Рәхим итегез: Татарстан в ожидании туристического бума 

С приходом теплой погоды в республике традиционно стартует и туристический сезон. Центром притяжения, как обычно, должна стать Казань. Официально здесь дадут старт весенне-летней кампании в последние выходные апреля. Что готовит Татарстан туристам, узнала и редакция KazanFirst.

С приходом теплой погоды в республике традиционно стартует и туристический сезон. Центром притяжения, как обычно, должна стать Казань. Официально здесь дадут старт весенне-летней кампании в последние выходные апреля. Что готовит Татарстан туристам, узнала и редакция KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

В рейтинге самых популярных у туристов регионов России Казань уже не первый год занимает третье место. Так что готовится столица к новому турсезону всегда основательно. В этом году он откроется 29 апреля флешмобом «Расцветай, Казань» у чаши «Казан». Городские танцевальные коллективы, велосипедисты и представители урбан-сообщества изобразят на площади символ Татарстана — тюльпан. Традиционно в начале мая состоится запуск речных экскурсий по реке Казанка и озеру Кабан, где можно будет послушать экскурсии на трех языках — русском, татарском, английском. Именно в эти дни в республике ждут первые группы туристов, которые прибывают вплоть до октября. На ближайшие праздники загрузка в гостиницах пока составляет от 73 до 80%, но остается резерв для тех, кто бронирует номера в последний день и принимает решение о поездке спонтанно.

— Помимо хорошей инфраструктуры туристам необходимы интересные события. В этом году линейка будет большая: фестивали в Казани, Свияжске, Болгаре, Елабуге, Чистополе. Кроме этого самое большое событие — это Кубок Конфедераций, а также Red Bull Air Race — гонки на спортивных самолетах, которые будут проходить в Казани. Это мировое шоу, и мы уверены, что большое количество туристов приедет и на это событие, — говорит председатель Госкомитета по туризму Татарстана Сергей Иванов.

cdb

Помимо этого в Казани пройдет четвертая казанская «Велоночь», а узнать об истории Старо-Татарской слободы можно будет с помощью поездки на Ретротрамвае. Это только центральные события, ожидаются еще десятки мелких мероприятий. Президент республики Рустам Минниханов поддержал летнюю активность в туристических центрах республики и самой Казани. Благодаря увеличению числа мероприятий должно вырасти и количество туристов. По прогнозам в этом сезоне рост составит 12-14% относительно прошлого года.

— В Казани большой потенциал, каждый объект готов к приему туристов и окажет самый высокий и гостеприимный прием, — рассказывает Дарья Санникова, директор Комитета содействия по развитию туризма в Казани.

7-9 июля пройдет гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». В этом году он будет посвящен Юнусу Ахметзянову, которому исполнилось бы 90 лет. Помимо традиционной татарской кухни на фестивале представят и блюда французской. Решение об этом было принято исходя из того, что между Казанью и Парижем было подписано соглашение в области туризма. Вдохновлять на кулинарные подвиги участников будут рецепты шеф-повара Поля Бокюза.

— Еще один фестиваль — «Окно в Париж» — в таком формате проходит впервые. Этот проект является симбиозом самых активных искусств, с которыми человек сталкивается ежедневно: мода, фотографии, флористика, театр. Планируется, что перекроют на несколько дней улицы в центральной части города, где можно будет увидеть модные показы, выставки молодых дизайнеров, фотовыставки. Это пройдет в конце июля, — добавила Дарья Санникова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С 18 мая на территории Казанского кремля будет открыта выставка в музее пушечного двора «Слава российского оружия». Она пройдет совместно с Тульским государственным музеем. В залах представят уникальные экспонаты начиная с XVIII века.

— С 29 апреля до 30 сентября мы работаем без выходных. На территории музея пройдет множество различных акций, посвященных открытию туристического сезона. К примеру, всесоюзный сбор «Наследники победы» — это молодежные добровольческие организации, кадеты покажут образцы боевого искусства для детской аудитории, — рассказывает Светлана Коновалова, заместитель директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль».

Помимо Казани туристов ждут в Свияжске. Здесь сезон начнется с праздника, который пройдет 1 мая. В этот день будут работать два фольклорных коллектива. 9 мая состоится традиционный День Победы, который будет сопровождаться народными гуляниями на площади с полевой кухней и выступлением различных творческих коллективов.

f2596219904952308156a0e9100201f3-w

— А 1 июня состоится традиционный фестиваль «Свияжские ладушки», где все организовано как реальное спортивное соревнование — есть отборочные туры, борьба и так далее. Этот семейный праздник проходит специально в День защиты детей, — рассказывает Артем Силкин, директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск».

Кроме того, в Свияжске в начале июня состоится фестиваль «Музыка вокруг нас», где музыканты сыграют классические произведения в разных уголках острова, а 19 августа пройдет лучный турнир «Стрелы Свияжска» — соревнования по стрельбе из лука и арбалета. В этом году территория, на которой проходит турнир, расширится и фестиваль станет более интерактивным.

Не менее зрелищным турсезон получится и в Болгаре. 1 мая здесь стартует спецпрограмма, где туристам покажут все, что будет работать летом. Это позволит гостям выбрать подходящее для себя мероприятие и запланировать поездку на конкретные даты.

FNR_5629

— В Болгаре находится один из самых оснащенных музеев России не только в плане экспонатов, но и в плане того, что очень много различных мультимедийных программ, а еще в музее Корана можно увидеть самый большой печатный Коран в мире, — рассказывает Лилия Сафина, заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Также в древнем городе откроют несколько интерактивных площадок, к примеру, «Болгарская слобода», где туристы окунутся в атмосферу средневекового ремесла: гончарное, кузнечное мастерство, ткачество. А еще посетители смогут зайти в настоящую юрту и посмотреть ее интерьер, побывать в гостях у настоящего болгарского хана.


Читайте также: Казань готовится побить туристический рекорд в январе. Свияжск, Болгар, Елабуга и Тетюши завлекают туристов местными новогодними программами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Митяй
че за реклама — все равно не поеду
0
0
Ответить

Димон
А шо такое Рәхим итегез? А то я не в Татарии живу.
0
0
Ответить

Марат
@Димон Рәхим итегез — Добро пожаловать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite