Татарстан подготовил компромиссный вариант учебных планов для школ республики по преподаванию родного и государственного языков, который учитывает все нормы федерального закона и закона республики. Об этом заявил президент Рустам Минниханов на сессии Госсовета

​Минниханов об изучении татарского: Люди должны быть спокойны

Татарстан подготовил компромиссный вариант учебных планов для школ республики по преподаванию родного и государственного языков, который учитывает все нормы федерального закона и закона республики. Об этом заявил президент Рустам Минниханов на сессии Госсовета

Рустам Минниханов рассказал, что активно работал по этому вопросу с администрацией президента России, что «понимание есть и в ближайшее время ситуацию должны разрулить».

- Он предварительно согласован с Министерством образования и науки РФ, этот документ внесен. Мы прошли большой путь, много изменений, много ошибок, много эмоций. Учебная четверть начата, мы заверяем, что нами принято решение: ни один преподаватель не будет уволен. Также мы предпримем все необходимые меры для обеспечения достаточного количества учителей русского языка. В то же время ни один учитель татарского языка в период учебного года не будет уволен, у нас уже есть дорожная карта по каждой школе, переподготовка или другие вопросы. Люди должны быть спокойны, никаких противоправных шагов не будет. Мы ждем нового федерального стандарта, где государственный язык республики будет преподаваться два часа в неделю. Я уверен, что эту работу мы доведем [до конца], - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов

Оценивая жаркие дискуссии, которые разгорелись в Татарстане по языковому вопросу, Рустам Минниханов призвал обе стороны быть сдержаннее, а прокурора Татарстана - реагировать на особо резкие высказывания. 

Лидер республики также отметил, что есть недоработка по методике преподавания, в том числе и русского языка. Имеются пробелы в учебной программе. 

- Все эти вопросы будут наработаны, согласованы в ближайшее время. Я считаю, что к системе образования республики никаких вопросов быть не должно, мы должны четко соответствовать Конституциям России и Татарстана и нормативным актам, которые издаются, - отметил президент РТ.

33-ю сессию Госсовета решили не закрывать и сегодня, а назначить дату продолжения заседания, чтобы снова вернуться к этой повестке дня при поступлении новостей из федерального центра.


Читайте также: Энгель Фаттахов: Под сокращение могут попасть около 220 учителей татарского 


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 165 материалов в сюжете

Изучение родных языков в школах

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в закон «Об образовании в РФ», который вызвал резонанс не только в Татарстане, но и в других национальных республиках.  

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite