Ночная жизнь больше нерентабельна: челнинские клубы превращаются в магазины и офисы

Набережные Челны – город молодежи. Такое определение автограду давали на протяжении многих десятилетий. Логично, что все это время в городе на Каме процветала и индустрия ночной жизни. Но сегодня Челны стареют. Вчерашние юноши и девушки уже родители, их дети еще не выросли, а значит, интересы у жителей немного поменялись

Набережные Челны – город молодежи. Такое определение автограду давали на протяжении многих десятилетий. Логично, что все это время в городе на Каме процветала и индустрия ночной жизни. Но сегодня Челны стареют. Вчерашние юноши и девушки уже родители, их дети еще не выросли, а значит, интересы у жителей немного поменялись. 


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах на месте закрытых развлекательных комплексов продолжают открываться продуктовые магазины и офисные центры. Тренд преобразования клубов в ТЦ был задан ещё в 2011 году, когда закрылся РК «Джумба». На месте ночного заведения вырос небольшой торговый центр и открылся магазин «Челны-Хлеб».

foto_2

В начале 2017 года был закрыт РК «Барбарис». Тогда на официальной странице клуба «ВКонтакте» появилось объявление, что идет этап реконструкции. Через какое-то время на одном из этажей действительно появилось небольшое развлекательное заведение, но проработало оно недолго. Впоследствии на сайте сдачи в аренду недвижимости развлекательный комплекс был выставлен на продажу. Его предлагали арендовать за 780 000 рублей в месяц. Закончилось все тем, что здание было реконструировано — несколько этажей отданы под офисы, а на первом обосновался продуктовый магазин «Пятёрочка». Стоит отметить, что в этом же здании находится их основной конкурент — «Магнит».

В марте 2017 года стало известно о закрытии РК «Бубль Гум», который так же планировали реконструировать и открыть на его месте популярный ныне ресто-клаб, рассказывал KazanFirst один из сотрудников заведения. С марта заведение было закрыто, а совсем недавно началось обустройство объекта под магазин — опять же «Пятёрочку».

foto_3

Уже угадывается и фирменный фасад. Кстати, ритейлер вновь открывает точку поблизости с конкурентом — «Магнитом», который также есть на бульваре Энтузиастов, где находился клуб.


Читайте также: В Челнах закрылся клуб Bubble Gum, принадлежащий депутату горсовета Денису Нитенко


— У каждого проекта есть свой жизненный цикл, у «Бубль Гума» он подошел к концу именно как проект в том виде, в котором существовал, — подтверждал KazanFirst совладелец клуба Денис Нитенко. По его словам, проекты развития могут быть разными: от продажи заведения до открытия нового места самим владельцем или вместе с инвесторами.

foto_4

Клуб в здании на бульваре Энтузиастов просуществовал более 15 лет, несущественно изменившись в 2010 году. Первоначально развлекательный комплекс назывался «Цунами» и включал в себя рок-бар «Лондон», танцпол, боулинг. В 2010 году клуб был переименован и реконструирован. На следующий день после начала работ развлекательный комплекс почти полностью сгорел. Причиной пожара была признана халатность рабочих, проводивших сварочные работы.

В бывшем клубе «Бубль Гум» «Пятёрочка» откроется к концу июля. По словам Нитенко, федеральная сеть займет 500 «квадратов», ещё 900 на первом и цокольном этажах пока сдаются в аренду.

За происходящим трудно не заметить тренд. Крупные развлекательные клубы уходят с городского рынка, а на их место приходят небольшие заведения нового формата. Работают они в небольших помещениях. Старожилом этого формата в городе можно назвать «Максимилианс». Сейчас в этом формате работают и открывшиеся недавно «Дабл», «ДумБалла», готовится к открытию «Фаберже».

Большим клубам приходится конкурировать с более узкоспециализированными заведениями за публику — издержки в их работе перекрываются легче, соответственно, и рисков получить убыток или не окупить мероприятие ниже, чем у крупных игроков. Кроме того, как отмечают эксперты, сказывается еще и то, что Челны постепенно стареют. Молодежь, которая вчера заполняла площадки нескольких крупных ночных клубов, сегодня едва ли способна наполнить собой одно подобное заведение. Вместе с интересами публики меняются и предложения.


Читайте также: Ревизия ремонта челнинских подземок: издалека хорошо, а вблизи страшновато


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
денич
Просто мы выросли нам макчимилианс милее а молодые сейчас в интернете и пицериях
0
0
Ответить

Марат
в каких пиццериях? они там как и все едят и пьют. молодежь сейчас оккупировала кальянные, а клубы им менее интересны, чем предыдущим поколениям.
0
0
Ответить

Виктор
У молодежи,не считая мажоров, денег нет, выкидывать за вечер по 5-10 тыс в этих клубах . Вот и оккупировали роллы да кальяны.. А солидные люди сейчас не ходят в эти ночные шляпа — клубы..Вот и сдохли они..что уж тут думать, то..
0
0
Ответить

Геннадий
Просто то поколение которое было рождено в 90-2000-е выросло и свалило (либо сваливают уже их дети) в более крупные города, а в Челнах остаются в основном либо двоечники/гопники которые не смогли поступить, либо приезжие из районов/деревней. Соответственно денег у этой группы молодежи в основном ограниченно чтоб тусить по клубам. Из обучающихся в Казани %70 пытаются там и зацепиться после выпуска. Молодежь Челнов сливает свои деньги в Казанских тусовках.
0
0
Ответить

Иван
@Геннадий Поколению которое рождено в 2000-е им максимум 17 лет ..эй… какие их дети??они то сами ещё живут при родителях и вылетят с гнезда и опеки еще не скоро.Где в Челнах одни двоечники/гопники,в Челнах очень много,да и в большинстве хороших культурных людей и не надо порочить хороший город,а что да того куда ехать,где учиться и жить дело каждого, Казань не пуп земли есть города и гораздо лучше,да и в ней самой гопоты и алкашей не занимать,в каждом населенном пункте данная проблема была и будет!Про Набережные Челны не надо так
0
0
Ответить

Наталья
@Геннадий То есть, судя по вашему высказыванию, клубы для отличников?Оригинальное мнение! Во-первых: мне кажется, что сейчас формат заведений меняется. В той же Европе в основном небольшие тематические клубы и это нормально, никому не интересны огромные площади. Во-вторых: молодежи интереснее велосипеды и тренажерные залы, а не бухло и тупые танцульки.
0
0
Ответить

Мажор
И кто сказал что город молодежный? Если молодежь адекватная,она уезжает из города. А у нас город пенсионеров одних,алло!
0
0
Ответить

Abu Keys
Просто многие приняли Ислам.молодеж в мечети.
0
0
Ответить

Путин
Просто наркотрафик подомною ходит щас.
0
0
Ответить

Константин
50% молодежи живут в кредит и в ипотеку,а долг выплачивать помогают родители и родители-пенсионеры,в клубы ходить стало дорого для рабочего класса, для временно неработающих не реально!
0
0
Ответить

Павел
Все верно написали, большие клубы не выдержали конкуренцию более мелким. Но еще не маловажное клубная культура умерла, молодежи интересно что то другое, но не клубная музыка. Я всегда ходил просто потанцевать и никогда не оставлял по 5000-10000 рублей, будучи студентом на стипендию ходил, культура была, ждал привоза диджеев. Я и в Армаде и в Гараже тусил, потом в Колизее….деньги это не самое главное, на билет наскреб и пошел, желание было. Сейчас по душе больше Максимилианс, весело там)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite