Талия Минуллина научит Россию новому методу привлечения инвестиций

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана презентовала структуру по проведению деловых мероприятий в республике - Конвеншн бюро. Для России это новый способ привлечения крупного капитала, тогда как в развитых странах подобная практика работает уже сотню лет

Согласно всемирному рейтингу, в России проводится примерно 1% всех мероприятий с помощью Конвеншн бюро. По итогам 2016 года наша страна опустилась в рейтинге на 42-ю строчку среди всех государств мира, в которых так же работает агрегатор. Татарстан своим вступлением в мировую ассоциацию ICCA и созданием у себя Бюро планирует значительно поправить положение России.

Для сравнения в 2016 году: 

- Париж - 196 мероприятий;

- Вена - 186 мероприятий;

- Барселона - 181 мероприятие;

- Санкт-Петербург - 29 мероприятий;

- Москва - 27 мероприятий.

«Это недостойно нашей республики, наша республика должна лидировать»

- Татарстан сегодня звучит. Мы звучим как в Российской Федерации, так и на международной арене. Я надеюсь, мы и дальше будем продолжать занимать лидирующие позиции по разным направлениям. Очень важно затягивать к себе лучшие умы, лучшие мероприятия, лучшие технологии и лучшие инвестиции. Огромное количество Конвеншн бюро существует на карте мира. Очень обидно, что Татарстана до сих пор на ней нет. Это недостойно нашей республики, наша республика должна лидировать, - начала презентацию глава АИР РТ Талия Минуллина и дополнила, что это добавит Татарстану значительной привлекательности на карте мира.

Конвеншн бюро - своего рода агрегатор объектов инфраструктуры региона, необходимых для проведения деловых мероприятий. С помощью этой площадки республика планирует проводить у себя крупные конгрессно-выставочные и деловые мероприятия как российского, так и международного масштаба. Представлено Бюро в виде сайта, где собрана вся полезная информация - от гостиниц, отелей и ресторанов до компаний, предоставляющих оборудование для синхронного перевода.

- Благо сегодня у нас есть все условия - огромное количество помещений, где можно проводить форумы, конференции, деловые мероприятия, неформальные мероприятия на качественно высоком уровне. Конечно, нашим огромным преимуществом является строительство Kazan Expo для проведения чемпионата мира по рабочим профессиям, - добавила Минуллина.

Для создания Конвеншн бюро в Татарстане провели большую работу: республика вступила в международную ассоциацию ICCA, ответственную за все бюро мира, был создан сайт и заключены договоры с организациями. На начальном этапе контракты подписаны с постоянными партнерами республики по части проведения мероприятий, но в дальнейшем любая организация, которая хочет предложить свои услуги, может обратиться в АИР и подать заявку.

Не во всех муниципалитетах республики есть инфраструктура.

Пока новый агрегатор сконцентрирован на Казани и ее площадках, которая, как известно, находится в более чем удовлетворительном состоянии и продолжает развиваться. Однако ситуация с муниципалитетами несколько иная.

- Хотелось бы не только в столице Татарстана проводить события, а по республике. Например, Закамский регион, Иннополис. Понятно, что, наверное, не во всех муниципалитетах есть инфраструктура, достойная проведения таких мероприятий, но надо стремиться, - подчеркнула глава АИР Татарстана.

Пока агрегатор работает бесплатно для организаций, объектов и представителей услуг. Ведь сначала сервис необходимо как следует «раскачать». Впоследствии планируется брать с них плату - примерно 5% с проведенных мероприятий, исходя из мировой практики. 

- Допустим, если я провела 15 крутых мероприятий в какой-то гостинице, то тогда я с нее попрошу определенную плату в государственную казну. Это же коммерческий проект, я привожу им дополнительных клиентов, - объясняет Минуллина.

Пока сайт доступен лишь на английском и дорабатывается на русском языке. Как и инвестиционный проект, портал Бюро будет переведен на японский, корейский, китайский, французский, испанский - языки, на которых говорит большая часть мира.

Идею внедрения Конвеншн бюро в Татарстане поддержал в свою очередь и глава Госкомитета по туризму республики Сергей Иванов.

- Очень правильная идея. Такая структура республике нужна была давно. На сегодняшний день привлечение больших конгрессов и выставок - это очень серьезное направление, которым нужно отдельно заниматься. Мы будем сотрудничать для продвижения какой-то туристической компоненты. Это большой задел для делового туризма, - поделился мнением собеседник.


Читайте также: Пенсионные накопления россиян предложили потратить на строительство дорог, больниц и детсадов 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Усталый
А может не надо, а? И так приемом иностранных делегаций и отправкой наших - отнюдь не малочисленных, заметьте, за "бугор" занимаются и госкомтур и аир и минэк и минмолспорт и минпром и главы и это все за наш счет за счет казны которую бизнес и граждане пополняют. И хоть бы одни отчитались народу о результатах поездки и что эта поездка привнесла в рт и в казань. Нет. Только прожирают и пропивают бюджеты и постят публикации в "семейных фотоальбомах" в стограмме и красочных отчётах ведомств, сверстанных и напечатанных на деньги народа. А еще эти делегации кормить надо и промпарки с предприятиями раскручивают на застолье. Ведь всем понятно что инвесторы приходят на личные гарантии, а не на платья талии. Всё остальное мышиная возня... отправьте ее представителем Татарстана в тайланд навечно и не надо тратить бюджет на ее поездки еще в 120 стран
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite