Фестиваль «День городских экскурсий» прошел в Казани
Культура 07:30 / 17 июля
5
Фестиваль «День городских экскурсий» прошел в Казани

Участники акции прогулялись по городу и исследовали новые маршруты с пятью экскурсоводами. Горожане и гости пытались увидеть Казань с необычного ракурса, который придает архитектуре Казани особый шарм

Участники акции прогулялись по городу и исследовали новые маршруты с пятью экскурсоводами. Уникальный проект реализовали резиденция креативных индустрий «Штаб» совместно с институтом «Стрелка». Горожане и гости пытались увидеть Казань с необычного ракурса, который придает архитектуре столицы Татарстана особый шарм.


Мария Рудакова – Казань

В Казани прошел фестиваль «День городских экскурсий». Всего для жителей города было разработано пять бесплатных маршрутов:

«Джунгли зовут: вверх по Казанке»

«Хранители прошлого: деревянные дома Казани»

«Кованая Казань»

«Казань как арт-пространство»

«Вокруг Кремля с архитектором».

Главная сложность — выбрать одну-единственную экскурсию. Так как все темы звучали интригующе и хотелось побывать везде, но успеть на все явно не получалось, наш выбор пал на экскурсию «Кованая Казань» по историческим улицам города.

К 16.00 к Театру оперы и балета стали сходиться люди. Но одеты они были явно не для спектакля. Спортивная обувь, свободная одежда, солнечные очки — все для удобства, ведь ходить придется больше двух часов. Казанцы разных возрастов начали собираться под палящим солнцем задолго до начала экскурсии. Всего пришло примерно 25 человек. Организаторы раздали всем ярко-желтые воздушные шары, и пестрая толпа отправилась в путь.

Нашими экскурсоводами стали Евгения Корнеева и настоящий кузнец в специальном фартуке, перчатках и с огромным рюкзаком за плечами — Юрий. Во время этого небольшого путешествия они знакомили казанцев с забытым ремеслом чебаксинской ковки, которая до сих пор сохранилась в оформлении частных домов XIX — начала ХХ века.

Оказывается, недалеко от Казани есть село Чебакса, где раньше трудились мастеровитые кузнецы, которые и оставили своими работами отпечаток на городской архитектуре. Большинство старинных кованых изделий раньше украшали дома богатых и известных купцов. Сегодня в этих особняках располагаются государственные учреждения, так что можно сказать, что чебаксинские кузнецы, начиная с XIX века, уже неосознанно работали на государство. В XX веке, в период Великой Отечественной войны, они производили кровати для лазаретов. Сейчас, к сожалению, традиции чебаксинских мастеров уже забыты, да и кузницы в селе разрушены, осталось лишь их наследие от предков на улицах города.

В ковке, как и в архитектуре, присутствуют различные стили. В Казани чаще всего встречаются классицизм, барокко и эклектика.

— Это одна из жемчужин кузнечного искусства чебаксы. Красивейший кованый навес, сделанный в стилизации барокко. Об этом говорят такие вычурные формы, большое количество крупных деталей, рельефов, объемов. В этом и есть отличие классицизма и барокко, — рассказывает Евгения.

При реставрации современные специалисты сваривают изделия, убивая при этом старину, ведь раньше детали сковывались между собой при помощи специальных заклепок.

— Когда сейчас делаешь что-то современное, то естественно без сварки никуда. Это ускорение, удешевление, плюс для тех, кто заказывает. А если говорить о реставрации, то здесь нужно все же придерживаться старины, сохранять историю, — считает кузнец Юрий.

Экскурсоводы рассказывали не только о традициях чебаксинцев, но и интересные факты из истории кованого искусства. То, что на всех изделиях из села Чебаксы был особый фирменный знак, какой — гиды не уточнили. И это оставалось тайной до конца экскурсии. Потому в каждом новом заборе, в каждой оградке туристы пытались найти что-то схожее, чтобы понять, что же это за тайный элемент.

Также в программе экскурсии был рассказ от нашего кузнеца-экскурсовода, который раскрыл некоторые секреты мастерства. На интерактиве Юрий, носивший всю дорогу за своей спиной огромный рюкзак, все же рассказал, что же такого ценного лежит в его саквояже. Весит он 16,5 килограмма, и даже просто оторвать его от земли – задача не из легких. Кузнец начал разбирать рюкзак и раскладывать содержимое на бордюр в сквере. Там было все — молоток и примеры изделий; металлические листочки и веточки; щипцы и держатели; даже маленькая наковальня. Юрий рассказал, как работают современные кузницы, какие инструменты для чего нужны и с радостью отвечал на все вопросы.

Мы узнали, что есть разница между горячей ковкой и холодной. Последняя пришла к нам только в 90-е годы — это ковка на станках, поэтому стоимость работы, конечно, меньше. А на изделиях горячей ковки есть «точки роста», кузнецы называют этот элемент «кулачок»,  именно он и является основным отличием.

Главный шедевр чебаксинских мастеров, который будоражит воображение и привлекает внимание, а для кузнецов, по признанию Юрия, является местом силы и вдохновения — особняк Михаила Оконишникова на улице Муштари, его экскурсоводы оставили на десерт. И действительно, кованая ограда этого здания просто поражает величием и красотой. Этот объект называли «итальянское палаццо». А о купце напоминает выкованный забор с инициалами владельца.

— Я всегда Юру спрашиваю, за сколько бы он сделал то или иное изделие, когда ему поступают новые заказы, и вот про этот заказ тоже хочу спросить. Сколько по времени ты бы его творил? — задает вопрос кузнецу Евгения.

— Боюсь, что на эту работу пришлось бы потратить всю жизнь. Таких вещей мы не делали, их во всей России — единицы, — отвечает Юрий, все так же восторженно смотря на этот забор.

В конце прогулки люди еще долго не уходили от экскурсоводов, интересуясь деталями и задавая уточняющие вопросы. Главным из которых стал — будет ли продолжение таких полезных прогулок, если да, то когда их ждать.

— Эта экскурсия превзошла все мои ожидания! Сама подача материала была незанудной и познавательной. Потому остались только положительные эмоции. Теперь буду ходить и постоянно обращать внимание на все металлические украшения. Уже сейчас мы идем, а я на все эти завитушки смотрю. Раньше над этим даже не задумывалась, а теперь понимаю, что это тоже старина, что это тоже история, которую нужно сохранять и ценить, — отметила по завершении экскурсии одна из участниц Людмила Малишихина.


Читайте также: Татарстан намерен сделать Сабантуй мировым наследием


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Татарстан намерен сделать Сабантуй мировым наследием
Культура 22:12 / 15 июля
5
Татарстан намерен сделать Сабантуй мировым наследием

Традиционный республиканский «Праздник плуга» в Казани завершил череду народных гуляний, приуроченных к окончанию полевых работ. Центральной площадкой стала Березовая роща рядом с поселком Мирный. Ее посетил президент республики Рустам Минниханов с делегацией высшего руководства региона и заместителем гендиректора ЮНЕСКО Надой Аль-Нашиф. Лидер Татарстана познакомился с культурой 11 подворий, принял участие в конкурсах и заявил о желании включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия

Традиционный республиканский «Праздник плуга» в Казани завершил череду народных гуляний, приуроченных к окончанию полевых работ. Центральной площадкой стала Березовая роща рядом с поселком Мирный. Ее посетил президент республики Рустам Минниханов с делегацией высшего руководства региона и заместителем гендиректора ЮНЕСКО Надой Аль-Нашиф. Лидер Татарстана познакомился с культурой 11 подворий, принял участие в конкурсах и заявил о желании включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия.  


Светлана Буракова — Казань

Президентский маршрут

Сабантуй традиционно имеет особое значение для жителей и гостей Татарстана. Народные танцы, песни, яркие костюмы и общее настроение большого праздника – все это составляет атмосферу дня. Прошлогоднее празднование было приурочено к 130-летнему юбилею величайшего национального поэта Габдуллы Тукая. В этом году все сконцентрировалось вокруг колорита и местных особенностей 11 районов республики, которые представили все, «чем богаты», на специально сооруженных подворьях, почти каждое из которых посетил Рустам Минниханов.

— Представители районов подошли к организации работы на Сабантуе в этом году по-новому. Например, Зеленодольский район в этом году отмечает 85 лет, и они раскрывают тему острова-града Свияжск. Другие районы тоже очень много о себе рассказывают, открывая с новой стороны республику. Более 700 артистов собрало прологовое мероприятие на главной площади. Здесь интересные коллективы, лучшие солисты, специально подобранная музыкальная программа, — рассказал корреспонденту KazanFirst глава управления культуры Исполкома Казани Азат Абзалов. По его словам,тяжело назвать сумму, вложенную в организацию мероприятия, потому что Сабантуй принято проводить на средства, которые собираются. В частности, подключаются предприятия, которые оказывают поддержку в натуральном выражении.

— Наша задача — создать здесь прекрасные условия для гостей и жителей. Сабантуй — это традиция, и ждать каждый год чего-то неординарного не стоит, я не сторонник этого. Конечно, появляются разные формы, тем более президент дал поручение подводить итоги по опыту проведения районных Сабантуев на местах, в деревнях искать что-то инновационное, новое. Но праздник есть праздник, — подчеркнул также министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Первое подворье, где остановился президент Татарстана, — подворье Кукморского района, где делегацию встретили хлебом, солью и чак-чаком. Затем Рустам Минниханов выковал памятную монетку в Зеленодольском подворье, поел уху и выловил в импровизированном водоеме пластиковую рыбку на площадке Рыбной Слободы. Теплый прием с песнями, танцами, национальной кухней и обычаями гостей ждали также в Буинском, Высокогорском, Тюлячинском Лаишевском, Нурлатском и Кайбицком подворьях.

По окончании шествия на площадке WorldSkills Kazan-2019 президенту Татарстана представили символы чемпионата рабочих профессий – Алмаза и Алтын, после чего делегация в полном составе проследовала на центральную площадь Майдан, где уже гремела концертная программа с участием лучших творческих коллективов республики.

Сабантуй в список ЮНЕСКО вслед за Свияжском

Зрительские места, расположенные амфитеатром, были забиты людьми, которые все прибывали и прибывали.

— Сегодня очень знаковое событие для Казани, Татарстана и всей страны – мы проводим наш самый главный праздник – Сабантуй. Я хотел бы поблагодарить администрацию города, лично мэра Ильсура Метшина и его команду. Районы, которые сегодня приехали на Сабантуй, подготовили прекрасный праздник. Спасибо! — сказал Рустам Минниханов. Он также напомнил о недавнем решении по включению Успенского собора острова-града Свияжск во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО и добавил, что следующим шагом должно стать аналогичное решение и по Сабантую.

— И я думаю, что нам это по силам, — подчеркнул лидер Татарстана. К слову, на национальном празднике татарского народа присутствовала и заместитель генерального директора Нада АльНашиф.

— Дорогие друзья, от имени ЮНЕСКО я хочу сказать, что очень рада быть здесь и отмечать богатство татарской культуры и традиций. Мне очень приятно наслаждаться чудесными песнями и танцами и делить это с вами. Я очень рада сообщить, что третий объект Татарстана включен в список ЮНЕСКО – это Успенский собор Свияжска. ЮНЕСКО с нетерпением ждет других событий с вашим участием, которые, я уверена, будут проходить в духе щедрости и доброты, — сказала гостья.

Победителю – слава, почет, баран и автомобиль

Как только официальные лица проследовали на свои места, легким движением рук техгруппы площадь переформатировалась в площадку для состязаний. В одно мгновение первый смельчак Иван Фролов виртуозно забрался на двухметровый столб, выпустил из корзинки, закрепленной на самой вершине препятствия, голубей и так же виртуозно спустился обратно, успевая пощекотать нервы публике опасными переворотами. Уже на земле героя встречала орггруппа, приободряюще хлопая его по плечу со словами: «Наш почетный победитель».

Оперуполномоченный наркоконтроля города Заинск Иван Фролов участвует в состязаниях с 9 лет. Сейчас ему 27, и он неоднократно завоевывал титул победителя на вертикальной перекладине.

— По подготовке ничего особенного: занимаюсь дома на перекладине, хожу в спортзал, бегаю. Вообще, состязание опасное, всякое может быть. Шесты бывают разные и по высоте и по толщине. В Альметьевске был 32 метра, например, — рассказал Иван журналисту KazanFirst.

Тут же организаторы прокомментировали: «В этом году ему было особенно сложно», на что молодой человек ответил, что в связи с проходящим в Казани Кубком Конфедераций работать приходилось много и времени на подготовку совсем не было.

На центральной площади также были организованы и другие соревнования, в которых приняли участие лучшие батыры Казани и Татарстана. Победители и призеры во всех весовых категориях были награждены ценными призами, а абсолютный чемпион турнира — Лениз Абдуллин из столицы Татарстана — получил барана и автомобиль.


Читайте также: «Супергеройские Челны»: как на «Тюбетейку» забирался человек-паук


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх