Жители Татарстана стали чаще жаловаться на качество медуслуг

За первую половину года в Росздравнадзор, который контролирует сферу здравоохранения, поступило 578 обращений, около 60% из которых составили претензии на организацию оказания медпомощи

За первую половину года в Росздравнадзор, который контролирует сферу здравоохранения, поступило 578 обращений, около 60% из которых составили претензии на организацию оказания медпомощи.


Елена Мельник — Казань

Специалисты Росздравнадзора по Татарстану озвучили результаты контрольной деятельности за шесть месяцев нынешнего года и обсудили новые требования к работе медучреждений.

Руководитель ведомства Рустэм Сафиуллин напомнил, что с 1 января 2018 года количество плановых проверок юридических лиц и частных предприятий в сфере здравоохранения будет зависеть от категории риска проверяемых. Те, что относятся к категории чрезвычайно высокого риска, будут проверяться раз в год, высокого риска — один раз в два года, значительного — один раз в три года, среднего — не чаще, чем раз в пять лет, умеренного — не чаще, чем раз в шесть лет, а тех, кто относится к категории низкого риска, вообще освободят от плановых проверок.

— В настоящее время все медицинские учреждения республики распределены по шести категориям потенциального риска, — отметил Рустэм Сафиуллин. — В основу формирования рейтинга была положена совокупность осуществляемых видов деятельности, оцененных в баллах, в зависимости от возможных негативных последствий при ненадлежащем исполнении. Аналогичный рейтинг составлен и в отношении аптек и организаций оптовой торговли.

foto_2
Кроме того, с 2018 года деятельность по проведению абортов и оказанию услуг по остеопатии, которые сейчас лицензируются на общем основании, потребует получения специальной лицензии именно на эти направления.

— Ранее учреждения получали общую лицензию на оказание акушерско-гинекологических услуг, — прокомментировала ситуацию начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Росздравнадзора по РТ Гульнара Шакирова. — А теперь медицинские учреждения, которые осуществляют деятельность по искусственному прерыванию беременности, должны будут получить лицензию на новый вид деятельности. Данные изменения касаются также остеопатии. И уже с января 2018 года отсутствие при проверках лицензий на эти виды деятельности будет считаться нарушением.

А за шесть месяцев нынешнего года специалисты лицензионного контроля Росздравнадзора РТ провели более 140 проверок, 70% из которых составили внеплановые — по обращениям граждан, по поручению федерального регулятора и правительства. Однако сколько всего в Татарстане юридических лиц и предпринимателей, практикующих аборты, должны получить специальную лицензию, неизвестно даже контролирующему органу.

— Эту статистику очень сложно отследить, потому что, к сожалению, медицинские организации негосударственной формы собственности не представляют нам отчетные данные, — посетовала Гульнара Шакирова. — И выявляется это только при проведении проверок. Но я могу сказать, что в прошлом году у нас было порядка 40 таких организаций.

foto_3

Как сообщила начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РТ Гульназ Сайфуллина, в первом полугодии проведено 27 плановых и внеплановых проверок в сфере оборота лекарственных средств. При этом доля внеплановых составила 33% от общего количества. Всего было проверено 27 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

— По результатам было выдано 18 предписаний об устранении выявленных нарушений, а также составлено 14 протоколов об административном правонарушении, — отметила она. — Сумма штрафов за неправильное хранение и продажу лекарств составила 275 000 рублей.

В сфере оборота медицинских изделий в республике за шесть месяцев было проведено 25 проверок, по результатам которых выдано 13 предписаний об устранении нарушений, составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов по которым составила 135 тысяч рублей. Кроме того, из оборота изъято около 228 тысяч упаковок медицинских изделий ненадлежащего качества.

— Основные нарушения — это нарушение маркировки, условий хранения медицинских изделий, применение незарегистрированных медизделий, а также хранение и применение изделий с истекшим сроком годности, — добавила Гульназ Сайфуллина.

Что же касается нововведений в этой сфере контроля, то, по словам докладчика, сейчас ведется разработка регламента, согласно которому специалисты Росздравнадзора планируют приходить в аптеки под видом «тайного покупателя», чтобы проверить, не продаются ли там лекарства без рецепта.

В Росздравнадзоре по РТ отмечают, что в 2017 году граждане стали чаще жаловаться на качество медуслуг. Так, всего за полгода в ведомство поступило 578 обращений, около 60% из которых составили претензии на организацию оказания медпомощи. С января по июль проведены 82 внеплановые проверки, в том числе 30% — по жалобам граждан и юридических лиц. По их результатам выдано 43 предписания и составлено 36 протоколов об административном правонарушении.

foto_4

Начальник отдела госконтроля и надзора в сфере здравоохранения Елена Сагдеева рассказала, что в Татарстане выявлены факты проведения периодических медицинских осмотров по адресам, не указанным в лицензии. То есть обследования проводились формально — не в специально оборудованных помещениях и без использования необходимого медицинского оборудования. Такой формат исключает возможность раннего выявления профессиональных заболеваний.

— Мы сделали запросы руководителям около 10 промышленных предприятий, — отметил Рустэм Сафиуллин. — И они нам отвечают: «Да, к нам приезжала такая-то медицинская организация, мы ей выделили комнату, и она хорошо провела медицинский осмотр». Эти факты будут пресекаться. Это нецелевое использование денежных средств. Потому что медицинский осмотр, проведенный в спортзале или, извините, в Ленинской комнате, не может пройти качественно.


Читайте также: Лжегазовики пугают татарстанцев страшилками ради продажи дорогого, но бесполезного оборудования


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Яна
По РТ везде некачественное медуслуги, большие приписки , деньги омс куда то уходить, а больные недополучают эти услуги…,
0
0
Ответить

Фарит
Идти за мед.помощью — значит идти унижаться… сидеть часами в очереди к терппевту, а потом она не посмотрев тебе даже в глаза начинает писать на книжке, бесплатный стомотолог шипщет на ушко сколько это будет стоит, говоришь ЛОРу что дышать трудно носом, а она говорит надо идти к платному пластическому хирургу… и еще много подобных ситуаций… Не понятно иногда как дальше жить с такой медициной?!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite