Альфия Авзалова жила музыкой, а ушла в священный месяц Рамадан

На 85-м году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Альфия Авзалова. Редакция KazanFirst пообщалась с деятелями искусства и представителями общественных организаций республики, чтобы подробнее узнать о творческом и жизненном пути легендарной певицы и ее вкладе в искусство

На 85-м году жизни после продолжительной болезни скончалась народная артистка Альфия Авзалова. Редакция KazanFirst пообщалась с деятелями искусства и представителями общественных организаций республики, чтобы подробнее узнать о творческом и жизненном пути легендарной певицы и ее вкладе в искусство.


Светлана Буракова — Казань

Уникальная исполнительница, самородок, оптимистичная женщина — такой запомнили поклонники и коллеги по сцене Альфию Авзалову. В эту субботу, 17 июня, татарстанская общественность, деятели культуры придут отдать дань уважения народной артистке Татарстана. Прощание с великой певицей пройдет в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Начало запланировано на 8.30. Гражданская панихида начнется в 10.00. Альфия Авзалова будет похоронена на Ново-Татарском кладбище.

«Это потеря не только для Татарстана, а для всего тюркоязычного мира»

Одним из первых о смерти одной из самых любимых певиц Татарстана узнал Кадым Нуруллин, директор Татарской госфилармонии, солисткой которой была Альфия Авзалова.

— Я и весь коллектив с прискорбием восприняли печальную весть о смерти. Для нас это большая, невосполнимая утрата, — говорит руководитель. По мнению Нуруллина, вклад Альфии Авзаловой в искусство республики сложно переоценить. Целое поколение, в том числе и он сам, выросло на ее песнях.

foto_2

— Альфия Авзалова — это целая эпоха в истории татарской эстрады. Очень грустно, что такие мастера уходят от нас. Но навсегда сохранится память о ней — ее прекрасные и душевные песни, —  добавил директор Госфилармонии.

Лично от себя и от лица всего коллектива Госфилармонии Кадым Нуруллин выразил глубокие соболезнования родным, близким, многочисленным поклонникам таланта певицы.

— Весь наш коллектив искренне разделяет боль и горечь невосполнимой утраты. Мы всей труппой примем участие в прощании с Альфией Авзаловой, — заключил собеседник KazanFirst.

Коллеги татарской исполнительницы по сцене также тяжело восприняли новость о том, что не стало великой звезды. Певец, народный артист Башкортостана и Татарстана, заслуженный артист России Идрис Газиев подавлен этим известием.

— Это потеря не только для Татарстана, не только для татарского, башкирского народа, а для всего тюркоязычного мира. Она была самородком, самой яркой звездой. Эстрадная исполнительница с мощной энергетикой и сумасшедшим ритмом. Я счастливый человек, что имел возможность с ней пообщаться, — рассказал в разговоре с корреспондентом KazanFirst Идрис Газиев.

Знакомство с творчеством Альфии Авзаловой у певца началось еще в школьные годы, когда он слушал родительские пластинки на проигрывателе. Позднее, будучи студентом, он много раз был на ее концертах. Одним из самых ярких воспоминаний того времени для Идриса Газиева стало сольное выступление певицы в Доме офицеров.

— Как сейчас помню этот концерт: ее потрясающий инструментальный ансамбль, и выход на сцену, и как она общалась с публикой. Кроме того, у нее в программе был предусмотрен блок песен по заявкам. Зрители писали на листочках названия песен, которые хотели бы услышать, а Альфия Авзалова сходу их исполняла, — вспоминает певец.

Став самостоятельным исполнителем, Идрис Газиев нередко пересекался с примадонной татарской эстрады за кулисами на совместных мероприятиях и смог поближе узнать ее не только как певицу, но и как человека. По рассказам собеседника, Альфия Авзалова была жизнерадостной, оптимистичной женщиной с прекрасным чувством юмора, не боявшейся показаться смешной. Вместе с тем она проявляла невероятную благосклонность к молодым исполнителям: они могли прийти к ней за советом, пообщаться об искусстве, эстраде.

— Она прошла нелегкий путь, трудное детство. Но очень любила петь, она жила этим. Пела как народные песни, так и потрясающие женские монологи о женской судьбе. Такой я ее и запомню навсегда. Жаль, что такие люди уходят, — заключил Идрис Газиев.

«Надо просто помолиться за эту певицу, недаром она ушла в священный месяц Рамадан»

Не только поколение Альфии Авзаловой и ее коллеги по сцене помнят творчество певицы. Для молодых жителей республики уход такой легендарной звезды тоже стал неоценимой потерей. Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин считает, что Альфия Авзалова вошла в плеяду татарских звезд наряду с Ильгамом Шакировым и Хайдаром Бигичевым, с творчеством которых так или иначе соприкасался каждый вне зависимости от возраста.

Кому-то о ней рассказывали родители, кто-то читал статьи в интернете, в СМИ, кто-то слышал ее композиции в исполнении современных певцов.

— Нам сейчас просто нужно помолиться за нее. Недаром она ушла в священный месяц Рамадан. Альфия Авзалова — одна из безусловных авторитетов. Я впервые узнал о ней от родителей. Они всегда слушали ее песни, говорили, что такие исполнители — это абсолютный эталон для них, которого уже не будет. Молодое поколение может не знать их по имени в силу возраста, но не слышать их песен они не могли, потому что это нечто из разряда фундаментального. Я, например, сам услышал песню Альфии Авзаловой «Яратам» в перепевке современного татарского певца, мне очень понравилось, — рассказывает молодой человек.

По его мнению, в современном мире «культурного фастфуда» очень важно сохранять в памяти нового поколения творчество великих деятелей искусства, в том числе и Альфии Авзаловой. Можно создавать версии песен в современной обработке, называть их именами фестивали.

foto_3

Альфия Авзаловна Авзалова родилась 15 января 1933 в селе Актаныш Актанышского района Татарской АССР. В возрасте пяти лет у нее умерла мама, а отец погиб на Великой Отечественной войне, воспитание девочки взяла на себя сестра мамы. Первый творческий подъем Альфии Авзаловны произошел в 1957 году. Не имея специального музыкального образования, она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. Исполняла сложные произведения Габяши, Ключарева, Музафарова, Хабибуллина и многих других композиторов.

Вокальному мастерству и нотной грамоте ее обучала Раиса Каримовна Волкова, тогда работавшая художественным руководителем Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая. Через год работы в ансамбле Авзалова все же поступила в музыкальное училище, но через восемь месяцев сорвала голос. Восстановив его, она занялась самообразованием и вернулась обратно в ансамбль. Потом по рекомендации художественного руководства Татгосфилармонии Авзалова создала свою концертную группу, в которую вошел аккомпанирующий эстрадный инструментальный ансамбль «Казан утлары» под руководством Карима Габидуллина, состоящий из органа, гитары, клавишных и синтезатора, а также танцевальной группы.

Вместе с этим ансамблем Авзалова гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, побывала в Москве, Ленинграде и во многих городах России, выступала перед нефтяниками Татарстана и Башкортостана, перед строителями КАМАЗа, перед тружениками села. За каждый выезд, который мог длиться два-три месяца, она могла дать более 100 концертов. Первый большой успех певица завоевала, выступив на декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году. Обладала тембром голоса — альт полного диапазона, пела на 14 языках мира.


Читайте также: «Татарская раскраска»: сохранение традиций и арт-терапия


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Поклонник
Покойся с миром, Альфия апа. Помним, любим, скорбим.
1
0
Ответить

Альфия
Авыр туфрагың җиңел булсын , Әлфия апа ! Бик кызганыч…
0
0
Ответить

Роза Мышева
Никто её, к сожалению, не заменит. Потеря огромная, жаль, жаль, с ней ушла целая эпоха…
0
0
Ответить

Роза Мышева
Потеря огромная, печально, тяжело .
0
0
Ответить

Алк
Царствие небесное все там будем но не в одно время
0
0
Ответить

хэлим
туфрагың жиңел булсын
0
0
Ответить

МАлик
Урыны җәннәттә булсын,безнең хәтердә мәңге сакланыр.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite