Cменить надоевшие многим массовые гулянья на «альтернативный День города» предложили челнинцам на фестивале современного искусства и краеведения «Сказки на Каме»

«Хочется принципиально нового формата городского мероприятия»

Cменить надоевшие многим массовые гулянья на «альтернативный День города» предложили челнинцам на фестивале современного искусства и краеведения «Сказки на Каме»

Cменить надоевшие многим массовые гулянья на «альтернативный День города» предложили челнинцам на фестивале современного искусства и краеведения «Сказки на Каме».


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

Фестиваль современного искусства и краеведения «Сказки на Каме» в выходные прошел в Челнах. «Альтернативный день города» хоть и не привлек на набережную Тукая такого же количества жителей, как городские праздники привычного всем формата, но определенной цели организаторам добиться удалось — теперь челнинцы знают, что на подобных массовых мероприятиях можно не только поглазеть на салют и закупиться безделушками, но и активно участвовать в происходящем.

Мастер-классы, геокупол и «дополненная реальность», которую сперли

Начало фестиваля было назначено на 11 утра, но работа на набережной Тукая началась задолго до этого — большой геокупол над существующей сценой начали собирать еще за сутки до начала (на случай плохой погоды), а репетиции уличных театров и различных лабораторий стартовали за неделю. Поначалу пришедшему на фестиваль не сразу понятно, куда двигаться — никаких указателей нет (позже они все-таки появились). Расписание тоже не бросается в глаза — большие листы просто лежат на парапете набережной, придавленные по углам деревянными брусочками, чтобы не унесло ветром.

Народа к старту «Сказок на Каме» собралось на первый взгляд не так много, хотя подсчитать количество достаточно трудно — горожане весьма активно перемещались между площадками, а некоторые, побродив по набережной, спускались на пляж. Пришли они на фестиваль целенаправленно или просто решили прогуляться с детьми — не совсем понятно. Но чем заняться, тут нашлось.

jECTnD9c1Qo


Читайте также: Kazan LIVE: от фламенко и еврейской музыки до фольклора и джаза


Утренняя программа больше рассчитана на юную аудиторию — тут и мастер-классы по созданию бумажного города и линогравюр, по работе с деревом. С десяток горожан с задумчивыми лицами собрались отдельной группой — они разрабатывают настольную игру с интригующим названием «Осторожно: Челны». Самые маленькие с любопытством разглядывают инсталляцию с «дополненной реальностью» — если заглянуть в небольшие картонные окошечки, закрепленные на ограждениях набережной, то можно увидеть прямо в Каме огромного осьминога или давнюю мечту горожан — аквапарк. Кого-то из жителей города так впечатлила данная экспозиция, что ближе к вечеру картинки исчезли в неизвестном направлении, а остались только окошечки.

Q3eWa9fOd8M

Уличный театр: «Искренне хочется разбудить город»

В полдень начались представления уличного театра, которые шли чуть ли не до десяти вечера. Первым на суд зрителей представили семейный спектакль «Морекама» режиссера и организатора фестиваля Регины Будяшкиной. Специально к «Сказкам» дети написали небольшое произведение про челнинские дома, которые кто-то покрасил, но им это не понравилось. Поэтому дома «искупались» в «морекаме» и снова стали белыми. И взрослые, и дети с интересом наблюдали за выступлением юных актеров. Но из-за того, что действие происходило на улице, тем, кто не сидел в первых рядах, разобрать что-то было довольно сложно.

— Искренне хочется оживить город. Челны можно сравнить с такой спичечной коробочкой. Люди — это такие спички, которым тепло, хорошо и уютно внутри. Никто соприкасаться с внешним миром не хочет. Никто на улицу не выходит, боясь промокнуть. Если какая-то спичка загорается, то очень быстро потухает. Но хочется поддерживать этот огонь творчества, чтобы город перестал восприниматься самими людьми как сплошной спальный район, чтобы он стал наконец живым, — рассказывает Будяшкина. — Через уличный театр, который пока совсем не распространен в городе, хочется показать жителям альтернативный вариант времяпрепровождения, было бы здорово, если бы это стало некой традицией.

rFuA1zrD1O0


Читайте также: Жители Челнов остались дома, несмотря на желание отдохнуть на море


Одним из самых запоминающихся выступлений стал спектакль «Белый клоун, красный клоун» театра Les Partisansa из Ижевска. Именно эти ребята легко и непринужденно делали то, чего так не хватало челнинским артистам, — взаимодействовали со зрителем. Дети с удовольствием носили мантию красному клоуну-королю, а взрослые делали с артистами селфи на память. Не обошлось и без сюжетной линии, хоть и не сильно мудреной — клоуны разных цветов воевали, а потом подружились.

Ближе к вечеру на сцене под геокуполом состоялся концерт современной татарской музыки. Выступили три исполнителя из Казани — Культурный K-Ru, Oscar c7c5 и Радиф Кашапов. Те, кому песни на национальном языке не слишком близки, отправились любоваться красивейшим закатом на Каме или послушать шум сухого фонтана.

Днем на этой же сцене горожан порадовал своими произведениями ансамбль народных инструментов «Наигрыш», а под «гэсовским» мостом, который проходит над набережной, состоялся акустический джем-сейшн — импровизировали шесть пианистов и барабанщик.

Lu-wTUYLsMY

«Альтернативный день города» власти оценили, но денег почему-то не дали

Цель проведения фестиваля — сделать Челны заметнее в сфере культуры, объединить художников, экспертов, краеведов, музыкантов и прочую творческую братию с обычными горожанами. И вместе исследовать повседневные городские события, по-новому посмотреть на обычную жизнь Челнов, рассказывает один из организаторов «Сказок» Виктория Штанке.

— Хочется принципиально нового формата городского мероприятия. Хочется площадки, где можно задать посыл для развития культуры, потому что искусство, творчество всегда существуют в сцепке со зрителем, это всегда коммуникация. Задумка — создать своеобразный «альтернативный День города». Но чтобы зритель выступал не только в качестве потребителя, но и как участник, — отмечает она.

Мероприятие планируется как ежегодное, но состоится ли оно в следующем году — вопрос открытый. Как и в большинстве случаев вопрос упирается в финансирование. В этот раз организаторам приходилось «выкручиваться» за счет спонсоров и горожан. О проекте знали не многие, поэтому краудфандинг сработал не очень хорошо — из необходимых 202 130 рублей собрать удалось лишь 17 067.

sYCuuv9dU54


Читайте также: Котельная, бомбоубежище, амфитеатр: Челны переживают рождение новой клубной культуры


«Сказки на Каме» по достоинству оценили и власти — на Республиканском молодежном форуме «Наш Татарстан», прошедшем в мае этого года, проект занял первое место в номинации «Архитектура и искусство». Но дальше этого дело не пошло — воплощать проект в жизнь организаторам пришлось своими силами.

UvVoFf7bKgs

Фото автора и Рустама Иманаева
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Челны - красивый город!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite