«Рустем Яхин давно стал всенародным композитором»

Почему в столице Татарстана так долго не было памятника татарскому композитору мирового уровня, в чем он уступает Шуберту и зачем автору скульптуры понадобился соловей, в репортаже KazanFirst с мероприятия, которое было приурочено к открытию монумента великому музыканту

Почему в столице Татарстана так долго не было памятника татарскому композитору мирового уровня, в чем он уступает Шуберту и зачем автору скульптуры понадобился соловей, в репортаже KazanFirst с мероприятия, которое было приурочено к открытию монумента великому музыканту.


Елена Мельник — Казань

В Казани официально открыли памятник выдающемуся музыканту и композитору Рустему Яхину. Событие стало долгожданным. Постановление об установке скульптуры было принято еще в 2006 году, однако воплотить идею в жизнь оказалось непростой задачей — сначала в бюджете на эти цели не оказалось денег, потом пришлось проводить в два этапа конкурс работ скульпторов. В итоге авторами комплекса стали заслуженный деятель искусств Татарстана Асия Миннуллина, заслуженный художник РФ профессор Андрей Балашов и заслуженный архитектор РФ и РТ Герман Бакулин.

Рустем Яхин изображен сидящим на лавке в парке. Рядом — куст, на ветку которого села птица. По задумке авторов бронзовая композиция должна ассоциироваться с популярной музыкальной композицией Яхина «Не улетай, соловей», которую он написал в 1968 году.

foto_2

Сначала памятник хотели установить возле Казанской филармонии, но затем было решено, что он будет лучше смотреться в небольшом скверике возле дома 35 по улице Большая Красная — как раз напротив консерватории. Скульптура там появилась еще в ноябре прошлого года, но потребовалось время, чтобы облагородить территорию вокруг нее, так что официальное открытие приурочили к 16 августа — дню рождения композитора.

В сегодняшней торжественной церемонии открытия памятника приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Градоначальник тщательно проинспектировал скверик и остался доволен результатом работ. Но, заметив облупленную штукатурку жилого дома, расположенного за памятником, которая портила вид, Ильсур Метшин дал указание сопровождающим его чиновникам исправить ситуацию как можно скорее.

foto_3

Пришли сегодня к своему творению и его авторы. Но прежде чем участники мероприятия перешли к торжественным речам, зазвучал гимн Татарстана, музыку которого тоже написал Рустем Яхин.

— Дорогие друзья, сегодня день рождения великого татарского композитора, народного артиста Татарской АССР, участника войны, автора гимна нашей республики Рустема Яхина, ему исполнилось бы 96 лет, — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. — Конечно, Рустем Яхин — это очень большой человек для татарского народа. Мы всегда будем гордиться его произведениями, всегда будем помнить.

Лидер республики поблагодарил авторов скульптуры за труд и мэра Казани за правильный выбор места установки памятника.

— Как раз напротив консерватории, где он работал, творил, появился такой прекрасный комплекс, куда могут прийти наши гости и казанцы. Это уникальное и красивое место, — добавил президент.

foto_4

Отдал дань памяти Рустему Яхину и председатель Союза композиторов РФ и РТ Рашид Калимуллин.

— Рустам Хаджиевич был потрясающим композитором, потрясающим человеком, потрясающим музыкантом, — подчеркнул он. — Мне удалось быть знакомым с ним, общаться с ним, бывать у него дома. Это был очень интересный человек, обращающий внимание не только на свою музыку, но и музыку своих коллег. Он живо интересовался всем — чем занимаются наши композиторы, кто что пишет.

Рашид Калимуллин назвал Рустема Яхина «одним из самых сильнейших мелодистов не только нашей республики, но и всего Советского Союза». Он вспомнил рассказ своего педагога — ученика Яхина — о всесоюзном конкурсе певцов, на котором 38 из 40 участников выбрали для обязательной программы произведения татарского классика.

Ректор Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова Рубин Абдуллин отметил, что творчество этого великого композитора настолько проникло в каждое сердце, что стоит только произнести его имя, как возникает мелодия.

— Бог даровал ему уникальную возможность написать 400 песен, — напомнил Рубин Абдуллин. — Это можно сравнить разве что с Шубертом, у которого 500 песен. Но композиции Яхина — это визитная карточка республики. Где бы мы ни были, мы можем везде услышать его творчество. Он давно стал всенародным, всемирным композитором.

На импровизированной концертной площадке, сооруженной возле памятника Рустему Яхину, звучали его произведения, а известные татарстанские вокалисты исполняли его популярные песни и романсы.

foto_5

Публика, среди которой было много людей искусства, слушала и обсуждала памятник. Но, как выяснилось, не всем он понравился.

— Открытие памятника Рустему Яхину в Казани — очень значимое для всего Татарстана событие, однако само исполнение памятника, к сожалению, вызывает много вопросов и не соответствует масштабности личности композитора, — считает председатель правления Союза художников РТ Зуфар Гимаев. — Авторы, конечно, хорошие мастера. Но надо было сделать больше, чем они смогли. Рустем Яхин — необычный человек, необычный музыкант. Таким людям нельзя ставить такие обычные, простые памятники. Может быть, я как художник выражаю свое субъективное мнение, но я считаю, что вот этот памятник — это не мой Яхин, это не наш Яхин. Я писал его портреты, много материалов изучал. С людьми, знавшими его, общался, многих из которых сейчас уже нет, к сожалению. А многих из тех, кто жив-здоров, я что-то не видел сегодня здесь. Они, очевидно, не пришли. Наверное, знали, какой памятник сделали. Вот Асия Миннуллина говорит, что похожесть не главное, главное — образ. Но я не думаю, что образ здесь создался до конца.

Зуфар Гимаев считает, что Яхин был другой — с богатым внутренним миром, очень самобытным татарским музыкантом и композитором. Но авторы скульптуры не смогли передать все эти тонкости.

— Андрей Балашов — тоже большой скульптор, но, очевидно, что-то ему помешало. Может быть, много заказов. Надо было от всего отказаться и заняться только этим, — добавляет председатель правления Союза художников РТ.


Наша справка

Рустем Яхин — советский татарский композитор, пианист, педагог и народный артист СССР (1986 г.), который написал свыше 400 произведений: романсы, фортепианные произведения, пьесы для скрипки, концерты для фортепиано. Одна из его композиций стала гимном Татарстана.

Он родился 16 августа 1921 года в Казани. Музыкой стал заниматься с 13 лет. В 1937 году Яхин переехал в столицу и поступил в музыкальное училище при Московской консерватории. Но началась Великая Отечественная война и в 1942 году Рустем Яхин ушел на фронт. Он служил стрелком в зенитно-артиллерийской дивизии, а затем — в ансамбле песни и пляски Московского фронта ПВО пианистом-аккомпаниатором (1942-1945 гг.).

В 1950 году Рустем Яхин окончил Московскую консерваторию по классам композиции (у профессора Белого, затем Шапорина) и специального фортепиано у Эпштейна, после чего вернулся в Казань и в 1950-1952 годах преподавал в Казанской консерватории. Известен как первый татарский пианист-солист, активно занимавшийся концертно- исполнительской деятельностью. Яхин расширил возможности татарской музыки, развив в новых условиях традиции Чайковского и Рахманинова, а также европейских романтиков XIX века и импрессионистов.
Те, кому повезло знать Рустема Яхина в жизни, отзываются о нем как об очень скромном, тактичном и ранимом человеке. Всю свою жизнь он отдал служению искусству, женился уже в зрелом возрасте, детей у супругов не было.

Рустем Яхин удостоен званий «Заслуженный работник культуры ТАССР» (1964), «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1977), Народный артист РСФСР (1981), Народный артист СССР (1986), награжден орденами «Знак почета» (1957) и Трудового Красного Знамени (1971). Член Союза композиторов СССР с 1948 года. Неоднократно избирался членом правления Союза композиторов РСФСР, ТАССР. Умер 23 ноября 1993 года. Похоронен на татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.


Читайте также: «Том Сойер Фест»: без исторической среды Россия станет абсолютно неуникальной страной


Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite