За кулисами Red Bull Air Race: общительный Иванофф, уникальный самолет Бражо и разрезанный пилон 

Спорт 19:47 / 22 июля 2017
4
1
За кулисами Red Bull Air Race: общительный Иванофф, уникальный самолет Бражо и разрезанный пилон 

В небе над Казанью состоялись первые официальные полеты пятого этапа чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Накануне спортивный обозреватель KazanFirst побывал в ангарах у команд. Пилоты отметили сложность казанской трассы, и прошедшая квалификация полностью подтвердила их слова

В небе над Казанью состоялись первые официальные полеты пятого этапа чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race. Накануне спортивный обозреватель KazanFirst побывал в ангарах у команд. Пилоты отметили сложность казанской трассы, и прошедшая квалификация полностью подтвердила их слова.


Эмиль Алиев – Казань

— Этот автобус едет в аэропорт, — говорит милая девушка, услышав в нашем с коллегой диалоге слово «аэродром», когда мы усаживаемся на места.

«Аэропорт» – именно так обозначено то место, где базируются команды, в расписании активностей для СМИ в пресс-центре. Поэтому и понять, что мы говорим об одном и том же, удается только по ходу общения с девушкой. Одна из особенностей казанского этапа как раз в том, что под так называемый аэропорт переоборудовали автодром «Казань Ринг» и для многих гостей города это становится неожиданностью. Впрочем, самолеты есть, ангары есть – чем не самый настоящий аэропорт?

Анжелика (ее имя мы узнаем, пока стоим в традиционной пробке в Дербышках) прилетела в Казань из Москвы. И с ней нам очень повезло. Дело в том, что она не просто журналистка, а представитель бренда часов Breitling – партнера команды, за которую выступает самый молодой пилот элитного класса Red Bull Air Race «Мастерс» француз Микаэль Бражо.

Общий вид ангаров. Фото Василия Иванова

Автодром встречает нас гулом пролетающего самолета. Позднее становится ясно, что это был чех Мартин Шонка – его ангар пуст. Самолеты же поражают своей мощью не только в воздухе, но и на земле. Это, конечно, не военные истребители, но само «лицо» каждой машины выглядит угрожающе. И даже самолет Микаэля Бражо, который единственный из всех повернут к нам хвостом, впечатляет – возможно, потому, что имеет самый боевой окрас, а члены его команды напоминают сержантов ВВС.

— Мы спрятали мотор от солнца, — объясняет такую парковку координатор команды Бражо Виктория Гриффитс.

Всего в команде четыре человека.

— Мы просыпаемся очень рано, проверяем самолет, проводим тестовые полеты, — продолжает посвящать нас во внутреннюю кухню Вики. —  Марк – техник, отвечает за мотор, чистку самолета и следит за таймингом, чтобы мы везде успевали. Макс – тактик, он отслеживает погоду и изучает трассу, вымеряет траекторию, чтобы Микаэль не выходил за невидимую линию, иначе будет штрафное время.

Виктория Гриффитс. Фото Эмиля Алиева

Любопытно, что Бражо выступает на самолете MXS-R, в то время как все остальные — на Edge 540. В мире Red Bull Air Race «Эдж» является абсолютным совершенством, сочетая в себе и высокую маневренность, и хорошую управляемость. Но если раньше командам было разрешено вносить изменения в техническую часть самолетов, то с 2014 года это запрещено – можно совершенствовать лишь аэродинамические характеристики и снижать вес самолета. Самолет Бражо – это новая веха в области авиастроения, он как раз сделан с упором на аэродинамику.

Но всё предугадать в авиагонках невозможно. Как окажется позднее, Бражо не сумеет финишировать в квалификации, буквально разрезав верхушку пилона.

Практически все пилоты отмечают, что трасса в Казани очень сложная. Для них она абсолютно новая, но с ней им придется жить ближайшие три года – именно на столько рассчитан контракт Red Bull с казанской стороной.

Николя Иванофф. Фото: airrace.redbull.com

— На других трассах можно зайти в ворота на скорости 200 узлов (370 км/ч. – Ред.), а в Казани уже на старте приходится начинать с петли, — рассказывает соотечественник Бражо пилот Николя Иванофф. — По сути, нужно делать два дела одновременно: следить за скоростью и за тем, чтобы попасть в ворота. Следующие четыре типа ворот технически тоже очень сложные, поэтому думаю, что результаты здесь будут довольно неожиданными.

Иванофф имеет русские корни и на аэродроме он, пожалуй, самый популярный. Хотя в плане титулов нет равных другому ветерану – 57-летнему американцу Кирби Чемблиссу. Но его, как и некоторых других пилотов, пока не видать. Кто-то скрывается в технических помещениях, а кто-то – слишком занят, чтобы их отвлекать: чистят кузов или общаются со своими тактиками.

Иванофф же не отказывает в общении никому.

— Как вы сказали, старые? – улыбается француз. — В автомобиль ребенка можно посадить хоть в 3-4 года, а на самолете так не получится. Так что мы не старые, а опытные.

Сам Николя сел за штурвал в 18 лет, а с 22-х начал осваивать аэробатику. Путь к гонкам Red Bull у каждого был довольно долгим – средний возраст пилотов 45-50 лет. Одни прошли военную подготовку, другие – служили в гражданской авиации, а некоторые даже занимались авиагрузоперевозками.

Фото Василия Иванова

В целом все пилоты – это как одна большая семья. Оказавшись рядом с ними, ты тоже становишься ее частью.

— Мы не соревнуемся рядом друг с другом, а летаем по одиночке, поэтому о соперничестве в прямом смысле слова говорить нельзя,— откровенничает Иванофф. — Просто если кто-то тебя опережает, ты анализируешь это и стараешься что-то исправить, чтобы в следующей гонке быть быстрее.

В квалификации быстрее Николя, показавшего время 56.450 секунды, оказались только двое: канадец Пит Маклауд — 0:54.562 и чех Мартин Шонка – 0:56.339. Однако основная борьба за призовые места развернется завтра.

По итогам квалификации сформировались следующие пары «Раунда 14-ти»:

Микаэль Бражо (Франция) – Пит Маклауд (Канада)

Франсуа Ле Во (Франция) – Мартин Шонка (Чехия)

Кристиан Болтон (Чили) – Николя Иванофф (Франция)

Маттиас Долдерер (Германия) – Кирби Чемблисс (США)

Хуан Веларде (Испания) – Майкл Гулиан (США)

Ёсихидэ Муроя (Япония) – Мэтт Холл (Австралия)

Петер Подлуншек (Словакия)  – Петр Копфштайн (Германия)

Победители этих пар выйдут в «Раунд 8», по итогам которого завтра же четыре самых быстрых пилота в «Финале четырех» разыграют три призовых места.


Наша справка:

Расписание Red Bull Air Race на 23 июля:

9.00-12.20 — Авиапраздник «Я выбираю небо!»

12.35-12.40 — Контрольный облет трассы

13.05-13.46 — Кубок Претендентов #2

13.50-14.00 — Церемония открытия

14.00-15.00 — Раунд 14-ти класса «Мастерс»

15.25-15.35 — Авиашоу: прыжки во вингсьютинге

16.00-16.30 — Раунд 8-ми класса «Мастерс»

16.30-16.50 — Финал 4-х класса «Мастерс»

16.55-17.00 — Церемония награждения класса «Мастерс» (пройдет на аэродроме «Казань Ринг»)

17.10-17.20 — Авиашоу: выступление парапланериста


Читайте также:  Революция в Зеленодольске или как «Рубин» прозевал целый город


 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Революция в Зеленодольске, или Как «Рубин» прозевал целый город

Спорт 09:00 / 22 июля 2017
4
Революция в Зеленодольске, или Как «Рубин» прозевал целый город

Пока внимание болельщиков казанской команды было приковано к перестановкам в клубе и возвращению Курбана Бердыева, в 40 километрах от Казани по-тихому произошла маленькая футбольная революция: новорожденный профессиональный футбольный клуб «Анжи-Юниор» принял в свое ведение футбольное хозяйство отдельно взятого города Татарстана, одновременно став прибежищем для молодых казанских игроков, не востребованных «Рубином»

Пока внимание болельщиков казанской команды было приковано к перестановкам в клубе и возвращению Курбана Бердыева, в 40 километрах от Казани по-тихому произошла маленькая футбольная революция: новорожденный профессиональный футбольный клуб «Анжи-Юниор» принял в свое ведение футбольное хозяйство отдельно взятого города Татарстана, одновременно став прибежищем для молодых казанских игроков, не востребованных «Рубином».


Александр Егоров Казань

19 июля профессиональный футбольный клуб «Анжи-Юниор» из города Зеленодольска провел первый в своей истории матч первенства России и одержал победу: в Новотроицке зеленодольцы со счетом 3:1 обыграли «Носту» во встрече 1-го тура зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ. Первый гол дебютантов забил 22-летний казанский парнишка — воспитанник ДЮСШ Вахитовского района столицы Артур Гилязетдинов, ранее на профессиональном уровне не игравший. Он же и установил окончательный счет, став автором первого дубля. Да еще и голевую передачу отдал.

— Артур играл только в мини-футбол в Высшей лиге, а в большом футболе профессиональные клубы его даже не просматривали, — рассказывает отец Артура Гусман Ильдусович. — Попасть на просмотр с листа очень сложно, практически невозможно — так устроен российский футбол. Селекционеры клубов замыкаются на своем уровне, а то, что ниже, причем совершенно бесплатно, даже не смотрят, хотя там можно найти тех, кто ничуть не хуже действующих профессионалов.

Красивая история…

Что ж, в республике появился еще один профессиональный клуб, в составе ярко дебютировал доморощенный игрок — отличный повод для радости тех, кто ратует за развитие футбола в Татарстане. Но есть одно «но»: «Анжи-Юниор» — не совсем татарстанский проект. Точнее, совсем не татарстанский. Пришел он в Зеленодольск из Санкт-Петербурга, где любительская команда «Юниор», связанная с одноименной сетью разбросанных по всей России футбольных школ, выступала в первенстве России среди команд МРО «Северо-Запад». Зимой этого года был зарегистрирован футбольный клуб «Юниор Казань», под чью вывеску и переехала питерская команда во главе с главным тренером, известным в прошлом футболистом «Зенита», минского и киевского «Динамо» Сергеем Герасимцом. В это же время к проекту подключились махачкалинские товарищи: была достигнута договоренность о сотрудничестве с владельцем «Анжи» Османом Кадиевым, а также с властями Зеленодольска — этот город был выбран проектантами в качестве базового. Так появился на свет зеленодольский «Анжи-Юниор».

Не берусь рассуждать, какие выгоды получает «Анжи», вкладываясь в этот проект, а вот симбиоз с Зеленодольском понятен: клуб, у которого нет ничего, кроме названия и денег, враз обзаводится всей необходимой для участия в турнирах ПФЛ инфраструктурой, включая ДЮСШ, а город — дополнительное финансирование объектов инфраструктуры и той же спортшколы, воспитанники которой теперь, согласно регламенту ПФЛ, обязаны участвовать во всероссийских соревнованиях по пяти возрастам. Ну и профессиональный турнир для любителей футбола Зеленодольска. Все довольны.

…и неприятный осадок

Правда, за красивым фасадом этой истории осталась другая — любительского клуба «Зеленодольск», действующего чемпиона Татарстана. Владельцы «Анжи-Юниора» изъявили желание, чтобы «Зеленодольск» стал фарм-клубом их детища: надо же где-то давать игровую практику футболистам, восстанавливающимся после травм, и молодежи. «Зеленодольск» — по-настоящему любительская команда, 80 процентов которой — ребята под тридцать и за тридцать, играющие в футбол в свободное от работы время.

Курировавший «Зеленодольск» директор ДЮСШ-3 Нияз Низамов, которая теперь стала связана с «пришельцами», был категорически против такого развития ситуации. И его понять можно: за три года своей работы Низамову не без помощи привлеченных спонсоров удалось вернуть команду в лидеры республиканского футбола и сделать популярной в городе: на «Зеленодольск» ходили болельщики, к каждому матчу выпускались программки, о команде писали местные газеты и рассказывали по телевизору в городских новостях. Команда выполняла свою главную функцию — популяризацию футбола.

Конфликт интересов разрешился просто: Исполком Зеленодольска не стал продлевать с Низамовым контракт, который завершился в начале июля. Вслед за директором команду покинули и спонсоры, и возрастные футболисты.

— Мы говорим огромное спасибо Ниязу Вазиховичу за его работу, — комментирует ситуацию и. о. начальника Управления по делам молодежи и спорту Исполкома Зеленодольского района РТ Азат Нигматуллин. — Но речь не идет о том, что футбольный клуб «Зеленодольск» прекращает свое существование. Мы продолжаем его поддерживать, и в эту субботу зеленодольские ребята, которые горят желанием играть, выйдут на поле стадиона «Комсомолец» против челнинского «Строителя». А что касается руководства Низамова футбольным клубом «Зеленодольск», то этому нет ни одного документального подтверждения. Он не имел права этим заниматься, так как являлся директором ДЮСШ.

«Сейчас надо начинать новый путь»

— У нас осталось семь-восемь молодых игроков «Зеленодольска» плюс те футболисты «Анжи-Юниора», кто не ездил на последний выезд, и те, кто на просмотре, — таким составом готовимся сыграть со «Строителем», — главный тренер «Зеленодольска» Дмитрий Кондратьев подтверждает, что его команда, 15 июля не вышедшая на матч Кубка Татарстана в знак протеста против увольнения Низамова, в чемпионате республики свое выступление продолжит.

— Сейчас готовим для Федерации футбола Татарстана сквозную заявку — как у «Рубина», «КАМАЗа», «Нефтехимика». Конечно, нам непросто: команда строилась долгое время, а сейчас надо начинать новый путь.

По словам Кондратьева, с главным тренером «Анжи-Юниора» Сергеем Герасимцом он общается каждый день и при этом ни разу не слышал от него требований ставить тех или иных футболистов — Герасимец, специалист с лицензией категории PRO, доверяет своему более молодому коллеге.

Похоже, в Зеленодольске все налаживается: приход «Анжи-Юниора», поначалу воспринимавшийся как экспансия чужаков, обрастает положительными последствиями. О двух мячах вчерашнего любителя Гилязетдинова уже было сказано – возможно, в следующих матчах «выстрелят» и остальные воспитанники татарстанского футбола, которых в составе с десяток. Стадион «Комсомолец» уже приведен в соответствие с нормами ПФЛ и должен быть сертифицирован. А мальчишкам из ДЮСШ-3 Зеленодольска надо готовиться к первенству России в своих возрастах.

Селекционеры «Рубина», где вы?

— Поверьте, в любой футбольной среде, в том числе и любительской, можно найти одержимых ребят, которые еще не потеряны для футбола. Да, это сложно, но можно, и мы пытаемся это сделать. Но искать пополнение будем не только в любительском футболе, — сказал главный тренер «Анжи-Юниора» Сергей Герасимец во время нашей первой и пока единственной встречи пару месяцев назад.

Как видно, свои слова Сергей Григорьевич подтверждает делом. Среди подписанных «Анжи-Юниором» татарстанских футболистов есть и те, кто, как и Гилязетдинов, впервые стал профессионалом (зеленодольцы Адель Ахмадуллин и Павел Игонин, казанец Артур Гайнуллин), так и те, кто был на контрактах в «Рубине» и «Нефтехимике» (Анатолий Винокуров, Данис Гиниятуллин, Адиль Мухаметзянов, Айдар Хабибуллин). Заиграют или нет — вопрос открытый, но что мешало «Рубину» держать в поле зрения этих и других футболистов?

В свое время для того, чтобы не ставить крест на молодых игроках, был создан «Рубин-2» — из тех соображений, что футболисты способны развиваться до 23 лет, как это принято в Европе. Фарм-клуб наверняка прижился бы и в Зеленодольске, на него ходили бы. Но вместо этого «Рубин-2» просто уничтожили. И возрождать, похоже, не собираются. Так что у тренеров «Анжи-Юниора» будет из кого выбирать после каждого выпуска из интерната «Рубина».

Кроме того, отныне богатый на таланты Зеленодольск (назову лишь два имени: Алексей Курзенёв и Анатолий Анисимов) фактически перестал быть частью футбольного Татарстана. Теперь все воспитанники ДЮСШ-3 будут не только находиться в поле зрения селекционеров «Анжи» с самого раннего возраста, но и считаться воспитанниками этого клуба. Со всеми вытекающими отсюда приятными для хозяев финансовыми последствиями, если вдруг кто-то из пацанов дорастет до уровня РФПЛ.

К слову, похожая ситуация складывается и в Набережных Челнах: в руководство ФК «КАМАЗ» пришла новая команда менеджеров, нацеленная на реализацию проекта по созданию единой городской футбольной пирамиды, вершиной которой им видится именно главная команда «КАМАЗа», а не «Рубин». Любопытно, что уже 27 июля «Анжи-Юниор» и «КАМАЗ» сыграют между собой в Зеленодольске.

Посмотрим, приедут ли селекционеры «Рубина» взглянуть на команду нового футбольного клуба республики — потенциальный источник еще не замеченных конкурентами талантов. Возможно, обратят внимание на Гилязетдинова, а потом и прикупят его.


Мнение

Алексей Сафонов, футбольный агент:

— Если парень в своем первом профессиональном матче забивает два гола, значит, какой-то потенциал у него есть. А будет он развит или нет — это в какой-то степени и лотерея. Мне очень нравится, как играет Ильзат Ахметов, но очень не нравится сегодняшняя возня вокруг него — для меня всегда на первом месте футбол. Бывает, что футболист в одной команде играет, а в другой нет. Когда я стал заниматься Рыжиковым, он был четвертым вратарем в «Сатурне» и коллеги недоумевали, зачем я это делаю. А я видел, как он работает на тренировках. К сожалению, российские реалии таковы, что мы теряем очень много способных парней при переходе из юношеского футбола во взрослый. Сборная России 1996 года рождения в 2013 году выиграла чемпионат Европы-U-17, но сейчас из той команды практически никого нет в премьер-лиге. А из сборной Германии этого возраста, которая тогда даже не попала на Европу, человек шесть или семь выиграли Кубок Конфедераций. Выводы делайте сами. Дай бог, чтобы ваш парень себя проявлял и дальше.


Читайте также: Новый «КАМАЗ», рубиновый «Нефтехимик», зеленодольская команда-загадка: чем интересен футбольный сезон в ПФЛ


Фото: vk.com

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх