«Мы покончили с бардаком в области рекламы и вывесок»

Управление административно-технической инспекции назвало «лучших среди худших» - организации, которые портят впечатление о Казани. В нарушителях - предприятия, самовольно размещающие вывески, управляющие компании, которые не следят за дворами, и подрядные организации, допустившие нарушения на стройплощадках. Попытка не давить на бизнес и заменить штрафы на предупреждения не принесла плодов, а лишь усугубила ситуацию, признали проверяющие

- Благоустройство - первое, что влияет на впечатление о городе и является индикатором комфортности. Высокий уровень благоустройства отмечают все, кто к нам приезжает. Деятельность управления порой вызывает раздражение у представителей бизнеса и ответственных лиц, но без простых правил поддержания порядка жизнь превращается в бардак, - считает руководитель исполкома Казани Денис Калинкин

С начала года административно-техническая инспекция Казани выявила более 7,1 тыс. нарушений.

Планируй рекламу на 10 лет вперед

Борьба с несогласованными вывесками ведется уже не первый год, но уродующих город вывесок все равно много. Чаще всего их ставят самовольно: из 1,5 тыс. всех нарушений, выявленных за этот год, 650 приходится на них. Пик наблюдался в 2015 году, когда инспекция выявила свыше двух тысяч незаконных вывесок по всему городу.

- 441 конструкция демонтирована, на 124 получены разрешения, - уточнил глава управления административно-технической инспекции Казани Альфир Шамсутдинов

В 2018 году истекает срок действия разрешения на размещение трех тысяч средств наружной информации, и сейчас городские власти уведомляют об этом владельцев рекламных мест. 

Сферу наружных конструкций продолжат держать в ежовых рукавицах. Взять хотя бы новую муниципальную программу развития наружной рекламы города до 2020 года, утвержденную накануне. Она предполагает сокращение рекламных конструкций на 30% и увеличение срока действия вновь заключенных рекламных контрактов с 5 до 10 лет. Все это обеспечит наибольшие поступления в бюджет города за счет увеличения сроков действия договоров: покупателям рекламных мест придется планировать размещение информации на 10 лет вперед.

Но важно не только законно разместить наружную конструкцию и правильно организовать входную группу, но и содержать все это надлежащим образом. За разбитые козырьки и сломанные перила были наказаны 202 правонарушителя. Причем неоднократно нарушения находили на филиале «Почты России», на объектах ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит), Сбербанке и сети магазинов «РусАлка».

Грязи в городе добавляют стройки

Усиленный контроль инспекции вскрыл проблемы управляющих компаний: в этом году составлено 138 материалов об административных правонарушениях - на 55% больше по сравнению с прошлым годом. Чаще всего нарекания получали территории, подведомственные ЗАО «Тандер» и УК Приволжского района. Последняя отличилась и по части некачественного вывоза мусора и отслеживания территорий, где образовались самовольные свалки. 

- Одна из важнейших задач управления - выявление замусоренных территорий. С начала года в Казани выявлено 78 несанкционированных свалок, 36 из которых уже ликвидированы, - уточнил Шамсутдинов.

Стало меньше проблем при организации строительных работ. И все же городские власти зафиксировали 59 нарушений, связанных с отсутствием строительных ограждений, паспорта объекта, устроенного подъезда к площадке и пункта мойки колес; шесть случаев неуборки территории; 26 случаев выноса грязи со стройплощадок на дороги общего пользования.

Чаще всего в этом году нарушения фиксировались на «УСК Унистрой-Дом» (ЖК «Весна») и заводе радиоэлектроники им. Шимко (улица Журналистов). Кстати, на данный момент пунктом мойки колес не оборудовано место сноса комбината «Здоровье». Это приводит к тому, что грязь со стройки развозится по дорогам города, что нарушает правила благоустройства.

Последнее предупреждение

Внимание властей к проблеме давления на бизнес особенно велико. На этом фоне на режим «смягчения» перешла и административно-техническая инспекция, все чаще заменяя штрафы предупреждением предпринимателей. Если за девять месяцев 2016 года было вынесено только 5% предупреждений, то за аналогичный период этого года их число увеличилось до 25%.

- С одной стороны, стремимся к положительным рейтингам делового климата в результате снижения административного давления на бизнес, с другой - имеем обратный отрицательный эффект в виде увеличения количества правонарушений, - сказал Альфир Шамсутдинов.

Однако глава исполкома все же отметил, что ключевые проблемы решены и проделана большая работа.

- Собственник ты или рядовой гражданин, ты ответственен за порядок на своей территории. Порядок - это следствие ответственности. Мы покончили с бардаком в области рекламы и информационных вывесок, сумели приучить к порядку строителей. В рабочее русло входят земляные работы, в большинстве дворов своевременно вывозят мусор. Если есть массовые нарекания от жителей по конкретным управляющим компаниям, то надо ставить эти вопросы перед ними. Позитивные сдвиги, безусловно, есть, но задача по поддержанию порядка не снимается. Впереди зима и новые вызовы, - резюмировал Денис Калинкин.


Читайте также: «Народный контроль» - странный предмет: контроль, вроде, есть, а эффекта нет




 

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite