«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

Проблемы изучения языков возникают всегда. Но
Проблемы изучения языков возникают всегда. Но, к примеру, татары, которые живут
в Австралии успешно сохраняют татарский язык. И дело тут не в методике, а в цели
и мотивации. При этом заставлять учить язык — путь в никуда, считает лингвист
Алина Садриева.

Алина Садриева руководитель центра изучения английского языка LinguaLike в Казани. Началось все в 2013 году. Тогда при поступлении в американский университет девушка столкнулась с проблемой: нет такого места в городе, где рассказывали бы о том, как поступить учиться в зарубежный университет бесплатно. Так появилась идея центра по изучению английского языка и по подготовке к международным экзаменам, а в 2014 году и сам Центр. Но если сегодня ситуация с образовательными площадками в корне изменилась, то возникла другая проблема — большое количество языковых школ не перерастает в качество преподавания.

— Алина, вы с 2013 года активно работаете на рынке языковых услуг. Как за это время изменилась методика изучения языка?

— Люди стали в очень большом количестве изучать английский. Есть запрос. Это считается чем-то нормальным — знать английский, ожидается что ты уже говоришь на нем. Но часто у людей нет конкретной цели — зачем им нужен язык. Как следствие, отсутствует результат. Соответственно, создается огромное количество языковых школ, которые только делают деньги и не преподают хорошо.

Тогда взаимодействие человека и языковой школы происходит неправильно: человек приходит, отдает деньги, не получает должного уровня преподавания и уходит разочарованный, в себе или самом образовательном процессе. Еще одна тенденция — английский для того, чтобы переехать. Я, как человек, который работает этой сфере, очень часто сталкиваюсь с таким запросом. Этому причиной острый политический вопрос в стране, на мой взгляд. Сейчас довольно непонятое время: запрещают некоторые фильмы про любовь, осуществляется давление на творческих деятелей, сокращаются дипмиссии других стран. Это все напрягает обстановку и рождает желание переехать.

Ну и последняя тенденция, пожалуй, переход изучения языка в онлайн. Все переходит на ноутбуки, мобильные телефоны.

«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

— Хорошо, все рвутся учить английский, хоть пока и не понимают, зачем он им. Но как быть с родными языками?

— Мой родной язык — татарский. Проблему его изучения можно наглядно рассмотреть на примере. Я являюсь активисткой молодёжной организации «Сэлэт», которая работает с талантливой молодёжью и создаёт среду для ее развития (как профессионального так и духовного), при этом создавая условия для практики и изучения татарского языка.Например, в 2013 году мы организовали проект «Сэлэт-Австралия» по поручению Президента РТ. Это была двухнедельная поездка в Южную Австралию, где проживает большая татарская диаспора. Тогда нас прошибло осознание того, как мы в Татарстане не бережем свой язык и как берегут его они. Причем, они носители татарского языка, в котором сохранились слова из старо-татарского и активно используются ими. Там есть ребята, которые никогда не были в Татарстане, не говорили на татарском на его языковой родине, а общались только в семье и внутри своей диаспоры. Проблема идет из семьи.

— К каким последствиям может привести ситуация с татарским?

— Задача просто усложняется. Ответственность переходит на семью. Важно ходить на татарские спектакли, слушать татарскую музыку, читать книги. Татарский никто никогда не претиснит, пока мы на нем говорим.

В общем, я вижу два главных пути решения – функция семьи и государственное участие в виде создания площадок, где будут изучать татарский. Побудить интерес к изучению языка возможно, используя современные методы. Так называемый метод edutament.

— А есть ли какая-то эффективная методика изучения языков? Чаще всего люди, не сумевшие до конца освоить язык, сетуют именно на этот фактор.

— Чтобы освоить базу, достаточно пары месяцев обучения и постоянной практики. Дело не в методике, дело в цели и мотивации. Люди учат язык, не имея представления, зачем они это делают. Неважно, английский это, татарский, испанский или любой другой язык. Я часто спрашиваю у своих учеников: «Ты несколько лет учил английский в школе, почему ты та к плохо его знаешь?». А ответ лишь том, что их заставляли учить язык. У них не было выбора. В результате материал не усваивается.

«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

— Если не методика, то основные пункты, которые обязательны при преподавании языка?

— Учить язык не сложно. Я убеждена, что любой язык можно освоить на очень хорошем уровне до года. Все базовые навыки — читать, писать и говорить можно освоить довольно быстро. Самое главное — самостоятельная работа. Каждый день нужно что-то делать, по чуть-чуть. Можно слушать аудио, смотреть фильмы на английском, банально подписаться на интересные страницы в соцсетях на английском языке. Даже знаменитый рэп-баттл между Оксимироном и Дизастером. Да, там много мата, но там так много интересного, живого языка. Ты запоминаешь эти формы, особенно, когда они стихотворные. Это имеет накопительный эффект. Самое простое — перевести телефон на английский язык. Ну и, конечно, разговорная практика.

— Ты говоришь, что любой человек может базово выучить язык меньше чем за год. А есть ли оптимальный возраст, когда лучше начинать осваивать новый язык?

— Это все-таки детство, потому что дети запоминают очень хорошо. Я не говорю, что нужно насильно возить детей на множество кружков. Их можно увлечь. Но второй лучший период для изучения языка — осознанность. С 16-18 лет и до бесконечности, важно, чтобы человек делал это сознательно и понимал, для чего он это делает.

«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

— Какие языки сегодня пользуются популярностью?

— Не считая английского, испанский всегда был одним из самых популярных. Связано это с тем, что на нем говорит большое количество человек. К китайскому тоже большой интерес то ли по политическим соображениям, то ли карьерным, либо потому что простых путей мы не ищем. 

К слову, государственная политика как внутренняя так и внешняя формирует запросы на изучение того или иного языка. И это происходит очень незаметно. Ну, и всегда были популярны французский, итальянский языки. 


Читайте также: Прокуратура РТ посчитала, что преподавание татарского языка должно быть добровольным 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *