Казань вошла в историю авиагонок Red Bull Air Race  

В Казани завершился первый российский этап чемпионата мира небесной «Формулы 1». Дождливая погода не смогла испортить праздник жителям и гостям города, а результаты гонки до последнего оставались непредсказуемыми

В Казани завершился первый российский этап чемпионата мира небесной «Формулы 1». Дождливая погода не смогла испортить праздник жителям и гостям города, а результаты гонки до последнего оставались непредсказуемыми.


Эмиль Алиев – Казань

— Приятно стать самым быстрым сегодня, но за квалификацию дополнительных очков не начисляют. Завтра будет совсем другая история. Я чувствую, что могу победить, но и другие пилоты наверняка тоже мечтают о триумфе, — говорил канадский пилот Пит Маклауд по итогам вчерашних полетов, определивших стартовые позиции в «Раунде 14».

Маклауд установил рекорд трассы, преодолев дистанцию за 54,562 секунды. Сегодня он стартовал последним в паре с французом Микой Бражо, который накануне досрочно сошел с дистанции, сбив пилон, — крыло его самолета разрезало ворота.

— Конструкцией пилона предусмотрено, чтобы в случае соприкосновения с самолетом он моментально рвался, — рассказывает Марсель Апати-Надь, специалист по пилонам. — Сегодня их делают из эластичной парусной ткани. При этом пилоны должны быть достаточно прочными, чтобы сохранять форму при любой погоде, — для этого внизу установлен бензиновый насос.

qQXiZw0_-8A

В Red Bull Air Race вообще много интересных деталей. На второй день чемпионата мира уже полностью погружаешься в этот спорт. Быть самым быстрым — лишь верхушка айсберга. Необходимо соблюсти допустимый уровень перегрузок — не более 12G, горизонтальный пролет ворот, высоту, траекторию и даже выпустить дым в тот момент, когда пилоту последует соответствующая команда. За каждый недочет следует наказание в виде штрафных секунд, а за три задетых пилона или превышение лимита скорости на старте (370 км/ч) на 4 км/ч и более грозит снятие с трассы. Контроль не завершается и после полета – пилот и самолеты проходят взвешивание. И если их суммарный вес превысит 696 кг, последует дисквалификация.

IMG_4996

Сегодня ко всем этим испытаниям добавилось еще одно — сильный дождь. Погода не летняя, но лётная. Отмена гонки возможна только при штормовом предупреждении, дождь — не помеха. Хотя определенные коррективы он, конечно, вносит: скорость реакции и видимость ухудшается, а значит, рекордного времени ждать не стоит. Ажиотажа, который был на Кремлевской набережной вчера, — тоже. При этом нельзя сказать, что атмосфера камерная, — людей все равно достаточно, зоны развлечений работают в обычном режиме.

IMG_4997

Главное развлечение — в небе. Уже первая дуэль «Раунда 14» между испанцем Хуаном Веларде и американцем Майклом Гулианом дарит зрителям упорную схватку. Соперники летят по очереди, но внутренний хронометраж не обманешь — Веларде чуть быстрее. Однако позднее окажется, что Гулиан — лучший среди худших и, согласно регламенту, он тоже пройдет в следующий раунд.

IMG_4988

А вот два лидера нынешнего чемпионата — японец Ёсихидэ Муроя и чех Мартин Шонка — нет. Накануне пилот Николя Иванофф предупреждал, что от результатов в Казани стоит ждать неожиданностей. И сегодня уже точно можно сказать, что первый в истории российский этап Red Bull Air Race запомнится надолго. Сам Николя тоже потерпел неудачу – 0,06 штрафных секунды в «Раунде 14» не позволили ему опередить чилийца Кристиана Болтона. А Мика Бражо снова разрезал пилон.

IMG_4991


Читайте также: За кулисами Red Bull Air Race: общительный Иванофф, уникальный самолет Бражо и разрезанный пилон


Впрочем, в этом и заключается прелесть авиагонок — ты можешь показать не самое лучшее время, но шансы на победу не станут меньше. Подтверждением этого становится тот факт, что упомянутый выше lucky loser Майкл Гулиан в итоге добирается до «Финала четырех» и занимает третье место.

Победителем же казанского этапа становится 57-летний американец Кирби Чемблисс, ставший уже легендой авиагонок. Самый опытный и титулованный пилот Air Race опередил того самого канадца Пита Маклауда на 1,2 секунды. Действительно, это уже «совсем другая история».

IMG_4998

История, которая была написана на наших с вами глазах. И она еще не завершена — ближайшие два года этап Red Bull Air Race снова будет проходить в Казани.

Фото: Василий Иванов/KazanFirst

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильгиз
Круто
0
0
Ответить

гардей
@Ильгиз не то слово
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite