«Рубин» провалил первую часть сезона: разбираемся в причинах

Девятое место, невыразительная игра в атаке и грубые ошибки в обороне - таковы итоги для казанского «Рубина» на экваторе чемпионата. Как на нынешнее положение команды реагируют казанцы и что делать клубу дальше

Долгожданное возвращение Курбана Бердыева в Казань пока никак не оправдалось. После 15 проведенных туров результаты команды схожи с теми, которые показывал «Рубин» Хави Грасии. При этом в некоторых компонентах прошлого сезона казанцы были даже лучше себя нынешних, а в Кубке России и вовсе дошли до полуфинала.


Статистика «Рубина» после 15 туров:


Но главное, что объединяет «Рубин» Бердыева и «Рубин» Грасии, - это чувство безысходности, которое возникает при взгляде на игру команды. Цифры цифрами, но ведь именно уверенность в том, что Курбан Бекиевич сможет вернуть веру в успешное будущее клуба, и послужила катализатором всех изменений, произошедших в «Рубине» летом. Но что-то пошло не так.  

«Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Да, можно, но жить в это время лучше в другой»

Эксперты уверены, что причины неудачного выступления команды кроются внутри самого коллектива. Коллектива в широком смысле этого слова, который включает в себя не только тренеров и футболистов, но и другие звенья клуба. Для Бердыева очень важно, чтобы все, кто его окружает, были заточены под общее дело, но кажется, что пока каждая структура в клубе вынуждена решать свои внутренние проблемы, отчего и нет общего понимания происходящего. 

- Очевидно, что Бердыев не мог внезапно лишиться своей высокой квалификации, но многие игроки сейчас не могут понять требований главного тренера, поэтому здесь, вероятно, что-то нехорошее происходит внутри коллектива, - делится своим мнением с KazanFirst экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. - Обычно Бердыев сам подбирает под себя игроков. В этот раз ему приходится работать с тем, что есть, как говорится. Возможно, ему не хватает его единомышленников; возможно, есть какие-то финансовые проблемы. Сложно сказать, что именно происходит в клубе. Считаю, что в первую очередь нужно разбираться с кадрами: кто хочет играть в «Рубине», а кто - нет, - подытоживает специалист. 

Схожая позиция и у футбольного агента Алексея Сафонова:  

- Есть хорошая шутка: «Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране? Да, можно, но жить в это время лучше в другой». Так и здесь: видно, что сегодня команда не является единым целым - во всяком случае, так кажется со стороны, хотя именно командный дух всегда был сильной стороной коллективов Бердыева. Что в его «Рубине» прежних лет, что затем в «Ростове» команда была большой семьей, все друг за друга бились. А сейчас складывается впечатление, что некоторые игроки просто доигрывают, понимая, что на них не рассчитывают. Конечно, чтобы делать какие-то выводы, нужно быть внутри команды, но по матчам «Рубина» складывается именно такое впечатление. Видно, что кто-то где-то недобегает, недорабатывает, что для бердыевских команд не присуще. И голы залетают как под копирку.


Читайте также: В «Рубине» есть игроки, которые занимают чужое место


- Похожая ситуация, даже еще хуже, у того же Слуцкого в «Халл Сити», - продолжает Сафонов. - Но дом за один день не строится. Весь вопрос в том, чего хотят владельцы «Рубина». Если финансирование не наладится, если и дальше ситуация будет оставаться непонятной, я думаю, что и сам Бердыев в таких условиях не сможет работать, так как ему нужна стабильность. А с точки зрения профессионализма, я полагаю, к Бердыеву нет претензий. Но надо понимать, что сейчас идет переходный период, он очень болезненный, приходится резать по живому. Думаю, в «Рубине» есть ряд игроков, которые занимают чужое место. Футбольный клуб - дорогая игрушка, но если руководство готово в него вкладываться, обновлять команду, то все наладится.

Болельщики готовы ждать

Последний посыл Сафонова - ответ на вопрос об итогах опроса, который редакция KazanFirst разместила в своих группах «ВКонтакте» после поражения от «Уфы». Вопрос в нем звучал так: «Как руководству поступить с Курбаном Бердыевым?». На момент подготовки этого материала в голосовании приняли участие 245 человек. С одной стороны, немного, но с другой - если исходить из посещаемости последних матчей команды, то это практически 10 процентов от общего числа всех болельщиков «Рубина». Большинство проголосовало за то, чтобы оставить главного тренера в покое и дать ему работать дальше.

Однако главным итогом опроса можно считать то, что, несмотря на печальное состояние «Рубина», у болельщиков нет единой точки зрения на происходящее с командой. И если добавить к результатам этого голосования комментарии поклонников казанского клуба на различных спортивных ресурсах и в соцсетях, то мы увидим широкий разброс мнений. 

Вот лишь несколько мнений болельщиков, исходя из которых можно понять общее настроение «рубиновых» (орфография и пунктуация сохранены):

Парадокс заключается в том, что огромное количество очков, упущенных «Рубином» в этом сезоне, пока еще не делает положение команды катастрофическим. Две победы и при определенных раскладах - и команда снова включится в борьбу за еврокубки. Но очень важно то, как команда доиграет текущий календарный год - до зимнего перерыва остается пять матчей, а в соперниках «Зенит», ЦСКА и «Локомотив».   


Читайте также: Доктор Хаос: «Рубин» снова проиграл на последних минутах 


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
Разогнать, а сэкономленные 10 миллиардов отдать на дворовые команды - построить площадки, ставки тренеров-общественников учредить и проводить "Кожаный мяч" так же массово, как в СССР. Правило "От массовости - к мастерству" никто не отменял, оно работает! Чем больше дворовых команд, тем выше шанс, что где-то появится новый Стрельцов. А все эти интернаты-академии, в которых сопляки себя звездами чувствуют и на сверстников уже с 12 лет свысока смотрят, только Канунниковых плодят...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite