Казанцы перестали воровать с улиц цветы, но ломают тренажеры в парках
Общество 13:49 / 13 ноября
6
Казанцы перестали воровать с улиц цветы, но ломают тренажеры в парках

Больше миллиарда рублей потратили в этом году на благоустройство общественных пространств в Казани. Теперь в столице 140 парков и скверов, но лишь десять процентов из них - в хорошем состоянии

В этом году работы по благоустройству шли в шести парках и на двух водоемах города.

Самым масштабным проектом года по благоустройству общественных пространств стал первый этап экореабилитации системы озер Лебяжье, который можно назвать "операцией по спасению уникального места отдыха".

Площадь водоемов будет увеличена с 8 до 36 га. На сегодняшний день Большое и Светлое озера заполнены на три четверти. После заполнения озер в планах обустройство береговой зоны и оборудование пляжа. На зиму работы приостановят.

Продолжается реконструкция набережной озера Кабан по проекту российско-китайского консорциума. На первом этапе должны быть устроены велодорожки и расширена пешеходная зона. Планируется, что до конца года сделают конструктив для амфитеатра и каскадов растений. Из-за большого объема работ в этом году реконструкцию завершить не получится и она продолжится в следующем.

- Концепция Кабана непростая. Она включает в себя много элементов, - говорит Игорь Куляжев, замруководителя исполкома Казани - председатель Комитета внешнего благоустройства. - Такие элементы применяются впервые не только в Казани, но и в России, из-за этих сложностей проект долговременный, но он выполняется в рамках финансирования. Планы этого проекта - «окольцевать» всю систему озер Кабан, пройти вдоль нового зоопарка и с улицы Марджани сделать благоустроенную красивую зону, по которой можно было бы или прогуляться, или прокатиться на велосипеде.

Завершены работы по благоустройству в парках «Крылья Советов», «Калейдоскоп» и Горкинско-Ометьевском лесопарке.

Камеры - защита от вандалов

Для парков сейчас подбирают породы деревьев, которые лучше всего приживаются в городской среде. Если это тихая зона, то там высаживают елки, сосны, дубы. На окраинах парка высаживаются липы и тополя. В последние годы при озеленении предпочтение отдается многолетним растениям, которые постепенно заменяют цветники-однолетки в парках и вдоль дорог.

- Во-первых, они дешевле в эксплуатации - в летний период за ними требуется меньше ухода. Во-вторых, они более гармонично смотрятся в зеленых зонах и парках. Поэтому мы переходим к многолетним цветам. Эта всемирная тенденция, мы начали использовать ее еще при подготовке к Универсиаде, - продолжает он.

Этим летом Казань украшали 56 000 квадратных метров цветников и 10,5 тысячи вазонов и кашпо. Для сравнения: в год проведения Универсиады клумб было 28 000 квадратных метров и 1,2 тысячи кашпо.

Игорь Куляжев отметил, что воровать городские цветы стали реже. Если четыре года назад на Булаке таскали не просто цветочки, а увозили на машинах целые кашпо и даже скручивали форсунки из фонтана, то в этом году таких случаев председатель комитета не припомнил.

После шокирующих новостей, как из московского парка «Зарядье» выносили и вырывали с корнями все, что можно, поведение казанцев и гостей столицы вызывает гордость. Но ложка дегтя все же есть: недавно в парке Дербышки вандалы разрушили скульптуру пионера.

- Особенно страдает спортивное и детское оборудование - такие случаи есть в парке Урицкого. Но сейчас в парках система видеонаблюдения. Был громкий случай, когда в парке "Крылья Советов" на детском оборудовании появилась свастика. Этого человека нашли, заставили возместить ущерб и отремонтировать оборудование. Видеокамеры очень здорово нам помогают в борьбе с вандализмом. И я считаю, что горожане стали лучше относиться к тому, что делается. Они понимают, что это делается для них, для их детей, - говорит Куляжев.

Из 140 парков 15 в хорошем состоянии

За последние семь лет количество парков и скверов в Казани увеличилось до 140. За это время обновление затронуло 35 объектов, а 15 были созданы с нуля.

- Сказать, какая сумма необходима на будущий год, достаточно сложно. Но сумма нужна большая. У нас 140 парков и скверов, а на сегодняшний день в хорошем состоянии порядка 15 парков - это 10%. Еще много работы требуется. Средства следующего года будут направлены на те парки, где мы уже начали работу и хотим ее завершить. Это Горкинско-Ометьевский лесопарк, парк "Калейдоскоп", система озер Лебяжье, - рассказывает Игорь Куляжев.

В планах создание набережной около стадиона "Казань Арена". Сейчас ведется работа над этим проектом и переговоры с инвесторами и меценатами.


Цифры

Более 1 миллиарда рублей в 2017 году потрачено на благоустройство общественных пространств Казани.

Из них:

- 481 миллион был выделен из республиканского бюджета;

- 282 миллиона - из федерального бюджета;

- около 300 миллионов - средства спонсоров.


Чем порадует зимний отдых

Этой зимой в городе будут работать 19 катков, где станут предоставляться в аренду 3 700 пар коньков. Среди них - стадионы с искусственным льдом «Ракета», «Трудовые резервы», каток на Кремлевской набережной, открытые катки на стадионах «Тасма», «Локомотив», «Мотор», «Казань Арена», Центр хоккея на траве и по улице Дубравная, база отдыха «Солнечный», а также восемь крытых ледовых арен.

В Казани можно будет покататься на новых освещенных лыжных трассах в парках "Крылья Советов" и Победы протяженностью 3 и 1,3 км. Также освещенные трассы предусмотрены в парке Горького, Березовой роще поселка Нагорный, в жилых массивах Юдино и Чебакса.

- Для любителей экстремальных видов спорта будут организованы специальные трассы и пункты проката горных лыж, снегоходов, сноубордов, тюбингов на всесезонном городе-курорте «Свияжские холмы» и в жилом массиве «Нагорный», на Глубоком озере, на улицах Дубравная и Братьев Касимовых, - рассказала Светлана Вострикова, председатель Комитета физкультуры и спорта.

Во дворах будет залит лед на 78 пластиковых хоккейных коробках, где будут проходить занятия рябят, посещающих подростковые клубы города. Здесь же пройдут все игры городского этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба».

Зимой в Казани запланировано 10 чемпионатов и первенств города, 13 турниров и спортивно-массовых мероприятий по девяти зимним видам спорта.

- На сегодня для горожан созданы все условия, чтобы активно проводить зимний сезон, главное - желание. А наша задача - качественно организовать и донести информацию до жителей города, - заключила Светлана Вострикова.


Читайте также: Сели в «Лужу»: как открывали главный стадион ЧМ-2018


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
В Казани зрители требуют вернуть деньги за испорченный вечер
Автор фото: vk.com
Общество 08:13 / 13 ноября
В Казани зрители требуют вернуть деньги за испорченный вечер

В концертном зале «УНИКС» разгорелся скандал: пришедшим на мюзикл «Призрак оперы» зрителям вместо него представили концерт низкого качества. Теперь возмущенные горожане требуют вернуть деньги за билеты.

Пост недовольными казанцами был опубликован в группе «ВКазани поймут». По словам зрителей, они «заранее покупали дорогостоящие билеты ценой от 1 до 4 тысяч рублей, готовились, шли как на праздник». Но в итоге вместо мюзикла была «просто сборная солянка в виде концерта очень низкого качества исполнения, под фонограмму». Некоторые зрители покинули концерт еще до его окончания, а остальные вызвали полицию.

На видео, опубликованном в соцсети одним из зрителей, видно, как артисты спешно покидают «УНИКС», и их освистывают зрители. Также недовольные горожане написали коллективную жалобу на имя директора концертного зала с требованием вернуть деньги. Кроме того, в комментариях одна из зрительниц отметила, что ранее эти же артисты побывали не так давно в Уфе.


Читайте также: Скандал в благородном семействе: на «Аксенов-фест» претендует племянник писателя


КОММЕНТАРИИ (8)
Евгений
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Похоже на шарлатанство конца 80-х,начала 90-х.
1
ОТВЕТИТЬ
Анна
года полтора назад у меня была такая же ситуация, когда мне продали билеты в Уникс на концерт, вместо которого какую-то чушь показали. причем заранее не предупредили с тех пор я не могу отделаться от звонков от некоего Ильи и его компаньонов, которые бесконца звонят и продают билеты.
0
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Не слишком ли часто в Уникс стали проходить псевдо концерты?Вспомнила как ходили с внучкой на концерт(билеты распространяли в школе). Это было нечто. Народ выходил возмущенный и тоже вызывал полицию.Я просто больше никогда не пойду в Уникс.
3
ОТВЕТИТЬ
Любовь
Да,очень низкокачественные спектакли привозят из столиц... И в Театр оперы и балета аналогично
0
ОТВЕТИТЬ
Инга
В прошлом году водила ребенка в Уникс на Шенячий патруль, смотреть было не на что, ребенку было скучно, ужасное представление! А еще, не все персонажи присутствовали, нам объявили, что они попали в ДТП. Зря потратили время и деньги.
2
ОТВЕТИТЬ
Валькирия
Уникс у нас веселый на представления. Прошлая осень-полная чушь с "щенячим патрулем", ладно хоть там де в кассе день вернули. В этом году "герои в масках" вообще отменили без предупреждения. И деньги за билеты в кассах не возвращали.
0
Г-н
Такая же история. Ходили в Уникс на "Принцесса на горошине" Выложили 2500 за двоих. Представление скучное не запоминающеся. Итог больше в Уникс ни ногой
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх