Минстрой Татарстана продолжает разоблачать заблуждения вокруг строительства в Татарстане

Мифы о строительстве мусоросжигающего завода в Казани: технологии утилизации мусора и очистки воздуха от диоксинов

Минстрой Татарстана продолжает разоблачать заблуждения вокруг строительства в Татарстане

Ильнур Ярхамов — Казань

Представители республиканского министерства строительства обращаются к более предметным вопросам в споре с противниками строительства мусоросжигающего завода в Казани. Речь идет о технологиях сжигания и очистки выбросов от вредных веществ, которые могут попасть в атмосферу. Ранее KazanFirst публиковал материал, в котором представители минстроя объясняли, насколько далек еще от практической реализации проект будущего предприятия.
Чиновники также призывают противников строительства МСЗ к цивилизованному диалогу без голословных обвинений в совершении преступлений.

⇒Минстрой Татарстана развенчивает мифы о строительстве мусоросжигающего завода в Казани

Миф №4. Мусоросжигающий завод на юге Москвы признан вредным

Противники МСЗ в Казани утверждают, что все государственные научно-исследовательские, экологические и санитарно-гигиенические институты Москвы отмечают только пагубное влияние на экологию городского мусоросжигающего предприятия №3. Отсюда причинно-следственная связь, что Южный административный округ Москвы в 2011 году лидировал по «неблагополучию состояния здоровья детского населения». Сюда же противники приписывают «высокий уровень заболевания детей врожденными аномалиями развития». А «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве» зафиксировал среднегодовое превышение концентрации формальдегидов в 2011 году в три раза, диоксида азота — в 1,4 раза, диоксида серы — в 1,6 раза.

Представители минстроя Татарстана заявляют, что противники, ссылаясь на данные одних государственных учреждений, напрочь игнорируют данные самого главного надзорного ведомства — Росприроднадзора.

Чиновники ведомства ссылаются на документ «Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России», подготовленный Росприроднадзором в 2012 году. Текст — в открытом доступе.

В документе сообщается, что работу московского завода уже проверяла Российская медицинская академия последипломного образования Росздравнадзора. Главное вещество, выделяющееся при работе МСЗ №3 и представляющее опасность здоровью человека, — диоксид азота.

«Коэффициент опасности для диоксида азота не превышает 0,13, что соответствует приемлемому (допустимому) уровню риска по принятой классификации медико-санитарных рисков», — говорится в документе.

На предприятии также измерялись выбросы диоксинов и фуранов. За все годы наблюдения — с 2008-го по 2012-й — диоксины ни разу не достигали уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

Tablitsa_dlya_MSZ_nomer_1

«Таким образом, данные экологического контроля о влиянии выбросов загрязняющих веществ завода на окружающую среду показали отсутствие негативного воздействия МСЗ №3 на окружающую среду», — резюмируют авторы документа.

Другой упрек в адрес МСЗ №3 от казанских активистов — технология сжигания мусора на заводе неэффективна. Потому неизбежен урон окружающей среде. Противники МСЗ напоминают, что в конце января 2017 года в Москву командировкой были направлены представители республиканских профильных министерств и ведомств, а также депутаты Госсовета. По словам активистов, делегаты из Татарстана сделали неверные выводы о принципах работы завода. Также неправомерно говорить о деятельности будущего казанского завода на примере московского. Cпособ сжигания и другие технологические процессы на заводах будут в корне отличаться, настаивают противники МСЗ.          

В минстрое Татарстана отвечают, что и на московском заводе, и на предполагаемом заводе под Казанью технология схожая — отходы сжигают в топке с движущейся колосниковой решеткой. Горящие отходы нагревают воду и создают пар, который направляется на отопление или/и паровую турбину.

Максимальная температура в зоне горения — 1260оС. Затем выходящие газы более двух секунд находятся в зоне с температурой более 850оС и переходят к трехэтапной системе газоочистки. Это позволяет разрушить большинство вредных веществ, в частности диоксины.

Чиновники из республиканского ведомства сообщают, что у технологии высокий уровень надежности: «Время работы, гарантируемое производителями оборудования, составляет 8000 часов в год (91,3% от общего количества часов в году)».

Миф №5: При имеющейся системе фильтрации все равно будут выделяться диоксины

В своих суждениях противники МСЗ ссылаются на книгу профессора геохимии и аналитической химии имени Вернадского Льва Федорова «Диоксины как экологическая опасность — ретроспектива и перспективы». Они приводят следующую цитату: «Представления об условиях термического образования и распада диоксинов претерпели значительную эволюцию. Первоначально считалось, что необратимое термическое разложение хлорорганических диоксинов происходит при температурах, несколько превышающих 750оС». Таким образом, система очистки газов, основанная на сжигании, у будущего казанского МСЗ порочна и неэффективна, уверяют противники.  

Чиновники республиканского ведомства не спорят с высказыванием российского ученого и согласны с ним. Однако отмечают, что противники неправильно понимают технологию очистки от диоксинов.

«Для достижения уровня выбросов диоксинов, не превышающего 0,1 нанограмм на м3 отходящих газов, принципиально важна именно система газоочистки, а не разложение диоксинов при высоких температурах в зоне горения», — сообщают в минстрое РТ.

Представители ведомства заявляют, что если «сжигать диоксины», то при охлаждении дымовых газов в котле при температуре 250-400оС возможно вторичное образование диоксинов и дибензофуранов.

Эту проблему, уверены в министерстве, должна решить технология адсорбции с помощью активированного угля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
28 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
то есть как это так?? в институтах значит сплошь идиоты сидят??? то есть они там говорят о том, что завод вредные и губит людей, а росприроднадзор такой — да не, ребят, все путем, это не превышает наших показателей??? что за бред вообще!!!
0
0
Ответить

Тумба
@Пумба Не надо ругать Росприроднадзор. Наука уже выразила свое мнение об этом докладе. И оно положительное. Академик Н.П. Лавёров, занимавший в разные годы посты Вице-президента АН СССР и Вице президента РАН, высоко оценил доклад и отметил чрезвычайную актуальность термического обезвреживания муниципальных отходов в России.
0
0
Ответить

Тимон
@Пумба Тут немного другое. Южный административный округ Москвы, действительно, один из самых грязных промышленных районов, неудивительно, что и ситуация с заболеваемостью там не самая лучшая. Но почему вы считаете, что всему виной именно мусоросжигательный завод? Погуглите, там масса других заводов (около 250!!!): нефтеперерабатывающий, литейно-механический. А у вас виноват во всем только МСЗ
0
0
Ответить

Тумба
@Пумба в каком году он это сделал?
0
0
Ответить

Тимону
@Пумба нет, не только. но татарстан тоже весь в заводах. и еще один явно не улучшит ситуацию. рядом тосэр в челнах, алабуга, нижнекамск, альметьевск, везде химия, нефтянка. вокруг казани сколько заводов. да мы уже в центре экологической катастрофы живем. и все эти заводы ведь тоже «с супер пупер фильтрацией выбросов» и с положительными заключениями экспертов.
0
0
Ответить

Тимон
@Пумба О растущие вокруг города свалки, по вашему мнению, улучшат ситуацию? Уж лучше пусть стоит 1 современный завод, выбросы которого контролируются, чем растет куча свалок вокруг города
0
0
Ответить

Тимону
@Пумба почему не построить современные перерабатывающий завод? не заняться распространением и развитием раздельного сбора мусора? 95% отходов можно заново пустить в производство, а не сжигать и выкидывать в атмосферу. на этот вопрос почему то никто нигде не отвечает.
0
0
Ответить

Тимон-Димон
@Пумба Уважаемый пумба, именно представители институтов и опровергают слухи о невероятной вредности МСЗ. Факты таковы, на МСЗ идет только полностью переработанный мусор, для этого при нем строят огромную перерабатывающую линию, в противном случае - если кидать все подряд - фильтры будут просто быстро выходить из строя, сводя на нет и без того невысокую рентабельность в ближайшие 18 лет, т.к. новые фильтры это 50% стоимости самого завода. После прохождения через все ступени очистки не остается даже дыма - компоненты разлагаются на азот и воду - из трубы завода идет пар а не дым - посмотрите на европейские аналоги. МСЗ поводов для беспокойств не вызывает, а вот что вызывает так это дикий рост количества неконтролируемых помоек.
0
0
Ответить

ШАман
выбросы будут в любом случае. вред людям будет в любом случае. с этим же в минстрое не будут спорить? так почему не хотят подумать о переработке мусора, о раздельном сборе?? да, это сложнее и бабосы сложнее попилить. зато людям хорошо будет.
0
0
Ответить

О раздельном сборе
@ШАман Доводы про раздельный сбор красиво звучат из уст активистов. Это да. Только вот проблема-то комплексная, решаться должна явно не на уровне республики, а в масштабах страны. Ну разделим мы мусор, соберем отдельно бумагу, отдельно пластик. А потом с ними что делать? Кому они нужны? Зачастую производителям выгоднее использовать новое сырье, чем перерабатывать старое. Надо стимулировать производителей использовать вторсырье! И второй пункт, многим активистам недоступный для понимания. Часть жителей Казани, достаточно большая часть, ютятся на очень маленькой жилплощади: комната 12-18 кв.м. в бывшей общаге, которую превратили в квартиру. Или современные квартиры студии в 30 кв.м. И живет в таких условиях семья из 2-3 человек. У них каждый сантиметр на счету! И тут вы приходите и говорите: теперь надо мусор собирать не в 1 ведро, а в несколько. Догадываетесь, что они ответят?
0
0
Ответить

Шаман
@ШАман то есть этот вариант откидывают, просто потому что для его реализации нужны комплексные меры и реально трудная работа??? извините, но это благо для будущих поколений как минимум. и да, для этого надо работать. но так этим вроде как и должно заниматься правительство. делать надо на совесть, а не для галочки. мусоросжигалка — этот как раз галочка в отчете.
0
0
Ответить

Амир
фоточка такая еще симпотичная)))
0
0
Ответить

Елена
«Коэффициент опасности для диоксида азота не превышает 0,13, что соответствует приемлемому (допустимому) уровню риска по принятой классификации медико-санитарных рисков» — какие то слабые доводы у минстроя
0
0
Ответить

Елене
@Елена Зато у противников МСЗ доводы потрясающие: ааааа, будет выделяться диоксин, мы все умрем. Занавес. Про диоксид азота совсем смешно. Ничего, что он в выхлопах автомобильных содержится? И что-то никто не спешит от авто отказываться
0
0
Ответить

Активист
Атласов их аргументы в своей статье уничтожил просто, в группе против строительства мсз есть ссылка на неё — почитайте
0
0
Ответить

Активисту
@Активист Атласову за ту статейку стыдно должно быть! Видимо поэтому через некоторое время товарищ Атласов попросил статейку свою с главной страницы убрать, скрыть от глаз народных. Он, видимо, рассчитывал на положительные комментарии, ведь против завода выступает, даже предложил его в Пестречинский район перенести. Хорош герой, да? Только вот эффект обратный получился: комментарии сплошь негативные. По его логике как получается: в Казани люди живут, им МСЗ нельзя, а в районе нелюди, им можно
0
0
Ответить

Реалист
@Активист да и доводов то никаких нет. пытаются убедить, что завод — это очень хорошо и полезно. пусть тогда строят в районе, где живет глава минстроя. чтобы труба у него в 150 метрах от окошка была. и каждое утро пусть делает фото в инстаграм, как он вокруг завода пробежку делает и дышит очень очень чистым воздухом.
0
0
Ответить

Бабай
@Активист ой, не надо сейчас стрелки переводить на атласова. то, как там прочитали — это проблема тех, кто прочитал. это факт — завод в густонаселенной казани приносит больше проблем, чем в менее населенном районе. вот и все.
0
0
Ответить

Пестречинка
Развернувшаяся кампания против завода и деятельность общественников-активистов вызывает скорее отвращение, чем уважение. Строите из себя экологов, а на самом деле вам нет дела до экологических проблем! Вам просто не надо этот завод под боком, пусть к другим, лишь бы не к вам!
0
0
Ответить

Знающий
@Пестречинка Несколько раз уже предлагал: давайте чиновники Минстроя и лично Метшин поселятся рядом с заводом? Или премьер-министр Халиков, да хотя бы Песошин. Если это не вредно и все выбросы соответствуют нормам? В чём проблема на своём примере это доказать, а не сыпать какими-то цифрами.
0
0
Ответить

Знаюшему
@Пестречинка Знающий человек не станет селиться рядом с заводом. Но не потому что завод якобы вреден, а потому что его планируют строить рядом с Самосыровской свалкой. А вредность завода по сравнению с вредностью свалки так, капля в море
0
0
Ответить

Антоша
@Пестречинка Странный ответ. Так ответьте, почему не построить завод рядом с жильем метшина, чиновников из министроя и иже с ними? Вообще, всех кто за завод переселить в непосредственную близость к заводу. Покажите пример нерадивым и глупым противникам мсз !
0
0
Ответить

Лиза
@Пестречинка Какая вы умная… правильно сказал Атласов, в пестрецы надо завод перенести, посмотрим тогда что вы скажите
0
0
Ответить

Пестречинка Лизе
@Пестречинка Ваш комментарий — лишнее подтверждение тому, что блюдете лишь свои шкурные интересы, прикрываясь красивыми лозунгами.
0
0
Ответить

Пестречинке
@Пестречинка Свихнулись, да. Никто из нас не советует подвинуть его в Пестрецы. Мало ли что Атласов сказал.
0
0
Ответить

Гульназ
Заметили, приведены концентрации диоксинов, которые измеряются один раз в год! То есть самый смертельный яд в составе выбросов завода мониторится всего ОДИН РАЗ В ГОД ! Как вы думаете, сохранится ли на весь оставшийся год его безопасная концентрация в выбросах с учетом того, что выделяется диоксин в основном при горении пластика, и уменьшение количества пластика в отходах на период проверки вовсе не говорит о том, что количество пластика в отходах после проверки останется таким же. Пластика в отходах огромное количество и диоксинов будет выделяться при его горении огромное количество.
0
0
Ответить

Альберт
1. Завод надо переносить подальше от Казани. Потому что пластика в самосырово будет много. 2. Организовывать раздельный сбор мусора. Хотя бы отдельно собирать пластик. 3. По мне так руководство республики должно на примере своих детей гарантировать безопасность завода. То есть их дети должны жить в Константиновке или в Самосырово. За одно и дороги сделают.
0
0
Ответить

Реалист
Основная проблема в том, что нам обещают эффективную доочистку выбросов в атмосферу. Если бы мы жили в Германии — я бы им поверил. Я живу в России и знаю с какой эффективностью у нас работают «самые современные», в том числе и импортные природоохранные технологии: на бумаге все красиво, на деле ужас. Если уж завод и строить, то в другом месте, подальше от жилья.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite