Глава Исполкома Челнов сравнил стелу 70-летия Победы с памятником собаке

В Набережных Челнах рискует разразиться ещё один скандал. Ринат Абдуллин на встрече с активистами, которые создают парк, отказался от авторства письма, в котором обещает посодействовать в присвоении территории статуса сквера

В Набережных Челнах рискует разразиться ещё один скандал. Ринат Абдуллин на встрече с активистами, которые создают парк, отказался от авторства письма, в котором обещает посодействовать в присвоении территории статуса сквера.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Руководитель Исполкома Ринат Абдуллин оказался замешан в ещё одном скандале. 12 мая активистам от депутата их района Сергея Яковлева пришло радостное известие — ответ на письмо парламентария от Абдуллина, где чиновник обещает посодействовать в получении статуса рекреационной зоны, чтобы на данном месте нельзя было больше ничего строить. А после того как жители пришли к Абдуллину с благодарностями, он заявил, что никакого ответа им не писал и начал кому-то звонить.

Sergey_Yakovlev_chelny_biz

Сергей Яковлев

Проблемы у жителей трех домов: 30/01, 30/03 и 28/03 начались в 2016 году, когда предприниматель Фандуз Хафизов решил поставить на участке с зелеными насаждениями свой магазин «Челны-мясо».

Несмотря на то, что он обещал облагородить территорию, построить хоккейный корт, посадить ели, большая часть жителей выступила против строительства. Хафизов согласился оставить участок, а жители обещали его облагородить.

protest_protiv_stroitelstva_magazina_chelny_myaso_biznes_onalyn

Во время противостояния выяснилось, что участок с зелеными насаждениями жители назвали сквером 70-летия Победы. Этой весной в сквере появилась стела в память о подвиге наших предков. Управляющая компания «Челныстройремонт» завезла в сквер земли. Жители собирают на благоустройство территории деньги самостоятельно — кто по 100 рублей сдаст, кто 1 000 предоставит. Именно на эти деньги и была поставлена стела.

chelny_ltd

Основной проблемой этого участка оставалось назначение — он по-прежнему предназначен для коммерческой застройки. Проблема долгое время не сдвигалась с мертвой точки, тогда активисты из числа жителей обратились к депутату Горсовета Сергею Яковлеву — он избирался по 28,29,30 комплексам.

Парламентарий написал письмо на имя руководителя Исполкома с просьбой перевести участок в категорию земель «Парки и скверы». Чиновник ответил на письмо депутата 12 мая.

Yakovlevu_SP_1

В ответе он обещал перевести участок в рекреационную зону, в которой нельзя вести строительство. Но на встрече с активистами Абдуллин вдруг неожиданно сообщает, что не является автором письма.

Причем ответ звучит довольно странно: там чиновник пишет, что после рассмотрения проекта корректировки Правил Землепользования и Застройки путем проведения публичных слушаний данный вопрос будет вынесен Исполнительным комитетом на рассмотрение депутатов Городского совета, по итогам которого будет принято решение об утверждении корректировки Правил Землепользования и Застройки. Лишний раз подчеркивая, что Горсовет сам ничего не решает.

В понедельник на страницах «Живого Журнала» Яковлева вышел пост, в котором он приводит слова обращения ошарашенных активистов, сходивших на встречу с Абдуллиным:

— Получив ответ на запрос нашего депутата Яковлева о принятии решения о присвоении нашему участку статуса сквера, мы хотели поблагодарить Рината Азгаровича, сказать спасибо, что и было сделано в начале разговора. Но он нас вообще не понял: «Какой сквер? Какое письмо?». Когда же мы дали ему в руки его ответ с его же подписью, Абдуллин оказался вовсе в полном замешательстве, он не узнавал ни сам текст, ни его содержание, стал отказываться.

По словам активистов, которые приводит Яковлев, Абдуллин сразу же начал звонить кому-то, вероятно, речь идет о его помощнике, и предъявлять претензии:

— Что ты тут понаписал? Ты пишешь ответы, я тебе доверяю — подписываю не читая!

После того как Абдуллин положил трубку, он пошел в наступление, рассказали активисты Яковлеву:

— Кто разрешил установить памятник? Люди к нам ходят, мы памятник собаке до сих пор не согласовываем.

По словам активиста Равиля Бикчурина, который был на встрече с Абдуллиным, сити-менеджер действительно сравнил стелу 70-летия Победы с памятником собаке.

70_ti_letie_pobedy_zhzh_yakovleva

— Вообще неприятно за людей наших стало — 36 млн людей погибло, а он ещё с собакой сравнивает. Говорит, что без моего разрешения даже собаке стелу не поставят. Почему мы должны спрашивать у власти? Эта власть на нас должна работать, а получается, что мы на неё работаем. Конституцию им надо почитать ещё раз, — отметил Бикчурин.

То, что Абдуллин говорит фразу про стелу собаке, KazanFirst подтвердил собеседник из мэрии города на условиях анонимности. По его словам, фраза носила иной контекст и была выдернута из него.

Земельный участок принадлежал ООО «Челны-мясо». Учитывая обеспокоенность жителей предстоящей застройкой, руководитель Исполкома Ринат Абдуллин провел переговоры с собственником участка Фандусом Хафизовым. Была достигнута договоренность о возврате земли в муниципальную собственность, ответила KazanFirst начальник Управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова.

— Сейчас идет оформление территории в категорию рекреационных зон. Естественно, участок не будет выставляться на аукцион. Установленный жителями и активистами памятный знак «К 70-летию Победы» размещен без согласования, однако его демонтаж не планируется.

Власти намерены привести в порядок данную территорию в рамках республиканской программы благоустройства дворов, которая стартует в этом году.


Читайте также: Карусель раздора: почему аттракционы в Челнах опасны для жизни


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Вот уж действительно из контекста вырвали. Нельзя самстрой устанавливать — чем лучше жители, которые взяли и захотели памятник установить, застройщика? Перегибы начинаются, как будто власти в погоне за популизмом разрешают жителям все: насколько хороша эта стела? Может, архитекторы могли предложить другой вариант? Давайте уж не будем превращать наш город в колхоз — а то каждый делает, что хочет, будто на своем участке живет
0
0
Ответить

Петр
@Алина Абдуллину бы на курсы какие по ораторскому мастерству. Не надо просто говорить неоднозначные фразы, когда ты руководитель исполкома. И с людьми надо уметь общаться. Бикчурин прав — это Абдуллин обслуживать горожан должен, а не наоборот. У него сервисная функция тут, он не хозяин города, а лишь временный назначенец. Он рано или поздно уйдёт, а мы то останемся
0
0
Ответить

Поддерживаю
@Алина вот вот, они то тыкнули, а кто ухаживать за ней будет? ремонтировать? а может я памятник огурца хочу у себя возле дома тыкнуть? тоже можно что ли? Конституция позволяет? а остальных горожан они спросили? публичные слушания провели? это не придомовая территория, а муниципальная собственность, принадлежащая всем горожанам. выдернули фразу из контекста просто и все. там нет никакого сравнения. Абдуллин просто говорит, что согласование памятника это долгий процесс. и что даже памятник собаке сколько согласовывают, а установку памятника Победы нужно и тем более тщательно готовить. это вся ситуация — тупая полит провокация, которую сми с удовольствием схавали. а где же товарищи объективность?
0
0
Ответить

Сергей
Чего там всем гражданам в этом городе принадлежит ? Попутали вы чего то , это город принадлежит таким как Магдеев и Абдулин . А Татарстан похож на султанат , с кланами которые всем рулят.
0
0
Ответить

Татьяна
Абдуллин как хозяин города только не на всегда Люди вывод сделают и проверят
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite