Константин Хабенский ищет в Казани новые формы и смыслы

Столица Татарстана стала экспериментальной площадкой для нового проекта во главе с народным артистом России. Актер театра и кино выступает куратором творческой резиденции «Артхаб». Расположилась она в особняке XIX века. Там ждут людей
Столица Татарстана стала экспериментальной площадкой для нового проекта во главе
с народным артистом России. Актер театра и кино выступает куратором творческой
резиденции «Артхаб». Расположилась она в особняке XIX века. Там ждут людей,
которые хотят реализоваться в сфере театра, кино и оригинального жанра. За год
организаторы планируют привлечь от трех до пяти проектов

— Берусь за этот проект просто потому, что это интересная, новая для меня история. Если бы мне это было неинтересно и я бы уже проходил через подобные вещи, то, наверное, участвовал бы в проекте как советчик. Как и несколько лет назад, Татарстан бурлит и жаждет новых свершений. Здесь собралась команда людей, которые хотят сделать у себя дома что-то новое. На сегодняшний день Казань выступила экспериментальной площадкой для творческого начала под названием «Артхаб». Посыл — созидание и объединение людей в направлении театра и кино, которые на данный момент либо горят идеей, либо у них есть какие-то наработки, но не собраны воедино. Я не говорю, что мы сделаем это на раз, два, три. Это попытка найти что-то новое, свежее и убедительное, — рассказал Константин Хабенский

Константин Хабенский ищет в Казани новые формы и смыслы

Проект не рассматривается как коммерческий, первые вложения — дело рук меценатов и неравнодушных. В будущем с резидентов, конечно, будут брать определенную плату, но это тот минимум, который позволит погасить расходы на свет, отопление и аренду. 

Что. Где. Когда.

«Артхаб» задуман как пространство, которое позволит молодым людям воплощать самые смелые идеи в жизнь. Можно сказать, что это творческий акселератор, где авторов сводят с экспертами, наставниками и инвесторами. Сегодня у «Артхаба» уже есть два резидента — казанский камерный театр «Сдвиг» и актерская школа «ОК.НО», на рассмотрении — еще два претендента. 

Нетрудно догадаться, что название — производная от фамилии Хабенский. Но есть и еще одно значение от слова «хаб», что в переводе обозначает «соединение». Такая вот игра слов, которая будет понятна как англоговорящей, так и русскоговорящей аудитории. 

Территориально резиденция расположилась в особняке XIX века, где, кстати, 20 лет назад работала аптека №6. Все затраты по ремонту здания на себя взял его собственник — Яков Маргулис

— Слава богу я не знаю, сколько стоил ремонт. Это огромный подарок для старта такого проекта. Мы тоже вложили немалые средства, — пояснил исполнительный директор «Артхаба», заслуженный работник культуры Татарстана Михаил Волконадский. А ведь территория — это ни много ни мало 600 кв. м. Резиденция занимает цокольный этаж, который предназначен для рабочих мест, второй отведен под театр со сценой и третий этаж — это учебные классы.

Константин Хабенский ищет в Казани новые формы и смыслы

Пока проект полностью меценатский и финансируется исключительно за счет его организаторов и сопричастных. Переводить его полностью в коммерческую историю — это не самоцель. Финансовые отношения обязательно будут, потому что сама по себе резиденция существовать не может — нужно платить за свет, тепло, за площади, которые не были переданы в дар. Сумма для каждого резидента будет своя только лишь потому, что для воплощения разных проектов требуются разные ресурсы. 

Сам Константин Хабенский с пониманием относится к финансовой стороне вопроса, подчеркивая, что основная аудитория «Артхаба» — это не «золотая молодежь», а студенты, у которых есть идеи, но по какой-то причине нереализованные. Поэтому плата самая минимальная, предусмотренная за нахождение в резиденции и пользование ее инфраструктурой. 

«Еще пять лет назад не было такого количества людей, которые хотели бы заниматься театром»

Попытать удачу потенциальные резиденты могут, просто заполнив заявку и отправив ее на почту. Экспертная комиссия обязательно рассмотрит ее и свяжется с адресантом. Дальнейшая судьба зависит от предложенной идеи и ее презентации. Ограничение совсем небольшое — 16+. 

— Идея первична. Она может быть как на уровне задумки, так и вполне проработанным продуктом. Просто от того, что вы классный и прекрасный человек, результата не будет, — уточнила Фельдман. 

Весь процесс работы с резидентами условно делится на три этапа. Первый — проработка идеи и превращение ее в конкретный продукт, вплоть до продумывания того, кто может вложиться в этот проект. Второй — реализация. Третий — признание, оценка экспертным сообществом. В общей сложности работа над проектом занимает примерно год, именно поэтому первоначальная программа-максимум — отобрать 3-5 проектов.

Помогать резидентам совершенствовать идеи, делиться опытом и осуществлять менторское сопровождение будут местные эксперты во главе с Константином Хабенским. Кроме того, уже есть подтверждение о сотрудничестве от кинорежиссера, сценариста Александра Велединского и идут переговоры с актером, режиссером, клоуном Леонидом Лейкиным.

— Еще пять лет назад не было такого количества людей, которые хотели бы заниматься театром. Это было совершенно не прибыльно и не перспективно. Сейчас с этим все прекрасно, — подчеркнул Михаил Волконадский и отметил, что государственные, академические театры справляются со своей работой, просто «Артхаб» — это новая форма и новое явление. 

— Много лет назад я создавал детские студии творческого развития в Казани и в 10 городах страны именно потому, что я не знаю, как надо, но как не надо я точно знаю. Мы хотим вложить в те слова, которые уже забыты и превратились в черт знает что, смысл, который в них когда-то был заложен. Это и есть новая форма, — заключил Хабенский.


Читайте также: Ночной мэр Берлина: Казань возможно представить как город для креативности


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *