Властям раскроют налоговую тайну физических лиц

Главный финансист Казани предложил открыть для органов исполнительной власти данные налогоплательщиков, а сотрудников бюджетных организаций столицы и муниципальных служащих обязать отчитываться перед начальством о задолженности по налогам

Главный финансист Казани предложил открыть для органов исполнительной власти данные налогоплательщиков, а сотрудников бюджетных организаций столицы и муниципальных служащих обязать отчитываться перед начальством о задолженности по налогам. 


Елена Мельник — Казань

Свои предложения руководитель финансового управления Исполкома Казани Радик Шафигуллин озвучил на сегодняшнем совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам исполнения консолидированного бюджета республики за I квартал 2017 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов на 2017 год.

Он сообщил, что по итогам I квартала объем собственного дохода города увеличился на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года: на 7% — по налоговому доходу и на 3% — по неналоговому. Всего за три месяца нынешнего года в городскую казну поступило более 3 млрд рублей. Причем 78%, то есть 2 млрд 339 млн рублей, составили налоговые доходы. И эта динамика год от года становится все более внушительной.

— Приоритетное значение в деятельности Исполнительного комитета города Казани — снижение налоговой задолженности, — подчеркнул Радик Шафигуллин.

Так, по итогам двух месяцев 2017 года в Казани свыше 70 тысяч человек имели налоговую задолженность более 1 тысячи рублей, а общий объем этой недоимки составил 2 млрд 347 млн рублей. То есть практически столько, сколько за это время всего было собрано налогов. Причем 53% недоимки — это 378 должников с общей суммой недоимки 681 млн — приходилось на экономически активные хозяйствующие субъекты и физические лица. До конца квартала Исполкому удалось взыскать с них 271 млн рублей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главный финансист Казани особо подчеркнул, что 49% налоговой задолженности — это юридические и физические лица, которые ожидают банкротства, а также должники, местонахождение которых неизвестно. По словам Радика Шафигуллина, 57% таких уклонистов, около 16 тысяч должников, — это физические лица.

— Но наша работа осложняется тем, что у нас отсутствуют контактные данные неплательщиков и налоговые органы и органы правопорядка не могут нам предоставить такие сведения, — посетовал он. — Потому что это является конфиденциальной информацией и она не может быть передана третьим лицам, в том числе муниципалитетам.

В связи с этим Радик Шафигуллин обратился к присутствующему на совещании президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложениями. Во-первых, обязать Исполкомы усилить работу по снижению налоговой недоимки физических лиц — своих сотрудников и сотрудников учреждений, финансируемых из бюджета. Во-вторых, рекомендовать работодателям работу по погашению налоговой задолженности их сотрудников. В-третьих, обязать налогоплательщиков, при уплате налогов через интернет, заполнять все поля с контактными данными, чтобы в случае недоимки должников можно было найти.

— Все предложения, которые бы улучшили нашу работу с налоговой задолженностью, нужно оформить в соответствующие документы и передать депутатам, — вынес вердикт Рустам Минниханов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин тоже отметил, что нужно проводить ежемесячный мониторинг налогоплательщиков, снизивших поступления налога на доходы физических лиц, и ежеквартальный мониторинг фонда оплаты труда и НДФЛ.

По словам министра, общая задолженность в консолидированный бюджет Татарстана за три месяца нынешнего года составила 8,8 млрд рублей, что на 8% больше, чем по итогам прошлого года. В общей структуре недоимка занимает почти 5 млрд рублей.

Радик Гайзатуллин сообщил также, что в I квартале 2017 года в доходную часть консолидированного бюджета Татарстана поступило 62 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов — 58,2 млрд. Налог на доходы физических лиц составил 15,1 млрд рублей, что на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал итоги первого финансового квартала в целом «позитивными», но призвал «соблюдать жесткую финансовую дисциплину и выполнять в полном объеме первоочередные социальные обязательства и «майские указы» президента Российской Федерации.


Читайте также: Налоговая ждет от жителей Татарстана декларации на 900 млн рублей


 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite