«Закошмаренный» татарский язык: вина есть у всех, но не у директоров школ

Автор фото: tatarstan.ru
Политика 22:14 / 26 октября 2017
5
«Закошмаренный» татарский язык: вина есть у всех, но не у директоров школ

Республиканский парламент эмоционально обсудил языковой вопрос на очередной сессии Госсовета. Депутаты попеняли прокуратуре за перегибы во время проверок и дали понять - никто не говорит об отказе от татарского языка как второго государственного. Но вот методику преподавания и количество часов все-таки пересмотрят.

В день сессии утром перед зданием Госсовета Татарстана родители, учителя, школьники и студенты, татарские общественники, взяв в руки «Элифба» (татарская «Азбука»), просили депутатов не допустить добровольности обучения татарскому языку. Гендиректор ТНВ Ильшат Аминов присоединился к этой группе и спел с ними татарский стих Габдуллы Тукая «И туган тел».

На самой сессии по языковой теме выступили семь депутатов: зампредседателя парламента Римма Ратникова, председатель комитета по образованию, культуре, науке и нацвопросам Разиль Валеев, председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов, парламентарий Николай Рыбушкин, директор школы Ирина Бакова, а также депутат Татьяна Воропаева. Небезразличными к проблеме остались президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев

- Преподавание татарского языка заставило волноваться миллионы человек. Днем и ночью звонят по телефону, пишут и шлют сообщения через соцсети. У народа без национального образования нет будущего. Не секрет, что народ не должен оставаться без языка. Наш истинный долг - данный Всевышним язык сохранить и передать его следующим поколениям, - заявил Разиль Валеев, который выступал на татарском. Он также сказал о неуместности, когда «депутаты по языковой проблеме как будто в рот воды набрали». 

Директоров школ терроризируют 

Заявления Ратниковой, Баковой, Воропаевой, Шарипова были в чем-то схожи: все говорили о негативных последствиях прокурорских проверок в школах.

Так, зампредседателя Госсовета заявила, что ей 25 директоров школ рассказали, как их терроризируют до 22.00 работники прокуратуры звонками, предупреждают о нарушении законов, пугают административными и уголовными делами. Ратникова также добавила, что надзорное ведомство пытается вмешаться в учебный процесс, переписывает расписание занятий, составляет шаблоны учебных программ, требует сократить татарский язык.
Затем она зачитала закон об образовании №13, по которому федеральным органам власти, органам власти субъектов России запрещено вмешиваться в учебный план и педагогический учебный процесс в школах. 

Ратникова напомнила, что ещё только этой весной у прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова депутаты интересовались, есть ли нарушение федерального законодательства в части преподавания госязыков в Татарстане. Тогда парламентариев заверили, что нарушений нет. На это также указали Фарид Мухаметшин, Ирина Бакова. Все они задались вопросом, в чем изменения, что работники прокуратуры в своей деятельности в отношении директоров школ развернулись на 180 градусов. 

Депутат Ирек Шарипов заявил, что последние события на фоне языковой ситуации в Татарстане "расшатывают устои хрупкого межнационального согласия". 

- Появились десятки и сотни групп в интернете и школах, которые безответственно говорят то от имени всех русских родителей Татарстана, то от имени всех учителей. Они заявляют, что уж точно знают, как все взять, закрыть и поделить, - заявил директор Дома дружбы народов РТ. 

Надо выяснить, где мы допустили ошибку 

Воропаева подняла тему прогнозируемого сокращения учителей татарского языка и литературы. По её словам, увольнение ожидает в Татарстане около 1 500 человек.

- Учителя рассчитывали свои возможности, да и не такая большая зарплата у них, они и по кредитам себя зафиксировали. Сегодня потребности большие у каждого человека. А как быть учителям, которые сегодня мечутся из стороны в сторону и не понимают, куда бы примкнуть? Увольняться и уходить из школы или перепрофилироваться, - высказалась Татьяна Воропаева. 

- Сегодня как директор школы выражаю боль свою и своих коллег. Мы два месяца находимся самостоятельно, наедине с этой проблемой, - говорит Ирина Бакова. - Какой такой был серьезный повод, чтобы коренным образом в течение недели изменить полностью все то, что у нас сложилось в образовательных организациях на протяжении многих лет?

Она рассказала, что в ее школе в течение недели проводили родительские собрания, изменяли учебные планы и сейчас должны ввести их в действие с 7 ноября. 

- Это ещё половина того, что мы сделали, - продолжает Бакова. - В течение весенне-осенних каникул мы должны изменить полностью образовательную программу, рабочие программы. Педагогам русского и татарского языков - изменить нагрузку. Если это два-три педагога в школе, то будет сложно найти выход. А что делать, когда их от 15-20 в больших школах? 

Еще один вопрос - финансирование. Если сократятся педагоги татарского языка или сократится их нагрузка, то тогда придется перераспределять зарплату? 

- Нам бы не хотелось находиться в такой ситуации, когда бы мы были брошены. У нас ещё есть трудовое законодательство, которое мы не можем нарушать, изменяя в середине учебного года условия труда. Зачем настолько кардинально всё надо было менять? - вопрошает Ирина Бакова. 

Тут в дискуссию вмешался депутат Николай Рыбушкин, который встал на защиту прокуратуры. По его мнению, нападать на надзорное ведомство не стоит. 

- Надо выяснить все-таки, где мы допустили ошибку и кто в этом виноват. Я бы хотел послушать и прокуратуру, и Минобрнауки. Почему наш закон не работает? И как так получилось, что в нашем законе нет ни слова об обязательном обучении? Прокурор или министр? Кто это просмотрел? - задавал вопросы парламентарий. 

Разиль Валеев ему парировал, заявив, что ни в одном законе не написано, что государственные языки должны преподаваться на добровольной основе. 

Обострять проблему нельзя 

По языковой проблеме выступил и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он призвал депутатов не обострять накал дискуссии, а прокуратуру отстать от учителей и директоров. Решением вопроса сейчас занимается правительственная рабочая группа. Результаты будут известны чуть позже. В данный момент ведутся переговоры с Министерством образования и науки России.

- Я тоже по этому вопросу должен высказаться. Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-е годы. Как можно сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких вопросов по межнациональным отношениям не было, - начал президент республики. - Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме. После того как появился такой документ, мы по моему поручению создали рабочую группу, правительство и сегодня работает. 

Я обращался и к прокурору, Ильдус Саидович [Нафиков], к вам, я обращался и к генеральному прокурору [Юрию Чайке], что нам нужно время, чтобы мы с Министерством образования и науки Российской Федерации эту работу могли довести до конца, объяснить людям. Но, к сожалению, я очень сожалею, что здесь виноватыми оказались директора школ... И я считаю, что это совершенно неправильно. Вина, как вот сказал депутат Рыбушкин, наверное, есть у всех у нас. Но не у директоров школ! - заявил президент Татарстана. 

- Нам нужно было время, чтобы все эти вопросы решить. К сожалению, Министерство образования и науки Российской Федерации не отреагировало, но сейчас у нас идет конструктивный диалог. Я уверен, что мы найдем общие точки решения данного вопроса. И нельзя трактовать как кому вздумается. Ну как может быть изучение государственного языка добровольным? Это нигде в мире такого нет! - утверждал Рустам Минниханов. 

В целом лидер Татарстана заступился за директоров и учителей. А будущие представления прокуратуре выписывать лучше не им, а сразу Рустаму Минниханову или Фариду Мухаметшину.

Минтимер Шаймиев в своем выступлении попросил прокуратуру не перегибать палку, не искажать заявление президента России Владимира Путина в Йошкар-Оле, не вмешиваться в учебный процесс в середине года, а подготовить предложение и доклады по изменению образовательных стандартов к августовскому совещанию в 2018 году. 

В итоге председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин поддержал просьбу Рустама Минниханова отложить сегодняшнее рассмотрение языкового вопроса, но не закрывать сессию парламента, а перенести его на другой срок. А к этому времени к ответу должны подготовиться министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов и прокурор республики Ильдус Нафиков.


Читайте также: «Татарский язык должен оставаться обязательным в школах» 



В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (43)
Аноним
Татфондбанк когда крушили, никто не думал о работниках, 4500 остались без работы! Власть творит, что хотит! О народе совсем не думают, лишь бы им было хорошо
66
ОТВЕТИТЬ
владимир
все точно так и есть
5
Любовь
А почему бы этим татарским учителям не переквалифицироваться? И ещё - а о русских учителях думали, когда их сокращали когда - то? Где же равноправновное отношение к людям? А о русских детях думали, когда нагружали языком, чуждым им, когда заставляли учить чужой в ущерб своему? Где же равные права в изучении своего родного языка?
126
ОТВЕТИТЬ
Русский
Нашли над кем издеваться-над детьми!!! Воруйте кто вам мешает, но детей не трогайте!
44
ОТВЕТИТЬ
татарин
В Татарстане живем значит надо учить гос язык.
-74
ОТВЕТИТЬ
Таиф
Надо создать фонд поддержки права добровольного изучения языка, чтобы любой обратившийся получал юридическую и финансовую помощь подачи заявления в прокуратуру и дальнейших судебных действиях. Я готов перечислить дуда первый взнос.
7
Наталья
Мы живем в Республике Татарстан, которая является неотъемлемой частью Российской Федерации и не выдумывайте про отдельное государство Татарстан, мы живем в Российской Федерации уясните!Прекратите истерию никто нет никакого ущемления прав на изучения татарского языка. Пусть татарский изучают непосредственные носители языка, т.е. татары, но русским не надо навязывать, все должно быть добровольно, а то что-то никто не говорит о правах русского населения изучать свой язык в полном объеме, не устраивает митинги,акции "Закошмаренный русский". Простите, но говоря Вашими словами ущемление прав русского народа!А что дальше?!До вероисповедания дойдем (мы же в Татарстане живем)?!Прекратите нагнетать и не доводите до абсурда и до распрей!!!Я за мир между народами!!!!
92
Майк
В России одно государство- Российская Федерация! Все остальные это субъекты федерации
4
Пыль на дороге
Будете дальше хитрить и саботировать законное право -добровольно изучать татарский. Будем через суд с вами вопрос решать. Больше на вас управы пока нет.
39
ОТВЕТИТЬ
Валера
Смените Фамилию...,а то тоже в Пензу отправят..
6
ОТВЕТИТЬ
Ученик
Если татарские дети если хотят, то пусть учат свой родной язык сколько хотят, но есть и дети и родители,которые не желают этого. Сами подумайте, разве нужно русскому ребенку татарский язык? Разве нельзя сделать этот предмет в школах "на выбор"? Этими уроками татарского языка мы себе только голову захламляем, а вместо него могли дополнительные уроки основных предметов ввести для подготовки к экзаменам. Кажется, система образования Татарстана совсем сошла с ума, иначе сказать нельзя. Эти ОГЭ, ЕГЭ, ГИА, да еще и 5 часов татарского в неделю!!! Кого вы хотите сделать из нынешней молодежи? Роботов?? Нам жить то некогда, подумайте уже!!!!!
52
ОТВЕТИТЬ
Старушка
Алексеева не тебе указывать где мне жить и прикуси свой язык не разжигай межнацмональную войну! Хочешь учить таьарский,учи а мне он никчему.
26
ОТВЕТИТЬ
Совесть
У нас всегда были перегибы по национальности и языку,не нужно обманывать самого себя! Ответьте себе на один вопрос.Есть хоть один глава района русский?
56
ОТВЕТИТЬ
КОС
Подскажите адрес пункта приема мукуллатуры. Учебник не нужный хочу сдать.
15
ОТВЕТИТЬ
Татарин
Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящий свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров
-66
ОТВЕТИТЬ
Человек
Государственно-правовые признаки суверенитета: - Наличие национальной системы права - Наличие легитимных государственных органов - Наличие гражданства - Наличие кредитно-денежной системы - Наличие народнохозяйственного комплекса - Наличие вооружённых сил - Наличие государственных символов - Обладание международной правосубъектностью Из всех признаков суверенного государства в Татарстане только наличие гос.символов, народнохозяйственного комплекса, легитимных гос.органов
8
Историк
Недавно по договору с Россией сколько соплей было от властьимущих. Теперь с татарским языком развели бредятину. Все же понимают , что дело не в языке. Хватит прикрывать свои делишки удащливые национальным фактором.
30
ОТВЕТИТЬ
Эльмира
Никто ведь не против учить татарский, Но он должен быть доступным для деток,а программа нынче такая,что не под силу и взрослому человеку. Когда мы учились были русскоязычная и татарскоязычная группы. Сама училась в татарскоязычной группе, у нас был отличный педагог( Гадельшина Венера Альфредовна) и программа которую мы понимали. С нами не сидели родители часами со словарями в руках( как сейчас это происходит), мы справлялись с домашним заданием сами. И экзамены по татарскому языку для русскоязычной группы был выборочный, а мы( татарскоязычная группа) писали изложение. Куда все делось?!!!
31
ОТВЕТИТЬ
Бугульминка
Говорят раз вы живёте в Татарстане учите язык или уезжайте! город Бугульма в разное время относился к разным областям и республикам, то к Башкирии то к Самарской губернии, сейчас к Татарстану, что же всем метаться из языка в другой язык? Почему вы решаете что кому делать, куда уезжать, что изучать, признайтесь честно, кроме как посиделок в семейном татарском кругу где он пригодился, выдают документы на татарском, тратя деньги на бумагу с госзнаком, хотя например в татнипи не воспринимают эти документы, например свидетельство о рождении ребёнка, у меня много знакомых татаров, где их дети плачут от изучения татарского, хотя им могут помочь многочисленные родственники, что делать остальным?! Нанимать репетиторов?! У всех же денег куры не клюют! В школах через день дети в обмороки падают от неимоверных нагрузок, по мимо татарского! Ужас! Вы поймите вам важнее что бы из ребёнка который сделает упор на физику или математику создаст что то нужное для народа, или что бы с вами этот ребёнок в очереди в магазин на татарском говорил? Биология химия, стране нужны хорошие врачи, дети знакомых круглые отличники вместо того что бы поступать в Казань уезжают в Петербург в Москву в Самару, умнейшие ребята вместо того что бы принести пользу республике бегут от сюда! Я с уважением отношусь к татарскому народу, я чувашка и знаю чувашский не потому что его мы изучали в школе (факультатив на выбор) а потому что в семье с нами на этом языке говорили! Русские дети татарский язык просто зубрят, попробуйте с ними провести диалог, даже с теми кто уже сдал ЕГЭ ! А есть такие дети с такими заболеваниями как алалия зпрр аутизм и тд которым кроме одного языка изучать не рекомендуется, им что делать, а статистика не умолима, детей с такими диагнозами все больше, и знаю я это к сожалению не понаслышке, всем уезжать?! Почему?! Потому-то когда то какие то наверху люди решили что теперь Бугульма будет относиться не к Башкирии не Самарской губернии а к Татарстану?!? Как бы вы сами татары реагировали на то что бы вас заставляли учить башкирский?!? Мы вас понимаем, но и вы нас поймите!
94
ОТВЕТИТЬ
Камиль
Вот поэтому почти все Чуваши и забыли свой язык, более того они стесняются что Чуваши
-13
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх