Прокуратура требует пересмотреть дело главы скандального поселения Тукаевского района

Надзорное ведомство не согласилось с доводами Менделеевского райсуда об оправдании главы Малошильнинского поселения и внесло представление в адрес вышестоящей инстанции об отмене приговора. Судьбу чиновника решит Верховный суд республики

Надзорное ведомство не согласилось с доводами Менделеевского райсуда об оправдании главы Малошильнинского поселения и внесло представление в адрес вышестоящей инстанции об отмене приговора. Судьбу чиновника решит Верховный суд республики.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Отменить приговор в отношении главы Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района Геннадия Харитонова потребовали четыре депутата — Максим Фёдоров, Роман Ваганов, Ильшат Вилданов и Сергей Морозов, а также два местных жителя — Азат Шакиров и Юрий Раздъяконов. Обращение они отправили в Генпрокуратуру и управление ФСБ по Татарстану. Эти структуры в свою очередь переадресовали документ региональному надзорному ведомству. Прокуратура Татарстана согласилась с доводами заявителей и потребовала от Верховного суда республики отменить оправдательный приговор в отношении главы поселения, а дело направить на новое рассмотрение.

foto_2

— Настойчивость и последовательность, с которой Прокуратура не соглашается с приговором, дает определенную надежду, — говорит депутат Тукаевского района адвокат Роман Ваганов.

С чего всё начиналось?

Уголовное дело против главы поселения Геннадия Харитонова инициировали пять депутатов Малошильнинского сельского поселения. Чиновника подозревали в превышении служебных полномочий и служебном подлоге.

Как следует из материалов дела, в 2013 году глава поселения единоличным решением, выделяя из бюджета поселения крупные суммы — от 500 000 до 1,5 млн рублей, нарушал закон. Впоследствии средства были возвращены в казну.

Также Харитонова обвиняли в том, что он подделывал протоколы собраний депутатов, благодаря чему на деньги поселения была куплена машина «Хундай», которую передали в пользование в администрацию Тукаевского района. В ходе судебного заседания в Менделеевском райсуде автомобиль был возвращен обратно. Тогда Роман Ваганов называл это «косвенной формой признания». Если не было нарушений, то зачем было передавать машину вновь?

foto_3

Третьей претензией следствия являлись внештатные работники, которые были трудоустроены в Исполкоме поселения под видом затрат на благоустройство. Закон делать это запрещает. Все затраты по данной статье расходов должны проходить через тендеры.

Оправдательный приговор вступил в силу

Харитонов в ходе заседания настаивал, что невиновен и уголовное дело против него сфабриковано депутатами поселения.

— Показания против меня были даны из-за неприязненных отношений. Крапивин просил отвести воду от участка его родителей, а я отказался делать это за бюджетный счет; Морозову принадлежит участок, на котором расположена улица, я предлагал его передать на безвозмездной основе, но Морозов отказался, попросив предоставить взамен участка другой. Также с Морозовым «поработала оппозиция».

Вилдановы, по словам Харитонова, дали показания против него из-за того, что кресло главы поселения не досталось их отцу Фоату Вилданову.

— Считаю, что в моих действиях какого-либо состава преступления нет. Кроме того, хочу отметить, что в случае вынесения в отношении меня обвинительного приговора будет создан такой судебный прецедент, из-за которого может последовать череда возбуждений уголовных дел в отношении глав других сельских поселений республики, — говорил Харитонов в последнем слове.

foto_4

Чиновник был оправдан, так как судья не нашла в его действиях состава преступлений. Приговор райсуда опротестовала Прокуратура Татарстана. Дело было направлено в Верховный суд республики, который согласился с решением районной инстанции.

Последним шагом Прокуратуры стало кассационное представление, которое будет рассмотрено Верховным судом.

Другие претензии к Харитонову

Роман Ваганов говорит, что претензии к Харитонову этим уголовным делом не исчерпываются. Прокуратура района признала незаконными 228 постановлений о выделении земельных участков. Надзорное ведомство считает, что глава поселения нарушил закон и здесь.

Надзорным ведомством установлено, что в ноябре 2015 года Харитонов выделил Айдыну Гараеву земельный участок в СНТ «Дизелист». Он был предоставлен Гараеву на основании решения собрания садоводческого общества, но его границы не входят в состав земель «Дизелиста» — это земли лесного фонда. Из-за этого постановление было отменено, и это не единичный случай.

Также в сельском поселении не исполняются решения судов по поводу приведения в нормативное состояние дорог, организации освещения, установки дорожных знаков и создания реестра зеленых насаждений.

Сам Геннадий Харитонов продолжает занимать должность главы и сегодня. Журналист издания KazanFirst обратился к нему с просьбой высказать мнение относительно кассационного представления Прокуратуры Татарстана, но тот отказался от каких-либо комментариев.


Читайте также: Бывшему ректору КНИТУ-КХТИ не дают заниматься наукой в СИЗО


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Местный житель
Пока главой района является Хазиев ничего Харитонову не будет. Вот скоро поменяют Хазиева тогда и Харитонову можно вещички будет паковать.
0
0
Ответить

...
Харитонов с Хазеевым вообще потеряли страх и бдительность . Они даже не скрывают что их прикрывает во всем Гайфутдинов , а у Гайфутдинова лучший друг Гилазов председатель верховного суда . Так что на справедливость расчитывать тут не надо. Видимо семью Гайфутдиновым сильно заинтересовали землями .
0
0
Ответить

Олег
@... Понятно тогда почему суды принимают беспредельные решения на счёт камского . Все суды идут не объективно против Вильдановых . А спонсор всего этого Харитонов , в деревне дураков нет . Кто оплачивает адвокатов? Не пенсионеры же ? А Харитонов ! Ее сваха там замешана Аглямова Фая, которая за бутылку любой документ подпишет
0
0
Ответить

На кипело уже
@... Живу в Старых Ерыклах. С проблемным вопросом о дорогах обращались к Хазиеву. Да товарищ Хазиев порекомендовал самим взяться за них. Мудрый человек.
0
0
Ответить

Ландыш
Все земли распродал Харче .
0
0
Ответить

Сотрудник
Хазеев и харитонов повязаны на махинациях с землей. Хазеев на пенсии успеет еще по судам набегаться. Кеше рэнжеше тиз тошэ ул аллабирса.
0
0
Ответить

...
Харитонова крышует Старостин зам прокурора.Нужно это донести до Чайки сегодня.
0
0
Ответить

Эдик
@... А то зять Харитонова хвастался что он старостина знает . А Старостин окзовается прокурор
0
0
Ответить

Житель
надо было просто уйти чем так позориться,а сейчас уже поздно всё равно отстранят с позором.
0
0
Ответить

Танвир
И сейчас уйти не поздно , а то действительно закроют . А ведь есть за что …
0
0
Ответить

KAZAN FIRST
Товарищи Шакиров и Вилданов, Вы неоднократно были предупреждены о том, что Ваше имя будет раскрыто
0
0
Ответить

Аглям аут
@KAZAN FIRST да Харитонову не чего не будет . У него действительно все схвачено . Наверно !
0
0
Ответить

Шакиров
я ничего плохого не писал
-1
0
Ответить

позор
На время судов Харитонова надо отстранить от должности,а то сидя в кресле он сможет манипулировать судебной системой. Посмотрите какое решение вынесла судья Манапова в Менделеевске. Все понимают что судью к….и!
-1
0
Ответить

Р
@позор Больше всех Галиуллин Рамиль хвастался что решил вопрос с Набиевым
0
0
Ответить

Гене
Лучше бы не доверял Гайфутдиновым и всем остальным . Все равно спишут .
0
0
Ответить

Народ
не был бы Харитонов наше село не имел бы и 1/100 доли . Благодаря ему стоимость недвижимости в разы поднялась!!! Геннадий Николаевич, не слушайте никого!!! Собака лает, ветер носит. Они вам завидуют!!!
0
0
Ответить

народу
@Народ Ты наверно дурак. Как самодур Харитонов может повлиять на стоимость недвижимости? Может он и на инфляцию может повлиять? Все знают что гену на этот раз загнали в угол и никакие деньги уже не помогут.
0
0
Ответить

...
В Малошильнинском поселении из бюджета поселения пропали 600 000 рублей. Эти деньги были перечислены в частную контору. А затем были списаны на премии и командировки господина Ямашева. В Тукаевской прокуратуре до сих пор не возбуждают уголовное дело о хищении этих денег. Пока Москва не возьмётся здесь в районе будут только одни отписки.
0
0
Ответить

золотые часы прокурора
@... Прокурор района Галимарданов бездействует!!! Много наверно земли себе позволил…
0
0
Ответить

Азат
харитонова в районе крышует Робис Нутфуллович который отвечает в районе за коррупцию. и кстати у которого один сын федеральный судья, а второй сын недавно освободился из мест лишения свободы. 100 % достоверная информация, нужно просто чтобы ФСБ взялось за проверку этого чинуши вместе с харитоновым.
0
0
Ответить

бывший мент
@Азат У этого Робиса полномочий никаких он даже не может никакое удостоверение представить. Но умеет везде на сходах,собраниях кричать что ответственный за борьбу с коррупцией в районе. Что же он с КОРРУПЦИОНЕРОМ Харитоновым не борется?
0
0
Ответить

азату
@Азат Потому что они с харитоновым одна шайка
0
0
Ответить

гриша
@Азат Это не порядочный человек он ещё в линейном отделе деньги собирал со всех.
0
0
Ответить

Во время я от туда свалил
Жил какое то там время.бардак.пк камский весь развалили,земли пораспродавали,скотина в летнем лагере на карде стоит,негра выгнали из дома.кошмар какой то.у меня просто нет слов.в 2009 было намного лучше.эххх
0
0
Ответить

820
@Во время я от туда свалил Причём тут Камский ? Харитонов х не городи .
0
0
Ответить

Инициатору
Может хватит мутить воду. Сплетни собираете. Потом это как свою работу приподносите. Нам надоело смотреть на реакцию Вашей бурной деятельности. Что касается Харитонова ни внешне ни внутренне вы никогда не будете соответствовать его стандарту. Он-красавчик во всем, хотите вы этого или нет!!!
0
0
Ответить

инициатор женщина?
@Инициатору Заберите себе этого мачо.Населению нужен честный и порядочный глава.
0
0
Ответить

Официально
Сайт — Верховный Суд РТ. Кассационная инстанция. Уголовные дела. ДЕЛО № 4У-2425/2017. Харитонов Г.Н. УК РФ: ст. 286 ч.2; ст. 292 ч.2 О принятом решении информация отсутствует.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite