Не халяль: конкурсную программу Казанского кинофестиваля лишили «жестких» картин

Очередной пресс-показ, предваряющий основную программу кинофестиваля, прошел в Казани. На нем представили картину «Горящие птицы», по сюжету которой героиня идет на сделку с совестью и соглашается работать в публичном доме

Очередной пресс-показ, предваряющий основную программу кинофестиваля, прошел в Казани. На нем представили картину «Горящие птицы», по сюжету которой героиня идет на сделку с совестью и соглашается работать в публичном доме.


Светлана Буракова — Казань

«Сцены насилия и убийства не просто показаны, а смакуются режиссером и оператором»

Сюжет фильма «Горящие птицы», произведенного в копродукции Шри-Ланка-Франция-Нидерланды-Катар, разворачивается вокруг женщины Кусум, которая после убийства мужа остается одна с восемью детьми и свекровью. Проблема не только в бедственном положении — героиня встречает презрение общества. От безвыходности Кусум идет на сделку с совестью и соглашается работать в публичном доме, чтобы хоть как-то содержать семью.

foto_2

Фильм не вошел в конкурсную программу из-за тяжелого сюжета, отражающего реальность без единого шанса на просветление и счастливый конец. Кроме того, картина не прошла цензуру по главному критерию, которым руководствуется экспертная комиссия при отборе: в фильме представлены откровенные сцены, а также демонстрируются сцены убийства и насилия.

— Кино казанского фестиваля — это кино гуманное, светлое, то, которое ведет к добру, совершенствованию, свету. Очень здорово, что наш кинофестиваль имеет четкую и конкретную политику и позиционирование. Картина же «Горящие птицы» — это достаточно жесткое кино о безысходности, в котором есть откровенно показанные сцены физиологического свойства, которые не просто показаны, а смакуются на экране режиссером и оператором. Утрированные сцены должны быть в этом фильме, без них в данном случае не обойтись. Все очень грамотно выстроено с точки зрения воздействия на зрителя. Это, конечно, не шри-ланкийский Балабанов, но просвета в фильме не подразумевалось, — высказала экспертное мнение член отборочной комиссии фестиваля киновед Адиля Хайбуллина.

 

45Hftz9WHLQ

По ее словам, картина была также презентована на Родине режиссера, но вряд ли фильм подойдет для массового проката. В таких странах, как Шри-Ланка и Индия, люди редко хотят смотреть фильмы о реальности, в которой они живут. Именно поэтому индийский Болливуд имеет такую популярность. Зрителям нравится видеть красочную и динамичную историю жизни, которой у них никогда не будет.

На казанском фестивале картина «Горящие птицы» попала во внеконкурсную программу «Индостан на стыке культур».

Провокационные картины — это не табу фестиваля, это концепция

Заявки от потенциальных конкурсантов, представляющие жесткие фильмы, имеют место быть все больше и больше. Разумеется, люди понимают формат и знают, куда они присылают их. Тем не менее мусульманская культура распространяется в такой географии, где происходят либо военные события, либо представлена социальная нестабильность. Соответственно, ничего сказочного там быть не может и сюжеты рождаются соответствующие.

— «Жесткие» фильмы — это не табу Казанского фестиваля мусульманского кино, это концепция. О войне можно прокричать, можно показать кишки, а можно сказать шепотом, но чтобы пронзить до самого сердца. Мы стараемся выбирать фильмы, в которых используются филигранные приемы. Тем не менее есть фильмы действительно сильные. Исходя из того, какие картины мы отбираем в конкурсную программу фестиваля, «Горящие птицы» —  тяжелый фильм для нашего фестиваля, — объяснила программный директор фестиваля Альбина Нафигова.

Каждый год встает вопрос, стоит ли отказываться от фильма, если он действительно актуальный, если он показывает тему, правду, но содержит некоторые сцены, недопустимые правилами казанского кинофестиваля.

— Не показать такой фильм мы не можем, потому что он обнажает некоторые «язвы» общества, отражает реальную картину мира, — объяснила спикер. По ее словам, Оргкомитет всегда ведет прямой диалог с режиссерами заявленных картин. И в спорных моментах уточняет, есть ли у них версии для мусульманского фестиваля.

foto_4

В комиссии фестиваля работают четыре человека. Главное условие — каждый эксперт должен отсмотреть картины самостоятельно и независимо, чтобы на него не повлияло мнение коллег.

— Когда возникает единогласное решение по фильму, то никаких вопросов, разумеется, нет. Так произошло и с «Горящими птицами» — было принято решение: «В конкурсе участвовать не будет, но не показать не можем».


Наша справка

Традиционный Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана в тринадцатый раз с 5 по 11 сентября. Конкурсную программу этого года составят 60 фильмов из 27 стран мира.


Читайте также: «При отборе картин мы всегда ходим по острию ножа»


Фото: vk.com/kazanfilmfest

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite