Альтернатива «рубиновым» миллионерам: в Казани возрождается мини-футбол

Большой мини-футбол спустя одиннадцать лет вернулся в столицу Татарстана. Команда «Ядран» начала свой второй сезон в Высшей лиге и стартовала в нем удачно, одержав две победы в трех матчах

В 2005 году закончилась история мини-футбольного клуба «Приволжанин». Команды, которая быстро добилась права выступать в элитном дивизионе чемпионата страны, но просуществовала всего восемь лет. При этом в свой последний сезон клуб выиграл Высшую лигу и добился права вернуться в Суперлигу, однако денег на это уже не нашлось. МФК «Ядран» идет к тому, чтобы через несколько лет тоже войти в элиту отечественного мини-футбола, но хочется верить, что дальнейшая его судьба будет иной, чем у предшественника. 

Откуда появился «Ядран»

Говорить, что «Ядран» - прямой последователь «Приволжанина», не совсем верно. Объединяет их только то, что обе команды из Казани. По своей сути же клубы антиподы: если «Приволжанин» финансировался за счет администрации Приволжского района города, то «Ядран» - это полностью частный проект.

Если проводить аналогии с яйцом и курицей и задаться вопросом: «Что было раньше - мяч или деньги?», то здесь ответ будет однозначен - мяч. Как и у многих мини-футбольных команд, началось все с самой игры. Некоторое время ребята выступали в чемпионате Казани и добивались значительных успехов, поднимаясь все выше и выше по иерархии городских соревнований. Амбиции росли, и было принято решение выйти на профессиональный уровень. 

«Ядран» нашел понимание и со стороны Федерации футбола Татарстана, которая всячески поддерживала команду в административных вопросах, и со стороны соперников по чемпионату Казани, которые вмиг стали союзниками. Многие клубы делегировали своих ребят в «Ядран», чтобы команда могла достойно представить республику на российском уровне. 

Что такое Высшая лига

Раньше Высшей лигой назывался элитный дивизион мини-футбола страны, но затем он был переименован в Суперлигу, а «вышка» - это теперь второй по силе турнир. При этом уровень здесь довольно высокий. В чемпионате, который разделен на две зональные группы - «Запад» и «Восток», выступают не только лучшие команды своих регионов - от Москвы и центральной части России до Урала и Ямала, но и дублирующие составы клубов Суперлиги, такие как КПРФ, «Газпром-Югра», «Синара» и «Тюмень». Кроме того, неудачники элитного дивизиона по итогам каждого сезона опускаются в Высшую лигу.     

В свой дебютный год в «вышке» казанцы заняли 8-е место на «Западе», что можно считать безусловным успехом. В этом сезоне команда после трех туров располагается на 6-м месте, одержав две победы и потерпев одно поражение.

Турнирная таблица Высшей лиги сезона-2016/17:   

Кто играет и тренирует «Ядран»

Главный тренер команды - фигура для казанских любителей футбола хорошо знакомая - Ренат Камалетдинов. В 17 лет он заявил о себе на юношеском турнире в Азербайджане и в 1971 году удостоился приглашения в бакинский «Нефтчи», который тогда выступал в Высшей лиге чемпионата СССР. Затем Камалетдинов вернулся в Казань и на протяжении долгого времени выступал за «Рубин», а после поиграл и в мини-футбольном «Приволжанине» на заре его существования. Здесь же Ренат Ревгатович нашел себя и после окончания карьеры, став старшим тренером. В дальнейшем Камалетдинов работал в МФК «Тюмень», московском «Спартаке», «Актюбрентгене»/«Актобе-БТА» из Казахстана и тренировал сборную КАИ. В общем, лучшей кандидатуры на пост главного тренера новообразованной казанской команды найти было просто нельзя.      

Состав же «Ядрана» - любители, имеющие, помимо футбола, основную работу. В этом кроется некий феномен казанской команды. Здесь нет легионеров, получающих сумасшедшие деньги, нет приглашенных российских звезд, а играют наши простые ребята, которые после трудового дня еще идут тренироваться и при этом достойно конкурируют с профессионалами, занимающимися мини-футболом всю свою жизнь. А Никита Хромых на данный момент и вовсе занимает 2-е место в списке бомбардиров Лиги - семь забитых мячей в трех матчах.

Сегодня футболисты «Ядрана» получают только премиальные, хотя со временем в клубе все-таки хотят создать такие финансовые условия, чтобы ребята могли сосредоточиться исключительно на спорте. Пока же с бюджетом около 7-8 миллионов рублей (месячная зарплата почти любого футболиста РФПЛ) это сделать сложно.      

- Мы только встаем на ноги, это лишь второй наш сезон. Я пришел в коллектив уже по ходу первого года, так что впервые участвовал в предсезонной подготовке. Не стоит забывать, что «Ядран» - любительская команда, люди, помимо мини-футбола, ещё работают. Некоторые - в МЧС, кто-то - на таможне, не всегда все имеют возможность участвовать в матчах и тренировках, - рассказывал в интервью официальному сайту Ассоциации мини-футбола России Ренат Камалетдинов. - Тем не менее мы стараемся выходить из положения, договариваться, отпрашивать наших бойцов на важные матчи. Повторюсь, мы на этапе роста, ищем спонсоров для дальнейших заключений контрактов, дабы футболисты могли всецело посвятить себя тренировкам. Пока, к сожалению, такой возможности нет. Всем нужен результат, а как его добиться без должного финансирования? Однако мы не жалуемся и стараемся выжать максимум из имеющегося на данный момент положения вещей.

Какие дальнейшие планы 

В этом сезоне команда хочет выйти в плей-офф - для этого нужно попасть в четверку сильнейших своей зоны. Кроме того, клуб уже начал растить молодую поросль, организовав свою мини-футбольную школу для ребят от 5-16 лет, а дублирующая команда «Ядрана» выступает в Высшей лиге чемпионата Казани. Все это говорит о том, что в перспективе в столице Татарстана может появиться правильно выстроенный клуб, где не будет зависимости от бюджетных денег, но при этом будет возможность добиваться результата за счет собственных кадров. А разве не об этом мечтают все руководители спортивных команд России и болельщики, которые устали от многочисленных трат на футбол, хоккей и другие виды спорта, не чувствуя от этого отдачи?

Свои домашние матчи «Ядран» проводит в спорткомплексе «Тулпар». Ближайшая игра пройдет 18 ноября против команды КПРФ-2. Вход свободный.     


Читайте также: Где родились, там не сгодились: футболисты, попавшие в РФПЛ минуя «Рубин»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite