили Челны, а коммунальные службы ничего не могли поделать — забитые и не очищенные вовремя ливневые канализации заставляли жителей Челнов буквально купаться в лужах.

⇒Ливневок нет, но вы держитесь: в крупных городах Татарстана канализация не справляется с водой

Из-за снежных завалов складываются и опасные для жизни ситуации. Количество вызовов «скорой помощи» в праздники сильно возросло — за сутки поступает по 700-800 вызовов (это в два раза выше обычной нормы), рассказывают «Челнинские известия». Ждать медицинской помощи порой приходится по несколько часов — в том числе, по вине заваленных дорог.

«Тротуары мы начали чистить еще числа третьего, просто снегопад каждую ночь продолжался. Дороги сейчас чистят тракторы, но они не везде смогли проехать — из-за праздников очень много припаркованных автомобилей», — говорит один из работников УК «Автозаводский».

Объявление, что планируется чистка снега, висело на подъездах домов несколько дней, но реакции никакой — переставили машины лишь несколько человек. «Заставлять дворников убирать столько снега тоже нельзя — они ведь не ломовые лошади», — отмечает собеседник в УК.

На поток жалоб горожан отреагировал горисполком— накануне по поручению мэра Челнов Наиля Магдеева прошел штаб по уборке снега.

«В этом году снегопад начался еще в начале ноября, с небольшими перерывами. В прошлом году за это время спецтехника вывозила из города снег, сделав более 11 000 рейсов. В этом году — больше 15 000 рейсов», —рассказал начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения РафаильКиямов. Основные проспекты города удалось содержать в порядке, отмечает он, хотя количество осадков и превысило месячную норму в три раза.

«Работаем круглосуточно, в выходные, праздничные дни. Проблема при уборке снега одна — мешают припаркованные машины на местных проездах, бульварах и даже на основных проспектах», — рассказал на совещании начальник участка по Автозаводскому району Ильнар Рафиков.

_______________________________

Коммунальная техника работает сейчас в авральном режиме, готовя улицы города к Рождеству, отмечают в пресс-службе мэрии. В работах ежедневно участвуют порядка 70 единиц техники (снегопогрузчики, тракторы, грейдеры, грузовики для вывоза снега) и более 80 рабочих. Работу проводятся не только днем, но и в ночную смену.

Также на совещании был сформирован график уборки местных проездов и улиц по районам города на январь — ознакомиться с ним можно на сайте мэрии, чтобы своевременно отогнать личный транспорт и не мешать работе коммунальных служб

_______________________________

Связана ли не слишком оперативная реакция коммунальщиков на проблему снежных заносов с тем, что глава МУП «Предприятие автомобильных дорог» Фарид Киямовнаходится под арестом до 1 февраля 2017 года — вопрос открытый. Его обвиняют в присвоении и растрате денег исполкома в особо крупном размере. Он временно отстранен от исполнения своих обязанностей, исполняющим обязанности директора с 25 ноября 2016 года назначен Роберт Гафаров.

⇒Главный дорожник Челнов Фарид Киямов будет встречать Новый год под стражей. Следователи подозревают его в присвоении или растрате крупной суммы денег

Насколько быстро временное руководство сможет влиться в работу муниципального предприятия тоже пока не вполне ясно — возлагать всю вину за снежные заносы на коммунальщиков вряд ли стоит (сыграли свою роль и погодные условия, и привычка некоторых горожан бросать автомобили в любых приглянувшихся местах на несколько дней).

Следующий крупный проект «ПАД» — завершение капитального ремонта восьми городских подземных переходов, который дорожники обещали закончить и сдать до 30 января 2017 года. Согласно конкурсной документации предприятию необходимо демонтировать торговые киоски, установить наружную герметизацию, отремонтировать стены, потолки, лестницы, установить видеонаблюдение, пожарную систему.

На окончание работ осталось меньше месяца, но сейчас на большинстве объектов только смонтированы железные каркасы для козырьков — внутренние работы еще далеки от завершения. Возникают вопросы и к качеству подобного благоустройства подземок — зима не вполне подходит для проведения строительных работ.

⇒Восемь отремонтированных подземок сдадут в Челнах только к 30 января: возникают вопросы к качеству подобного ремонта

 

КОММЕНТАРИИ (11)
Бублик
да уж, выкапываться из под снега приходится, во дворах вообще все завалено…
0
ОТВЕТИТЬ
Пумба
коммунальщики тоже люди, дайте им от праздников хоть отойти, потом весной само растает)))
0
ОТВЕТИТЬ
Умник
замкнутый круг получается — пока не почистят — не отъедешь, а пока не отъедешь — не могут почистить
0
ОТВЕТИТЬ
Люся
првильно говорят, 1 января россия самая уязвимая страна мира)))
0
ОТВЕТИТЬ
Кто чистит?
Местные проезды не чистят вообще. Не надо на автомобилистов сваливать
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Конечно не чистят,из-за машин и не могут проехать.
0
челнинец
Согласна с коментарием «кто чистит»
0
ОТВЕТИТЬ
Ильшат
Я считаю,надо всем вместе выходить и убирать снег.
0
ОТВЕТИТЬ
челнинец
покажи пример или слабо
0
ОТВЕТИТЬ
Алфис
Пусть почистят ул.Жасминовую в 66 микрорайоне машин нет снега много, шанс отличиться ПАДовцам!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Бугульминец
Про Бугульму напишите! Там уже администрацию штурмом берут!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Пара из Германии открыла неизвестную Республику Татарстан и выпустила о ней книгу

Общество 19:10 / 3 января 2017
Пара из Германии открыла неизвестную Республику Татарстан и выпустила о ней книгу

Путешественники Карл и Гудрун Вольфф написали «Путешествие в страну утра. Татарстан между Москвой и Сингапуром». Немецкие СМИ называют регион «неизвестный Татарстан»   

Дария Ярхамова – Казань

Карл и Гудрун Вольфф — историки, специализирующиеся на Восточной Европе, слависты и основатели Общества поддержки германо-российских отношений в Мюнстере. Немецкие издания Westfälische Nachrichten и Münstersche Zeitung  в октябре 2016 года опубликовали статьи об их книге «Путешествие в страну утра. Татарстан между Москвой и Сингапуром» (Die Reise ins Morgen-Land.  Tatarstan zwischen Moskau und Singapur).

Это первая книга на немецком языке о Приволжском регионе и по праву заслуживает эпитета «неизвестный» Татарстан, сообщают немецкие издания.

Карл и Гудрун Вольфф

«Их путешествие в Татарстан — это путешествие к истокам татарской нации и к отправной точке исторического развития, благодаря которой Россия стала московским княжеством, а из него — Российской империей»,  — сообщают издания. В 47 главах книги лежат завораживающие своим разнообразием эссе, очерки и рассказы о Татарстане и татарах. Писатели представляют своего рода литературный отчет о путешествии: о стране и людях, культуре и природе, о жизненных историях и историческом развитии.  Книга поступила в продажу 14 октября 2016 года, ее можно заказать на сайте lovelybooks, amazon.de за 17 евро (около 1000 рублей).

«В отличие от других критических книг о России, которые появились с момента аннексии Крыма, анализ и описание современной политической и общественной жизни в этой книге не затрагивает Путина, Кремль или Москву», — пишут немецкие СМИ.

«Помимо развенчивания стереотипов о татарском иге и внуках Чингисхана эта книга описывает национальное возрождение второй по численности этнической группы в России после тягостных последствий репрессивной политики. Татары заняли свое место между Европой и Азией  благодаря терпимости, образованию и прогрессу и будут успешными как нация в глобализирующемся мире», — суммируют издания.

27 октября 2016 года вышла вторая статья в Westfälische Nachrichten со словами «Возможное будущее России».

«Татары — это трудоспособные люди», — говорит Карл Вольфф, описывая экономическую зону «Алабуга» и заводы по переработке нефти.

_______________________________

Гудрун Вольфф родилась и училась в Штутгарте. Сейчас живет и работает в Мюнстере. Согласно страничке на фейсбуке она активно поддерживает петиции на change.org против сирийских боевиков, отсылки мигрантов в Линдебюле (Бавария), против несправедливой избирательности работодателя при приеме на работу в Германии, против ограничений гомосексуальных пар для вступления в брак в Вюртемберге, за повышение минимальной зарплаты по всему миру, за свободный доступ к архивам КГБ – ее последние петиции за три месяца

_______________________________

«Гудрун Вольфф импонирует живость и разнообразие в самом сердце столицы Татарстана. Она описывает улицу Баумана, самую большую мечеть в Европе, собор явления Христа (имеется в виду Богоявленский собор на Баумана — KazanFirst), импозантный памятник оперному певцу Федору Шаляпину, и все это она замечает вместе со шведским домом мебели, что за углом», —  комментирует книгу немецкий эксперт Вольфганг Мюллер.

«Ты татарин», — было долгое время ругательным словом в России. На Западе все еще пишут умышленно с ошибкой «Тартар» (Tartar) вместо «Tatar», то есть сознательно относят в «тартар» в ад. Тем самым, продолжают немецкие СМИ, «дешевому, понятному нагоняю» текущей российской политике Карл Вольфф противопоставил положительные впечатления от поездки: «Мы не хотели писать книгу о политике Владимира Путина, но хотели показать, что Россия может большее и многое».

22 октября 2016 интернет-портал Alles Münster аннонсировал лекцию по книге четы Вольфф.

«Мы смотрим на Россию с перспективы Татарстана, с перспективы почти неизвестной республики в РФ, с перспективы другой национальности [чем русские] с другой религией», — рассказывает семья Вольфф.

 

КОММЕНТАРИИ (5)
Green coffee
Deutsche liberote
0
ОТВЕТИТЬ
Клава
А трусы ей не показать? Эти немецкие демократы во всю говорят о том что на Россию надо надавать чтобы заставить ее подчиняться. Поганая либерота.
0
ОТВЕТИТЬ
Вован
Петиция показать домкуенты кгб! Она сумасшедшая. Жалко не попадает под критерий городских сумасшедших , потому что не живёт в казани!
0
ОТВЕТИТЬ
Iskander
Небольшое уточнение: немецкое слово Morgenland переводится на русский язык нe как «страна утра» (это буквальный перевод!), а вообще означает «Восток». Это один из принятых терминов.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Рәхмәт! Бик кызык!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх