Полезно не значит вкусно: чем кормят детей в челнинских школах

Общественники после нескольких безуспешных попыток все-таки уговорили чиновников и представителей городского комбината питания отправиться в рейд, чтобы заглянуть в меню и самим снять пробу со школьных обедов

После материала KazanFirst Школьное питание: детям - не вкусно, чиновникам - полезно чиновники челнинской администрации все-таки согласились провести рейд по столовым образовательных учреждений вместе с общественниками. Чтобы доказать, что это не еда плохая, это просто дети избалованные. Активисты организации «Народный контроль», к которой регулярно поступают жалобы от родителей на качество питания в школах, вместе с представителями городского Управления образования отправились проверять, чем же кормят детей. В числе ревизоров был и журналист издания KazanFirst. Проверяли те школы, откуда и поступали жалобы родителей, - №76, 38, 23 и 40. 

К рейду присоединилось и предприятие «Школьное питание». Комбинат, который готовит еду для 64 образовательных учреждений Челнов с охватом более 56 000 детей. Это 2/3 всех учащихся.

«Ребенок может говорить что угодно, лишь бы не есть в школе» 

Вначале поговорили о наболевшем. В кабинете директора гимназии №76 представители «Народного контроля» спросили, почему дети плохо усваивают ту пищу, которую им подают в школьных столовых.

- Мы говорим об этом не голословно. Есть жалобы на качество питания со стороны родителей. Есть опрос общественного мнения, где почти 60% родителей недовольны едой, которую дают детям, - говорит председатель МИК «Народный контроль» Резеда Шмелева

С ней не соглашается начальник отдела организационно-педагогического обеспечения и социальной защиты управления образования и по делам молодежи Рахима Касимова.

По ее словам, дело вовсе не в том, что плохо готовят, а в детях, которых родители приучили к фастфуду. Теперь ребенок при оценке «вкусно - невкусно» ориентируется именно на эти продукты. Но это не значит, что они полезны для организма. 

- Вся еда готовится согласно существующим нормам СанПиН. Сегодня охват детей одноразовым питанием составляет 95%, двухразовым - 37%. Разработан единый стандарт блюд для всех учащихся. Мы знаем, что дети любят фастфуд. Но ребенок должен питаться здоровой пищей два раза, - парировала Рахима Касимова. 

Ее поддержала Валентина Гусева, генеральный директор комбината «Школьное питание», которая считает, что у детей сложился стереотип: если столовая, то невкусно. Однако это не совсем верное представление и этот миф необходимо развеять.

- Ребенок может говорить что угодно, лишь бы не есть в школе. Если есть какие-то замечания по блюдам и меню, мы готовы их выслушать. Со своей стороны могу сказать, что у нас ежемесячно совместно с заведующими производством проводятся пробы блюд и еженедельно ведется мониторинг за их качеством, - заметила Валентина Гусева.

Безвкусной еду делают издержки производства

Все разговоры о качестве питания быстро расставили на свои места дети, которые в перемену пришли в столовую гимназии №76.

Школьники младших классов прохладно отнеслись к тому, что им было предложено: гречневая каша с вареной колбасой, пшеничная каша с куриной котлетой, яблоко и чай с сахаром почти нетронутыми ушли в зону грязной посуды. Кто-то съел лишь колбасу, но не стал есть гречку или пшеничную кашу, кто-то не притронулся к котлете вместе с гарниром.

На вопросы, почему не стали есть, скупо отвечали, что не хочется, плотно позавтракали дома, просто не понравилось. 

Журналист KazanFirst снял пробу школьного обеда. Гречневая каша оказалась по вкусу такой, какой ее обычно готовят дома, - кроме вкуса самой гречки соли в ней ничего больше не было. Колбаса была закуплена у АПК «Камский» ("Сосновоборская Докторская" по 900 гр). Безвкусной оказалась котлета - вкуса мяса курицы не прослеживалось, как и других специй или усилителей. Но это обстоятельство списали тут же на издержки производства.

- У нас щадящее питание. То есть нет острого, нет соленого, нет чеснока, перца, майонеза, маргарина. Консервы мы используем в приготовлении супов натуральные, без добавления масла. Вся еда готовится при 95 градусах, что позволяет сохранять все питательные вещества, - объясняет гендиректор комбината питания.

А вот в другой школе №38 те же самые блюда, которые были представлены в гимназии, дети съедали полностью. Здесь картина наблюдалась обратная: те, кому не понравился обед, были в меньшинстве.

- Дети у нас питаются хорошо. А если и не доедают, то лишь по той причине, что они знают, что получат питание еще в течение дня. Этим они отличаются от тех ребят, которые учатся в школах-интернатах: там кроме как в столовой им больше поесть будет негде. Поэтому отношение к еде совсем другое, - говорит директор школы №38 Александр Деулин

Массовое производство имеет свои плюсы

Что касается самих порций, то они в меню школ единые. То есть дети во всех образовательных учреждениях, которые обслуживает комбинат, получают одинаковое питание. 

Для младших классов гарниры в виде каши составляют 160 грамм порция, кусок колбасы - 105 грамм, чай - 238 грамм, яблоко - 157 грамм. У старшего звена размер гарнира больше - 180 грамм, колбасы - 110 грамм. Все эти стандартные наборы меню укладываются в суммы от 52 до 68 рублей и зависят от веса. Из первых блюд - порция супа составляет 285 грамм при средней стоимости 23 рубля вместе с хлебом и дополнительным напитком.

Минус лишь в том, что школьнику, питающемуся в столовой, не предоставляется выбора: меню во всех школах отличается скудностью ассортимента. Но даже это обстоятельство вполне устраивает директоров.

По мнению Александра Деулина, ничего плохого в том, что пищевой комбинат занимается поставкой еды в школы, нет. Наоборот, руководителям образовательных учреждений меньше головной боли. Только контролирующая функция. А ассортимент меню меняется каждый день и не повторяется в течение недели.

- По опыту коллег знаю, что в тех школах, где решили готовить автономно, им постоянно надо участвовать в тендерах и вести самостоятельные закупки. Представьте, если кто-то не отзовется на выставленные лоты, то школа просто может получить недопоставку крупы, картофеля, капусты или чего-либо еще. Знаю примеры, когда директора сами ходили в магазины и покупали хлеб, - рассказывает Деулин. - Поэтому отношение к массовому производству еды не может быть плохим с точки зрения школы. У комбината вся эта работа поставлена на поток, поэтому нет такой ситуации, когда школа и сам комбинат недополучают каких-либо ингредиентов для своих блюд.

- Меню у нас недельное. Один раз в неделю обязательно молочный день. Это либо запеканка из творога, либо омлет с сыром, либо молочные каши. Один раз в две недели бывают колбасные изделия, либо сосиски, либо колбаса, - добавляет Валентина Гусева.

Но это очень не понравилось общественникам. По их мнению, молочных блюд в меню мало, а колбасные изделия и вовсе необходимо исключить из рациона школьников.

- Если мы идем к тому, что детям нельзя есть фастфуд - все то, что им противопоказано и от чего они могут испортить желудки, то и колбаса для детского желудка - это тоже, наверное, не та пища, - заметила Резеда Шмелева.

Представители комбината заверили общественных активистов, что готовы рассматривать предложения по изменению меню. И если блюда не нравятся, то будут обсуждать, как улучшить рацион. Но все решения по этому поводу должны быть приняты на общешкольном собрании. 


Читайте также: Школьное питание в Казани подорожает, но порции увеличатся


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Как можно кормить детей колбасой и говорить, что это полезное питание? Кто это допускает?
5
0
Ответить

Ляля Фа
@Гость Это допускает СанПин
0
0
Ответить

Гость
На фото, где колбаса, даже на глаз видно, что порция колбасы, отрезанная с торца ("жопка"), гораздо меньше остальных!
3
0
Ответить

для
Фууу,колбаса дрянная. Да ещё под каким то соусом подливкой, бррррр
0
0
Ответить

вранье
там такие куски колбасы на фото))))))))))))))вы то верите что детям такие дают))))?сын сказал в два раза меньше тоненький кусочек)))))))предупредили их.о проверке
3
0
Ответить

обще пит технолог
вы эти котлеты на наличия мяса проверьте. С каких пор чеснок вреден? Я по опыту знаю чем больше блюд тем меньше их качество. Во всех столовых работаю святые люди, не куска домой не сносят. Щадящие питание?Бред! проще не посолить чем пересолить. готовите по санпину?!А надо по ГОСТу.бред максимум ТУ.средняя цена себистоимости бизнес ланча в ресторане города, 70 руб. детей избаловали фасфудом? Это вы по своим детям?делаете такие выводы.
2
0
Ответить

???
Ну да, ну да, святые, а ничего что в меню написано гречка и сосиска весом в 110 и 105 гр, но ведь сосиска нужно целую положить, а колбасу как хошь так и реж,
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite