Блокчейн по-татарстански: неуловимый Бутерин и непродуманные проекты

На площадке IТ-парка 159 программистов со всей России разрабатывают собственные блокчейн-проекты и представляют их профессиональным экспертам. Хедлайнером всего IТ-действа стал сооснователь криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Впрочем
На площадке IТ-парка 159 программистов со всей России разрабатывают собственные
блокчейн-проекты и представляют их профессиональным экспертам. Хедлайнером всего
IТ-действа стал сооснователь криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Впрочем,
свита лучшего русского программиста прямо сейчас так и не дала его поклонникам
пообщаться с юным дарованием

На площадке IТ-парка 159 программистов со всей России разрабатывают собственные блокчейн-проекты и представляют их профессиональным экспертам. Хедлайнером всего IТ-действа стал сооснователь криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Впрочем, свита лучшего русского программиста прямо сейчас так и не дала его поклонникам пообщаться с юным дарованием. 


Светлана Буракова — Казань

В Татарстане проходит большая конференция с громким названием «Блокчейн: новая нефть России», на которую собрались лучшие программисты страны. Основные тематические секции пройдут сегодня в Иннополисе, а своеобразным превью этого форума стал хакатон, проходивший в Казани 27 и 28 августа.


Наша справка

Blockchain в переводе с английского — «цепочка блоков». Часто эту технологию ассоциируют с криптовалютами (такими, как биткоин или эфир), но по своей сути блокчейн — всего лишь инструмент, позволяющий хранить базы данных. Основное же отличие от привычной всем системы с серверами — информация не хранится на одном устройстве, а доступна для изучения каждому пользователю системы >> читать далее


Почет, слава и денежные призы — лучшим проектам

Блокчейн-технологии, несмотря на все противоречия и неопределенности в правовом регулировании, набираются мощи в российских реалиях. Причем львиная доля ставок сделана на поиск амбициозных стартап-проектов и разработок, а таковых предостаточно, вопрос лишь в их качестве и проработанности. Так, на участие в казанском хакатоне было подано более 500 заявок, из которых, по итогам заочного отбора, непосредственно до мероприятия были допущены 159 участников, сформированных в 50 команд.

foto_2

География максимально широкая: Казань, Иннополис, Набережные Челны, Зеленодольск, Москва, Санкт-Петербург, Одинцово, Пермь, Томск, Уфа, Стерлитамак, Челябинск, Киров, Новосибирск, Тольятти, Аксай, Йошкар-Ола, Истра, Ульяновск, Геленджик, Самара, Барнаул.

Первый день хакатона ограничился лишь организационными моментами и установлением регламента. Мозговой штурм пришелся на ночь, когда команды были сформированы, примерные идеи набросаны, а сроки «горели». Как раз за ночь был создан кейс по управлению проектами на основе смарт-контрактов, авторами которого стали два казанских школьника Никита Петров и Андрей Наумов. Кстати, это единственные участники хакатона школьного возраста.

— Почти всю ночь мы писали этот смарт-контракт, даже добавили немного от себя. Но все, что нужно, сделали. В принципе мы достаточно часто ездим на хакатоны и хорошо знакомы с организаторами, поэтому об этом мероприятии узнали просто по почтовой рассылке. Мы зарегистрировались, прошли отбор и попали сюда, — рассказывает Никита. Для него это уже седьмое мероприятие подобного рода, а для Андрея — второе. На этот раз ребята «заряжены» на поиск инвесторов для своих проектов и поставили цель — занять первое место. — Не зря же все-таки пришли, — улыбается Никита.

foto_3

Параллельно с общей программой свой собственный отбор ведет Внешэкономбанк, который, в частности, заинтересовался готовыми прототипами решений для рынка недвижимости для Росреестра.

— За пару дней нам набросали десятки проектов, на финальный питч прошли восемь, из которых четыре-пять легко встраиваемые и подходят под техзадание Росреестра. Компетенции, которыми обладают ребята, в том числе в Казани, очень хорошо ложатся на те знания, которыми располагают наши чиновники, — рассказала корреспонденту KazanFirst директор Департамента развития блокчейн-технологий Внешэкономбанка Анастасия Тюрина.

Сама же программа хакатона предусматривает гораздо больший спектр направлений, в которых участники могут развернуть проекты. Кейсы включают в себя следующие направления: безопасные расчеты между контрагентами; крауд-инвестирование; трансграничные переводы; экономика совместного потребления; маркетинг; система управления проектами на смарт-контрактах; реализация решения по учету пенсионных обязательств в контексте новой пенсионной системы на базе распределенного реестра закрытого типа; разработка системы хранения ипотечных ценных бумаг на технологии блокчейн; разработка системы регистрации договоров долевого участия в строительстве на технологии блокчейн; реализация решения контроля цепочки поставок на базе технологии блокчейн; паспорт гражданина и загранпаспорт на блокчейне; трудовая книжка на блокчейне; регистрация имущественных прав; кадастровый учет недвижимости на блокчейне.

foto_4

До реальных инвесторов дойдут только лучшие проекты. Их разработчики получат денежный приз в размере 5 000 долларов от партнеров хакатона — «Ак Барс» Банка и Внешэкономбанка. Вместе с тем IТ-гениев проспонсирует группа компаний «ИНВЭНТ» на 200 000 рублей и Министерство информатизации и связи Республики Татарстан — на 100 000 рублей.

«Продумывайте лучше идею»

На презентационном дне хакатона присутствовал святая святых блокчейна — канадский программист российского происхождения, сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин.

foto_5

Скромный парень в джинсах, футболке и кедах, стеснительно держащийся в обществе большого количества людей, громил проект за проектом своими вкрадчивыми вопросами. Не менее жестко к отбору подошел и деловой партнер молодого информационного гения — Владислав Мартынов, который остался не до конца доволен проработкой представленных идей.

— У меня только одна рекомендация — продумывайте лучше идею, потому что из тех проектов, которые мы успели увидеть, не до конца было понятно, какую проблему вы решаете и почему для этого нужен блокчейн. Очень важно понимать, что если блокчейн улучшает работу компании только на 10-20%, то это никому не интересно. Ваша идея должна быть такой, что когда она на базе блокчейна внедряется, то мы получаем десятикратный эффект. Тогда это взлетит с коммерческой точки зрения, — высказался Мартынов.

Эксперты не дождались окончания питч-сессий участников и лишь частично ознакомились с проектами. Практически на середине просмотра модератор объявил, что Виталик должен ехать дальше, на что беснующаяся толпа программистов, забыв о главной цели собрания, бросилась делать селфи с кумиром, которого уже плотно окружили его помощники и вывели на улицу. К слову, Бутерин отказался от комментариев и интервью, а за время своего пребывания пообщался лишь с директором IТ-парка Антоном Грачевым. Чуть ранее он встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества, взаимодействия по ряду направлений.

foto_6

— Очень рад видеть так много интересных проектов. Надеюсь, что после этого хакатона вы продолжите работу над проектами, примите все комментарии, подумаете, как можно улучшить кейсы. И вообще, не важно, есть ли хакатон, есть ли инкубатор, нужно просто взять идею, взять людей и идти вперед, — успел бросить в суете Бутерин и поспешил покинуть IТ-парк.


Читайте также: Иткоины: что это такое и с чем их едят


Фото: vk.com/itpark_kazan

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *