Минниханов о коррупции в Татарстане: «Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, а также наличие конфликта интересов есть даже у министров»

Татарстанцы стали реже сталкиваться с коррупцией: за пять лет показатель снизился с 21 до 10%

Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов

Кристина Иванова — Казань

Если в 2011 году каждый пятый татарстанец сталкиваля с проявлениями коррупции, то сейчас этот показатель не превышает 10%. Такие данные озвучил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в РТ. Глава республики намекнул, что коррупция не обходит стороной и высшие эшелоны власти, в том числе министров и глав районов.

Татарстанцы стали реже сталкиваться с коррупцией

Заседание прошло в закрытом для прессы режиме. Сразу после вступительного слова президента и демонстрации фильма об антикоррупционной политике за 2016 год журналистов попросили удалиться из зала.

Президиум — крайне представительный. По правую руку от президента сидит госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, далее — премьер Ильдар Халиков. Слева от Минниханова — глава госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В зале также присутствуют министры, главы районов, компанию «мужей» разбавляет внештатный помощник президента по паркам и скверам Наталия Фишман и еще несколько особ женского пола. В режиме видеоконференции подключены все районы.

Обозначая повестку дня, Минниханов говорит о необходимости подвести итоги за 2016 год и определиться с задачами на перспективу. Социально-экономические показатели Татарстана прошлого года подтверждают правильность выбранного курса: Татарстан  — лидер инвестиционной привлекательности в стране, наблюдается стабильная положительная динамика по основным макроэкономическим показателям, реализуются свыше 30 программ строительства и капремонта социальных и инфраструктурных объектов, говорит президент: «Все эти достижения невозможны без реализации взвешенной антикоррупционной политики. Работа ведется по всем направлениям: от воспитания и юридического просвещения до проверок госслужащих на законность доходов. При этом опыт Татарстана по реализации антикоррупционных мер рекомендован для использования в других регионах России».

В республике уменьшается число граждан, сталкивающихся с коррупционными проявлениями, продолжает глава РТ. Если в 2009-2011 годах это был каждый пятый (21%), то сегодня данный показатель сократился вдвое (9,6%).

view_2299947_2040694

Минниханов рассказывает о работе по сокращению коррупционных рисков в Год водоохранных зон: «Нам удалось частично восполнить отсутствие береговой линии, наработать судебную практику рассмотрения дел, связанных с освобождением береговых полос, прекратить самовольное использование акватории водных объектов». По итогам совместной работы прокуратуры и контролирующих органов устранено порядка 1 700 нарушений водоохранного законодательства, демонтировано 365 объектов, обеспечен свободный доступ граждан к береговым полосам водных объектов и акваториям. «Мы продолжим эту работу и в текущем году, обратим внимание, в том числе, и на лесные зоны», — заверяет он.

Дают взятки чаще, чем получают

Важным результатом профилактических мер стало сокращение уголовных дел, связанных с фиктивными выписками из похозяйственных книг. Инициатива по внедрению процедур контроля в этой сфере и индивидуальная работа с должностными лицами оказали свое положительное влияние, продолжает Минниханов.

Свою работу активизировали и правоохранительные органы, говорит президент: «За 2016 год ими было выявлено и пресечено 1 038 преступлений коррупционной направленности, 157 по фактам получения взяток. Люди стали чаще обращаться с заявлениями о вымогательстве и взяточничестве. О повышении доверия к власти также говорит растущее число запросов в госорганы. Только в аппарат президента РТ за 2016 год их поступило более 43 000».

_________________________________________________________

Из 1038 преступлений коррупционной направленности выявлено 60 случаев злоупотребления должностными полномочиями, 71 — превышения должностных полномочий, 396 — взяточничества (157 фактов получения взятки и 162 дачи взятки, 77  посредничеств во взяточничестве). Помимо этого зарегистрировано 211 преступлений по статье «Мелкое взяточничество». Совокупный ущерб, установленный по уголовным делам коррупционной направленности, составил 646 млн рублей, возмещено — 1,2 млрд рублей. В суды направлены уголовные дела, возбужденные по 610 должностным преступлениям в отношении 323 человек

_________________________________________________________

Минниханов указал на коррупционные проявления среди министров

Благодаря активной работе выявлено и пресечено более 550 преступлений, связанных с посягательствами на бюджетные средства, госимущество и земельные участки. Ущерб по этим уголовным делам превысил 400 млн рублей. Правоохранительные органы обеспечили его возмещение, подчеркивает Минниханов. По его словам, сам факт такого ущерба является результатом недоработок госорганов, наделенных надзорными или контрольными функциями, а в Татарстане их порядка 30, а также ответственных за осуществление внутреннего финансового контроля.

Крайне важно на ранних этапах выявлять личную заинтересованность должностных лиц и исключить конфликт интересов. Результаты прошлого года показали, что фронт работы здесь большой, говорит глава РТ: «Случаи предоставления недостоверных сведений о доходах, а также наличие конфликта интересов есть даже у министров. Некоторые главы районов замечены в неправомерном распоряжении земельными участками. При этом аукционные процедуры нарушаются или вовсе не применяются, а также уже отведенные участки не успевают даже использоваться по назначению. В результате бюджет не дополучает средства». В конечном итоге это ведет к росту числа преступлений и социальной напряженности, сетует он: «Подчеркну, что здесь как никогда актуально правило о том, что начинать надо с себя. Речь, прежде всего, идет о безоговорочном соблюдении принципа верховенства закона».

view_2299947_2040698

Универсальной таблетки от коррупции нет

До начала заседания в интервью журналистам Алексей Панкратов, заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, говорит, что Татарстан — не самый плохой регион в разрезе России по размерам коррупции: «Нельзя сказать, что мы так поражены коррупцией и как-то выделяемся. Мы, наверное, где-то посередине. Мы не говорим, что победили коррупцию. Просто стараемся принять максимум мер, чтобы минимизировать ее уровень и условия».

Средний размер взяток — очень непростой вопрос, продолжает он: «Если считать ее размер по уголовным делам, это совсем не интересно. Это преступления скрытые, латентные, про них никто не рассказывает. Поэтому если из ста взяток, которые давали, выявили одну и отсюда считают средний размер, это некорректно». Ориентироваться же на соцопросы, которые показывают средний размер взятки в бытовой сфере, тоже не совсем корректно.

Одними из лидирующих сфер бытовой коррупции являются образование и медицина. Спикер связывает это с их востребованностью среди населения: «Люди сталкиваются с образованием и медициной чаще и больше всего — они вынуждены ходить в поликлинику, водить детей в детсады и школы».

Панкратов не стал называть и самый коррупционный район Татарстана. «Президент России и глава Татарстана неоднократно говорили, что коррупция есть везде. Нельзя сказать, что где-то она особенно большая. Даже если какого-то главу сегодня задерживают,  не значит, что этот район самый плохой. Это означает, что конкретный человек — коррупционер. Район -то чем виноват?».

Универсальной таблетки от коррупции нет. Необходима скучная, нудная система антикоррупционных мер, которой надо придерживаться, резюмирует он.

В Татарстане выявили коррупционную схему при строительстве детсадов

Панкратов рассказывает о выявленных нарушениях по строительству детсадов. В 2015 году подрядчики пытались завысить стоимость строительства 45 детсадов из 77, которые были возведены, общий объем финансирования был завышен на 145 млн рублей. Иногда речь шла об элементарной недоделке, замене материалов, в некоторых случаях детсад начинали строить, когда еще даже проект не был утвержден, и потом его уже подгоняли под строительство, шла игра с ценами, уточняет он.

«После того как строители обращались с просьбой о дополнительном финансировании, мы начали изучать вопрос и поняли, что они не только не заслуживают дополнительного финансирования, но с них еще обратно надо брать. Поэтому сейчас в рамках гарантийных обязательств эти недостатки устраняются. За исключением пары садиков, где идут более серьезные разбирательства», — продолжает Панкратов. По одному из садиков возбуждено уголовное дело по факту хищения.

Коррупционные риски состоят в том, что когда садик сдан в эксплуатацию и возникают проблемы, их решение ложится уже на плечи заведующей. Деньги надо где-то брать, и происходят денежные поборы с родителей для устранения недоделок, уточняет спикер.

За год 20 депутатов лишились мандатов, не задекларировав доходы

После выступления президента на суд публике представляют антикоррупционный фильм, подготовленный ТНВ. Его авторы цитируют Радищева и даже вставляют выдержку одного из выпусков  шоу «Камеди Клаб» с таким содержанием:

— Вы с ума сошли в своей России: берете взятки и еще хвастаетесь (говорит один герой другому).

—  Я же не для себя, ведь чтобы кому-то дать, я должен у кого-то взять. А он, чтобы мне дать, тоже должен у кого-то взять. И если эту цепь разорвать, система рухнет (отвечает ему второй герой).

Помимо этой шутки все остальное содержание фильма в высокой степени серьезно. Отмечается, что эксперты наблюдают высокие коррупционные риски на муниципальном уровне — принципиальными остаются вопросы распоряжения земельными участками и муниципальные закупки. Приводятся и конкретные примеры. В Рыбно-Слободском районе за последние два года 958 участков общей площадью более 9 500 га предоставлено в собственность и аренду. Однако все эти сделки совершены без проведения торгов. Хотя практика показывает, что и при проведении аукционов нарушается законодательство. В Алексеевском районе был организован аукцион по продаже 60 вновь сформированных земельных участков в селе Лебяжье пощадью 7 га. Они были объединены в один лот, и на торги заявились две аффилированные компании. В числе получателей земельных участков оказались и должностные лица госорганов.

В 2016 году правоохранительные органы выявили 306 преступлений коррупционной направленности при распоряжении недвижимым госимуществом, отмечается в фильме. Не обошлось и без резонансных дел, а также судебных решений. Вынесен обвинительный приговор группе лиц, состоящей из бывшего главы Агрызского района, председателя ПИЗО и местного депутата. Они изготовили фиктивные документы о строительстве и вводе в эксплуатацию котельных, а также совершили ряд бюджетных нарушений с общей суммой ущерба почти 13 млн рублей. Кроме того, ведется следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении организованной группы лиц в составе представителей аппарата и подразделений исполкома Казани. По мнению следствия, из бюджета похищены более 74 млн рублей путем составления фиктивных договоров подряда и взыскания средств подставными фирмами.

Повышенное внимание уделяется вопросу предоставления сведений о доходах депутатами представительных органов местного самоуправления, продолжают авторы фильма: «Прошедший год показал, что не все депутаты готовы отчитаться о своих доходах. По этой причине прекратили свои полномочия 20 депутатов советов сельских поселений».

view_2299947_2040704

За 2016 год специалисты Счетной палаты проверили 477 объектов в 19 районах, 13 министерств и ведомств. Общая сумма нарушений составила более 1,5 млрд рублей. Устранено 87% нарушений — на 1,3 млрд. Также приводятся конкретные примеры: в ходе проверки выполнения мероприятий программы развития здравоохранения РТ до 2020 года выявлены системные проблемы, влияющие на состояние бытовой коррупции. Специалисты зафиксировали недостаточную обеспеченность кадрами и как следствие —  высокий коэффициент совместительства. В отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Чистопольской ЦРБ на начало 2016 года по штату было предусмотрено 22,5 ставки врачей. Фактически же там работали всего три человека. В некоторых случаях длительно простаивало высокотехнологичное оборудование.

_________________________________________________________

Авторы фильма привели показатели должностных преступлений по отраслям экономики РТ. Лидирует распоряжение недвижимым имуществом (289 в 2015 году и 306 по итогам 2016 года), по линии здравоохранения  рост составил с 89 до 148, в сфере образования — с 32 до 143, в строительстве — с 18 до 32,  лишь в лесном хозяйстве снижение с 6 до 4

_________________________________________________________

Фото: prav.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вел
Да на каждом шагу денег нужно отстегнуть.
0
0
Ответить

Патриот.
В Тукаевском районе глава Малошильнинского поселения Харитонов Геннадий Николаевич на которого возбуждены два уголовных дела на сегодняшний день, в шесть раз занизил площадь своего магазина «Елена»,и ничего ему за это нет,хотя проверка проведенная районной прокуратурой полностью подтвердила эти факты.И этот чиновник мало того,умудрился подпитать свой магазин электричеством из дома культуры поселения,доказательством данного факта является интервью,где начальник РЭС района дает интервью в сми,что действительно из дома культуры был подпитан какой то коммерческий объект.После чего этот начальник был уволен под давлением главы района Хазеева.Прав в своих словах депутат Федоров,что Малая Шильна при попустительстве главы района Хазеева превращается в «Кущевку».Действительно бездействие главы района наталкивает на некоторые мысли.И не зря наверно этой проблемой заинтересовался Андрей Малохов с программы «Пусть говорят»,съемки которой завершаться в начале апреля.И не просто так наверно дети главы района живут в Европе в свое удовольствие,продавая родную землю глава Тукаевского района Хазеев продолжает вкладывать в Германию,где наши деды погибли молодыми.
0
0
Ответить

Татьяна
@Патриот. масив земли «ривьера»возле боровецкого леса принадлежит главе района Хазееву.поэтому глава района и превратился в олигарха.
0
0
Ответить

Читающий
Ага почти нет коррупции. Тукаевский район. Все повязаны! Менты, СК, прокурорские, администрация, суд, счетная… Короче все!!!
0
0
Ответить

дамир шавалиев
Что то про ЖКХ не чего не сказано….Не ужели всё в ( Шоколаде ) особенно у нас в Азино-1 где Ветераны труда проживают годами в домах с ПЛЕСЕНЬЮ и Грибками….
0
0
Ответить

аи
Почему не убираешь их «дорогой»президент, Али боишься
-1
0
Ответить

ар
коррупсия -мешаеть,прокура не разрешает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite