Александр Хлопонин: Россия — донор чистого воздуха на планете

Вице-премьер российского правительства сегодня в КФУ встретился с будущими экологами, биологами и медиками. Студенты спрашивали высокого гостя о всемирном потеплении, жесткой позиции государства по экологической модернизации предприятий и обсудили проект строительства в Казани мусоросжигающего завода

Вице-премьер российского правительства сегодня в КФУ встретился с будущими экологами, биологами и медиками. Студенты спрашивали высокого гостя о всемирном потеплении, жесткой позиции государства по экологической модернизации предприятий и обсудили проект строительства в Казани мусоросжигающего завода.


Ильнур Ярхамов — Казань

Александр Хлопонин в российском правительстве курирует направление по природопользованию, потому встреча с экологами стояла в первых строчках графика визита. Первый вопрос, который задали молодые люди, касался проблем, связанных с потеплением климата. Вице-премьер заявил, что для него это очень актуальная тема. Вообще у федерального чиновника вызывает сомнение степень научной обоснованности, что влияние человека значимо на климат на планете.

— Вся история исследования климата, по сравнению с возрастом существования Земли, занимает очень незначительный период. Есть разговоры, что потепление на два-пять градусов приведет к необратимым последствиям. Но ни один ученый на сегодня это не может доказать, потому что Земля за время своего существования проходила разные климатические изменения, — утверждает Александр Хлопонин.

print_2425547_2092827

Он рассуждает, что полемика вокруг всемирного потепления по большей части навязана политикой зарубежных стран сделать свою продукцию конкурентоспособной. Потому что альтернативные виды энергетики — ветряные мельницы, солнечные батареи — дороги для России.

Зампред правительства обратился к студентам и преподавателям, чтобы они не ставили знак равенства между климатом и экологией. В качестве примера он привел относительно недавнее извержение крупнейшего вулкана в Исландии. Подобные природные явления, продолжает Александр Хлопонин, сопровождаются обычно выбросом такого количества веществ и газов, сколько у человечества наберется за целый год.

Он также призвал экологов не делать из России «страшилку» — говорить, что страна загрязняет себя и окружающий мир. Вице-премьер напомнил, что Россия по уровню загрязнения во всем мире занимает только пятое место. На первом – Китай (22% выбросов), далее США (14%), Евросоюз (9%) и Индия (4,7%).

Александр Хлопонин напоминает, что в России есть огромные площади лесов, которые выступают поглотителями загрязнения.

— Если посмотреть на поглощающий потенциал наших лесных ресурсов, то мы сегодня являемся донором чистого воздуха, — утверждает Александр Хлопонин. Он также заявил, что на сегодня в России одна из самых чистых и безопасных в мире энергетик. Например, на угольную приходится только 19%. Остальное — на гидроэнергетику и АЭС.

Другой студент спросил у Александра Хлопонина о том, как будет происходить взаимодействие с отечественными предприятиями, чтобы началась их экологическая модернизация. Федеральный чиновник ответил, что стоимость очистных сооружений в проекте крупных промышленных предприятий достигает 60% от стоимости.

— Экологи говорят: возьмите несколько городов, где действительно есть проблемы с экологией, например, Челябинск. Там воздействие происходит на природу. Нам советуют закрыть предприятие, но тогда же люди останутся без работы, — рассуждает вице-премьер.

Но государство не готово идти на столь радикальные меры. В правительстве пошли навстречу подобным предприятиям и подписали соглашение, по которому с 2019 года начнется их модернизация. Объем затрат оценивается в 120 млрд рублей.

print_2425547_2092831

— А к тем, кто не начнет процесс модернизации, будут применяться жесткие меры. Вплоть до закрытия, ликвидации или консервации предприятия. Государство жестко настроено на эти решения, — заявил Александр Хлопонин.

Третий студент поинтересовался у федерального чиновника, как он относится к страхам населения из-за строительства в Казани мусоросжигающего завода.

— Это какая-то странная логика. Если я решил построить больницу, то она будет выбрасывать много химикатов и будет плохо. Но ведь больницы у вас связаны с позитивом, с лечением. А вот мусоросжигающие заводы — с каким-то уничтожением экологии, — посетовал вице-премьер.

По его словам, в общественном страхе виноваты также и власти, которые мало показывают и информируют людей о технологиях переработки мусора и его сжигания.

— Я еще раз сегодня на совещаниях и на встречах попрошу компанию «РТ-Инвест» и членов правительства Татарстана, чтобы они просто показали такого же типа завод, который стоит во всем мире, — заявил чиновник.

После встречи со студентами Александр Хлопонин отправился в Иннополис, где прошло итоговое заседание коллегии Росприроднадзора.


Читайте также: Минниханов: Для Татарстана мусоросжигающий завод — это подарок


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильмир
Александр Хлопонин: Россия — донор чистого воздуха на планете. Так и хочется добавить — так давайте же будем его загрязнять мусоросжигательными заводами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite