Челнинцам обустроят ещё одну площадь для новогодних гуляний

Градостроительный совет после длительного перерыва вновь приступил к работе. На седьмом по счету заседании обсуждали развитие территорий вдоль Набережночелнинского проспекта, в поселке ЗЯБ, в микрорайонах 17 и 17а

Градостроительный совет после длительного перерыва вновь приступил к работе. На седьмом по счету заседании обсуждали развитие территорий вдоль Набережночелнинского проспекта, в поселке ЗЯБ, в микрорайонах 17 и 17а.


Александр Жидких — Набережные Челны

Одно из мест — площадка для народных гуляний. Зимой тут возводили новогодний городок. Другой пустырь долгое время находился в заброшенном состоянии — владельцы участка ничего на нем не делали, а в прошлом году приняли решение построить торговый центр.

Что появится на месте пустырей и куда переедет ярмарка

Новый торговый объект изначально должен был появиться неподалеку от «Макдоналдса» в комплексе 17а. Разработкой эскизного проекта занимался архитектор Глеб Петрушин. Но его Градсовет не одобрил.

foto_2 (61)

Комиссия пришла к выводу, что высотное здание торгового центра испортит внешний облик перекрестка между Сармановским трактом и Набережночелнинским проспектом. К тому же своим видом оно сильно контрастировало с храмом Серафима Саровского, расположенным неподалеку.

О проекте забыли почти на два года — 19 месяцев прошло с того заседания, где его обсуждали в последний раз. И вот очередная попытка. На этот раз Петрушин предложил членам Градсовета не одну, а сразу две концепции. Первая касалась непосредственно самого торгового центра, ставшего теперь спортивно-торговым. Его архитектор предлагает разместить на пустыре — в месте народных гуляний жителей ЗЯБа, где Сармановский тракт соединяется с Набережночелнинским проспектом.

— Здание будет пятиэтажным с размещением 260 машиномест. В дизайне объекту придана скульптурность, абстрактная фигура, без главных и второстепенных фасадов, — сказал архитектор.

foto_3 (62)

Новая версия проекта получилась по-современному дерзкой и совсем не похожей на ранний вариант. Правда, теперь непонятно, как его формы будут сочетаться с рядом стоящим жилым домом 17/03 — пятиэтажной «хрущевкой», построенной еще в далекие 70-е годы прошлого века. Этот момент никого из членов Градсовета не смутил.

Руководитель Исполкома Ринат Абдуллин отметил, что ярмарка, которая раньше тоже существовала на месте гуляний «зябовцев», с Сармановского тракта перенесена к стадиону «Строитель» на ГЭС.

— Нужно обсудить концепцию, чтобы прийти к решению до Нового года. Идея в том, чтобы использовать пустырь без капитальных строений и привести его в порядок, — заметил Абдуллин. Он обмолвился, что для жителей ЗЯБа готовится новое место под ярмарку по улице Низаметдинова, где есть большая площадка.

foto_4 (50)

Зато хорошо теперь будет видно новогоднюю елку жителям домов 17а/01 и 17а/24а. Пустырь, который ранее должен был стать торговым комплексом, Петрушин предлагает облагородить, сделав продолжением сквера имени первого гендиректора КБК Сергея Титова.

Сам он превратится в итоге в площадь в виде круга, в середине которого и появится елка. К нему присоединится еще один большой участок, который тоже предлагается реконструировать. Дополнит общую картину тротуар — он соединит площадь с набережной реки Челна. Такое кардинальное с точки зрения расстановки объектов решение архитектора не могло не найти одобрение у членов Градсовета — проголосовали за него практически единогласно.

Какие культовые сооружения будут строить  

Два других вопроса повестки были посвящены религиозной тематике. Вначале архитектор Васил Хафизов рассказал о проекте по строительству прихода Рождества Христова. Он должен быть построен между 27-м и 28-м комплексами Нового города. Заказчиком работ выступает Казанская епархия. Комиссия Градсовета утвердила план развития территории.

foto_5 (29)

Еще один проект — Крестовоздвиженский храм. Церковь задумана как временный объект на период организации прихода. Впоследствии, когда на улице 40 лет Победы начнется строительство кафедрального собора, храм станет церковной лавкой.

foto_6 (13)

Эти проекты несильно заинтересовали членов градсовета. Абдуллин лишь поинтересовался, почему так долго идет строительство прихода: земля выделена давно, проект утвержден. И зачем было выносить его еще раз на обсуждение, непонятно.

— Стройка уже лет 10 идет. Все вопросы давно решены. Работайте. По второму вопросу — это временное сооружение. Даже выносить на голосование нечего, — сказал глава Исполкома.


Читайте также: Наиль Магдеев: Почему себя позорите? Зря с вами связались


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite