Резонансные дела «оперов» Татарстана: от убийства студента Чада до кибератак

На фоне истории с массовой эвакуацией татарстанские правоохранители собрали пресс-конференцию, где рассказали о расследовании громких преступлений. Хвалились данными статистики, но ситуацию вокруг телефонного терроризма в Казани так и оставили без ответа

На фоне истории с массовой эвакуацией татарстанские правоохранители собрали пресс-конференцию, где рассказали о расследовании громких преступлений. Хвалились данными статистики, но ситуацию вокруг телефонного терроризма в Казани так и оставили без ответа. 


Светлана Буракова — Казань

Самое резонансное дело этой недели — массовая эвакуация, которой подверглась Казань во вторник, 3 октября. «Заминированными» оказались здания министерств, различных ведомств, школ и вузов, торговых центров и даже аэропорта. По городу носились машины с мигалками и слышался вой сирен. В общей сложности эвакуированными оказались 23 тысячи человек, 110 объектов. На этом фоне никаких официальных комментариев от силовых структур не последовало. Логичным было бы хоть как-то объяснить, какие действия предпринимают правоохранительные органы, чтобы отыскать телефонных террористов.


Читайте подробнее: Учения спецслужб или хакерская атака: по Казани прошла волна массовых эвакуаций


Представители спецслужб лишь сухо говорят о том, что ведется расследование и развиваться дело будет, вероятнее всего, вокруг статьи 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Расследование убийства студента КФУ из Чада завершено

Заместитель начальника УУР МВД по РТ Тимур Шакирзянов рассказал о почти 100%-ной раскрываемости убийств, совершенных в 2017 году. По его словам, за девять месяцев из 211 тяжких преступлений было раскрыто 204, в том числе имеющих большой общественный резонанс. В частности, убийство студента КФУ из Чада.

Как следует из материалов дела, с декабря прошлого года по февраль нынешнего в Казани была совершена серия нападений на иностранных студентов. Последнее случилось 16 февраля на улице Аделя Кутуя. Неподалеку от общежитий университета обнаружили труп студента КФУ — гражданина Республики Чад. Его голова была пробита, на теле — множественные ножевые ранения.

Задержать преступников удалось спустя несколько дней. Ими оказались молодые жители Казани, которые придерживались экстремистских взглядов.

foto_2 (72)

Сейчас им вменяется 18 эпизодов, в том числе по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Убийство», а также «Создание организованной группы для совершения преступлений экстремистской направленности». В ближайшее время уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направят в суд.

— Изначально они не увязывались как серия. Общая картинка сложилась позже в результате оперативных действий, мониторинга социальных сетей. Работа по этому вопросу продолжается. Это общественное явление, возможно, кто-то еще разделяет позицию преступников, — сказал Тимур Шакирзянов.

Бандитов привлекли за прошлые грехи

Помимо дел сегодняшних сотрудники уголовного розыска работают с резонансными преступлениями прошлых лет. Как итог — в 2017 году было раскрыто 840 преступлений данной категории, из них 21 убийство, 14 из которых направлены в суд. Многие из раскрытых дел прошлого совершены участниками ОПФ (организованные преступные формирования. — Ред.) на почве раздела сфер влияния.

Так, 14 сентября 2006 года возле дома 58 по улице Патриса Лумумбы был застрелен коммерческий директор фирмы «Русмет». Компания занималась закупкой черного металла на территории России и за её пределами. Сотрудникам УУР МВД удалось доказать причастность к этому преступлению членов ОПФ Тольятти «Неверовские». Один из обвиняемых приговорен к 18 годам лишения свободы 19 сентября 2017 года, в отношении второго фигуранта уголовное преследование прекращено в связи с его смертью, еще двое преступников объявлены в международный розыск.

foto_3 (73)

Еще одно дело — убийство 22-летней девушки в июне 1998 года из-за того, что лидер ОПГ «Вилориковские» не захотел возвращать ей долг в 100 тысяч рублей. Бандиты пытались инсценировать ДТП, чтобы таким образом скрыть причастность к преступлению, но их разоблачили.

Другое преступление, совершенное этой же группировкой, — расправа над 19-летним парнем. «Старшие товарищи» по ОПГ устранили его как свидетеля, боясь утечки информации. В декабре они вывезли молодого человека в Менделеевский район, где убили. Тело бросили в овраге. Там оно и было обнаружено в апреле 1999 года. Сейчас их вина полностью доказана. Начало судебного процесса в отношении «опэгэшников» запланировано на октябрь.

«Гастролеры» устроили кибератаки на банкоматы

Довольны сотрудники уголовного розыска и тем, что им удалось улучшить статистику по раскрытию разбойных нападений, грабежей и автоугонов. Наряду с «традиционными» преступлениями силу набирают кражи и попытки краж из банкоматов с помощью кибератак.

Так, в начале этого года из двух банкоматов злоумышленники похитили почти 5 млн рублей. Судя по камерам видеонаблюдения, преступник обмотанный шарфом заходил в зону круглосуточного обслуживания, подключался к банкомату при помощи ноутбука или планшетного компьютера через USB-разъем, а затем похищал все наличные. Вычислить преступную группу удалось в марте этого года. Ими оказались жители Марий Эл, которые переезжали из одного населенного пункта в другой на арендованной машине. Двое из них были арестованы, один отправлен под домашний арест. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в Ново-Савиновском районном суде. Возмещен практически весь ущерб.

foto_4 (58)

Другая резонансная история случилась 27 февраля, когда в мусорном контейнере у дома 35 по улице Габишева обнаружили тело новорожденного задушенного мальчика. Ребенок был убит сразу же после рождения. Мать-убийцу нашли уже 3 марта, ею оказалась гражданка Узбекистана, проживавшая на территории Татарстана без регистрации.

В целом за первые девять месяцев этого года уровень преступности снизился на 9%, а среди преступлений, входящих в компетенцию уголовного розыска, рост отмечается лишь по изнасилованиям и по изъятию оружия из незаконного оборота.

Снижение зафиксировано по категории тяжких и особо тяжких преступлений, в частности:

  • убийства — с 221 до 211;
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — с 433 до 345;
  • разбои — с 234 до 161;
  • грабежи — с 892 до 741;
  • кражи автотранспорта — с 183 до 145;
  • угоны — с 400 до 354.

Читайте также: Неисправность портала госуслуг Татарстана сделала казанцев должниками


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
ну у нас как всегда, где надо говорить — молчат, а где итак все ясно рассказывают. так не интересно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite