Как известные татарстанцы учат татарский язык

Общество 08:43 / 30 октября 2017
5
Как известные татарстанцы учат татарский язык

Редакция KazanFirst решила узнать у медийных персон республики, насколько сильны их познания в родном языке, а также как он помогает им в карьере и личной жизни

Юрий Камалтынов, заместитель председателя Госсовета Татарстана:

- Мне с татарским не повезло - моя преподавательница вышла замуж и родила ребенка. На сегодня я только могу понимать татарскую речь, говорить пока не могу. И то не все еще удается понимать. 

Просто лексический запас еще не слишком большой. Я уже два года занимаюсь татарским языком, потихоньку так. Но в этот год у меня перерыв. Нового преподавателя не буду искать, дождусь, пока мой учитель выйдет на работу.

Лилия Маврина, секретарь Госсовета Татарстана:

- Я живу в Татарстане и общаюсь на татарском языке. И мое глубокое убеждение - татарский язык учится только при общении. У меня мама - татарка, папа - русский. В семье мы говорили на русском. Но мамины родственники, в частности мамина сестра, всегда со мной с детства разговаривали на татарском языке. Я считаю, что язык надо учить в семье, в языковой среде. Сейчас Разиль Исмагилович [Валеев, депутат Госсовета] со мной никогда по-русски не разговаривает, только по-татарски.

Не считаю, что владею татарским языком в совершенстве, но по крайней мере на сессии Госсовета наушники не надеваю, потому что понимаю, о чем речь, на татарском языке. У меня был случай, когда я вела прием в общественной приемной «Единой России», а туда пришла бабушка. Я с ней провела прием на татарском языке.

Игорь Носов, генеральный директор ОЭЗ «Иннополис»

В феврале 2015 года на коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана Носов поразил всех выступлением с докладом на татарском языке с едва уловимым казанским акцентом. Тогда его за это похвалил президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Для Игоря Николаевича татарский язык - первый язык, он никогда не брался за его изучение. Мама Игоря Николаевича - актриса Татарского академического театра имени Галиаскара Камала, заслуженная артистка Республики Татарстан Халима Искандерова. К тому же в семье Игорь Носов и его супруга с детьми до пяти лет разговаривают только на татарском языке, - рассказала советник генерального директора по связям с общественностью Диана Пермякова.  

Дмитрий Второв, руководитель программы «Парламентские вести» на ГТРК «Татарстан-Россия 1»:

- Впервые с татарским языком, будучи из русскоязычной семьи, я познакомился в первом классе, это 1984 год. Тогда татарский язык учили только татары и на факультативах. Помню, что кто-то из татарской группы заболел, был урок прописи и я остался, потому что мне было интересно.  Одноклассник выздоровел, а я так и остался в татарской группе. 

А вот в старших классах на уроки татарского языка не взяли. Наверно, учительница решила, что у меня несерьезное отношение к языку. Я пожаловался родителям, они тут же пошли в школу к завучу, и отец попросил, чтобы меня взяли, несмотря на то, что я русский. Обучение меня затянуло, делал всякие ошибки, ребята надо мной смеялись, но все равно продолжал учить язык. 

В 11-м классе я пришел работать в республиканское телевидение, это был 1994 год. Тогда там 90% общения осуществлялось на татарском языке. Я охотно включался в разговорное общение. Также у меня по работе есть выезды в районы, материалы на сельхозтематику, где мне очень пригодились знания татарского языка.  

Я со своими детьми по вечерам на татарском языке разговариваю. У меня же еще и жена - татарка, она носительница языка. В общем, все мои детские и юношеские порывы к татарскому языку очень помогли в профессии и в личной жизни.

Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана:

- Серьезно подтягивать свой татарский я начал, став имамом мечети. Здесь потребность в знании родного языка всегда огромная, потому что все коммуникации в мечети и за ее пределами - в основном на татарском. Особенно с представителями старшего поколения. Мне было необходимо каждую неделю готовить вагазы на татарском. Сейчас мы в корпоративном журнале «Шура» специально для имамов публикуем готовые проповеди. А мне приходилось писать их самостоятельно: я много обращался к словарям и татарской религиозной литературе. Вот так, благодаря работе над текстами своих проповедей, я и подтянул свой татарский. Затем усовершенствовать родной язык мне помогли занятия с репетитором. 

Невозможно быть имамом или религиозным деятелем в нашей республике без знания татарского языка. Да и за пределами Татарстана, кстати говоря, тоже: в Поволжье и в Сибири значительное число имамов и прихожан мечетей являются татарами. Кроме того, большая часть религиозной литературы, изданной в конце XX века, написана на татарском языке. 

Это обусловлено тем, что многотысячные старотатарские книги могли читать, понимать и переводить только представители пожилого поколения. Благодаря им множество книг переведено на современный татарский язык. Вот и моя цель в изучении татарского языка - именно понимание старотатарских текстов. Я бы хотел не просто говорить, но даже думать на татарском языке. Поэтому работу над собой и своим родным языком я продолжаю. 


Читайте также: «Чтобы поднять престиж татарского языка, нужно добавить ему финансовой перспективы»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (8)
Я
Какая хорошая и полезная статья!Почему совсем нет комментариев?
0
ОТВЕТИТЬ
Рустам
Все учителя татарского языка начали получать уведомления под расписку о сокращение после Нового года.Язык можно сливать.
2
ОТВЕТИТЬ
Ru
Полностью согласен. Всё добровольно.
2
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Что, за 25 лет, ещё не научились разговаривать по татарски? Вот видите, как трудно даётся.
6
ОТВЕТИТЬ
Я
Хорошая попытка, но нет!
6
ОТВЕТИТЬ
Юлия
Статья замечательная и очень показательная! Вывод - результативнее всего учить язык в семье или в школе (со старой программой), и по желанию. К учителям татарского особое пожелание - заинтересуйте детей в своем предмете,ведь на вас огромная ответственность, вызвать у ребенка желание знать язык родной земли! Выучил ребенок стишок, криво-косо, с ошибками,но он старается, поставь ему 4 или 5, пусть с минусом, но он будет рад, у него будет стимул учить дальше. А вы давите тройками и двойками, ребенок думает, а чего я промучился весь вечер, ради тройки? И все, дальнейшее "изучение" вызывает неприязнь и ненависть. А из этого - раздражение родителей и желание написать отказ. Все вот так просто,и нет никакого нацизма, фашизма, желания уничтожить татарский язык и культуру. Хватит переворачивать все с ног на голову!
13
ОТВЕТИТЬ
Заправда
Ну что они ещё могли сказать люди обласканные властью.?
13
ОТВЕТИТЬ
Фарида
Мне тоже приходится разговаривать на не родном для меня русском языке.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Общество 17:57 / 1 ноября 2017
Исследование кредитных сервисов в магазинах электроники Казани

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо»

Довелось недавно тестировать кредитные сервисы нескольких магазинов электронной техники. Целью было сравнить работу магазинов, для чего я попыталась взять в кредит ноутбук стоимостью 50 тысяч рублей. Магазины, в которые я обратилась, следующие –«М.Видео», DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо».


В отдельном представлении названные магазины не нуждаются, на рынке работают давно, исправно и имеют постоянных клиентов. Исследовать я отправилась в середине рабочего дня, дабы не столкнуться с очередями, которые так или иначе возникают в вечернее время, и чтобы иметь достаточно времени для уточнения нюансов работы магазина и кредитного специалиста.

Критериев сравнения было немало, каждый магазин был в чем-то лучше, в чем-то хуже.  Первым критерием был выбор техники в наличии. Здесь однозначный лидер «М.Видео» — ассортимент большой и разнообразный, представлено много моделей разных ценовых сегментов и мощностей. Второе место справедливо занял MediaMarkt, а вот выбор ноутбуков и компьютеров в «Эльдорадо» и DNS оказался куда скромнее, для продолжения эксперимента пришлось идти на уступки и выбрать компромиссный вариант. Ведь моя цель — узнать кредитный сервис, а не остановиться на этапе выбора ноутбука.

Второй критерий — работа продавцов. Здесь венок победителя получил MediaMarkt — тут консультанты очень клиентоориентированы, на первом месте потребности клиента, а потом уже собственные интересы, такие как продажа дополнительных услуг, раскладка товара, общение с коллегами и пр. Было очень приятно с ними работать и общаться.

Третий критерий — переход от продавца к специалисту по оформлению кредита. Наиболее технологично этот этап реализован в «М.Видео». После того, как клиент окончательно выбрал товар, продавец выдает карточку-штрихкод, с которой клиент отправляется в кредитный отдел. В остальных магазинах дело обстоит хуже — информация о товаре передается в виде распечатки, либо вовсе пишется вручную. В последних случаях не редки неприятные ситуации, когда приходится уточнять написанное.

Работа кредитного специалиста

Больше всего работа кредитного специалиста мне понравилась в М.Видео. Анкету я заполняла сама вручную, после чего специалист перенес данные в компьютер, затем была сформирована заявка для банка. Вообще, у «М.Видео» самая прозрачная и наглядная система — внесенные данные распечатали и дали мне на подпись. В MediaMarkt подписать пришлось только согласие на обработку персональных данных. В DNS я не увидела вообще ничего (включать дотошность и требовать показать мне всё, я не стала — моя цель увидеть стандартную работу, впрочем, по требованию, думаю, данные вам покажут), «Эльдорадо»предлагает ознакомиться с частью вводимой информации. В целом на заполнение анкет было потрачено около 20 минут, проблемы возникли только в «Эльдорадо» — из-за сбоя системы пришлось немного подождать.

Набор вопросов примерно один и тот же — паспортные и контактные данные, среднемесячный доход, семейное положение, образование, наличие несовершеннолетних детей. Но были и отличия. В частности, у магазинов довольно жесткие требования к трудоустройству заемщика. Фрилансеру получить кредит согласились только банки-партнеры в«М.Видео». В остальных магазинах требовалось указать рабочее место, кроме того, стаж заемщика на последнем рабочем месте должен быть более 3-х месяцев. Для MediaMarkt хватило только названия компании, адреса и телефона, DNS, «Эльдорадо» и «М.Видео» требовали так же указать ФИО генерального директора и должность заемщика.

Ещё одним важным пунктом оказалось количество контактов для экстренной связи. Наибольшую лояльность здесь проявил MediaMarkt — достаточно одного номера заёмщика и одного контактного лица сверх того. «Эльдорадо» номер контактного лица потребовался только при отсутствии второго телефона у заёмщика. А вот DNS потребовал номер второго контактного лица в качестве «страховки» из-за прописки клиента в другом регионе. «М.Видео» так же запросил два контактных лица, но здесь хватило только номера заёмщика.

А вот о кредитах не спросили только в MediaMarkt, все остальные магазины предпочли подстраховаться и узнать о наличии текущих и погашенных кредитов у заёмщика. Во время заполнения анкеты все банки сфотографировали меня на веб-камеру.

Из документов DNS, MediaMarkt и «Эльдорадо» запросили паспорт и СНИЛС, М.Видео хватило только паспорта. Учитывая, что многие СНИЛС с собой не носят, это даже удобнее.

zyat-rukovoditelya-privilegirovannoj-kompanii-pso-kazan-poluchil-v-arendu-dambu-v-stolice-rt--u-testya-est-bereg-1-1

Одобрение и банки

Оперативностью порадовал «М.Видео» — первые смс с одобрением пришли уже через несколько секунд, это были Почта Банк и Восточный экспресс банк. В «Эльдорадо» и MediaMarkt это заняло некоторое время — от 5 до10 минут. А вот DNS огорчил — одобрение мало того, что пришло только через полчаса, так из банков ещё и позвонили, став проверять работу кредитного специалиста, задавая те же вопросы. Более того, после визита в DNS на работу был совершен звонок для проверки названных мною данных. Конечно, лучше все перепроверить, но ощущения не самые приятные.

Наибольшим количеством банков может похвастать «М.Видео» — 11, и здесь кредит был одобрен практически всеми. Кроме того, компания отправляет анкету сразу во все банки. В MediaMarkt всего 4 банка, у DNS и «Эльдорадо» по 3. «Эльдорадо» отправляет заявку поочередно, а в DNS я столкнулась с откровенным навязыванием сотрудничества с Почта Банком.

Итоги эксперимента

Разумеется, я никакой кредит не брала, и финалом эксперимента было бы «Извините, я передумала брать кредит», но я просто оставила дело незавершенным.  Все магазины имеют техническую возможность оставить заявку до конца рабочего дня, чем я и воспользовалась. Магазины «М.Видео», «Эльдорадо» и MediaMarkt через несколько часов перезвонили и уточнили, не планирую ли я вернуться за ноутбуком. Я, разумеется, не планировала. Дважды мне звонил только MediaMarkt, второй звонок был от службы качества — хотели узнать, по какой причине я не стала брать кредит и довольна ли я посещением их магазина. Из DNS звонка не последовало.

Резюмирую — наиболее четкая, алгоритмизированная и автоматизированная система у «М.Видео». Специалисты по кредитам работают быстро и качественно, а большее количество банков гарантирует положительный результат. Плюс ко всему лояльность — я долгое время работала как фрилансер, так что мне очень польстило, что здесь мне не отказали. Кроме того, вы видите все вводимые данные и можете быть уверены, что сотрудник нигде не допустил ошибок.

КОММЕНТАРИИ (2)
Мишарин
Из всего выше прочитанного. Понял одно это эпопея скоро закончится. Сидите возмущаетесь зачем татарский нужен русским. И один вопрос к русским на кой хер вы находясь в татарском обществе всегда простите проявить уважения и разговаривать на русском чтобы вы тоже понимали. Изучайте татарский язык проявитель и вы уважение.
0
ОТВЕТИТЬ
Вольдэмар
ДНС и лучше и круче-а что проверяют на совесть-так посторонним на улице никто денег под честное слово не даёт.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх