Полезно не значит вкусно: чем кормят детей в челнинских школах
Общество 08:27 / 14 ноября
8
Полезно не значит вкусно: чем кормят детей в челнинских школах

Общественники после нескольких безуспешных попыток все-таки уговорили чиновников и представителей городского комбината питания отправиться в рейд, чтобы заглянуть в меню и самим снять пробу со школьных обедов

После материала KazanFirst Школьное питание: детям - не вкусно, чиновникам - полезно чиновники челнинской администрации все-таки согласились провести рейд по столовым образовательных учреждений вместе с общественниками. Чтобы доказать, что это не еда плохая, это просто дети избалованные. Активисты организации «Народный контроль», к которой регулярно поступают жалобы от родителей на качество питания в школах, вместе с представителями городского Управления образования отправились проверять, чем же кормят детей. В числе ревизоров был и журналист издания KazanFirst. Проверяли те школы, откуда и поступали жалобы родителей, - №76, 38, 23 и 40. 

К рейду присоединилось и предприятие «Школьное питание». Комбинат, который готовит еду для 64 образовательных учреждений Челнов с охватом более 56 000 детей. Это 2/3 всех учащихся.

«Ребенок может говорить что угодно, лишь бы не есть в школе» 

Вначале поговорили о наболевшем. В кабинете директора гимназии №76 представители «Народного контроля» спросили, почему дети плохо усваивают ту пищу, которую им подают в школьных столовых.

- Мы говорим об этом не голословно. Есть жалобы на качество питания со стороны родителей. Есть опрос общественного мнения, где почти 60% родителей недовольны едой, которую дают детям, - говорит председатель МИК «Народный контроль» Резеда Шмелева

С ней не соглашается начальник отдела организационно-педагогического обеспечения и социальной защиты управления образования и по делам молодежи Рахима Касимова.

По ее словам, дело вовсе не в том, что плохо готовят, а в детях, которых родители приучили к фастфуду. Теперь ребенок при оценке «вкусно - невкусно» ориентируется именно на эти продукты. Но это не значит, что они полезны для организма. 

- Вся еда готовится согласно существующим нормам СанПиН. Сегодня охват детей одноразовым питанием составляет 95%, двухразовым - 37%. Разработан единый стандарт блюд для всех учащихся. Мы знаем, что дети любят фастфуд. Но ребенок должен питаться здоровой пищей два раза, - парировала Рахима Касимова. 

Ее поддержала Валентина Гусева, генеральный директор комбината «Школьное питание», которая считает, что у детей сложился стереотип: если столовая, то невкусно. Однако это не совсем верное представление и этот миф необходимо развеять.

- Ребенок может говорить что угодно, лишь бы не есть в школе. Если есть какие-то замечания по блюдам и меню, мы готовы их выслушать. Со своей стороны могу сказать, что у нас ежемесячно совместно с заведующими производством проводятся пробы блюд и еженедельно ведется мониторинг за их качеством, - заметила Валентина Гусева.

Безвкусной еду делают издержки производства

Все разговоры о качестве питания быстро расставили на свои места дети, которые в перемену пришли в столовую гимназии №76.

Школьники младших классов прохладно отнеслись к тому, что им было предложено: гречневая каша с вареной колбасой, пшеничная каша с куриной котлетой, яблоко и чай с сахаром почти нетронутыми ушли в зону грязной посуды. Кто-то съел лишь колбасу, но не стал есть гречку или пшеничную кашу, кто-то не притронулся к котлете вместе с гарниром.

На вопросы, почему не стали есть, скупо отвечали, что не хочется, плотно позавтракали дома, просто не понравилось. 

Журналист KazanFirst снял пробу школьного обеда. Гречневая каша оказалась по вкусу такой, какой ее обычно готовят дома, - кроме вкуса самой гречки соли в ней ничего больше не было. Колбаса была закуплена у АПК «Камский» ("Сосновоборская Докторская" по 900 гр). Безвкусной оказалась котлета - вкуса мяса курицы не прослеживалось, как и других специй или усилителей. Но это обстоятельство списали тут же на издержки производства.

- У нас щадящее питание. То есть нет острого, нет соленого, нет чеснока, перца, майонеза, маргарина. Консервы мы используем в приготовлении супов натуральные, без добавления масла. Вся еда готовится при 95 градусах, что позволяет сохранять все питательные вещества, - объясняет гендиректор комбината питания.

А вот в другой школе №38 те же самые блюда, которые были представлены в гимназии, дети съедали полностью. Здесь картина наблюдалась обратная: те, кому не понравился обед, были в меньшинстве.

- Дети у нас питаются хорошо. А если и не доедают, то лишь по той причине, что они знают, что получат питание еще в течение дня. Этим они отличаются от тех ребят, которые учатся в школах-интернатах: там кроме как в столовой им больше поесть будет негде. Поэтому отношение к еде совсем другое, - говорит директор школы №38 Александр Деулин

Массовое производство имеет свои плюсы

Что касается самих порций, то они в меню школ единые. То есть дети во всех образовательных учреждениях, которые обслуживает комбинат, получают одинаковое питание. 

Для младших классов гарниры в виде каши составляют 160 грамм порция, кусок колбасы - 105 грамм, чай - 238 грамм, яблоко - 157 грамм. У старшего звена размер гарнира больше - 180 грамм, колбасы - 110 грамм. Все эти стандартные наборы меню укладываются в суммы от 52 до 68 рублей и зависят от веса. Из первых блюд - порция супа составляет 285 грамм при средней стоимости 23 рубля вместе с хлебом и дополнительным напитком.

Минус лишь в том, что школьнику, питающемуся в столовой, не предоставляется выбора: меню во всех школах отличается скудностью ассортимента. Но даже это обстоятельство вполне устраивает директоров.

По мнению Александра Деулина, ничего плохого в том, что пищевой комбинат занимается поставкой еды в школы, нет. Наоборот, руководителям образовательных учреждений меньше головной боли. Только контролирующая функция. А ассортимент меню меняется каждый день и не повторяется в течение недели.

- По опыту коллег знаю, что в тех школах, где решили готовить автономно, им постоянно надо участвовать в тендерах и вести самостоятельные закупки. Представьте, если кто-то не отзовется на выставленные лоты, то школа просто может получить недопоставку крупы, картофеля, капусты или чего-либо еще. Знаю примеры, когда директора сами ходили в магазины и покупали хлеб, - рассказывает Деулин. - Поэтому отношение к массовому производству еды не может быть плохим с точки зрения школы. У комбината вся эта работа поставлена на поток, поэтому нет такой ситуации, когда школа и сам комбинат недополучают каких-либо ингредиентов для своих блюд.

- Меню у нас недельное. Один раз в неделю обязательно молочный день. Это либо запеканка из творога, либо омлет с сыром, либо молочные каши. Один раз в две недели бывают колбасные изделия, либо сосиски, либо колбаса, - добавляет Валентина Гусева.

Но это очень не понравилось общественникам. По их мнению, молочных блюд в меню мало, а колбасные изделия и вовсе необходимо исключить из рациона школьников.

- Если мы идем к тому, что детям нельзя есть фастфуд - все то, что им противопоказано и от чего они могут испортить желудки, то и колбаса для детского желудка - это тоже, наверное, не та пища, - заметила Резеда Шмелева.

Представители комбината заверили общественных активистов, что готовы рассматривать предложения по изменению меню. И если блюда не нравятся, то будут обсуждать, как улучшить рацион. Но все решения по этому поводу должны быть приняты на общешкольном собрании. 


Читайте также: Школьное питание в Казани подорожает, но порции увеличатся


КОММЕНТАРИИ (7)
Гость
Как можно кормить детей колбасой и говорить, что это полезное питание? Кто это допускает?
5
ОТВЕТИТЬ
Ляля Фа
Это допускает СанПин
0
Гость
На фото, где колбаса, даже на глаз видно, что порция колбасы, отрезанная с торца ("жопка"), гораздо меньше остальных!
1
ОТВЕТИТЬ
для
Фууу,колбаса дрянная. Да ещё под каким то соусом подливкой, бррррр
1
ОТВЕТИТЬ
вранье
там такие куски колбасы на фото))))))))))))))вы то верите что детям такие дают))))?сын сказал в два раза меньше тоненький кусочек)))))))предупредили их.о проверке
1
ОТВЕТИТЬ
обще пит технолог
вы эти котлеты на наличия мяса проверьте. С каких пор чеснок вреден? Я по опыту знаю чем больше блюд тем меньше их качество. Во всех столовых работаю святые люди, не куска домой не сносят. Щадящие питание?Бред! проще не посолить чем пересолить. готовите по санпину?!А надо по ГОСТу.бред максимум ТУ.средняя цена себистоимости бизнес ланча в ресторане города, 70 руб. детей избаловали фасфудом? Это вы по своим детям?делаете такие выводы.
1
ОТВЕТИТЬ
???
Ну да, ну да, святые, а ничего что в меню написано гречка и сосиска весом в 110 и 105 гр, но ведь сосиска нужно целую положить, а колбасу как хошь так и реж,
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов
Общество 19:53 / 13 ноября
3
Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов

Система государственно-частного партнерства работает в России с 2008 года. Объем рынка за это время достиг 2 трлн рублей, а число реализованных проектов достигло цифры в 2 000. Но преуспели здесь лишь несколько регионов, в том числе Татарстан

Главная проблема проектов государственно-частного партнерства заключается в том, что сегодня нет системного подхода, а федеральный центр не предпринимает никаких мер, чтобы привлекать к работе инвесторов. Исправлять положение предложили Татарстану. Республика должна стать пилотным регионом, где создадут систему ГЧП. К слову, потенциал республики в привлечении инвестиционных средств - порядка 200-300 млрд рублей.

«У нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять»

Частное финансирование - это способ создавать инфраструктуру, когда у бюджета есть некоторые сложности. Доступ компаний в государственный сектор позволяет экономить и эффективно расходовать госсредства. За счет вложений инвесторов модернизируется федеральная, региональная и муниципальная инфраструктуры, повышается качество услуг в различных сферах. Однако реализовать государственно-частное партнерство в России на данный момент не представляется возможным. О проблемах на примере своего региона на форуме в Казани рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

- Для нас, как не для самого богатого региона, механизм ГЧП - это не только что-то новое, но и реальный инструмент развития субъекта. Есть ряд моментов, которые удерживают вхождение частных инвестиций в государственный сектор. Если мы берем социальные объекты, практически 100% из них не являются окупаемыми. Соответственно, инвестору неинтересно, - поделился спикер и призвал правительство страны рассмотреть возможность использования федеральных средств в ГЧП через выделение грантов.

Нужно привлекать к работе не только глав регионов, которые заинтересованы в развитии государственно-частного партнерства на своих территориях, но и федеральный центр. В частности, генеральный директор ГСК «ВИС» Игорь Снегуров отметил, что начать можно с так называемых спящих денег.

- Это 5,5 трлн пенсионных денег, которые уже практически пять лет находятся без движения и никуда не вкладываются, и примерно 3,5 трлн остатка на банковских счетах. То есть мы имеем порядка 9 трлн спящих денег, - рассказал спикер. По его мнению, эти средства могли бы быть вложены в обновление инфраструктуры - в дороги, ЖКХ, детсады, больницы. 

Его поддержал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» Сергей Беляков, ставший модератором пленарного заседания. Он отметил, что фактически в России заморожены все активы для финансирования инфраструктурных проектов.

- Это проблема - у нас деньги есть, но мы все время боимся их потерять, и, боясь потерять, мы их фактически не используем, замораживая, - заметил он.

Тут слово взял заместитель председателя Бюро специалистов по ГЧП Европейской экономической комиссии ООН Хафиз Салихов, напомнивший о таком инструменте, как проектное финансирование.

- Что же нужно делать еще с точки зрения федерального центра? Как может работать ГЧП без проектного финансирования? - задавался он вопросами. - ГЧП в основном реализуется за счет проектного финансирования, по мировому опыту. В 2011 году бывший министр финансов Кудрин обещал, что к 2012 году заработает проектное финансирование в России. Прошло шесть лет, а его как не было, так и нет, - добавил спикер.

Татарстан – источник лучших практик

На фоне общих проблем развития ГЧП в масштабах страны Татарстану все же удалось «раскрутить» механизм в пределах своих возможностей, причем настолько, что республика выбилась в ряды лидеров и вошла в десятку лучших регионов по уровню реализации подобных проектов.

- Мы видим механизм государственно-частного партнерства как инструмент усиления инвестиционной деятельности в Татарстане, - заявил президент республики Рустам Минниханов

Большая работа проводится в сфере жилищно-коммунального хозяйства: заключено 146 концессионных соглашений в 15 муниципальных районах, а каждый пятый объект коммунальной инфраструктуры передан в концессию. Таким образом, по данным проектам в отрасль будет привлечено дополнительно более 1,1 млрд рублей частных инвестиций.

Помимо прочего, все большее распространение получают строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры на условиях ГЧП. В Татарстане запланировано к реализации несколько проектов. 

- Одним из приоритетных является строительство участка международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай». Завершены работы по разработке технико-экономического обоснования строительства мостового перехода через реку Кама у села Соколка, в предварительной проработке находится строительство южного обхода города Казани. В данной работе мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с федеральными институтами развития и частными инвесторами, - добавил Рустам Минниханов.

Третья отрасль, в которой республика активно применяет механизмы ГЧП, - здравоохранение. В настоящее время заключено восемь концессионных соглашений, два проекта вступят в действие в текущем году.

- Как и любой новый инструмент, ГЧП сталкивается с рядом объективных трудностей в развитии. В первую очередь это вопрос подготовки кадров. Необходимо создание системы обучения квалифицированных специалистов, которые будут оказывать услуги по моделированию проектов и выдаче разрешений на них. Капиталоемкость проектов ГЧП при отсутствии долгосрочного финансирования также является сдерживающим фактором, - заключил президент и отметил, что республика открыта к обмену опытом с субъектами Российской Федерации, а также готова перенимать успешный опыт других регионов.

- По поводу заявления, что республика готова принимать лучшие имеющиеся практики, я сейчас скажу не совсем корректную вещь по отношению к другим регионам. К сожалению, пока Республика Татарстан - источник лучших практик. Почему «к сожалению»? Потому что небольшое количество успешных регионов не должно нас вводить в какую-то эйфорию. Нужно больше успешных регионов, а не 5-6 субъектов, которые показывают, что и как нужно делать, а остальные пытаются соответствовать, - заметил Сергей Беляков.

«Сначала на банк, а потом на банкротство»

На фоне всех похвал в сторону республики со стороны собравшихся экспертов Татарстану было предложено стать пилотным регионом по реализации проекта ГЧП с предпроектной подготовкой.

- Сейчас функции институтов развития как раз в том, чтобы проекты, которые лежали на полках, взлетели и мы смогли привлечь 5 трлн рублей, которые замороженными имеются на рынке. Я считаю, что Татарстан должен быть регионом, который реально миллиардов 200−300 должен привлечь в проекты ГЧП, - заявил председатель правления национального центра ГЧП Павел Селезнев

По его словам, российский рынок ГЧП уже состоялся и оценивается в 2 трлн рублей. Всего в России более 2 тыс. подобных проектов, в ПФО - 155 примеров сотрудничества бизнеса и власти на 200 млрд рублей. Поэтому региональная администрация стала воспринимать это направление как особую форму госконтракта. В связи с этим в России возникла потребность в «едином окне», где занимались бы сопровождением инвестиционных проектов, которым и может стать Татарстан. 

- Мы хотим продвинуть подход, который существует в других странах, - это формирование четкой и понятной программы инфраструктурной, годовой. Когда мы вместе с отраслевыми ведомствами определяемся по конкретным проектам, формируем портфель, пилотный проект по ГЧП, дорожную карту, согласовываем ее с руководителем - с президентом республики - и дальше с этой дорожной картой двигаемся, - уточнил Селезнев.

В свою очередь Рустам Минниханов с радостью принял предложение, оценивая масштаб всех имеющихся трудностей.

- В целом мы должны пересмотреть некие наши подходы по ГЧП. Нужно выработать и меры для федерального центра. Так не бывает, сколько лет мы говорим, все проекты должны быть подкреплены и государственной поддержкой. Какая может быть концессия, если стоимость денег будет 9-10%. Ты будешь работать сначала на банк, а потом на банкротство. Ничего не получится, - заключил глава республики.


Читайте также: Противники мусоросжигающего завода: Наша борьба отнимает много сил и денег


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх