Александр Шубин: Необходимо повернуть политику лицом к социальным правам людей

Российский историк и общественный деятель левого направления рассказал о главных мифах октябрьской революции, кто в действительности расстрелял царя Николая II, стоит ли идти в кино на фильм «Матильда» и почему Украина далека от европейских стандартов, но при этом очень хочет быть союзником Запада, а не Москвы

Российский историк и общественный деятель левого направления рассказал о главных мифах октябрьской революции, кто в действительности расстрелял царя Николая II, стоит ли идти в кино на фильм «Матильда» и почему Украина далека от европейских стандартов, но при этом очень хочет быть союзником Запада, а не Москвы.


Ильнур Ярхамов — Казань

— Не так давно вы приезжали в Казани. Какова была цель вашего визита?

— Я приехал в Казань по приглашению Межвузовского координационного совета по социально-экономическим и гуманитарным наукам и Казанского государственного архитектурно-строительного университета для участия в научной конференции. Мы обсуждали революцию 1917-1922 годов и ее последствия, в том числе и в Татарстане.

— О чем читали лекцию?

— Мой доклад был посвящен основным этапам революции и проблемам, которые обсуждают ученые. Затем я также рассказал об уроках революции для нашего времени.

— Какие вопросы касательно истории революции 1917 года вам интересно было обсудить в Казани? Всё-таки город играл значимую роль в тех далеких и поворотных для нашей Родины событиях.

— Мы обсуждали альтернативы, которые открыла революция и которые не сводятся только к победе «дела Ленина». Свои программы предлагали и социалисты, и либералы. Много внимания уделялось национальному вопросу, что важно для Татарстана, да и для всей страны. Я не являюсь специалистом по истории именно Казани, поэтому с интересом слушал коллег, когда они рассказывали о развитии города в первой трети ХХ века. То, что мы вынесли из опыта революции — это необходимость решения прежде всего социальных задач. Сначала люди должны иметь достойный уровень жизни, а потом будут успешно решаться прочие проблемы. В противном случае общество может взорваться, как это случилось в 1917 году.

Uth53RS0qe0

— Сегодня у всех на слуху история с фильмом «Матильда». Скажите, вы уже успели его посмотреть? Если да, то каковы ваши впечатления? Фильм действительно достоин того общественного резонанса, который сейчас сформировался вокруг него?

— Нет, я не тороплюсь покупать билет, ведь рано или поздно покажут по телевизору. Судя по дискуссии, речь идет о споре монархистов между собой, был ли царь иконой на ножках или живым и очень хорошим человеком. При нынешнем состоянии нашего кинематографа я не жду, что этот фильм произведет неизгладимое впечатление, но когда его будут показывать по телевидению, то обязательно посмотрю.

Ещё обучаясь на истфаке, когда мы проходили историю расстрела царской семьи в 1918 году, нам преподаватели рассказывали, что исторических свидетельств о том, что Ленин распорядился убить Николая II, нет. Сейчас на волне фильма «Матильда» в обществе муссируется определение, что это, наоборот, Ленин убил царя. Скажите, это всё-таки миф или правда?

— Прямых свидительств тому, что Ленин дал указание расстрелять Николая II, нет, есть основания считать, что он бы предпочел казнь Николая II после суда. Но обсуждение этого вопроса в большевистском руководстве велось, решение принималось в условиях наступления противника на Екатеринбург, когда Николай II мог быть освобожден. Так что организаторы расстрела из Уралсовета знали, что даже без прямой санкции Ленина строго с них не спросят. Это были вовсе не правые социалисты, а большевистский президиум Уралсовета. Так что дальнейшая карьера его членов не может вызывать удивления.

Самые главные, на ваш взгляд, мифы по истории революции 1917 года? И почему они главные?

— Наиболее распространенными и обсуждаемыми мифами о 1917 годе, на мой взгляд, являются следующие:

1. Россия до революции шла от успеха к успеху и могла легко обойтись без революции, если бы не оппозиционные «враги России».

2. Революция началась и самодержавие было свергнуто в результате хорошо продуманного заговора «врагов России» — масонов, иностранных агентов и либералов.

3. В ходе революции большую роль в политической борьбе играло иностранное финансирование, особенно                        финансирование большевиков германским Генеральным штабом. А Ленин вообще был агентом немцев.

4. Либералы развалили Россию, а большевики пришли к власти как государственники, восстановители державы.

5. В 1917 году могли победить только сторонники диктатуры — так уж у нас в России всегда бывает.

Эти мифы преобладают и активно распространяются, потому что помогают решать идеологические задачи сегодняшнего дня, манипулировать массовым сознанием. Но научный анализ истории революции позволяет разрушать эти мифы. Тут уж каждый человек должен решать сам: хочет ли он жить в мире сказок или ему интересно. Как было дело в реальности, какой опыт можно вынести из истории революции.

KJp9VQMsyRc

У вас богатая и активная общественная жизнь, помимо научной, и в основном она связана с взаимодействием с левыми социалистическими общественными силами. Скажите, какие вы видите перспективы у вышедшего на свободу Сергея Удальцова и его «Левого фронта»? Удастся ли кристаллизоваться решающей политической силе, затмить КПРФ?

— Я лично хорошо отношусь к Сергею и очень переживал, когда он был осужден, на мой взгляд, совершенно необоснованно. Но его нынешние взгляды с моими не совпадают по ряду пунктов. Я полагаю, что новый «Левый фронт» сейчас не сможет затмить не только КПРФ, но и «Левый фронт», гремевший на улицах в 2011-2014 годах. И ситуация в стране другая, и выбранная Удальцовым тактика нуждается, на мой взгляд, в корректировке. Но главное, что объединяет людей левых взглядов, остается верным: сейчас необходимо повернуть политику лицом к социальным правам людей, к росту их благосостояния. Обратное мучительно для народа и опасно для государства. К этому нас опять возвращает опыт 1917 года.

— Также, судя по открытой информации о вас, вы участвуете в различных проектах, связанных с Украиной, её новой и новейшей историей.

— Я являюсь специалистом по истории Украины, соавтором «Истории Украины» и только что вышедшего «Русско-украинского разговорника по истории». Так что неудивительно, что внимательно слежу за событиями в этой любимой мной стране. В декабре 2013 года я наблюдал Майдан непосредственно. И уже тогда опубликовал вывод, что происходит не революция, а имитация. Революция меняет систему общественных отношений, а на Украине она осталась той же, что и в девяностые-нулевые годы. Многие украинские знакомые тогда на меня обиделись, некоторые перенесли эту обиду и в комментарии к моим работам. Я скептически отношусь к национализму — считаю, что он помогает элитам «замыливать» социальные вопросы.

— Как вы полагаете, Запад стал открывать глаза и видеть сущность нынешней власти Украины? Уже спала пелена об иллюзии «Евромайдана»?

— Что касается западных коллег, то общение с ними не создало у меня впечатление, что там питали большие иллюзии. С самого начала было ясно, что страна далека от европейских стандартов, но очень хочет быть союзником Запада, а не Москвы. Грех не воспользоваться. Вот теперь пытаются воспитывать украинские элиты — это тоже естественно. А украинские элиты играют на своей роли европейского «форпоста против азиатчины». Задача ученых в этой ситуации — смотреть на развитие российско-украинских отношений и на ситуацию в двух странах академично, спокойно. Если возобновится серьезный диалог, то именно такая объективная позиция и будет залогом к его успеху. Восстановление дружественных российско-украинских отношений необходимо для России не меньше, чем для Украины.


Читайте также: Руководитель курсов татарского: Родной язык нужно знать для этнической идентичности


Фото: личный архив Александра Шубина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
бледный украинец
Любая революция это всегда плохо. Зачем ее романтизировать. То что произошло на Украине это ужасно. Теперь понадобиться еще два десятка лет чтобы выйти на траекторию нормального развития, если конечно новой революции не произойдет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite