Автокатастрофа под Заинском: все, что нужно знать к данной минуте

В Татарстане продолжают разбираться в обстоятельствах крупного ДТП. Возбуждены два уголовных дела. Число жертв трагедии, произошедшей вблизи республиканского райцентра, составило 14 человек

В Татарстане продолжают разбираться в обстоятельствах крупного ДТП. Возбуждены два уголовных дела. Число жертв трагедии, произошедшей вблизи республиканского райцентра, составило 14 человек. По уточненным данным, среди них четверо детей. Выжили в ДТП 15 человек, в их числе двое водителей. Это официальные данные. Но остается непонятным, находился ли кто-то за рулем грузовика «МАН», который буксировали. 


Мария Рудакова — Казань

Авария случилась немногим позже полуночи — в 9 км от небольшого татарстанского городка Заинск пассажирский автобус «Неоплан» столкнулся с грузовым автомобилем «КАМАЗ», который вез на жесткой сцепке «МАН». Автобус ехал из Самары в Ижевск и врезался в тягач. По сути, он на огромной скорости в ночи на темной трассе догнал многотонный грузовик и протаранил его. Это объясняет, почему водители обоих большегрузов остались целы. После столкновения автобус опрокинулся на правый бок, были заблокированы все двери. Люди оказались в ловушке. Машина загорелась и выгорела полностью.

 Версии того, кто виноват

  1. Грузовик на буксире не включил «габариты», ведь водителя в «МАНе» не было, поэтому тот, кто находился за рулем автобуса, попросту не заметил один из обгоняемых грузовиков.
  1. Водителя автобуса слева ослепило светом фар, и он невольно отклонился вправо, столкнувшись с многотонным грузовиком.
  1. Нельзя исключать и неловкий маневр со стороны водителя «КАМАЗа», управлявшего движением сразу двух грузовиков.
  1. Водителей было двое, но оба они ехали в «КАМАЗе», а «МАН» тащили на буксире. Без аварийных сигналов. Возникает вопрос, почему?
  1. На участке, где произошло ДТП, установлено ограничение скорости в 50 км/ч. Водитель автобуса превысил ее и попросту не справился с управлением, влетев в многотонные грузовики. Эту версию считает главной и жена одного из погибших пассажиров.

Читайте также: Жена погибшего в крупном ДТП в Татарстане: Оказывается, автобус ехал ночью на очень большой скорости


Жертвы аварии и пострадавшие

По имеющейся на вечер 3 июля информации, в автобусе было 28 пассажиров, но эти данные сейчас перепроверяются, потому что уже известно, что в пути водитель подсаживал еще людей. Число жертв аварии к настоящему времени достигло 14 человек. Среди погибших четверо детей — два брата 2016 и 2001 годов рождения, девочка 2004 года рождения и девочка 2002 года рождения. Лишь трое человек не пострадали.


Читайте также: Родственники пострадавших и погибших в крупном ДТП в Татарстане прибывают в Казань


Весь день 3 июля в Казани проходила процедура опознания тел погибших. В экспертно-криминалистическом центре МВД по Татарстану начались геномные исследования тел погибших в ДТП под Заинском. К вечеру понедельника были идентифицированы пять пассажиров автобуса.

foto_2

Родственникам после потери близких приходится проходить через ряд процедур. Это и оформление документов, и опознание тел, поэтому необходимо сопровождать людей в первую очередь для эмоциональной поддержки. В Центре ядерной медицины психологи МЧС России оказывают помощь родственникам погибших и пострадавших при ДТП в Заинском районе.

— При этом нужно иметь в виду, что характер поддержки зависит от стадии переживания горя. В первую стадию — шоковую, она продолжается около 9 дней, крайне важно просто быть рядом с близким, слова не имеют значения, потому что люди находятся в шоковом состоянии и до конца еще не осознают утрату, поэтому необходима не столько словесная психотерапия, сколько присутствие. После 9-го и до 40-го дня возникает наиболее тяжелая душевная боль. В этот момент у людей, которые утратили родного человека, нередко возникает потребность поговорить о своем близком (тут важно поддерживать разговор), возникает эмоциональное реагирование. Его не нужно сразу лечить, потому что это естественная реакция на горе. Слезы и плач помогают пережить его. После 40-го дня наступает период остаточных толчков, но все равно временами «накатывает». Эти моменты иногда даже переживаются тяжелее, потому что на фоне относительного благополучия резко накрывает. И, наконец, где-то в среднем через год после тяжелой потери наступает период, когда уже человек возвращается к прежней жизни. И состояние горя переходит в светлую печаль. Понятно, что сохраняется память и чувства, но это уже другие по своему характеру эмоции. Люди начинают вспоминать хорошие события о своем близком. Но в некоторых случаях процесс переживания горя принимает патологический характер, когда возникают какие-то выраженные реакции, которые уже требуют коррекции со стороны специалистов, — рассказывает Юрий Калмыков, заведующий круглосуточной медицинской службы «Сердэш 129».

Сейчас в стационаре находятся девять пострадавших. Из них в тяжелом состоянии остаются пятеро: двое в Альметьевске и трое — в РКБ. Пострадавшие, которые находятся в РКБ, поступили с ожогами. Троих эвакуировали из БСМП. У двоих из них ожог 25% поверхности тела, также есть ожог верхних дыхательных путей. Помимо этого пассажиры, находившиеся в автобусе, получили травмы головы, грудной клетки, конечностей.  Трое пострадавших отпущены на амбулаторное лечение.

В отношении водителя грузовика проводятся следственные действия сотрудниками ГСУ МВД по Республике Татарстан. Два других водителя находятся в больнице, процессуальные действия в отношении них исполнят по мере их выздоровления, сообщают в МВД по РТ.

Расследование и поиск очевидцев

Расследованием ДТП занимается Следственный комитетВ связи с инцидентом были заведены два уголовных дела. Первое по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель людей по неосторожности». Второе — по признакам состава преступления — по части 3 статьи 238 УК РФ «Об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и повлекших смерть двух и более лиц».

— Предварительно фирма не имела лицензию на перевозку детей. Водители, которые должны были меняться каждые четыре часа, этого не делали, — об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

Расследование взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Впрочем, обвинения пока никому не предъявлены.

foto_3

Следователи просят дать о себе знать всех, кто проезжал по участку дороги Челны — Заинск — Альметьевск с 00:00 до 00:40 2 июля в любом направлении и может рассказать хоть какие-то подробности, в том числе о состоянии дороги в тот момент, освещенности и другие детали. Особенно следователей интересуют автовладельцы, у которых в машинах установлены видеорегистраторы.

По делу о смертельном ДТП в порядке статьи 91 УПК РФ в первые часы была задержана генеральный директор АО «Евразийская корпорация автовокзалов». Спустя сутки следователями было принято решение отпустить Оксану Никитину. Объясняется это тем, что женщина воспитывает двух детей, сразу после того, как стало известно о трагедии, незамедлительно прибыла на место и всячески содействовала ходу расследования. Кроме того, как сообщил представитель СУ СКР по Татарстану, с руководителем фирмы проведен основной объем необходимых действий. Потому следователем избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Прокуратура Самарской области, откуда и выехал автобус, сейчас проводит проверку предприятия. — В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц предприятия, ответственных за обеспечение безопасности перевозок, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Компенсация семьям погибших и пострадавших

Правительство Татарстана приняло постановление об оказании единовременной материальной помощи — семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей. Пострадавшие получат материальную помощь в зависимости от степени тяжести их состояния. При легкой степени тяжести — 100 000 рублей, средней степени тяжести — 200 000 рублей и тяжелым — 300 000 рублей.

Кроме того, родственники погибших и пострадавшие в ДТП с автобусом в Татарстане получат страховые выплаты от компании СОГАЗ, где застрахована ответственность компании-владелицы автобуса, сообщается в пресс-релизе. Страховая выплата в случае смерти в результате ДТП составляет 2,025 млн руб. за каждого погибшего пассажира автобуса. Выплата пострадавшим будет рассчитываться исходя из тяжести травм. Потерпевшие могут обратиться за компенсацией после выздоровления. Также страховка предусматривает возмещение вреда имуществу пассажиров, но не более 23 тыс. руб., уточняется в сообщении страховщика.


Читайте также: Пострадавший в ДТП под Заинском: Спал на заднем сидении и очнулся уже на асфальте


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite