Владельцы челнинской земли попросили расширить им границы территорий

На очередных публичных слушаниях комиссии по землепользованию и застройке коснулись проблемы нарушений, которые возникают у владельцев участков. Все они в основном касаются несоблюдения границ. Собственники стараются их устранить с помощью расширения территории, поскольку зачастую построенные здания передвинуть невозможно

На очередных публичных слушаниях комиссии по землепользованию и застройке коснулись проблемы нарушений, которые возникают у владельцев участков. Все они в основном касаются несоблюдения границ. Собственники стараются их устранить с помощью расширения территории, поскольку зачастую построенные здания передвинуть невозможно.


Александр Жидких — Набережные Челны

Правильному использованию выделенных городом земельных участков была посвящена очередная комиссия по землепользованию и застройке. На повестке заседания было рассмотрено 13 вопросов, одиннадцать из которых касались изменения границ участков.

Обычно все комиссии проходят в довольно тихой обстановке, без серьезных дискуссий, поскольку, как правило, объекты строительства и выделенные участки не вызывают спорных моментов и не затрагивают как интересов соседних владельцев земель, так и города. Но не в этот раз. Поэтому ведущему заседание директору МУП «Служба градостроительного развития» Ленару Сальманову приходилось задавать много вопросов представителям владельцев земельных участков.

foto_2

К примеру, они были к компании «Домкор», которая на месте снесенного кафе на проспекте Мусы Джалиля планирует построить три новых многоэтажных дома. Работы по закладке фундамента уже начались. Владелец просит пересмотреть границы ранее выделенного участка под застройку в сторону увеличения.

У предприятия ОАО «Риат» одно производственное здание и вовсе вышло за отведенные границы. Почему это произошло, представитель компании объяснил тем, что объект изначально так и строился, а прилегающая к предприятию территория находилась в аренде. Раньше этот вопрос остро не стоял, но с 2003 года прилегающая территория была передана в частные владения. Чтобы в дальнейшем не было спорных вопросов с соседними владельцами, в компании решили заранее пересмотреть границы участка в свою пользу, поскольку массивное здание передвинуть невозможно, а заступ на чужую территорию составляет полметра.

Ленар Сальманов в свою очередь призвал владельцев земельных участков внимательнее относиться к постройке зданий и не выходить за рамки отведенной территории, особенно там, где рядом проходят коммуникации. Так, к зданию в поселке ЗЯБ, построенному еще семь лет назад на пересечении улицы Низаметдинова и проспекта Набережночелнинского, возникли вопросы в части нарушений, допущенных при строительстве. Сам «заступ» за отведенную территорию незначительный — всего 6 кв. м, но в ходе обсуждения выяснилось, что объект оказался слишком близко к канализации, принадлежащей «Челныводоканалу». Представитель последнего предложила более детально рассмотреть вопрос в частном порядке, чтобы окончательно выяснить, не были ли допущены нарушения при строительстве здания. Сеть коммуникаций в этом районе «Челныводоканал» получил только в 2017 году, раньше никаких претензий к владельцам построенного объекта не было.

— У меня есть пожелание к инженерно-сетевым компаниям — принимать активное участие в обсуждении, потому что это последний момент, когда вы еще можете высказать свою точку зрения и есть возможность внести в протокол заседания пожелания, которые в дальнейшем будут учитываться при формировании земельного участка. Потому что как только сформируется участок, как только определятся его координаты, так он и будет поставлен на кадастровый учет. И потом уже вносить в него изменения намного сложнее, чем на стадии формирования территории, — заметил Сальманов.

foto_3

Кроме того, в ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы корректировки проекта планировки жилого района поселка Сидоровка в части переноса красных линий по улицам Гвардейская, Ключевая и проспекту Казанский, а также по проекту планировки жилого района поселка ГЭС — по переносу границ по улице Причальная. На данной территории нарушения есть практически у всех владельцев участков. Это частный сектор, расположенный в 9-м комплексе поселка ГЭС. Здесь, как пояснил Сальманов, спорная ситуация возникла из-за того, что сначала были построены жилые здания и заборы на выделенных земельных участках, а уже потом были разработаны красные линии, которыми на картах определяют границы участков.

— В принципе нерешаемых вопросов нет. Все спорные моменты необходимо разрешить с инженерно-сетевыми компаниями, — подытожил Сальманов.


Читайте также: Что помешало Чагину стать «двадцатьдевятником» и где в Челнах выращивают звезд НХЛ


Фото: KazanFirst и Pokazuha.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite