В объезд торгов: на Хлебной площади Елабуги установили карету до проведения аукциона

Очередной скандал в сфере госзакупок разгорается в республике. Елабужские власти решили реконструировать историческую часть города и потратить на работы 1,8 млн рублей. Был объявлен тендер. Но таинственный предприниматель начал выполнять его условия ещё до объявления результатов. Администрация не видит ничего странного в таком рвении

Очередной скандал в сфере госзакупок разгорается в республике. Елабужские власти решили реконструировать историческую часть города и потратить на работы 1,8 млн рублей. Был объявлен тендер. Но таинственный предприниматель начал выполнять его условия ещё до объявления результатов. Администрация не видит ничего странного в таком рвении.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В тендере содержатся довольно четкие требования. Победителю, которого объявят 25 августа, необходимо высадить деревья, кустарники и цветы на улице Набережная (вдоль тротуара от мемориала памятника участникам Великой Отечественной войны до дома-музея имени Шишкина); на Покровской, 20 — уложить металлическую сетку в дорогу, местами — брусчатку, организовать резку тротуарной плитки шлифовальной машинкой, установить бортовые бетонные камни и так же высадить цветы в клумбах. Кроме того, на Хлебной площади рабочие должны установить бетонные фундаменты-столбы и кованую карету.

Но до проведения тендера карета уже появилась на площади. Правда, пока она находится не на бетонном фундаменте.

— Карета сейчас действительно стоит на площади Ленина, однако она не принадлежит муниципалитету. Ее выставил сюда собственник как экспонат. Незадолго до Спасской ярмарки. Это выставочный, витринный экземпляр, — пояснил пресс-секретарь главы Елабуги Рустем Шайфутдинов KazanFirst.

По его словам, если заявитель победит в тендере, то карета перейдет в собственность города, если нет, то заберет ее оттуда. Все решат торги. Рабочие должны установить бетонные фундаменты-столбы. Карета не укреплена ничем, стоит она на асфальте как времянка. В любой момент ее можно снять и увезти.

Шайфутдинов отказался называть собственника арт-объекта, сославшись на то, что у него нет такой информации.


Читайте также: Челнинский Исполком засекретил компании, занятые капремонтом домов


К слову, подобная практика для муниципалитетов — когда работы выполняются еще до проведения официального конкурса — является довольно частой. Так, в Набережных Челнах в этом году реконструируют площадь Азатлык, которая находится рядом с мэрией города.

foto_2

Что интересно, победителя тендера на разработку проекта объявят лишь 12 сентября, цена контракта — 7 млн рублей. Между тем на площади уже ведутся работы — сейчас там укладывается бетон, на который впоследствии положат брусчатку. Строители оставляют участки для озеленения. Первый этап работ планируют завершить в сентябре. Подрядчиком выступает компания «Евростиль», которая уже реконструировала парк Победы.

Пожалуй, самой яркой иллюстрацией тендеров «задним числом» стала ситуация с флагами, которыми украсили Челны в преддверии 9 мая в 2016 году. Оказалось, что компания «Реклама-Центр» произвела работы до окончания тендера.

foto_3

28 апреля он был только объявлен, а 29-го числа город уже был украшен ими. Торги должны были пройти 4 мая, и предсказуемо в них выиграла компания, которая уже произвела работы. Тогда стоимость аукциона составила 707 400 рублей. Заказчиком работ выступила Дирекция инжиниринга и аудита строительства (ДИАС). По итогам разбирательства в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Татарстану обе компании — и заказчика, и поставщика флагов — оштрафовали в общей сложности на 1 млн рублей. ДИАС попыталась оспорить решение ведомства в суде, но проиграла.

Подобные решения ведомство может принять и по объектам в Челнах и Елабуге. Вероятность этого возрастет, если победу в них получат те компании, которые уже фактически оказали услуги до объявления результатов конкурса.

Редакция KazanFirst ожидает ответа на запрос от управления ФАС по Татарстану. Пока инциденты с елабужской каретой ведомство никак не прокомментировало.


Читайте также: В Казани семью из аварийного жилья отправили в квартиру с кладбищем под окнами


Фото: vk.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
Муьлтяшные тендеры — это, конечно, зло, но и элементарная неграмотность журналистов — зло не меньшее. «Дом-музей ИМЕНИ Шишкина» — это сильно! Шедеврально, я бы сказал! И в этом же абзаце — «…организовать резку тротуарной плитки шлифовальной машинкой, установить бортовые бетонные камни и ТАК ЖЕ высадить цветы в клумбах». Господин Ляпунов, «также» в это случае пишется слитно, потому что если написать раздельно, то по смыслу получится «таким же образом, как и установить бортовые бетонные камни». Вы в каком переходе диплом покупали?
0
0
Ответить

гость
Тендеры, не тендеры..Народу-то какое дело, можно подумать в Москве брусчатку по тендерам кладут, разбирались бы лучше с тарифами ЖКХ, где хищения из карманов собственников.ФАСу работы на год.
0
0
Ответить

Гость
Вся республика так работает,деньги поздно выделяют плюс торги полтора месяца.А когда работу делать? Тоже мне открыли Америку, только бы какую жаренную новость ухватить. Браво!Лучше бы реальными делами занимались! Ни кто не виноват что 44 — ФЗ грамотеи писали.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite