«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

Автор фото: vk.com
Общество 10:48 / 6 ноября 2017
2
«Татарский никто не притеснит, пока мы на нем говорим»

Проблемы изучения языков возникают всегда. Но, к примеру, татары, которые живут в Австралии успешно сохраняют татарский язык. И дело тут не в методике, а в цели и мотивации. При этом заставлять учить язык - путь в никуда, считает лингвист Алина Садриева.

Алина Садриева руководитель центра изучения английского языка LinguaLike в Казани. Началось все в 2013 году. Тогда при поступлении в американский университет девушка столкнулась с проблемой: нет такого места в городе, где рассказывали бы о том, как поступить учиться в зарубежный университет бесплатно. Так появилась идея центра по изучению английского языка и по подготовке к международным экзаменам, а в 2014 году и сам Центр. Но если сегодня ситуация с образовательными площадками в корне изменилась, то возникла другая проблема - большое количество языковых школ не перерастает в качество преподавания.

- Алина, вы с 2013 года активно работаете на рынке языковых услуг. Как за это время изменилась методика изучения языка?

- Люди стали в очень большом количестве изучать английский. Есть запрос. Это считается чем-то нормальным - знать английский, ожидается что ты уже говоришь на нем. Но часто у людей нет конкретной цели - зачем им нужен язык. Как следствие, отсутствует результат. Соответственно, создается огромное количество языковых школ, которые только делают деньги и не преподают хорошо.

Тогда взаимодействие человека и языковой школы происходит неправильно: человек приходит, отдает деньги, не получает должного уровня преподавания и уходит разочарованный, в себе или самом образовательном процессе. Еще одна тенденция - английский для того, чтобы переехать. Я, как человек, который работает этой сфере, очень часто сталкиваюсь с таким запросом. Этому причиной острый политический вопрос в стране, на мой взгляд. Сейчас довольно непонятое время: запрещают некоторые фильмы про любовь, осуществляется давление на творческих деятелей, сокращаются дипмиссии других стран. Это все напрягает обстановку и рождает желание переехать.

Ну и последняя тенденция, пожалуй, переход изучения языка в онлайн. Все переходит на ноутбуки, мобильные телефоны.

- Хорошо, все рвутся учить английский, хоть пока и не понимают, зачем он им. Но как быть с родными языками?

- Мой родной язык - татарский. Проблему его изучения можно наглядно рассмотреть на примере. Я являюсь активисткой молодёжной организации «Сэлэт», которая работает с талантливой молодёжью и создаёт среду для ее развития (как профессионального так и духовного), при этом создавая условия для практики и изучения татарского языка.Например, в 2013 году мы организовали проект «Сэлэт-Австралия» по поручению Президента РТ. Это была двухнедельная поездка в Южную Австралию, где проживает большая татарская диаспора. Тогда нас прошибло осознание того, как мы в Татарстане не бережем свой язык и как берегут его они. Причем, они носители татарского языка, в котором сохранились слова из старо-татарского и активно используются ими. Там есть ребята, которые никогда не были в Татарстане, не говорили на татарском на его языковой родине, а общались только в семье и внутри своей диаспоры. Проблема идет из семьи.

- К каким последствиям может привести ситуация с татарским?

- Задача просто усложняется. Ответственность переходит на семью. Важно ходить на татарские спектакли, слушать татарскую музыку, читать книги. Татарский никто никогда не претиснит, пока мы на нем говорим.

В общем, я вижу два главных пути решения – функция семьи и государственное участие в виде создания площадок, где будут изучать татарский. Побудить интерес к изучению языка возможно, используя современные методы. Так называемый метод edutament.

- А есть ли какая-то эффективная методика изучения языков? Чаще всего люди, не сумевшие до конца освоить язык, сетуют именно на этот фактор.

- Чтобы освоить базу, достаточно пары месяцев обучения и постоянной практики. Дело не в методике, дело в цели и мотивации. Люди учат язык, не имея представления, зачем они это делают. Неважно, английский это, татарский, испанский или любой другой язык. Я часто спрашиваю у своих учеников: «Ты несколько лет учил английский в школе, почему ты та к плохо его знаешь?». А ответ лишь том, что их заставляли учить язык. У них не было выбора. В результате материал не усваивается.

- Если не методика, то основные пункты, которые обязательны при преподавании языка?

- Учить язык не сложно. Я убеждена, что любой язык можно освоить на очень хорошем уровне до года. Все базовые навыки - читать, писать и говорить можно освоить довольно быстро. Самое главное - самостоятельная работа. Каждый день нужно что-то делать, по чуть-чуть. Можно слушать аудио, смотреть фильмы на английском, банально подписаться на интересные страницы в соцсетях на английском языке. Даже знаменитый рэп-баттл между Оксимироном и Дизастером. Да, там много мата, но там так много интересного, живого языка. Ты запоминаешь эти формы, особенно, когда они стихотворные. Это имеет накопительный эффект. Самое простое - перевести телефон на английский язык. Ну и, конечно, разговорная практика.

- Ты говоришь, что любой человек может базово выучить язык меньше чем за год. А есть ли оптимальный возраст, когда лучше начинать осваивать новый язык?

- Это все-таки детство, потому что дети запоминают очень хорошо. Я не говорю, что нужно насильно возить детей на множество кружков. Их можно увлечь. Но второй лучший период для изучения языка - осознанность. С 16-18 лет и до бесконечности, важно, чтобы человек делал это сознательно и понимал, для чего он это делает.

- Какие языки сегодня пользуются популярностью?

- Не считая английского, испанский всегда был одним из самых популярных. Связано это с тем, что на нем говорит большое количество человек. К китайскому тоже большой интерес то ли по политическим соображениям, то ли карьерным, либо потому что простых путей мы не ищем. 

К слову, государственная политика как внутренняя так и внешняя формирует запросы на изучение того или иного языка. И это происходит очень незаметно. Ну, и всегда были популярны французский, итальянский языки. 


Читайте также: Прокуратура РТ посчитала, что преподавание татарского языка должно быть добровольным 


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
Русская
Согласна с девушкой. Надо говорить. Язык сохранится. Беречь следует в первую очередь носителям языка. Все будет хорошо
-1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Насильно мил небудеш
0
Наталья
Пожалуйста, пусть заинтересовывают, а принуждать нельзя.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Минздрав Татарстана изучает мнение населения о работе медучреждений

Автор фото: Василий Иванов
Общество 09:28 / 6 ноября 2017
Минздрав Татарстана изучает мнение населения о работе медучреждений

Для улучшения работы поликлиник и специалистов Минздрав Татарстана проводит опрос жителей республики, где они могут сообщить о нарушениях своих прав и высказать предложения по совершенствованию организациями их работы. Он опубликован на сайте министерства

Всего в форме 15 вопросов. Они касаются оценки качества работы поликлиник, специалистов и системы здравоохранения республики в целом. Также предлагается ответить на вопросы, связанные с частотой посещения медучреждений, способами записи, временем ожидания приема и другие. Опрос проводится до 1 декабря этого года. Он закончится в 16.58. На сегодня в опросе приняли участие 2 659 человек. 


Читайте также: Президент Татарстана сходил в поликлинику


КОММЕНТАРИИ (21)
михаил
по сравнению с ссср совершенно паршивое здравохранение
22
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Каждый год проходим мед.комиссию,сдаем анализы,говорят все нормально,а затем узнаем у сотрудницы рак 4 степени и ничего нельзя сделать...Неужели нельзя обнаружить заранее???
16
ОТВЕТИТЬ
Практика жизни
В это медучреждение еще попасть надо. Живут, как в средневековье- за стеной со рвом и подъемной лестницей. Ни к одному специалисту не попасть на прием в ближайшие полгода после направления терапевта!
18
ОТВЕТИТЬ
Антонина
согласна, что запись к терапевту - это абсурд! да и все специалисты тоже через терапевта - сплошное неудобство для пациентов, к специалистам просто практически не попасть: ни к окулисту, ни к эндокринологу, ни к кардиологу! Поликлиника № 7 Вахитовского района.
16
Фэргэт
Сабинское ЦРБ самое карумпированное
3
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Полка 20 на Ломжинской ужасная! На УЗИ и специалистам талоны ждать месяц,а платной пожалуйсто.К терапевту тоже не попадешь,надо брать талон.
4
ОТВЕТИТЬ
Гуля
Закрепилась в поликлинике N-7 г. Наб.Чеоны , а закрепится за терапевтом не смогла. Никто из терапевтов не хочет брать. Так и говорят: имеем право не брать. Что делать?
3
ОТВЕТИТЬ
Лариса
Не правда,что Сабинское ЦРБ коррумпированное. Недавно наша бабушка лежала в больнице. Спасибо всему медперсоналу за прекрасное отношение к больным. Спасибо хирургу Арсланову,всем медсестрам. Отличное питание,внимательный персонал. Еще раз спасибо.
-1
ОТВЕТИТЬ
Япротив
Везде бардак.Только в платных услугах можно получить нормальное обследование.Пришли с мамой к платному терапевту-кардиологу на ул.Белоглазова Альметьевск.Врач вела прием 30 мин.Все расспросила,назначила лечение.Дай бог,ей здоровья!(У мамы теперь второй год нормальное давление).Выписала направление на уколы с подписью и печатью.Мы пошли в ЦРБ в процедурный.Там отказались делать уколы без направления местного терапевта.А это опять потерянное время,талоны не всегда бывают.В итоге пошли в платный процедурный.Там сделали все.
4
ОТВЕТИТЬ
Фарид
Сделали приём по талонам соглас времени, а приём ведут живой очередью. Для чего нужны талоны по времени????
7
ОТВЕТИТЬ
Нелля
А прием по записи Минздрав придумал, а не медики! И на талоне так и написано:" примерное время приема". А на прием без записи приходит столько же пациентов, сколько и по записи. Вот Вам и очередь, скандалы и даже драки.
3
Галина
Кгода ежемесячно будем получать препараты от сахарного диабета. За октябрь месяц обещали после ноябрьских праздников. Приезжайте пожалуйста в 19 поликлинику в Залесном. Там сколько лет проводится ремонт.Один врач принимает больных. А асматикам чтобы препараты выписать,надо часами сидеть.
2
ОТВЕТИТЬ
Ирина
К сожалению,все просто:на одного пациента выделяется 12 мин.и за это время надо обследовать пациента,записать в карточку и вечно зависающий компьютер.Докторов не хватает,з/п низкие,да еще задолбали с системой обучения нынешней! Если бы простые люди только раз попробовали пожить в таком дурдоме...но наши пациенты думают,что врачи в шоколаде...да,мне тоже жалко смотреть на наших бабушек и дедушек,но у них хотя бы есть время ждать в очередях,а более молодое население и дети?! Вот поэтому и бездарные доктора и такое же, на бегу назначенное лечение. Для примера:дежурство врача в детском стационаре 400 рублей...а потом еще и полный прием днем...вызова...всех жаль.Зато Скворцова отчиталась,что средняя з/п врача 58000!!!!! Сплошное вранье и приписки.
5
ОТВЕТИТЬ
Валентина
Из Нижневязовской амбулатории Зеленодольский район уволилась лаборант.А до нее хороший терапевт. Начальству видимо все равно.
-1
ОТВЕТИТЬ
Валентина
Из Нижневязовской амбулатории Зеленодольский район уволилась лаборант.А до нее хороший терапевт. Начальству видимо все равно.
0
ОТВЕТИТЬ
Раиса
Г.Казань,поликлиника № 20,Сахарова 23а месяцами нельзя попасть к терапевту, к специалистам. Почему только в нашей пол-ке работают гастарбайтеры.Безобразие,они не знают толком русского языка,не понимают пациентов. Гильфанова отправить в отставку. При нем разбежались все хорошие врачи,все услуги стали платными. Все анализы фальшивые.
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх