Жители Нижнекамска сетуют на недостаточную обеспеченность центральной райбольницы лекарствами. Администрация медучреждения заявляет, что лекарств хватает

За прошлый год больница получила девять жалоб на взимание денег за бесплатные медуслуги по ОМС

Фото: zdrav.tatar.ru

Дария Ярхамова — Казань

16 марта в «Народном контроле» появилась жалоба на центральную райбольницу Нижнекамска.

«В медсанчасти нет таблеток и уколов для беременных на сохранении. Никакого лечения беременные не получают. Нет даже самых банальных уколов “Папаверина” и “Но-шпы”. Беременные просто лежат на койках, а о медикаментозном лечении нет и речи».

17 марта жалобу прокомментировал другой пользователь:

«Лежала жена, не было никакого лечения, врач даже толком не смотрел. Нам сразу сказали, что лекарств нет и надо их купить. В выписке сумма за 10 дней составила 17 000 рублей. Деньги с ОМС за лечение получают, а лекарств нет?»

__________________________________________________________________

«Папаверин» и «Но-шпу» назначают беременным, у которых есть спазмы матки. Эти препараты предотвращают угрозу выкидыша и способствуют расслаблению мускулатуры матки. «Папаверин»  назначается беременным в виде свеч или уколов. «Но-шпа» перорально, но в тяжелых случаях и в виде инъекций.

Средняя цена одной упаковки с 10 свечами «Папаверина» — 84 рубля, одной упаковки из 10 ампул для инъекций — 36 рублей.

Средняя цена одной упаковки «Но-шпы» (шесть таблеток) — 67 рублей, одной упаковки из пяти ампул — 102 рубля

__________________________________________________________________

«У нас нет такой проблемы. Даже такого вопроса у меня в управлении не поднимали, что чего-то не хватает. В больнице есть чёткие инструкции, как они должны действовать, если какой-то препарат заканчивается. Если даже каких-то лекарств на сегодня не хватает, подается заявка в «Таттехмедфарм” и лекарство приобретается больницей», — сообщает руководитель управления здравоохранения по Нижнекамскому муниципальному району Венера Рахимова.

В паблике «Нижнекамск Вконтакте» (более 126 000 подписчиков) пост про ЦРБ уже посмотрели более 11 000 человек, 40 подписчиков его прокомментировали. Мнения разделились. Одни говорят, что ничего не покупали, пока лежали в больнице, но большинство утверждают, что лекарства пришлось покупать самим.

«Ужас! У меня подруга сейчас лежит там. Она тоже говорит, что «Папаверина» нет. Ей сказали: «Покупайте сами»», — пишет одна из  подписчиц.

«В 2016 году лежала, ничего не просили. И «Но-шпа» была, и капельницы ставили. Как все плохо-то!» — сетует другая.

«Два раза лежала в медсанчасти и ни разу ничего не покупала», — комментирует бывшая пациентка.

м1

В редакцию KazanFirst обратилась одна из пациенток этой больницы. Она находилась в ней в 2014 году. Жительница Нижнекамска сообщает, что врачи также просили ее покупать лекарства.

«По словам врачей, “Но-шпы” у них не было, ее покупал муж, приносил и мне кололи. Мне ни разу не кололи препарат, который бы мне предоставила больница. Но я видела, как их колют некоторым другим пациентам. Врачи мотивировали это тем, что эти люди приехали по «скорой» и им срочно нужен был этот препарат. А мы лежим долго, поэтому можем сами приобрести», — пожаловалась бывшая пациентка.

__________________________________________________________________

Главврач Нижнекамской центральной райбольницы Габибулла Ахмедов в 2014 году заработал более 1,5 млн рублей, сообщала «Вечерняя Казань»

__________________________________________________________________

«Сейчас в гинекологических отделениях №1,2 райбольницы препараты “Дротаверин” и “Папаверин” есть в наличии. Все беременные, находящиеся на сохранении, получают полноценное лечение», — сообщают представители администрации больницы. По их словам, единственный поставщик лекарств в больницу — «Таттехмедфарм».

«Приобретать препараты в другом месте больница не может», —  сообщает руководство ЦРБ.

__________________________________________________________________

«Дротаверин» — препарат, так же снижающий тонус гладких мышц внутренних органов и способствующий уменьшению боли при спазмах

__________________________________________________________________

На Нижнекамскую райбольницу с января по декабрь 2016 года поступили девять жалоб, согласно которым с пациентов за медпомощь, уже оплаченную по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), взимали деньги. Это выдержка из статистических данных территориального фонда ОМС РТ. Показатель девять жалоб — относительно высокий по Татарстану. Например, на клиническую больницу №7 Казани за тот же период поступили 12 жалоб.

На необеспеченность лекарствами в больницах в Татарстане ранее жаловались в других медицинских учреждениях.

В Агрызе в 2016 году местные жители сообщали, что в их центральной райбольнице не хватает лекарств. Пациент Александр Бондарь умер от обострившейся язвенной болезни прямо в палате. Ранее его родственники закупали необходимые медикаменты в Казани.

⇒В Агрызе, на малой родине премьер-министра РТ Ильдара Халикова и депутата Госдумы Айрата Фаррахова, местные жители жалуются на халатное отношение врачей райбольницы 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Товарищ
а потому что у нас в любой сфере ворюги крутятся и все «социальные» программы придуманы, чтобы народ еще сильнее обуть
1
0
Ответить

Камиль
почему сейчас все сразу в сми и соцсети бегут? есть ведь очевидное решение — минздрав, прокуратура
0
0
Ответить

Рамис
@Камиль Потому что каждый думает что может снова попасть в больницу. Только из за этого я отдал при выписке 5 тысяч рублей заведующему за сетку.
0
0
Ответить

Мария
“Дротаверин” и “Папаверин” не являются жизненно-важными и их может и не быть в больнице, они могут быть и не назначены врачом. А вообще, что за мелочность у людей. Читать противно. Неужели люди думают, что главный врач заработал эти деньги на нош-пе?)))))) А вообще соглашусь, что рассказывать о проблемах нужно, но по-другому как то!
0
0
Ответить

Марие
@Мария Нет , он зарабатывает миллионы на том что при выписке из больницы у людей сумма 17000 — 20 000 рублей за ни за что. Вот подсчитайте сами , сколько у вас людей лежат, которые платят за ни за что .
0
0
Ответить

Светлана
Зато всяких платных медцентров в Нижнекамске развелось! Чуть ли не в каждом дворе. Хочешь быстро попасть на приём, иди в медцентры. И плати, плати, плати…
1
0
Ответить

вад
еще Г Б Ахмедов Скорю помощь довел доплинтуса
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite