Скандал в Чистополе: Я начальник ГАИ, давай мне документы

Руководитель районного отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин на личном авто ввязался в конфликт, не поделив дорогу с водителем «КАМАЗа». МВД Татарстана уже начало служебную проверку этого инцидента. А водители пока разбираются в том, что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД, и когда он имеет на это право

Руководитель районного отделения ГИБДД Рафис Гарифуллин на личном авто ввязался в конфликт, не поделив дорогу с водителем «КАМАЗа». МВД Татарстана уже начало служебную проверку этого инцидента. А водители пока разбираются в том, что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД, и когда он имеет на это право.


Мария Рудакова — Казань

История с участием «всесильного» главы районного отделения ГИБДД и обычного водителя грузовика была предана огласке после того, как видео инцидента попало в сеть. На ролике слышно, как полицейский пытается проучить своего оппонента, а затем, пользуясь служебным положением, требует отдать ему права.

— Я начальник ГАИ Чистополя, понял, нет? Давай документы сюда. Сейчас тебя на стоянку закрою, умный что ли такой? Сколько ездишь?

— Я всю жизнь езжу на «КАМАЗе», — робко отвечает водитель.

— Давай документы сюда! Не будешь больше ездить, — не останавливает гнев Рафис Гарифуллин.

Больше всего читателей KazanFirst возмутило поведение начальника ГАИ и его тон при общении с водителем. Пользователи активно делятся мнением >> читать комментарии

— По тому куску видео видно, что «камазист» ехал без превышения, видно, что он не гнал.  Непонятно, почему вообще этот конфликт произошел, что было до этого — может, кто-то кого-то подрезал, может, не пропускал. Я не знаю, почему сотрудник ГИБДД так себя повел на пустом месте. На видео не видно лица — была только аудиозапись, но если это на самом деле начальник ГИБДД, то такая манера беседы, мягко говоря, не допустима, — считает региональный представитель ФАР Рамиль Хайруллин.

foto_2 (62)

Но зачем водитель «КАМАЗа» остановился по приказу мужчины без формы и служебной машины, собеседнику тоже не ясно.

— Выскочил кто-то из машины и давай руками махать, нужно было просто проехать мимо, и все. Зачем останавливаться и документы давать неизвестному человеку. Мало ли кто к тебе подойдет и скажет: «Я начальник ГАИ, давай мне документы». Может, он растерялся, конечно, но не надо было ему останавливаться. Мало того что здесь автомобиль гражданский, так он его еще и учить начал, тормозить перед ним, «подставлять зад» автомобиля — это уже хулиганские выпады. По этим признакам я бы подумал, что какой-то «неадекват» хочет машину подставить, и просто бы уехал — вдруг бандит какой-нибудь с оружием, тем более ночь. В таких случаях нужно ехать до ближайшего поста, там остановиться, сообщить и дальше смотреть, как бы ситуация развивалась, — добавляет Рамиль Хайруллин.

 Специально для всех автомобилистов редакция KazanFirst связалась с автоюристом и попросила объяснить, как правильно общаться с инспекторами ГИБДД, чтобы не оказаться участником неприятной ситуации. В правилах поведения нам помогают разбираться Сергей Поников и Антон Игонин.

 Когда работник ГИБДД имеет право останавливать машину

По закону для проверки автомобиля вне стационарного пункта ДПС остановка возможна в следующих случаях. Первое — это явное нарушение ПДД. Второе — для проверки, находится ли ваша машина в угоне. Но в этой ситуации стоит попросить ориентировку, чтобы убедиться — ваша остановка не была напрасной и обычным способом «придраться».

Третья причина — проведение спецопераций, когда необходимо соблюдать все требования полиции.

— Самая популярная «история» среди инспекторов ГАИ — вождение в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. Но если вы знаете, что не пили, а алкометр показал промилле выше нормы, то лучше сразу требовать медосвидетельствования, — добавляет юрист.

Как должен вести себя сотрудник ГАИ

При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение и не выпускать его из рук столько, сколько потребуется. При обращении инспектор должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

 

foto_3 (63)

Опрятный вид, головной убор и наличие у инспектора нагрудного знака — тоже неотъемлемые атрибуты современного работника Госавтоинспекции.

Что важно знать водителю при общении с инспектором

Узнать причину остановки. Пока она не названа, вы имеете право не предъявлять документы, даже водительское удостоверение. Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то должны быть даны необходимые детальные разъяснения.

Водитель не обязан выходить из машины и имеет полное право пользоваться диктофоном и видеорегистратором, но не нужно «тыкать» ими сотруднику ГИБДД в лицо.

К сожалению, иногда бывает, что сотрудники ДПС ведут себя некорректно, разговаривают с вами на повышенных тонах, угрожают еще большими обвинениями. Не стоит вдаваться в панику. Даже если вы действительно что-то нарушили, сохраняйте уверенность в себе и спокойствие.

Где прописаны обязанности сотрудника Госавтоинспекции

Действия работника ГИБДД регламентируются приказом №185. Так, в частности, в разговоре с участниками дорожного движения инспектор обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.

Сотрудник не должен прятаться, служебный автомобиль ему необходимо расположить в зоне видимости. Действия, которые влекут умышленное создание помех в распознавании водителями цветографической схемы, стационарных приборов для подачи световых и звуковых сигналов патрульного авто, не допускаются.

Ночью работники ГИБДД обязаны находиться только на освещенных участках дорог. Более того, у них должно быть специальное светоотражающее снаряжение (одежда) и светящийся жезл, чтобы водители проезжающих автомобилей могли без труда видеть людей в форме.

Если между сотрудником ГИБДД и водителем возникает конфликтная ситуация, то по требованию участника дорожного движения инспектор должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица.

И самое главное — при общении с водителем работник ГАИ не должен нарушать права и законные интересы водителя как гражданина, а также не допускать унижения и умаления чести и достоинства.


Читайте также: Прокуратура требует пересмотреть дело главы скандального поселения Тукаевского района


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
29 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
юрист
Это правда! Этот начальник ГАИ и на рассмотрении и вынесении постановлений КоАП РФ, позволяет себе различные наглые диалоги. Представляя себя не ответственным за безопасность дорожного движения, а царем дорог.
1
0
Ответить

гражданин
Люди обладающие властью, но не обладающие умом — страшные люди
0
0
Ответить

Народ
довыпендрился мишэр малае… дали мальчишка власть, а он не знает что с ней делать. Уровень ниже плинтуса… Голос не поставлен. Братом называет Талгата. Что за диалог? Противно слушать. Должностное лицо должен общаться на Вы и уважительно.А этот хамье. Вон из органов!!!Посмотрим куда он потом устроится. Просим Казань Фест продолжения этой истории!!!
3
0
Ответить

Правозащитник
@Народ Согласен.В любом случае этот человек не должен дальше работать в системе ГАИ. Он себя сам испачкал и с ним может повториться та же история как с начальником 6 отдела Челнов.
1
0
Ответить

Удаща
@Народ Сталкивался с такими на дороге. Ладно если «Братом» тебя называют, так бывает еще обращаются «Абый». Хоть стой, хоть падай. Третья столица РФ и окрестности…
1
0
Ответить

Мирза-Бек
@Народ Ну и что плохого если называет Абый?это уважение к старшим
0
0
Ответить

Мария
Куда смотрит руководство? Как такому человеку могли доверить руководство целым подразделением. Мне жаль личный состав, который ему вверено… Никакой этики
3
0
Ответить

Дальнобойщик
Беспредел
1
0
Ответить

Шамиль
С такими на дороге встретишься , и никакие автоюристы не помогут
1
0
Ответить

Рамина
Ужас, как стыдно!!!
0
0
Ответить

Вадим
Стыдно за камазиста. Он реально спровоцировал гаишника. Да начальник и сам тоже хорош, но винить только его одного неправильно. тут оба виноваты. надо чтобы и камазист отвечал за свой поступок.
-1
0
Ответить

Олег
@Вадим а за этого оборотня не стыдно?
0
0
Ответить

Виталий
Ну и бред пишет «автоюрист» Какая проверка автомобиля? Какая ориентировка? А если авто угнали только что, то ждать и не тормозить похожие? Какие промилле? Алкотестер показывает немного другое. В общем очередной бред от «суперавтоюриста»
1
0
Ответить

Ед
@Виталий Много эмоций, Вам надо немного знаний поднабраться что ли..
-1
0
Ответить

Илья
Учительницу уволили из школы на днях, т.к. она на лбу мальчику написала «дурак», а этого хама чистопольского, уверен на 100%, через несколько месяцев на повышение в Казань отправят. Итак кругом дурак на дураке сидит и дураком понукает. Эти лихие татарские джигиты, ограниченные умственно, уже достали всех.
0
0
Ответить

Аноним
Всегда проезжая Чистопольский район как то боязно и видимо не зря… Сразу видно пошли защитники в лице Виталия и Вадима… точнее сказать it-отдел местного ГИБДД подключился к диалогу… Как бы там не было, будь ты хоть кем в этом районе тебе ни кто не давал право так себя вести. Ты лицо данной структуры в этом районе, и не стоило такой выходкой это лицо пачкать. На дороге мы все равны, хотел остановить по правилам вызвал бы экипаж, который по пути следования Камаза сделал бы это, замерил скорость и остановил за превышение. Одним словом гнать таких начальников метлой…
2
0
Ответить

талгат
Я НЕ МОГ ПРОЕХАТЬ МИМО . ВДРУГ ЧТО ТО СЛУЧИЛОСЬ. РЕБЯТ ЗНАТЬ БЫ ЗАРАНЕЕ ЧТО ОН ВОТ ТАК СЕБЯ ПОВЕДЕТ. ЗА 20 ЛЕТ СТАЖА — ПЕРВЫЙ ТАКОЙ ПОПАЛСЯ. НЕ АДЕКВАТНЫЙ .
0
0
Ответить

Cтепан
@талгат Талгат так он отобрал права?
0
0
Ответить

Талгату
Не переживай, брат!!! Мы с тобой!!! Я думаю начальство проведут служебное расследование и примут соответствующие меры. Никакого повышения карьерного роста не будет, я уверен в этом. Будет что будет…
0
0
Ответить

Геннадий
У этого гн гарифуллина, не хочу с большой буквы писать, родственник в центральном аппарате ГИБДД работает, и его поддерживает, поэтому такой наглый и оборзевший. Татарстан славится своими кланами. Ничего нахалу не будет.
4
0
Ответить

Каждому свое
Написано на воротах Бухгенвальда
0
0
Ответить

Анонимно
У нас вообще в Татарстан черт знает что тверится. Кругом кумовство. Людей задерживают за несовешенные правонарушени.Короче чего хотят то и творят.
1
0
Ответить

Талгату
Может простишь его… Ну не думал головой и решил. ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ПОЛУЧИЛОСЬ. Он наверное больше никогда так не будет делать. Из-за одного проступка нельзя так… Все таки он к этой должности шел ни один год. Прости его. Лишь прощение спасет этот мир. Все мы ошибаемся. Нельзя так, будь мужиком!!!
0
0
Ответить

Не прощу
Чистополь так-то славен своими традициями в сфере административного беспредела и хамства чиновников. Этот оборотень изрядно кровушки попил у водителей. Думает, что всю жизнь на коне будет. Но нет, закатится его щастливая звезда удащи!
1
0
Ответить

Не прощу
Еще жену предложи на вечер подогнать, тачку подарить и другую щёку подставить!
0
0
Ответить

анонимно
этому колхознику ничего нибудет как выше отмечано у него в центральном аппарате дяденка сидит рука руку моет по татарски говоря карга карганын кузен чукымый
-1
0
Ответить

Ришат
А что, Казань Фирст может только скандалы раздувать, а дальше пшик…
0
0
Ответить

Мирза-Бек
Абый это уважение к старшим.Мне нравится
0
0
Ответить

Аноним
Да он и в Сарманово работал,был грубиян и хамом.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite