Преступники прячутся от федерального розыска в реабилитационных центрах под видом наркоманов

Ситуация с оборотом наркотиков и наркозависимостью в Казани «стабильно напряженная»: растет количество наркоманов и тех, кто употребив, попал на учет в диспансеры. Становится больше преступлений, совершенных под воздействием запрещенных веществ. И что еще страшнее: в наркобизнес все чаще вовлекают несовершеннолетних

Ситуация с оборотом наркотиков и наркозависимостью в Казани «стабильно напряженная»: растет количество наркоманов и тех, кто, употребив, попал на учет в диспансеры. Становится больше преступлений, совершенных под воздействием запрещенных веществ. И что еще страшнее: в наркобизнес все чаще вовлекают несовершеннолетних.


Светлана Буракова — Казань

Из 6,5 тыс. преступлений каждое десятое было совершено людьми под воздействием наркотиков — такова статистика по Казани за девять месяцев нынешнего года.

Становится больше наркозависимых и употребляющих: в течение последних нескольких лет в городе идет рост количества тех, кто состоит на учете в учреждениях здравоохранения как «потребитель» наркотиков и психотропных веществ. Сегодня таких больше 8 тыс. человек, в том числе больных наркоманией — почти 4 тыс. человек. В этом году на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» поставили 159 человек, на профилактический — 520.

Рост смертей от передозировки

Самый печальный факт из всех этих цифр — это динамика смертности от передозировки наркотиками. Если за девять месяцев прошлого года таких смертей было зафиксировано 17, то в этом году за тот же период — уже 22. Это напрямую зависит от перестройки нелегального наркорынка, на котором появились новые синтетические наркотики, большинство из которых поначалу вызывает не медицинскую, а психическую зависимость.

foto_2

— Наркообстановка в городе характеризуется преобладанием синтетических психостимуляторов, доля их изъятия составляет уже порядка 65%. Из других наркотиков в Казани остаются популярными марихуана — чуть более 7% и гашиш — более 20%. А востребованный в конце 90-х — начале нулевых героин практически исчез из оборота, — уточнил глава Управления МВД России по Казани Алексей Соколов.

Большинство наркотиков, появляющихся в столице Татарстана, — привозные. Поступают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. За девять месяцев нынешнего года правоохранительными органами на территории города перекрыт 21 канал поставки наркотиков:

— из Москвы в Казань — 5;

— из Санкт-Петербурга, Томской области, Самары, Башкирии в Казань — по 2;

— из Белгородской области в Казань — 1;

— из Казани в Уфу — 1;

— «перехвачено» четыре транзитных канала.

foto_3

В апреле в Малиновке задержан наркокурьер, перевозивший из Москвы в Пермь более 5 кг «синтетики», а также жительница Марий Эл, у которой было 3 кг синтетических наркотиков, (что эквивалентно более 34 тыс. разовых доз) — она их везла из Москвы в Казань.

Более 60% тех, кого привлекли к ответственности, — молодежь от 18 до 30 лет. Кроме того, в этом году вдвое (с 4 фактов до 8) увеличилась численность преступлений среди несовершеннолетних, связанных с оборотом наркотиков. Но и на этом неутешительные данные не заканчиваются. В городе на 80% стало больше несовершеннолетних наркозависимых — 38 подростков стоят на учете.

Курьеры-гастарбайтеры и «договоренности» в сети

К работе по доставке и закладке «товара» часто привлекают жителей из стран СНГ. Их специально вербуют, обучают и отправляют в Казань. За текущий год задержано 10 граждан стран СНГ, распространявших наркотики в городе.

— В августе в Казани за сбыт синтетических наркотиков бесконтактным способом — через систему тайников — задержаны два гражданина Украины, у которых, по оценкам специалистов, количество изъятого наркотика составляет более 890 разовых доз потребления, — привел пример Соколов.

foto_4

Ловить участников такой цепочки непросто, ведь все обсуждения деталей сделки идут в сети, а деньги переводятся через интернет на обезличенные электронные кошельки. Доля таких сделок — 80%. Поэтому «бить» приходится прицельно и точечно, в частности по запрещенным сайтам. С начала года заблокировано 572 сайта.


Читайте также: Правило 13: как в Татарстане вербуют распространителей наркотиков


Тем не менее положительная динамика выявляемости наркопреступлений все же есть. В этом году зафиксированы 1 423 наркопреступления — выше прошлого года более чем на 20%. Общий вес изъятых наркотиков — 86 кг против 51 кг в прошлом году, в частности, более 49 кг синтетики, 10 кг — гашиша, более 2 кг — марихуаны, 66 г героина и других запрещенных веществ.

Наркодиспансеры — «тюрьмы»

Реабилитацией наркозависимых в Казани занимается 31 организация. Их тоже проверяют. Зачастую реабилитация сводится к простому удержанию и ограничению свободы наркозависимых, которых используют как бесплатную рабочую силу.

— А еще в подобного рода центрах нередко скрываются лица, находящиеся в розыске, а сотрудниками часто выступают ранее судимые лица и бывшие наркопотребители. Так, при проверке центров были задержаны пять лиц, находящихся в федеральном розыске. Кроме того, выявлены факты пребывания в этих центрах детей без сопровождения родителей либо законных представителей, — рассказал Соколов.

Что самое интересное, что работают эти организации легально и их периодически проверяют Прокуратура и МВД.


Читайте также: Апокалипсис в СИЗО: суд в Казани продлил арест участникам странной банды


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Казалось что этой заразы уже не будет в нашем городе. Сколько молодых людей от нее погибло.
0
0
Ответить

Опер
Проблема стала вновь актуальной после того как ликвидировали ФСКН. Состав сократили, работать стало некому. Вот и наблюдаем результат печальный. Наркодилеры практически безпрепятствено травят наших детей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite