Татарстанские призеры Универсиады в Казани: где они сейчас

Современные спортивные объекты, новые дорожные развязки, чистые улицы остались в столице республики после студенческих Игр-2013, и сейчас жители и гости города продолжают всё это лицезреть. А вот что стало с татарстанскими спортсменами-медалистами? KazanFirst рассказывает о чемпионах и призерах всемирных соревнований четырехлетней давности

Современные спортивные объекты, новые дорожные развязки, чистые улицы остались в столице республики после студенческих Игр-2013, и сейчас жители и гости города продолжают всё это лицезреть. А вот что стало с татарстанскими спортсменами-медалистами? KazanFirst рассказывает о чемпионах и призерах всемирных соревнований четырехлетней давности.   


Эмиль Алиев — Казань

Расул Ишмухамедов (гребля на байдарках и каноэ)

Гребец-каноист Расул Ишмухамедов не является уроженцем Татарстана, но в свое время получал в Казанской Поволжской государственной академии спорта второе высшее образование и на соревнованиях представлял два региона — Московскую область и нашу республику.

foto_2

На домашней Универсиаде Расул завоевал серебро в четверке на дистанции 1 000 м, а впоследствии добавил в свою копилку золото чемпионата мира 2014 года и два золота чемпионата Европы — 2015 и 2016 годов. Однако теперь все свои награды Ишмухамедов завоевывает уже не для Московской области и Татарстана, а Московской области и Алтайского края. В сентябре 2015 года решением президента Татарстана Рустама Минниханова был отменен параллельный зачет для спортсменов. Иными словами, им стало запрещено выступать за два региона одновременно — либо только Татарстан, либо…

Юлия Зарипова (легкая атлетика)

Юлия Зарипова, которая для многих татарстанцев стала настоящей землячкой, выиграла золото в беге на 3 000 м с препятствиями с рекордом Всемирных Универсиад. В 2015 году она готовилась ехать на Олимпиаду-2016 в Рио, но вместо этого была лишена золота предыдущих Игр в Лондоне и Чемпионата мира 2011 года.

foto_3

Зарипова попала под волну допинговых дисквалификаций. Обвинение в адрес бегуньи было выдвинуто на основании паспорта крови, что является косвенным доказательством. Однако ни одна из апелляций спортсменки не привела к успеху. Ножом в спину ударила и собственная Федерация легкой атлетики, которая запретила Зариповой участвовать в командном чемпионате России в Сочи.

— Сложно понять, что происходит в нашей федерации, — рассказывала на пресс-конференции Юлия Зарипова. — Меня топтали последние годы, теперь без объяснения причин не дают стартовать, не пускают на соревнования, хотя все условия я выполнила. Медали отдала, чиста. Но, видимо, я им не нужна…  Возможно, они хотят таким образом угодить IAAF, держатся за свои места. В итоге я поняла, что на Олимпиаду в Рио мне пробиться не дадут, несмотря на высокую степень готовности.

На той же пресс-конференции она объявила, что уходит из легкой атлетики и переходит в триатлон. В планах — поездка на Олимпиаду-2020.

Андрей Деманов (тяжелая атлетика)

Серебряный призер Универсиады в весовой категории до 105 кг тяжелоатлет из Болгара Андрей Деманов после соревнований в Казани успел съездить на чемпионат Европы в Тель-Авив и привезти оттуда награду высшего достоинства, после чего его так же постигла участь Юлии Зариповой.

foto_4

Однако Деманов не стал оспаривать вердикт Международного олимпийского комитета о своей дисквалификации, заявив, что «спортивный суд ни одну такую заявку положительно не рассмотрит». Некоторое время спортсмен продолжал тренироваться, но затем принял решение завершить карьеру.

— Работал тренером по фитнесу. Сейчас собираюсь становиться тренером республиканского уровня по тяжелой атлетике. Там есть свои тонкости — нужно физкультурное образование, а я в свое время учился на юриста. Сейчас доучиваюсь, только потом можно будет приступать к работе, — поделился Деманов в беседе с журналистом KazanFirst.

Елена Романченко (художественная гимнастика)

Красавица Елена Романченко на Универсиаде в Казани, будучи студенткой Поволжской академии культуры и спорта, завоевала три золотых медали: в групповом многоборье, групповых упражнениях с булавами и групповом упражнении с предметами 3+2.

foto_5

— Для меня самый запоминающийся турнир — это Универсиада в Казани. Остались отличные впечатления! И я считаю, что моя главная победа, которой горжусь, была одержана именно там, — рассказывала в одном из интервью Елена.

В 2016 году Елена вместе со своей сестрой-близняшкой Олей стала чемпионкой мира в эстетической гимнастике. Сейчас же спортсменки передают свой опыт другим. На одном из сайтов по подбору специалистов Елена Романченко значится как тренер по ОФП, стретчингу и хореографии.

Павел Антипов и Евгения Финогентова (баскетбол)

Казанский баскетболист Павел Антипов был в составе сборной России, которая в финале Универсиады обыграла Австралию со счетом 81:74. Правда, игрового времени Паша получал немного — в той команде зажигали Семён Антонов, Сергей Карасев, Андрей Зубков и Дмитрий Кулагин.

foto_6

Все они совсем недавно снова были в Казани, но уже в составе главной команды страны, которая готовится к предстоящему в сентябре Евробаскету.


Читайте также: Тимофей Мозгов приносит победу сборной России над Венгрией в Казани


Антипова в этой сборной, увы, нет. Его карьера после Универсиады вообще складывается довольно противоречиво. С одной стороны, игрок выиграл с родным УНИКСом Кубок России, играл в финалах Единой лиги и Кубка Европы, но на ведущие роли так и не вышел. Этим летом Антипов перешел в «Локомотив-Кубань». Возможно, там 25-летний баскетболист проявит себя ярче.

foto_7

А вот казаночка Евгения Финогентова после Универсиады пошла в гору. В Казани женский баскетбол на тот момент не имел каких-либо перспектив — команда выступала лишь в низших дивизионах. Поэтому когда главный тренер студенческой сборной и новосибирского «Динамо» Борис Соколовский предложил ей попробовать свои силы в элите, Женя сразу согласилась. В 2015 году Финогентова приняла новый вызов — выступать за одну из самых титулованных российских команд «Спарта энд К». И пусть титулов клуб из Видного уже давно не выигрывал, Финогентова регулярно выходит на паркет и радует своей игрой болельщиков на трибунах.

Яна Мартынова (плавание)

Многократная чемпионка России по плаванию, бронзовая призерка чемпионата Европы и серебряная — чемпионата мира, Яна Мартынова на домашней Универсиаде в очередной раз продемонстрировала свое мастерство, взяв золото на дистанции 400 м комплексом и бронзу — 200 м баттерфляем. Спортсменка попала в состав национальной сборной и на Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, однако не смогла принять в нем участие из-за травмы.

foto_8

Но как окажется позднее, Мартыновой вход на плавательные дорожки вообще будет закрыт. Причиной тому — снова допинговый скандал. Для того чтобы обжаловать дисквалификацию, юристы требовали 1,5 млн рублей, а Российское антидопинговое агентство просто подняло лапки кверху:

— РУСАДА говорит, что знает, что я невиновна, но WADA сказала дать четыре года именно мне, — говорила в интервью KazanFirst Мартынова.

Тем не менее Яна не теряет веры в то, что однажды все же вернется в воду — возможно, уже к Играм-2020 в Токио. А пока она тренирует деток в собственной школе плавания в Казани.


Читайте также: После допинг-скандала самая титулованная пловчиха Татарстана Яна Мартынова открыла в Казани свою школу. Но мечтает вернуться в большой спорт


Адель Латыпов, Альберт Зиннатуллин, Артем Одинцов (водное поло) — серебро

Студенческая сборная России по водному поло на Универсиаде-2013 заняла второе место, уступив в матче за золото венграм — 4:5. В составе российской команды было три представителя казанского «Синтеза»: защитники Альберт Зиннатуллин, Артём Одинцов и подвижный форвард Адель Латыпов. Первые двое до сих пор выступают в составе клуба из столицы Татарстана, а вот Латыпов Казань покинул, причем с не самым приятным осадком.

foto_9

— Разошлись с тренером во взглядах на водное поло, не сложились как-то отношения. И несмотря на все положительное, выступать за «Синтез» уже не хотелось. Решил что-то в своей карьере поменять, — рассказывал Адель в интервью.

До последнего времени ватерполист защищал цвета волгоградского «Спартака».

Александр Фурасьев, Николай Тёплый, Светлана Крашенниникова (стендовая стрельба)

Чемпионы Универсиады-2013 в стендовой стрельбе казанцы Александр Фурасьев, Николай Тёплый и Светлана Крашенниникова продолжают выбивать мишени на различного рода турнирах.

foto_10

Так, на минувшем чемпионате России, прошедшем в столице Татарстана, Фурасьев занял третье место в дубль-трапе, а Светлана Крашенниникова выиграла золото в смешанных соревнованиях на трапе. Последнее достижение Николая Тёплого датировано октябрем 2016 года — победа в ските на Кубке мира.


Читайте также: Василий Мосин: Мои преемники в Татарстане есть, но уже сейчас начинает образовываться пропасть


Екатерина Яшина (теннис)

Переехав в 2011 году из Саратова в Казань, теннисистка Екатерина Яшина уже плотно ассоциируется с Татарстаном. На Универсиаде Яшина помогла сборной России завоевать серебро в командном зачете, обыграв мексиканку Олмос Дик и Ву Хо Чин из Гонконга.

foto_11

Карьера казанской теннисистки после Студенческих игр развивается не то чтобы стремительно, но стабильно. Яшина регулярно выступает как на внутренних, так и международных турнирах, нередко в них побеждает. Другое дело, что все они не особо рейтинговые, а для того чтобы совершить качественный шажок вперед, необходима серьезная финансовая поддержка. Тем не менее Яшина не отчаивается и ставит себе цель войти в сотню лучших теннисисток.

Фото: архив KazanFirst и yashinakate.com, tetushi.tatarstan.ru, volga-tv.ru, wbcs.ru, Power35.ru, paddlesports.ru.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite