Первую очередь «Салават Купере» сдадут к концу года

Общество 17:44 / 11 октября
Первую очередь «Салават Купере» сдадут к концу года

Жильцы микрорайона постепенно получают квартиры. Заселена уже половина из возводимых здесь домов. К концу декабря планируют полностью завершить строительство кварталов 11 и 12. На следующий год откроют школу, а вот когда решится транспортная проблема — неизвестно

Жильцы микрорайона постепенно получают квартиры. Заселена уже половина из возводимых здесь домов. К концу декабря планируют полностью завершить строительство кварталов 11 и 12. На следующий год откроют школу, а вот когда решится транспортная проблема — неизвестно.  


Мария Рудакова — Казань

В семье Миннегалеевых пару недель назад появился второй ребенок. Так что ключи от новой трехкомнатной квартиры в 80 квадратных метров пришлись как нельзя кстати. До этого семья ютилась на 20 «квадратах» в коммуналке. Кроме Миннегалеевых новоселье готовятся отметить жильцы еше 102 квартир из дома №13 по улице Тансык. Среди них участники жилищных программ: социальной ипотеки, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, «молодые семьи», ветераны ВОВ, медицинские работники.

foto_2

«Салават Купере» — самая скандальная стройка Татарстана. Постоянные разборки Госжилфонда республики с подрядчиками довели возведение микрорайона до срыва сроков сдачи домов. Ситуацию в итоге пришлось «разруливать» лично президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Только после его вмешательства склоки прекратились, а строители стали наверстывать упущенное время.

— Мы достигли своего рода экватора — осталось еще 11 домов. Думаю, октябрь будет плодотворным. До конца месяца заселим еще два дома, — сообщил заместитель исполнительного директора ГЖФ РТ Булат Гильманов.

Если говорить более конкретно, то на очереди сдача дома 12-1 компании «Народный дом». Работы там завершат до конца этого месяца.  Строения с литерой 12-5, 12-4 сдадут в ноябре. Ну а к концу года обещают выдать ключи владельцам квартир в домах 12-2, 12-3. Они больше остальных отстают от сроков. Фасады тут закончены, сейчас работают над внутренней отделкой. Раньше строительством отстающих домов занималась компания «Камгэсэнергострой», но теперь они переданы «по наследству» другому подрядчику — компании «Строитель+».

foto_3

— Квартиру ждали три года, каждый раз ездили смотреть, как стройка идет. Но на этой неделе уже планируем переехать, а на следующей — устроить новоселье. Уютно, квартира большая, нам очень нравится, — говорит обладательница новой трехкомнатной квартиры Ильгиза Хасанова.

— У нас остается 11-й квартал, где генподрядчиком является «ПСО Казань». Из пяти домов 11-4 заселен, сейчас на очереди дом 11-2, он идет уже к завершению — проверяется газ, а в конце октября его планируют заселить и сдать. Позже на очереди — 11-3, его ждут к концу ноября. Самые опаздывающие объекты — 11-5, 11-1, это дома декабрьские, — говорит заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ильшат Гимаев.


Читайте также: «Космический» госконтракт ПСО «Казань»: «расстрельная» ответственность без права на ошибку


Сегодня на всех улицах микрорайона «Салават Купере» есть асфальт, сделаны бордюры, тротуары, а также все уличное освещение, которое осталось передать на баланс, чтобы к концу октября горели фонари.

foto_4

— Как бы ни критиковали нас всех, дома сдаются, и мы планируем до конца года завершить первую очередь «Салават Купере». Затем работа пойдет уже по второй очереди — по седьмым, восьмым кварталам, — сказал Гимаев.

Главной проблемой для микрорайона сегодня остается общественный транспорт. Сейчас из поселка Осиново, где и располагается «Салават Купере», в Казань и обратно можно добраться единственным автобусным маршрутом №36. Естественно, что для такого большого количества жителей этого недостаточно и в час пик автобусы переполнены. Хотя не так давно обсуждалась идея проложить до «Радуги» новую ветку метро или пустить электричку, но все это пока остается лишь разговорами.

— Все проблемы, которые появляются при создании нового места жительства, в том числе и по транспортным услугам, они будут решаться, прошу к этому отнестись с пониманием, — сказал замминистра.

foto_5

Рядом с новенькой «свечкой» до сих пор идет стройка. В микрорайоне продолжается строительство школы, которую сдадут к декабрю 2018 года, а 28 сентября в микрорайоне открылась первая поликлиника. Есть и детский сад.

Всего с начала 2017 года по жилищным программам в республике введено 125 домов на 5 789 квартир, из них в Казани — 11 домов на 2 539 квартир.


Читайте также: Собирались на штурм, а попали на прием: ГЖФ успокоил соципотечников


 

КОММЕНТАРИИ (3)
злой гражданин
сначала мурижили мурижили людей, издевались реально, а теперь еще и хвалятся какие они молодцы и как хорошо все сдают. Тьфу.
0
ОТВЕТИТЬ
Алина
Только хвастаться и умеют! Дома должны были сдаться еще в 2015 году! Всё лето чиновники успокаивали соц.ипотечников, что все дома 1-й очереди сдадутся к 15 сентября 2017 года! Где эти дома? Почему об этом молчат? Почему за срыв сроков никто не понес ответственности? Никто не наказан, виноватых нет. Даже в построенных домах бюджетникам 2017 ода квартиры не достаются, кидают 2-3 квартиры, как кость собаке. На кануне разыграли 56 квартир, чтобы бюджетники заткнулись и не выступали. Что, учителя, врачи отбросы общества? Государству они не нужны? Почему такое издевательское отношение к нам? Мы просим свое, положенное законом, чужое нам не надо!
0
ОТВЕТИТЬ
Лидия
Да все правильно
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Челнинские дольщики: Власти никаких гарантий не дают

Общество 07:54 / 11 октября
Челнинские дольщики: Власти никаких гарантий не дают

Поиск застройщика проблемных домов в Челнах затянулся. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно 800 млн рублей. Пока Исполком города ищет решение, как достроить квартиры обанкротившейся компании «ФОН» Анатолия Ливады, и никаких обещаний не дает. При этом возможен вариант, при котором из своих квартир придется выезжать уже получившим жилье дольщикам

Поиск застройщика проблемных домов в Челнах затянулся. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно 800 млн рублей. Пока Исполком города ищет решение, как достроить квартиры обанкротившейся компании «ФОН» Анатолия Ливады, и никаких обещаний не дает. При этом возможен вариант, при котором из своих квартир придется выезжать уже получившим жилье дольщикам.


Александр Жидких — Набережные Челны

Дольщики трех недостроенных в Набережных Челнах домов компании «ФОН» в микрорайоне «Яшьлек» рискуют не получить ключи от своих квартир не только в этом году, но и в следующие. Стройки на объектах 65/03, 65/10 и 65/06 давно не ведутся. По информации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, в городе без квартир остаются 317 дольщиков, в целом по республике — 5 672 человека.

Отдали последние деньги и залезли в долги

Мытарства дольщиков из-за застройщика-банкрота длятся уже несколько лет.

Семья Никитиных (фамилия и имена изменены по просьбе дольщиков) купила себе квартиру у «ФОНа» в строящемся доме 65/06 в 2013 году. Участвовать в долевом строительстве Андрею и Наталье было выгоднее, чем покупать готовую квартиру на вторичном рынке. Они взяли в банке ипотечный кредит на полтора миллиона рублей.

— Если бы мы знали, чем это для нас обернется, сто раз бы подумали. Через год, в 2014-м, строительные работы в нашем доме прекратились, — сетует Наталья.

Она рассказала, что до сих пор построено лишь четыре этажа из запланированных 17-ти. Их квартира расположена на 11 этаже. Степень завершенности объекта составляет всего 20%.

foto_2

Первое время семья снимала квартиры, теперь живет с родителями. Ежемесячно по кредиту Никитины выплачивают по 14 000 рублей фактически «за воздух». И покрывать долг банку они будут еще 11 лет.

— Пока ждем свою квартиру, ребенок уже школу закончил. Но мы еще держимся. Знаете, сколько наших соседей по дому не выдержали и развелись из-за того, что так и не смогли обрести свой угол, — рассказывает собеседница.

Они еще верят в то, что их дом все-таки достроят, поскольку совместные действия мэрии и строительной компании «Профит» позволили сдать два дома в прошлом году. Один — это дом 58/02, второй — 65/05. Проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Схема строительства проблемных домов просуществовала два года.


Читайте также: Долгострои «Фона» и «Химстроя» завершит ГК «Профит», за это власти Челнов бесплатно передадут компании земельные участки


Она заключалась в том, что «Профит» берется достраивать дома «ФОНа», а мэрия за это в качестве компенсации отдаст компании земельные участки в разных частях города. И если бы найденный механизм еще действовал, новоселье в 2017 году могли бы справить и оставшиеся 317 дольщиков. Но в процесс вмешалось Татарстанское УФАС России. Антимонопольная служба выявила нарушения законодательства со стороны действий мэрии города — выделенные участки выдавались, минуя процедуру аукциона.

Квартира есть, а жить негде

Но проблемы у дольщиков есть с квартирами и в уже сданных многоэтажках. Квартиру в доме 65/04 Ольга Идиятуллина приобрела в мае 2015 года. Часть денег за жилье оплатила организация, в которой раньше работал ее муж, в качестве компенсации по утрате кормильца (муж погиб в ноябре 2014 года — несчастный случай на производстве). Часть — 1,12 млн рублей были внесены в кассу ООО «Царицынский бугор» (ЗАО «ФОН»).

foto_3

— Был составлен договор уступки права требования от «Царицынского бугра» ко мне. После внесения денег в кассу был подписан акт приема-передачи квартиры под отделку. Дом был сдан в эксплуатацию в октябре-ноябре 2015 года. С января по июль 2016 года в квартире делался ремонт, в который были вложены накопления и деньги от кредитов в банках, — говорит несостоявшаяся владелица квартиры Ольга Идиятуллина.

Она рассказала, что в договоре есть запись о том, что после исполнения ее обязательств по оплате жилье должно быть выведено из залога. Потом документ проходит регистрацию в соответствующих органах. Но ООО «Царицынский бугор» свои обязательства не выполнило.

— Я обращалась в отдел продаж, там говорили, что нужно подождать. Потом сказали, что обсуждается мировое соглашение с банком. Через некоторое время представители «Царицынского бугра» сообщили, что исполнение мирового соглашения невозможно из-за наложения ареста, — вздыхает собеседница.

Следующие события получили продолжение после введения в отношении застройщика — компании «ФОН» — процедуры наблюдения. Направлено требование о включении в реестр передачи жилых помещений. 14 февраля 2017 года заявление удовлетворено.

В июне 2017 года ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» обратился в суд с иском к О. С. Даутовой, учредителю ООО «Царицынский бугор», о признании недействительным договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. В августе вынесено заочное решение в пользу банка.

foto_4

— На сегодняшний день я живу в квартире, которую оплатила полностью, в ней сделан хороший ремонт. Застройщик «ФОН» практически банкрот, участник долевого участия — «Царицынский бугор» — в недалеком будущем тоже банкрот. Официально никаких прав на эту жилую площадь у меня нет. Власти никаких гарантий не дают, только на словах говорят, что все будет хорошо и квартиры останутся у нас, — говорит Ольга.

В случае банкротства ООО «Царицынский бугор» квартира, в которой живет семья, как обремененная залогом будет выставлена на торги, реализована, а 70% ее стоимости передадут в счет погашения долга перед банком как залогодержателем.

— Даже если я обращусь в суд и получу решение о том, что «Царицынский бугор» должен вернуть мне деньги, оплаченные за квартиру, в лучшем случае через Арбитражный суд РТ, мое требование будет включено в четвертую очередь. Фактически это означает, что я не получу ничего. Эта квартира является единственным жильем для нас с сыном, другой возможности для приобретения квартиры у нас может и не быть. Воспитываю сына, плачу кредиты, которые брала на благоустройство квартиры, а в итоге могу остаться ни с чем.

Чтобы решить проблему дольщиков, нужно 800 миллионов

В Исполкоме города о проблеме оставшихся без жилья дольщиков, конечно же, знают. Для того, чтобы завершить недострои, компании «ФОН» необходимо не менее 800 млн рублей.

— Два застройщика — ЗАО «ФОН» и ООО «Универсальное строительство» — находятся в процедуре банкротства, что удлиняет процессы принятия решений, — сказал начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития мэрии Набережных Челнов Ильмир Исхаков.

Он рассказал, что конкурсные управляющие совместно с правительством Татарстана (куратором вопроса является первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин) и Исполкомом города определяют порядок, способы достройки домов и передачи квартир гражданам. Разрешить данный вопрос возможно с помощью компаний-застройщиков, которые вложат собственные средства с последующим возмещением затрат земельными участками.

foto_5

— По жилому дому 65/06, застройщиком которого является ООО «ИнертДобыча», имеется предложение от инвестора, которое в настоящее время находится на обсуждении в правительстве Татарстана.

По мнению Исхакова, сейчас рассматриваются два возможных варианта. Первый — завершение строительства домов 65/03, 65/10 (3-я и 4-я очередь) и 65/06. Второй — предоставление квартир в домах потенциального инвестора.

— По каждому проблемному дому будут приниматься экономически выверенные варианты. Исполнительным комитетом определен ряд земельных участков для предложений инвесторам, в том числе проводится работа по привлечению федеральных земельных участков для решения проблем пострадавших граждан, — резюмировал чиновник.


Читайте также: В преддверии президентских выборов Татарстан увеличивает расходы на социалку


 

КОММЕНТАРИИ (13)
Не дольщик
По сути люди сами виноваты в том что вложились в долевое строительство. Никто не заставлял. И непонятно почему теперь должны власти решать их проблемы. Есть много других проблем. Садиков не хватает, больницы в разрухе, дороги плохие. А у нас все внимание к дольщикам. Людям, которые решили что-то на халяву заиметь. Так не бывает.
0
ОТВЕТИТЬ
Не дольщику
Люди тут не виноваты, виноваты власти, эти проблемы решать властям, а не тебе не дольщик.
0
Ирина
Какая халява ?!о чем вы ?!дольщикам квартира достаётся вообще то за деньги ,а не просто так !!!
0
Претик
Ну да, а власти значит регулировать вот такой мусор не должны))0
0
гоблин
взял ипотеку когда женился, вложился в долевое строительство. развелся через три года. сейчас выплачиваю ипотеку, живу на съемной, бывшая знать не хочет. вот оно счастье молодых.
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
ждем когда дома достроят. из последних сил ждем.
0
ОТВЕТИТЬ
Макар
Бедные дольщики. Сколько ж проблем себе нажили. А все из-за того, что связались ни с теми застройщиками и людьми. Лучше бы вторичку купили — проблем меньше было бы
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Несчастные люди. Жаль их искренне. Тоже хотел брать там квартиру, но побоялся брать кота в мешке. И слава богу.
0
ОТВЕТИТЬ
я
Обещания и только обещания, а на деле никаких продвижения. С такими темпами строительства, думаю мой ребенок со своей семьей туда заселятся
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Купили долевку. Все было официально, через государство. Они разрешение давали ( для долевое участие) и знали, что компания все под одно. Пирамида рухнула и все…. А власти 3 года глаза закрывали. Все говорят, халава…. По моему, тут мэрия не справляется со своими обязанностями….
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
Все говорят халява… Вы что!! Мы покупали 2012 году и цены были, не так низкие. Просто по моему тут в мэрии не справляется со своими делами. Раз разрешили нам участвовать в долевой стройке. Они же в курсе были, что эта пирамида. И когда рухнет, всем будет плохо…. Но увы, все действуют в своих интересах…
0
ОТВЕТИТЬ
Марат!
В мае 2012 года я приобрёл однокомнатную квартиру в доме 65/06 микрорайона Яшьлек. Полная стоимость квартиры составила 1 млн. 342 тысячи рублей. Более половины я заплатил наличными,а остальное взял в банке в виде ипотечного кредита! Я уже 5 лет и 5 месяцев плачу эту грёбаную ипотеку…700 тысяч рублей я сразу же заплатил наличными! Прошло 65(!!!) месяцев! Нет ни дома,ни квартиры,ничего нет!!!! Я исполнил все обязательства со своей стороны,я 100% оплатил стоимость квартиры ещё 65 месяцев назад! Я это обращаю к тому Гоблину недалёкому .который тут что-то про халяву мне говорит!Какая халява?!?Что ж Ты и себе такую Халяву то не возьмёшь?!? Ты сначала попробуй заработай как я 1,5 миллиона рублей,а потом визжать тут будешь о том что я там халявы какой то хочу! Ответственно заявляю со своей стороны- что если в течении 2-2,5 лет мой дом и моя квартира благополучно будут построены — я пожертвую на лечение больных детей и нуждающихся в средствах на лечение — я пожертвую 100 тысяч рублей. Потому что им нужнее…. Потому что не бывает халявы! А что сделаешь Ты?!? Тот ,который тут чем-то недоволен,тот,который как шавка тут что-то тявкает не имея на то никаких ни оснований,ни аргументов,ни какой-то морально правовой подоплёки за своими словами! В России для простых Честных людей нет никакой Халявы и никогда не было и не будет!
0
ОТВЕТИТЬ
Дольщица 65/06
☝️Вот молодец! Только мы знаем как нам тяжело было все эти годы и по сей день нет решения
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх