«Зиланткон»: как попасть в мир Зазеркалья, не уезжая из Казани

Рыцари, эльфы, демоны, ученики Хогвартса и хоббиты. Сотни молодых, очень молодых и вполне себе солидных людей везут с собой исторические и фантастические костюмы, доспехи, оружие, аксессуары, диковинные музыкальные инструменты, чтобы на несколько дней сбросить с себя оковы современности и перенестись в средневековье. Чтобы там наконец стать тем, кем они мечтают быть

«Зиланткон» временно переехал с «насиженного» ДК имени Ленина на площадку профилактория КАПО, и весь фестиваль проходит в полузакрытом режиме - только для посвященных, но, несмотря на это, в этом году в конвенте участвуют 585 человек. Конечно, по сравнению с прошлыми фестивалями, количество «толкинутых» сильно сократилось, но зато точно можно сказать, что остались самые стойкие.

За четверть века существования «Зиланткон» перестал быть местом, где можно просто похвастаться собственноручно сшитой рубашкой по выкройкам 14 века или продемонстрировать меч тевтонского рыцаря. Это огромный комплекс мероприятий. Тут тебе и «ролевики», и «реконструкторы», и «адепты». Лекции, мастер-классы, балы, концерты и встречи с писателями-фантастами - программа расписана по минутам.

И если поначалу все это кажется странным, то через несколько минут ты втягиваешься и начинаешь жалеть, что у тебя нет костюма.

День непосвященных

Суббота, 4 ноября, была единственным открытым днем для всех горожан, поэтому «секта ролевиков и сочувствующих им» (родителей, которые привели детей, и друзей, пришедших за компанию) собралась на открытой площадке в спорткомплексе «Триумф».

Владислав Рыбалкин, руководитель культурного центра «Светлица» города Самары, приезжает на «Зиланткон» уже в 10-й раз. В этом году он «самарский стрелец XVII века».

- Я занимаюсь популяризацией традиционной русской культуры. Приехал сюда отдохнуть, но каждые две недели я в этом костюме где-то выступаю, где-то работаю - показываю и рассказываю, как жили на Руси. В моем случае себестоимость костюма меня не пугает, так как я знаю, что это идет на пользу, это нужно для сохранения истории, -  говорит Владислав.

Кстати, о костюме:  

- штаны - 1 500 рублей;

- рубашка - 1 500 рублей;

- зипун - 1 500 рублей;

- литые пуговицы - 15 штук по 150 рублей;

- кафтан - 5 000 рублей;

- шапка из барсука - 2 000 рублей;

- обувь, кожаная маска, кошелек, ремни, сам лук.

Это цена только за материалы, если заказывать пошив у мастеров, то можно умножать надвое, потому что работа долгая и непростая, но, по словам косплееров, «оно того стоит». В общем, если вы хотите, чтобы у ваших детей не было денег и времени на «вредные привычки», отдавайте их в реконструкторы.

- Костюм делал сам в течение месяца, так как все шьется вручную. То, что стрелец именно самарский, показывает цвет - сине-красная форма. Так как сегодня праздник (4 ноября - День народного единства. - Ред.), еще есть колядовальная маска с бубенцами. XVII век выбрал, потому что я сам из Самары и в это время зародился наш город, наша крепость, которая потом переросла в поселение, и я решил привязаться к истории, - добавляет собеседник.

По его словам, 30 тысяч за костюм - это далеко не предел, есть люди, которые занимаются реконструкцией и шьют себе костюмы по 100-200 тысяч. Они используют домотканую шелковую ткань с золотой нитью, ручными узорами и жемчугами.

- У меня кроме этого костюма есть раннее средневековье - это X век, Новгород, момент зарождения государственности на Руси. Период, когда и христианство пришло, но оно еще на грани с язычеством, плюс государство зарождается. Это революционный, но романтичный период, - говорит Владислав.

Чем удивляли гостей

Зрителей ждали три основные секции: фехтование, настольные игры и танцы. 

Про артистическое фехтование можно было не только послушать, но также и посмотреть, как сражаются другие, а еще самому попробовать свои силы, поучаствовав в мастер-классе. Впрочем, все же самыми зрелищными стали театрализованные турниры. Здесь были поединки на оружии джедаев - световых мечах, бои между панками и интеллигенцией, классический поединок солдат - смерть, и многое другое.

- Самое прикольное - это атмосфера. Ты попадаешь в другой век, в другую эпоху. Это как Зазеркалье. Потом этот мир не заканчивается фестивалем. Чтобы это все сделать, нужно приложить огромное количество усилий. Люди ночами не спят перед фестивалем. Нужно подготовить номер, а это огромное количество тренировок, -  рассказывает Дарья Белалова.

Секция игротеки была полностью посвящена настольным играм, их обсуждению и турнирам. Однако здесь так же не обошлось без образовательно-просветительского элемента. С утра прошел мастер-класс для детей от участника Гильдии разработчиков и автора нескольких изданий настольных игр Надежды Пенкрат.

Танцы тоже не остались без внимания. Тут прошли мастер-классы по вальсу, хороводные игры, а завершился день танцами площадей и улиц XV-XVIII столетий.

- На фестивале сама атмосфера затягивает. И никто на тебя не смотрит типа «Боже, походу у него что-то с головой», тут все такие. Ты вполне реально можешь найти себе принца или рыцаря. И фишка в том, что когда ты выйдешь, они останутся принцами. Им это нравится. Эти люди готовы инвестировать в это свое время. Они все в это влюблены, - продолжает Даша.

Наверное, самое ожидаемое для косплейщиков - это ярмарка. Люди с «волшебными руками» продают сделанные ими «волшебные вещи». Такого в обычных магазинах вы точно не найдете - тут и волшебные палочки, и маски чумного доктора, мечи, арбалеты, диски с эльфийской музыкой - все то, что нужно, чтобы погрузиться в этот загадочный мир.

Несмотря на общедоступные мероприятия «Зиланткона» в спорткомплексе «Триумф», жизнь конвента в профилактории КАПО не стояла на месте. День был посвящен литературе, играм во всех их проявлениях, танцам, музыке, моде, актерскому мастерству, будущему и многому другому. В Казани «Зиланткон» продлится еще два дня. Правда, уже в закрытом режиме. 


Читайте также: Константин Хабенский ищет в Казани новые формы и смыслы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite