«Это захват муниципальных земель»: в Челнах горожане воюют с застройщиком

Больше недели жильцы домов 14/01 и 14/02 не знают, куда пристроить свои автомобили — созданную собственными силами горожан парковку предприниматель Равиль Мавлин огородил забором и собрался строить здесь торговый центр. Сделал он это не на законных основаниях, рассказывает на условиях анонимности один из жителей, знакомый с ситуацией. Журналист KazanFirst попытался разобраться в конфликте.

Больше недели жильцы домов 14/01 и 14/02 не знают, куда пристроить свои автомобили — созданную собственными силами горожан парковку предприниматель Равиль Мавлин огородил забором и собрался строить здесь торговый центр. Сделал он это не на законных основаниях, рассказывает на условиях анонимности один из жителей, знакомый с ситуацией. Журналист KazanFirst попытался разобраться в конфликте.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

— Это захват муниципальных земель. Дело в том, что тут по кадастровой карте два участка маленьких. Но получил их Мавлин в 2014 году одним лотом, что однозначно нарушает федеральный закон «О конкуренции». В январе этого года УФАС выдало Исполкому предписание разорвать с ним договор аренды, что необходимо было сделать в течение 30 дней. То есть сейчас он бахнул забор на участке, которым фактически не владеет, — рассказывают жители 14 комплекса Набережных Челнов.


Читайте также: В Челнах продолжают проигрывать суды против компаний, которые занимаются точечной застройкой  


Получить повторно в аренду эти же участки можно только через процедуру торгов. Но информации о том, что лот с именно этой муниципальной землей, на сайте Исполкома — нет (записи о всех проведенных земельных аукционах есть на официальном портале администрации города). К тому же — это место по просьбе жителей включено в список рекреационных зон.

С чего все начиналось: стоянка жителей и планы бизнесмена

Спор Равиля Мавлина с жильцами продолжается уже почти полтора года. Горожане своими силами облагородили рядом с домами участок земли и устроили здесь стоянку с формального разрешения Исполкома Челнов (в документе говорится, что организовать машиноместа они могут «на свободных от иного использования муниципальных землях»). Позже выяснилось, что с 2014 года эта территория находится в аренде у предпринимателя, который хотел построить здесь двухэтажный «Центр бытового обслуживания».

— В течение лета жители самовольно заняли территорию, установили автостоянку, повесили цепи, замки, теперь еще митингуют! Это самовольный захват участка. Социальной проблемы я здесь не вижу, насаждения мы не трогаем. Тут идет конфликт интересов: я оплачиваю аренду, они пользуются парковкой. Это разве честно, — комментирует ситуацию бизнесмен.


Читайте также: Горожане продолжают судиться с бизнесом: в Набережных Челнах осталось несколько спорных объектов точечной застройки 


Мавлин планировал начать строительство Центра в декабре 2015 года, но разрешение в Исполкоме ему не выдали. Предприниматель отправился в суд, где его поддержали – документ на работы должен быть выдан, а участок — освобожден от стоянки. Жители таким решением остались недовольны и подали апелляцию — итог пока неизвестен. Но отказываться от своих планов бизнесмен не намерен — суды на его стороне. Правда, касается это только того, что Исполком затягивал выдачу разрешения на строительство, но никак не законности получения самого участка в аренду. Кажется, ошибка прежних властей города может сыграть на руку жителям.

Вести с полей: стоянку огородили забором, периметр караулят два сторожа

За неделю до майских праздников Мавлин огородил стоянку забором, но жители не спешили забирать автомобили. Конфликт разгорался, но предпринимателю помогли длинные выходные — многие жители отправились на машинах на дачи.

— На праздники народу надо было уезжать в огороды. Все машины забрали. Строители тут же закрыли ворота на замок. Теперь не пускают, — рассказывает председатель ТОС «14-ый комплекс» Ольга Насыбуллина.

Периметр караулят два сторожа, рассказывает она.

м5

— Они постоянно то ли пьяные, то ли накуренные. Они были в настолько неадекватном состоянии, что мы даже вызывали на днях полицию. Участковый нам сказал, что лучше с ними не связываться, — рассказывает Насыбуллин.

По возвращению с огородов горожане не смогли припарковать автомобили были крайне возмущены этим: «Могло дойти до крайности, но мы всех убедили, что не стоит».


Читайте также: Жители Челнов продолжают сталкиваться с точечной застройкой — предприниматели не идут на компромисс


Появившийся двухметровый забор превратил открытое вроде бы пространство между домами и головным офисом Автоградбанка в своеобразный тупик (стоянка — это все-таки не двухэтажное здание). Стройка появилась прямо на пешеходной дорожке — теперь все огибают огороженный участок по газону. Каких-либо работ на территории не ведется, зато стоит вагончик и протянуты электрические провода. Паспорта объекта, как того требуют правила градостроительного кодекса, еще нет, но над вагончиком видна табличка с надписью: «Просим вас до 20.11.2016 убрать автомобили со строительной площадки».

На стоянке помещалось больше 60 автомобилей, которые сейчас буквально некуда пристроить, отмечает Насыбуллина. Во дворе места и так не было — именно это и подтолкнуло горожан к созданию парковки. Руководство Автоградбанка пошло навстречу и временно разрешило разместить часть автомобилей на стоянке у своего здания. Но большинству пришлось «выкручиваться» самостоятельно, отмечает председатель ТОС.

Решением проблемы мог бы быть открытый диалог между предпринимателем, жителями, который организовала бы местная власть, но пока этого не происходит. Например, возможно первый этаж можно было бы превратить в стоянку, и построить заведения на сваях, либо сделать подземную парковку для жителей.

Горожане готовятся к очередному суду и планируют попасть на прием к мэру

Жители очень надеются на поддержку Исполкома Челнов, но попасть на прием к мэру города Наилю Магдееву пока не удалось.

— Сказали, что после 9 мая решат, на какое число нас записать. Секретарь в отпуске, и никто этим не занимается, — отмечает Насыбуллина.

Мэр прокомментировал ситуацию журналистам телеканала «Челны 24» и признал, что решение предыдущей администрации было ошибочным. «Я против этого. Когда меня Ринат Азгарович Абдуллин (руководитель Исполкома, — Ред.) привёз на место, я ахнул — неужели на этом месте можно было давать строить? Нормальная парковка, никому не мешали, огороженная», — отметил Наиль Магдеев.

В ближайшее время горожан ждет суд — 16 мая назначено слушание по делу о приостановке стройки по вновь открывшимся обстоятельствам. А вот дата заседания по апелляции жителей пока неизвестна, хотя с момента их обращения прошло уже больше месяца.

Фото: kazanfirst.ru, maps.rosreestr.ru, nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арсен
Ошибка владельцев мест на этой стоянке в том что только вы боритесь за эту стоянку. Стоянка на 40 автомобилей, а сколько жителей в этих домах? Я думаю на много больше. Лично я не против строительства торгового центра. Как говорится не себе не людям.
0
0
Ответить

Арсену
@Арсен Тут дело уже не в хотелках. Раз участки получены с нарушением закона, а об этом уже исполком предупредило УФАС, то получить их снова Мавлин может только через аукцион. Но на торги участки не выставить — это рекриационная зона. Либо и эти власти пойдут на нарушение закона.
0
0
Ответить

Горожанин
Право аренды на эти земельные участки было приобретено через аукцион. До марта 2015 года земельный участок под объект предоставлялся с гостевой автопарковкой, поэтому два зем.участка пошли одним лотом. Если бы были нарушения, изъятие можно было бы осуществить на стадии выдачи разрешения на строительство, и Магдеев бы не пытался решить с Мавлиным вопрос «по-любовно», предлагая земельный участок взамен, но Мавлин, по словам самого же градоначальника, оказался «совершенно не договорной». И почему отмалчивается тот чиновник, который «дал добро» на организацию парковки жителям, не выяснив, свободен ли данный земельный участок? Заметьте, все это происходило уже при новой власти, и делать удивленные глаза: «а кто это сделал», как минимум, нечестно.
0
0
Ответить

горожанину
@Горожанин то есть ребята в уфас ошибнулись, вы это хотите сказать??? они там у себя в федеральной службе чего-то напутали и нашли нарушение там, где его не было??? ни один суд по выдаче земельных участков мавлин не выиграл. все, в чем его поддержали — исполком незаконно затягивал выдачу разрешения на строительство. какая фиг разница, с парковкой или нет — каждый участок должен быть разыгран отдельным лотом. это абсолютно законное требование, которое было нарушено. извините, но пусть тогда и мавлин из себя невинную овечку не строит. он живет в соседним с этим участком доме. он не мог не знать, что там горожане делают парковку. но даже не попытался как-то сообщить, что, дескать, ребята, я ж тут вроде строить собираюсь. сам решил видать схитрить, чтобы выбить из исполкома участок получше. а там тоже на принцип пошли. вот теперь останется с фигой в кармане.
0
0
Ответить

Ян
@Горожанин Да тут вообще речь уж не про парковку! Просто стройка никому нафиг не нужна, и так пройдти негде а тут ещё саркофаг построят , пускай деревья здесь ростут !
0
0
Ответить

горожанин
Что же это ребята из УФАСа проснулись через три года, и почему исполком до сих пор не исполнил их предписание, а это персональные штрафные санкции, причем немалые. Понятно, что Мавлин не выиграет суд по продлению аренды, так как срок аренды истекает, а участок не освоен по вине исполкома, затягивавшего выдачу разрешения на строительство.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite