В Казани продлили арест членам террористической ячейки

Двенадцати членам регионального отделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России, продлили арест на два месяца - до 8 января 2017 года. Все задержанные находятся в СИЗО уже с 15 марта и обвиняются в совершении преступления по статье «Террористический акт»

Задержание фигурантов дела о терроризме состоялось еще 14 марта, днем позднее Советский райсуд Казани вынес решение о заключении подозреваемых под стражу, а 21 марта им было предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления. 

По версии следствия, все обвиняемые состояли в запрещенной международной террористической организации «Партия исламского освобождения», действующей на территории Татарстана. Она призывает устранять неисламские правительства и стремится к установлению исламского правления во всем мире.

Всех под копирку 

Между тем 8 ноября истекает срок пребывания членов террористической организации под стражей, в связи с чем следствие представило ходатайство о продлении заключения ввиду сложности дела и необходимости проведения дополнительных следственных мероприятий.

- К уголовному делу необходимо приобщить оконченное производство фоноскопической, религиоведческой и психологической судебной экспертизы. По окончании указанных экспертиз необходимо ознакомить обвиняемых с заключениями и предъявить обвинение в окончательной редакции. Учитывая тяжесть совершенного преступления, следствие полагает, что обвиняемые могут скрыться, воспрепятствовать производству по уголовному делу, оказать давление на свидетелей, - неизменно представляла свою позицию старший следователь по особо важным делам СУ СКР по РТ Галина Королева. А прокуратура ходатайство неизменно поддерживала. 

Все процессы о продлении, которые практически не отличались друг от друга и продлились не более 20 минут.

Оправдания искали в религии 

Первыми в коридоре перед заседанием начали собираться родные обвиняемых. Две молодые девушки, активно настроенные, бегали из кабинета в кабинет с детьми наперевес. В это время на скамейке их ждала престарелая женщина. От комментариев они отказывались и общались только между собой. 

Чуть позже следователь рассказала корреспонденту KazanFirst, что сторона обвиняемых всячески препятствует движению дела. Примером стала небольшая перепалка между представителями СК и женой одного из подсудимых, которая игнорировала все вопросы и отвечала лишь: «Я сначала посоветуюсь, а потом отвечу».

Обвиняемого Фарида Крыева 1965 года рождения первым завели в зал заседания. Из всей его «группы поддержки» на процесс пустили только мать, жену и троих детей оставили за дверью.

- Вам нельзя, - сказала следователь. 

- Почему? Я ничего не подписывала, - недоумевала женщина.

- Ну и что. Вы проходите как свидетель, - парировала сторона обвинения и вывела ее из зала.

Практически сходу Крыев представил ходатайство об отказе от приставленного адвоката. Подозреваемый решил отстаивать свои права самостоятельно, потому что не хотел оплачивать услуги защитника. Однако судья Светлана Тарханова адвоката оставила, руководствуясь тем, что рассматривается особо тяжкое преступление.

Позднее, доказывая свою невиновность, Фарид Крыев искал спасение в религии. Он пытался доказать суду, что все вменяемые ему обвинения противоречат его вероубеждениям и исламу, который он исповедует.

- Я и до этого заявлял и сейчас заявляю, что не являюсь виновным в совершении данного преступления. Никакого насильственного действия не подготавливал, не совершал и впредь не буду этого делать. Это противоречит моим вероубеждениям. Тот, кто понимает ислам, знает, о чем я говорю. К сожалению, в нашей стране относятся к мусульманам как к людям, которые причастны к каким-то насильственным, физическим действиям. Я к таким вещам отношения не имею, - красноречиво заявил Крыев. 

А затем заявил о нарушении ст. 79 и 99 УПК РФ, после того как следователь озвучила позицию обвинения, и отдельно подчеркнул тот факт, что по делу проходят скрытые свидетели.

- Я мусульманин, у меня мирная религия. Я всегда и всем об этом говорю. Единственное мое преступление  - это то, что мой господь - Всевышний. Один-единственный, неизменный. Не родил, не рожден. Не было никого равного ему, и от него исходит руководство, - заключил обвиняемый. 

Защита в свою очередь попросила у суда избрания более мягкой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, но в итоге это ходатайство осталось без удовлетворения.

Из-за особой сложности уголовного дела и необходимости проведения большого объема следственных и медицинско-процессуальных действий судья Тарханова вынесла решение в пользу обвинения, продлив, таким образом, срок заключения Крыева, а затем и остальных обвиняемых на два месяца - до 8 января 2018 года. Кроме того, у следствия имеются показания свидетелей и результаты оперативного следствия, обличающие всех подсудимых.

«Я никому не доверяю»

Следующим в зале суда появился Азат Гатауллин 1974 года рождения. До задержания мужчина развивал собственный автосервис, где занимался ремонтом машин, а ранее он отбывал срок четыре года и семь месяцев по аналогичной статье - «Террористический акт». В этот раз он представлен как организатор татарстанской ячейки. 

Следствие считает, что Гатауллин развивал и расширял структуры, в том числе по привлечению сторонников. С 1 августа 2015 года до момента задержания - 14 марта 2017 года - он проводил нелегальные агитационные собрания участников регионального подразделения, в том числе 11 августа 2016 года в Казани.

- Вам понятен состав суда? - начала представление судья.

- Понятен, - спокойно ответил Гатауллин.

- Доверяете? - уточнила Тарханова.

- Нет, не доверяю, - внезапно ответил обвиняемый.

- Кому? Перечислите, пожалуйста, - продолжила Светлана Тарханова.

- Всем. Вам, следователю, прокурору. Никому не доверяю, - сказал Гатауллин.

Объяснил же он свою позицию предвзятым отношением. По его мнению, уже второй раз решение о его содержании под стражей безосновательно. Кроме того, Гатауллин настаивал, что он получил постановление о продлении задержания на два месяца еще до текущего слушания.

Растерянный адвокат подсудимого не сразу понял, что происходит. Он лишь уточнил у подзащитного: «Отвод, что ли?». И получив положительный ответ, поддержал его. Кстати, как и предыдущий обвиняемый, Гатауллин так же попытался отказаться от государственного защитника. Но все отводы были отклонены судом.

- Я не являюсь террористом, нет фактов теракта, угроз теракта, склонения кого-то. Оказывать давление на свидетелей? Первого я знать не знаю. А второй вообще является оперуполномоченным. Поэтому непонятно, кто на кого еще будет оказывать давление. Я не вижу оснований, - закончил оправдательную речь Гатауллин.

Но решение суда осталось аналогичным. Последними стали Салахутдинов, Зялилов и Матиев. Заседания прошли по отработанной схеме. Арест продлили на два месяца. 

Напомним, не так давно семерых членов альметьевской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в России, отправили в СИЗО до 12 декабря. Обвиняемых Рената Ханнанова, Азата Закиева, Аназа Гимазетдинова, Ирека Мухаметова и Раиля Хамидуллина задержали в их собственных квартирах. Им предъявлено обвинение по аналогичной статье - «Террористический акт». 


Читайте также: Слуге господа Апокалипсису в Казани арест продлили до декабря


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite