Жители Челнов остались дома, несмотря на желание отдохнуть на море

Уходящий летний сезон не позволил многим челнинцам покинуть город в поисках более комфортного отдыха на зарубежных и российских курортах. В большинстве своем горожане предпочли отдыхать дома либо в близлежащих окрестностях — на природе, даче, приусадебном участке

Уходящий летний сезон не позволил многим челнинцам покинуть город в поисках более комфортного отдыха на зарубежных и российских курортах. В большинстве своем горожане предпочли отдыхать дома либо в близлежащих окрестностях — на природе, даче, приусадебном участке. 


Александр Жидких — Набережные Челны

Жители Набережных Челнов не очень любят летом отдыхать на море. Такой вывод можно сделать исходя из данных опроса, который издание KazanFirst совместно с популярной группой «ВКонтакте» «Набережные Челны Онлайн» провело среди горожан.

Выяснилось, что большая часть, что приняла участие в голосовании, предпочитает проводить время в черте города, лишь выезжая на дачи, приусадебные участки и на природу. Так ответило большинство респондентов, или 72% от общего количества. При этом на зарубежные курорты смогли съездить в летний сезон 15% участников опроса, в Краснодарский край — 8,8%, на крымское направление — лишь 3,6%. Всего в опросе принял участие 5041 человек.

Эти результаты сильно разнятся с теми планами, которые вынашивали жители города, когда принимали участие в весеннем голосовании. Тогда в группе «Набережные Челны Онлайн» предпочтение «домашнему» отдыху отдали лишь 48% и примерно поровну поделили поездки на российские и зарубежные курорты (по 20 и 24% соответственно). Еще около 6% проголосовали за то, что поедут в гости к родственникам в другие населенные пункты, не выезжая за пределы страны.

IMG_5553

По всей видимости, многим не удалось осуществить свои планы из-за возникших неотложных обстоятельств, которые и помешали челнинцам уехать за пределы города и республики. Одной из возможных причин, как отметили респонденты в своих комментариях, стало отсутствие отпуска — в течение всего лета они были вынуждены работать.

Те же, кто нашел возможность оторваться от рабочих будней, чаще всего отправлялись на зарубежные курорты — таких оказалось большинство среди участников опроса — 15%. Наиболее предпочтительным направлением стала Турция, куда в этом году был разрешен въезд. Увы, египетское направление — еще одно излюбленное место отдыха многих челнинцев — осталось под запретом. Страна так и не была включена в список государств, где отдыхающие могут чувствовать себя в безопасности от террористических угроз. Несмотря на то, что Египет в целом выполнил ряд требований по обеспечению повышенных мер безопасности в аэропортах и в туристических зонах отдыха.

IMG_5554

Турция быстро вернула популярность благодаря хорошему предложению со стороны турагентств, когда за относительно невысокую плату турист мог приобрести путевку с пакетом «все включено», чего не было и нет в других туристических направлениях, особенно европейских, где пакет «все включено» представляет из себя очень дорогое предложение и не находит массового одобрения у российского туриста, выбирающего, как правило, туры с самой низкой ценой.

Возможно, это обстоятельство и стало определяющим при выборе поездок горожан в курортные зоны отдыха, отчего серьезно просели курорты Черноморского побережья (поехали туда в целом меньше, чем за рубеж, — всего 8,8% жителей Челнов) и особенно Крым, который в этом году продавался хуже. Желающих посетить его, судя по опросу, оказалось немного — всего 3,6%.

IMG_5552

Отчасти это связано с тем, что крымские курортные зоны повысили в этом году цены и не рассчитывали на то, что станет доступна Турция. Впоследствии крымское направление все же немного подешевело, но время было упущено: те, кто хотел посетить Крым, из-за дороговизны выбрали другие направления. Самым популярным среди российских курортов по-прежнему остаются Сочи и Анапа, в Крыму — Севастополь, Ялта и Евпатория. Набирает вес год от года туризм в Абхазию. Пользуется спросом у челнинских туристов и Соль-Илецк — по информации автоперевозчиков, в этом году поток к соленым озерам Оренбуржья оказался невысоким из-за погодных условий. Правда, назвать отдыхом поездку в Соль-Илецк можно лишь с натяжкой — здесь нет моря, но соленые и грязевые озера обладают лечебными свойствами, поэтому сюда люди в основном едут, чтобы поправить здоровье.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite