Скандал с дачниками в Зеленодольском районе: «Люди доведены до предела, ситуация возмутительна»

Региональное подразделение госкорпорации «Газпром трансгаз Казань» потребовало от дачников садового товарищества «70 лет Октября» снести за свой счет дома, возведенные более 30 лет назад на охранных зонах газопроводов. Уничтожению подлежат около 500 участков. Люди в отчаянии и не знают, что делать

Региональное подразделение госкорпорации «Газпром трансгаз Казань» потребовало от дачников садового товарищества «70 лет Октября» снести за свой счет дома, возведенные более 30 лет назад на охранных зонах газопроводов. Уничтожению подлежат около 500 участков. Люди в отчаянии и не знают, что делать.


Ильнур Ярхамов — Казань

На днях в ДК «Родина» в Зеленодольске состоялся сход, на который пришли около 600 дачников, зал еле-еле вместил всех. Они рассказали, что 95 га, на которых расположены их дачи, были выделены товариществу ещё в Советском Союзе. Тогда газопроводы уже были, но об их охранных зонах и связанных с ними обременениях садоводам никто не говорил. Вспомнили об этом только сейчас.

Сегодня «70 лет Октября» насчитывает более 1 500 садовых участков. В сентябре некоторые дачники получили уведомления от газовиков, что необходимо за свой счет снести дома и другие постройки.

— Позиция властей района заключается в том, что мы полностью поддерживаем собственников дачных участков. Мы постараемся всеми законными способами защитить их права, — говорит начальник отдела по связям с общественностью Зеленодольского района Денис Анисимов.

Собеседник отмечает, что изначально планировалось провести собрание в малом зале ДК на 200 человек. Но пришли более полутысячи дачников, чему зеленодольские чиновники сильно удивились.

— Люди доведены до предела, потому что задеты не только их физические интересы, но и сама ситуация возмутительна. Собрание вел руководитель исполкома Зеленодольского района Марат Сахибуллин. Он официально озвучил позицию: «Мы горожан и всех дачников полностью поддерживаем. Мы стоим на том, что действия «Газпрома» по меньшей мере считаем странными», — рассказал Анисимов.

foto_2

Юристы администрации района готовы принять участие в судебных процессах дачников с «Газпромом». Специалисты палаты имущественных отношений муниципалитета говорят, что госкорпорация довела магистральные газопроводы, на карте нарисовала их линии, но в разных их частях никак не отметила охранные зоны. А они от участка к участку варьируются в радиусе от 10 до 300 метров.

Чтобы привлечь к проблеме внимание, садоводы самоорганизовались в одноименном паблике «ВКонтакте». Сегодня там состоят 90 человек. Модератор сообщества — Альбина Лобашова. На страницах группы опубликованы извещения, пришедшие от «Газпром трансгаз Казань».

foto_3

«По территории Зеленодольского района проходят магистральные трубопроводы высокого давления, эксплуатируемые ООО «Газпром трансгаз Казань», а именно: газопровод к ГРС-2 Зеленодольск, крановый узел к газопроводу-отводу ГРС-2 и ГРС-2 Зеленодольск», — говорится в письме дачникам. В нем представители компании ссылаются на ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В случае ЧП с газопроводами есть угроза «разрушения трубопровода или его элементов, сопровождающегося разлетом осколков металла и грунта; возгорания продукта при разрушении трубопровода, открытого огня, дыма, взрыва газовоздушной смеси, обрушения и повреждения зданий и сооружений».

В документе представители «Газпром трансгаз Казань» настаивают, чтобы дачники снесли строения за свой счет, так как это именно они допустили нарушения по охранным зонам.

Сносимых дач много, дешевле перенести сами газопроводы

— Насколько мне сейчас известно, мой участок не попадает в охранную зону газопроводов. Но мне небезразлично, что происходит вокруг, особенно когда мы видим, что люди стали заложниками ситуации. В прошлом веке, а точнее в конце 80-х годов, официальные власти выдали земельные участки для ведения садового хозяйства, все эти годы люди со своей стороны законно исполняли свои обязанности — платили взносы, налоги. Люди строились. И спустя более 30 лет их пытаются выставить ещё и нарушителями, это полный бред, — считает дачник «70 лет Октября» Александр Горбунов.

Собеседник рассказывает, что приобрел участок в 2011 году и вложил в его обустройство порядка 1,5 млн рублей. Средняя цена по обществу колеблется в районе миллиона.

foto_4

— Для многих эти участки стали вторым домом. Этот кустик, эта яблонька, этот лес. Это образ жизни, в который пытаются залезть. Настроение дачников решительное: «Своего не отдадим». И людям не нужна никакая компенсация, которую и так никто не предлагает, людям нужно банальное «отстаньте от нас». А ведь среди дачников есть и пенсионеры, и ветераны, — рассказывает собеседник.

Александр Горбунов рассуждает, что уже сейчас суды приостановили рассмотрение дел по сносу построек после высказывания президента России Владимира Путина.

— Нужно ввести официальный мораторий по всей стране на те земли, которые были выданы по сегодняшний день и попали в зоны нарушений. Каждый конкретный случай рассматривать отдельно. Если мы имеем место с несколькими участками, тогда можно выдавать компенсацию, но она должна быть больше рыночной. Если участков много, как наш случай, то — перенос газопровода. Эти газопроводы уже старые, им по 30-50 лет, их ресурс, скорее всего, исчерпан, — отмечает Горбунов.

Оставить в покое садовые общества

История, подобная той, что сейчас развивается в Зеленодольском районе, ранее возникала в Казани. Здесь в охранную зону газопровода попали жители поселка Салмачи, где 200 домов находятся под угрозой сноса.

В Вологде в 2016 году региональное подразделение «Газпрома» пошло навстречу собственникам 380 построек, которые так же оказались под угрозой из-за того, что попали в охранную зону.

foto_5

15 июня Владимир Путин ответил в «прямой линии» на вопрос жительницы Челябинска, чья дача тоже «внезапно» оказалась поблизости опасного газопровода.

— Считаю, что этот закон надо изменить. Можно не разрешать строить новых зданий, сооружений уже в 150-метровой зоне. Но тех, кто уже построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Сделаю все для того, чтобы это решение состоялось, — ответил глава государства.

KazanFirst ожидает официальный комментарий от «Газпром трансгаз Казань», который находится на согласовании у руководителя организации.


Читайте также: Первый пошел: в Тукаевском районе началась кадровая чистка  


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
злой гражданин
у нас человек — это последнее о чем думают чиновники и всякие госкорпорации. Людям по большому счету у нас на политику пофиг но если начинаете трогать их собственность могут и начать негадавать.
0
0
Ответить

Гриша
Ну что за страна? Лишь бы разрушить что-нибудь. Люди, боритесь за то чтобы газопровод подвинули. Не идите на уступки иначе эти олигархи на шею сядут.
0
0
Ответить

кто-то
@Гриша Гриша, уже сели, это очевидно
0
0
Ответить

Самур
Для ведения деятельности по транспортировке газа необходим отвод земель трубопроводного транспорта. Поскольку таких земельных участков минтефтнпрому СССР Совмином СССР под строительство трубопровода не отводилось, земельные участки сельхоназначения при строительстве трубопровода были захвачены самовольно у других землепользоватей. Следовательно, сам трубопровод и есть самовольная постройка. Что касается охранных зон, то согласно ч.3 ст.87 ЗК РФ охранные зоны это вид разрешенного использования земельного участка, отведённого в состав земель специального назначения (транспорта). Налицо нарушение самим Истцом принципа целевого использования земли (публичных правоотношений)
2
0
Ответить

Андрей
@Самур Причем, были захвачены самовольно у других землепользоватей скрытно : без нанесения на районные карты землепользования, без обозначения на местности, без постановки охранных зон на кадастровый учет. Более того, и тогда, и сейчас налоги за эти земли платят добросовестные собственники.
2
0
Ответить

Фарит
Кому то нужна стала земля!
1
0
Ответить

Аноним
Причем заметим, это творит ГОСкорпорация, мечты сбываются и все такое. По моему это отличный показатель, какого мнения о людях газпром и все к нему причастные..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite