Прокуратура просит посадить бизнесмена Дамира Бибишева на 15 лет

Близится к завершению процесс против известного в Челнах предпринимателя. Прокурор, представляющий сторону обвинения, выступил в прениях, вскоре сторона защиты представит свои доводы. После этого суд удалится на принятие решения

Почти два года длится уголовный процесс по делу известного в Челнах предпринимателя Дамира Бибишева. Судебные заседания были засекречены, поэтому изучать ход дела можно лишь по обвинительному заключению следствия.

В деле, помимо Бибишева, есть его подельник Олег Гордевич. Оба они обвиняются в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере; покушении на преступление, не доведенное до конца по независящим от подозреваемого причинам; мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере.

Прокуратура выступила в прениях и запросила для Бибишева в совокупности по трем статьям 15 лет колонии строгого режима и уплату штрафа в 750 000 рублей, Гордевичу - 13 лет строгого режима и штрафа в 400 000 рублей.

Также после отбытия наказания, прокуратура просит назначить подсудимым еще почти по два года ограничения свободы. Это значит, что им придется постоянно отмечаться в полиции.

В чем обвиняются Бибишев и Гордевич?

По версии следствия, Бибишев и его подельник Гордевич по кличке Пеликан вымогали в общей сложности 27,5 млн рублей у двух бизнесменов из Челнов - владельца РК «Мираж» Сергея Федосова и собственника недавно снесенного павильона «Аю» Ленара Миргалиева.

По версии следствия, заказчиком и идейным вдохновителем преступления выступил Бибишев. На первом этапе давление оказывалось на клуб Федосова. В 2014 году была организована инициативная группа из числа жителей соседнего с РК «Мираж» дома, которые подали в суд на бизнесмена. Повод нашли формальный: в подвальном помещении клуба проведена реконструкция, которая не была соответствующим образом зарегистрирована.

Практика постройки или реконструкции, а затем госрегистрации была повсеместно распространена в Челнах. К примеру, участи засыпки подвала мог бы подвергнуться и владелец кафе «Дача» Ян Райскин. Прокуратура давала ему предписание на устранение нарушений. Райскин произвел выемку грунта и обустроил подземный этаж, где сейчас работает ресторан. В результате противостояния с надзорным ведомством стороны все-таки договорились и заведение продолжило работу, принося в бюджет дополнительные доходы.


Читайте также: Дело известного в Татарстане бизнесмена Дамира Бибишева дошло до суда. Что мы знаем о версии следствия


Федосов пытается исполнить решение суда, но это ему не дают сделать судебные приставы, которые привлекают к процессу аффилированные с Бибишевым компании. В результате стоимость работ, как доказало следствие, была завышена в 15 раз. С Федосова пытались взыскать за работы 16 млн рублей, хотя реальная стоимость чуть превышает 1 млн рублей.

После начала работ на имущество Федосова накладывается арест. Гордевич неоднократно встречался с владельцем клуба в разных заведениях Челнов. Он угрожал бизнесмену привлечением к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия, боеприпасов, наркотических средств, уничтожением его имущества и даже убийством, если он не передаст 22,5 млн рублей. Эта сумма якобы требовалась, чтобы прекратить исполнительные производства в отношении Федосова, снять арест с его имущества.

Первым траншем должна была стать сумма 7 млн рублей, взамен Гордевич обещал снять арест с помещения Федосова в 5-м комплексе. Но, как оказалось, делать этого никто не собирался, а документы, которые были переданы Гордевичем взамен, не имели юридической силы.

Задержание Бибишева и Гордевича

Не имея в наличии таких денег и, видимо, понимая, что на этом злоключения вряд ли закончатся, 22 декабря 2015 года Федосов обращается в отдел ФСБ по Набережным Челнам, сотрудники берут дело в разработку. Замначальника управления ФСБ по Татарстану Сирень Галиакберов в этот же день вынес постановление о производстве наблюдения.

24 декабря недалеко от здания городской прокуратуры Федосов передал Гордевичу пакет с мечеными купюрами, взамен получил якобы документы из службы судебных приставов о снятии ареста с помещения в 5-м комплексе. Документы были подписаны начальником службы судебных приставов Ольгой Новиковой.

Гордевича попытались задержать после передачи меченых купюр, но он скрылся на своем авто. После он позвонил на сотовый телефон Бибишеву и рассказал, что его пытались взять оперативники. Тот предложил подельнику выбросить деньги, Гордевич отказался. Он опасался, что потом с него их могут потребовать обратно.

Пеликан решил ехать в офис холдинговой компании «Союз», чтобы передать их лично Бибишеву. Но тот послал к Гордевичу своего подчиненного - члена ОПС «29-й комплекс» Дмитрия Бульбу. От Бибишева последний получил, по версии следствия, указание попытаться вынести деньги из здания.

Гордевич и Бульба, выйдя на улицу, успели дойти до соседней постройки, в которой располагается производственная база структуры Бибишева. Там их задержали сотрудники управления ФСБ. Рядом с ними лежал пакет с деньгами, который выкинул Бульба.

Почти год прошел с момента задержания Бибишева и Гордевича, до начала рассмотрения дела в Верховном суде Татарстана. Оно было сразу передано туда, так как следствие, вероятно, опасалось давления в Набережночелнинском горсуде. Процесс стартовал лишь в начале 2017 года.

Почему Бибишев атаковал Федосова?

В чем же причина такого активного желания уничтожить бизнес Федосова? Оказалось, что в 2014 году Бибишев начал строительство выставочного центра. Объекту мешал небольшой участок Федосова в 224 кв. м. Проект выставочного комплекса огибал участок с трех сторон. Земля принадлежала компании «Алькор» Федосова.

Бибишев этот участок хотел получить, чтобы увеличить площадь своего центра, но с Федосовым общего языка они не нашли. Тогда обвиняемый начал строительство и попытался иными способами забрать участок, что впоследствии у него получилось. Федосов считает, что именно после этого проблемы начались у его основного бизнеса - РК «Мираж».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пострадавший от биби
15 лет ему мало,он считает себя богом и ему на всех пох.его слова у него все куплены в татарстане.и по его словам таких много было. Молодец федосов,нашел крышу,которая может задавить бибишева
9
0
Ответить

а
давайте уже сделайте с ним что- нибудь! нельзя так вести свои дела! не на них, так на детях и близких в жизни воздастся за всё!
9
0
Ответить

верю в Вашу победу
Молодцы адвокаты Деревлёвы не перекрасились как многие и идут до конца за своего клиента. Многим известно кто из суда стоит за Бибишевым.
8
0
Ответить

Й
Бибишего оправдают
-5
0
Ответить

Я
Прям боевик)
0
0
Ответить

Знающий Рината
Он с приходом в челны изменился , возомнил себя богом . Вот посмотрим когда приземлят что будет делать
3
0
Ответить

Михей
Он думает просто что вечно будет сидеть на кресле председателя .
1
0
Ответить

Ирина
Зря связались с Бибишевым. Он растопчет всех. У него хватит сил поверьие
0
0
Ответить

Рыба ВАЧ
Пора и этих недобитых 29-ков на нары приземлить. Пора отдавать долги. Прошлый раз соскочили.
1
0
Ответить

Светлана
Он и в институте был подонком. Играл в грязные игры.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite